Глава 1. Сущность. Часть 1
Глава 1. Сущность
§1. Осмысление
Сущность
Сущностью является то, что воспринимает себя как нечто, которое есть. Восприятие сущностью собственного существования указывает на способность осмысления, что является базовым принципом сущности.
Осмысление сущностью производится в определенной парадигме. Парадигма осмысления заключается в определении себя и не себя. Определение сущностью себя и не себя базируется на получаемых данных.
Данные
Данные – основания для вывода и решения сущности. Исходя из данных, сущность характеризует их в определенных терминах и категориях. Осмысление происходит посредством постижения данных, получаемых сущностью.
Восприимчивость сущности к данным является динамической, что позволяет развивать способность постижения данных. Данные осмысляются в том объеме, на которые рассчитана сущность. По своей сути, данные для сущности являются знанием, накапливаемым в мере возможности сущности. Данные являются феноменом сведений, показателей и характеристик. Данные передают свойства, способности и основания, необходимых для каких-либо выводов и решений сущности.
Сознание
Осмысление данных и накопление знаний сущностью означает их приобретение. Приобретение знаний констатирует факт существования знаний независимо от сущности. Динамическое развитие восприятия и приобретение знаний показывает стремление знаний к абсолютному значению. Исходя из того, что сущность не является генератором знаний, а только потребителем и приобретателем, наличие знаний у сущности характеризуется как со-знание сущности (в дальнейшем слитно – сознание). Сознание сущности развивается согласно динамическим возможностям сущности, по мере получения данных. Сознание сущности получает и обрабатывает поступающие данные, а данные формируют комплексное постижение внешней и внутренней среды, относительно сознания сущности.
Восприятие
Излагаемое рассуждение обращено к сознанию сущности, посредством которого предоставляемое сведение позволяет сделать тот или иной вывод. Результат, полученный после предоставления сведения, указывает на прецедент проявления мыслительной деятельности сознания сущности. Мыслительная деятельность является процессом обработки данных в виде рассуждения, а также, это может быть в результате их поиска. Данный факт означает, что мыслительная деятельность является неотъемлемой функцией сознания сущности. Помимо того, что сознание сущности обрабатывает получаемые данные, начинается процесс осмысления, в результате которого и происходит изложение умозаключения. Иными словами, мыслительная деятельность, осмысление и умозаключение – неотъемлемые свойства и способности сознания сущности.
Свойства сознания сущности включают в себя умение анализировать, абстрагироваться и обобщать. Способности сознания сущности направлены на восприятие сведения из внешней и внутренней среды, относительно сознания сущности. Посредством собственных свойств, сознание сущности воспринимает данные и раскрывает для себя их содержание. Раскрытие содержания данных осуществляется путем характеристики признаков и свойств данных, определением их функций. Признаки и свойства данных определяются сознанием сущности как проявления и процессы. Определение функций проявлений и процессов связано со способностью сознания сущности комплексно осмыслять внешнюю и внутреннюю среду относительно нее.
Способность сознания сущности к комплексному осмыслению позволяет понять сознанию сущности и собственный феномен мыслительной деятельности. Феномен мыслительной деятельности также является получением данных, признаки которых характеризуется, определяются их функции и процессы. Таким образом, собственные свойства и мыслительную деятельность сознание сущности воспринимает и обрабатывает как получаемые данные.
Сознание сущности различает внешнюю и внутреннюю среду в отношении нее. Используя свои способности, сознание сущности формирует необходимую среду существования, стремясь к оптимальному состоянию, и внешней, и внутренней среды. Для воплощения необходимой среды, сознание сущности использует интеллектуальные инструменты, при помощи которых и формируется система существования. Все это позволяет признать сознание сущности центральной константой в парадигме осмысления внешней и внутренней среды, относительно сознания сущности.
Внешняя и внутренняя среда воспринимается как данные о проявлениях, закономерностях, преобразованиях и их взаимосвязях. Сознание сущности совершает умозаключение, исходящее из постижения смысла обработанных данных. Умозаключение позволяет находить целесообразные способы преобразования проявлений и процессов. Для комплексного осмысления внешней и внутренней среды, сознание сущности апеллирует только к знанию, как к единственному инструменту осмысления, ведь невозможно использовать то, о чем нет представления или логического вывода.
Логика
Характеристика признаков и свойств, определение функций проявлений и процессов возможна при наличии алгоритма, порядка и системности - закономерности.
Закономерность требует специфического хода рассуждений и умозаключений сознания сущности. Ход рассуждений должен соответствовать внутренней и внешней закономерности познаваемых проявлений и процессов. Специфический ход рассуждений определяет главный инструмент сознания сущности – логику.
Логика – способ восприятия форм проявлений, метод, инструмент познавательной деятельности сознания сущности. Логика руководствуется выверенными доводами и фактами, подтверждающими достоверность проявления. Логика, как система умозаключений, устанавливает положения на основании данных, принимаемых за достоверные. Более того, логика использует и опровержение данных, на основе доказательства нарушения фактов и подтвержденных достоверностей. Иными словами, логика - способ получения выводного знания сознанием сущности.
Суть логики состоит в обозначении определений, исходя из предпосылок, тем самым получая знание об объекте осмысления. Логика необходима, чтобы полномасштабно разобраться в проявлении или процессе, на которое направлена мысль, и соотнести с другими свойствами рассматриваемого проявления или процесса. Логика приводит в осмысленный порядок полученные данные, а инструментами упорядочивания являются выработанные законы логики, на основе принципа закономерности.
Детерминизм
Логика приводит полученные данные в осмысленный порядок, систематизируя их согласно причинно-следственной связи. Сознание сущности фиксирует генетическую связь между проявлениями, при которой одно проявление своим действием вызывает другое явление. В основе причинных связей выступает взаимодействие проявлений, что позволяет обозначить причинно-следственную связь как воздействие, идущее от причины к следствию как результату.
Анализируя получаемые данные, сознание сущности констатирует не только причину следствия, но и причину причины, как проявления, которое также вписывается в алгоритм генетической связи. Восприятие причинно-следственной связи между проявлениями происходит путем описания одного проявления другого.
Разницей между проявлениями выступает фундаментальность проявления. Согласно осмысленного порядка, причина является более фундаментальной, чем следствие. Т.е., генетическая связь проявлений характеризуется алгоритмом процесса от более фундаментального к менее. Данная закономерность характеризуется сознанием сущности как детерминизм.
§2. Определения
Нечто
Мыслительная деятельность, осмысление и способность излагать логическое умозаключение проявляются за счет получения данных. Данные доносят до сознания сущности сведения о внешней и внутренней среде относительно нее, о свойствах и характеристиках проявлений, которые обрабатываются и воспринимаются сознанием сущности как то, что познается.
Таким образом, познаваемая внешняя и внутренняя среда, определяется сознанием сущности как «нечто» (в дальнейшем как концепт с большой буквы). Иными словами, Нечто – феномен, познаваемый и воспринимаемый сознанием сущности.
Как было отмечено выше, излагаемое рассуждение о сознании сущности, о феномене мыслительной деятельности, признаки которой характеризуется, определяются ее функции и процессы, сведения о его функции, о способности анализировать, абстрагироваться, обобщать, постигать смысл, суть явлений и процессов также являются данными, получаемых сознанием сущности.
Осмысление свойств и характеристик сознания сущности указывает на познаваемость самого сознания сущности. Познавательная тождественность сознания сущности и Нечто указывает на неотъемлемость Нечто и сознания сущности. Неотъемлемость сознания сущности от Нечто означает наличие принципа сознания в парадигме Нечто. В итоге, сознание сущности понимает, что является проявлением Нечто, иначе говоря, Нечто обладает функцией сознания.
Изменение
Познавать Нечто позволяет обусловленность, описывающая процессы, эксплицитно отражающая проявления изменений в восприятии сознания сущности. Расширяет возможность познавать Нечто логика сознания сущности, главным инструментом которого является рафинированная логика. Рафинированная логика, как универсальная матрица, позволяет обращаться ко всем формам проявлений изменений и формировать комплексное восприятие внешней и внутренней среды, относительно сознания сущности.
Сознание сущности, используя рафинированную логику, осмысливает все формы проявлений внешней и внутренней среды, относительно сознания сущности, как процесс движения.
Признаками движения являются - взаимодействия, взаимовлияния, взаимосвязи, перемещения, превращения, переходы и трансформации из одного состояния и формы в другие виды. Все признаки движения разнонаправленны. Движение воспринимается сознанием как обусловленность, выраженная переменными данными, что и определяется сознанием сущности как изменяемость.
Изменяемость – принцип проявления движения.
Переменные данные движения являются заданными параметрами, что указывает на ограниченность, лимитированность изменяемости. Ограниченность и лимитированность – обусловленные данные. Отсюда, сознание сущности понимает изменяемость как обусловленность, зависимую от каких-либо причин, обстоятельств.
Движение, как принцип изменяемости показывает состояние Нечто. Иными словами, сознание сущности констатирует, что состояние Нечто – изменяемость. Раз изменяемость является состоянием Нечто, то и все признаки изменяемости присущи Нечто – обусловленность.
Изменяемость касается всех проявлений Нечто. Восприятие сознания сущности реагирует только на изменение, ведь без переменных данных невозможно познать Нечто. Изменяемость ставит вопрос о причине, ведь данные, согласно которых происходит изменение, по сути своей задаются.
Действительность
Изменяемость Нечто представляет собой некий процесс, определяемый сознанием сущности как движение. Процесс движения показывает свойство познаваемого проявления.
Осмысление изменяемости привело сознание сущности к определению свойств и характеристик проявлений движений. Таким образом, сознанием сущности сделан основополагающий вывод - все, что изменяется - проявляется, а все, что проявляется находится в процессе движения, а процесс движения – действие. В итоге, изменение, будучи действием, определяется сознанием сущности как действительность.
Действительность доступна сознанию сущности через наблюдение, изучение, вычисление, просчета и восприятия за счет изменения. Изменение проявляется через составляющие действительность. Составляющие действительность находятся в порядке, усложняющихся от фундаментальных значений к производным, что определяет действительность как детерминистическую систему.
Тем самым, познаваемость определяет действительность как комплексное проявление Нечто. Иными словами, сознание сущности воспринимает изменяемость, как состояние Нечто, как суть действительности. В итоге, Нечто, изменяемость и действительность – синонимы одного и того же феномена, они являются тождествами.