Словесность

Исторический ислам зиждется на двух основах - Словесности и преданиях. Большинство мусульман считают эти два источника в равной мере откровением Зачинателя. По сути, предания содержат ссылку на высказывания Мухаммада, которые составляют «скелет» исторического ислама. Для легитимизации рассказов о вестнике была разработана целая наука о людях, передавших эти сведения. Существуют градации степени достоверности полученной информации. Все эти меры были предприняты для того, чтобы закрепить устную традицию в письменном виде.

Среди письменных источников, связанных с Мухаммадом, самым достоверным на сегодняшний день остается Словесность, т.к. письменный текст Предписания, в отличие от преданий, сохранился со времени жизни посланника. Проанализировав Словесность, мы обнаружим множество примеров с прямой речью вестника.

Вера в Творца всегда присутствовала среди арабов. Их пан-политеистические воззрения не отрицали главного Зачинателя. Они верили в Него и, чтобы Предписание имело должное влияние на народ, Создатель через Мухаммада объявил о своем авторстве Словесности:

 

Ответь: «Ниспослал ее Тот, который знает тайну небес и земли. Поистине, Он - Прощающий, Жалеющий!». (25:6)

 

Логика слушателей требовала понятных объяснений механизма получения откровения, на что был дан исчерпывающий ответ:

 

Скажи: «Ниспослал его Дух Святой от твоего Господа с истиной, чтобы укрепить тех, которые поверили, наставлением и радостной вестью для смирившихся!». (16:102)

 

Нежелание отказаться от своего мировоззрения вызывало сомнение в трансцендентности Предписания. В пылу сопротивления новой доктрине высказывалось мнение о вымышленности Словесности самим посланником. На такое утверждение был сделан следующий вызов:

 

Скажи: «Если бы собрались люди и незримые, чтобы дать подобное этой Словесности, они бы не дали подобного, даже, если бы одни из них были другим помощниками!». (17:88)  

 

Предвидя необоснованные обвинения, для облегчения задачи Создатель предложил попробовать воспроизвести лишь часть Словесности:

 

Или они скажут: «Измыслил он ее»? Ответь: «Так приведите вымышленных десять «глав», подобных этой! Призовите, кого вы можете, помимо Зачинателя, если вы говорите правду!». (11:13)

 

Для окончательной демонстрации бессилия противников Предписания было предложено попробовать придумать аналогичное хотя бы одной главе Словесности:

 

Может быть, они скажут: «Измыслил его он» Ответь: «Так приведите «главу», подобной этой и призывайте кого вы можете, помимо Зачинателя, если вы правдивы!». (10:38)

 

Последующие события свидетельствуют о слабости аргументов людей, отвергающих Словесность. Принцип ненавязывания предписаний Господа в конце концов вылился в следующий ответ на бессмысленное отторжение руководства Зачинателя:

 

Или они скажут: «Измыслил он его!»? Ответь: «Если я измыслил его, то на мне преступление, но я не причастен к вашему преступлению!». (11:35)

 

Получаемое откровение объясняло многие важные вещи, поэтому посланнику предписывалось доставлять информацию в полном объеме без спешки:

 

Превыше всех Зачинатель, Царь истинный! Не торопись со Словесностью до того, как будет тебе повеление внушить его и говори: «Господь мой! Умножь мое знание!».  (20:114)

 

Вестник никоим образом не выделял свою особенность и исключительность. Напротив, он апеллировал к своей человеческой природе в надежде на правильную реакцию своих соплеменников.

 

Скажи: «Поистине, я человек, подобный вам. Мне внушено, что зачинатель ваш – Единственный Зачинатель! Так кто надеется встретить своего Господа, пусть исправляется, а в служении Господу, не приобщает Ему никого!». (18:109)

 

Мухаммад последовательно отстаивал позицию о том, что лично от него ничего нет. Путь же своего следования он относит только к Предписанию:

 

Скажи: «Я не говорю вам, что у меня сокровища Зачинателя! Я не говорю вам, что я знаю тайное! Я не говорю вам, что я - управленец! Я следую исключительно тому, что мне внушено!». Спроси: «Неужели сравнятся слепой и зрячий?! Так неужели вы не призадумаетесь?!». (6:50)

 

Весь посыл посланника состоял лишь в предостережении от угрозы наказания, что в основном разбивалось о глухую стену непонимания:

 

Скажи: «Поистине, я предупреждаю вас внушенным!». Не слышат зова глухие, когда их предупреждают! (21:45)

 

Обращение Мухаммада сводилось к самому главному вопросу бытия: кто влияет на этот мир?

 

Спроси: «Что является наибольшим свидетельством?».

Ответь: «Зачинатель является свидетелем между мной и вами. Внушил Он мне эту Словесность. Я ведь им предупреждаю вас и тех, до кого он дошел. Неужели вы свидетельствуете, что наряду с Зачинателем есть другой зачинатель?».

Скажи: «Я не свидетельствую!».

Скажи: «Поистине, Он – Единственный Зачинатель! Я не причастен к тому, что вы приобщаете!». (6:19)

 

В свою очередь, для ведения полемики на должном уровне посланник требовал со стороны оппонентов в оправдание своей идеологии привести любой другой трансцендентный источник:

 

Скажи: «Видели ли вы тех, к кому взываете помимо Зачинателя? Покажите мне то, что они сотворили на земле! Или их участие в небесах! Принесите мне Предписание, данное до этого, или хоть след знания, если вы правдивы!». (46:4)

 

Такое требование было неслучайно, ведь Словесность позиционировалась как продолжение былых Предписаний. Однако и их пан-политеисты полностью отрицали. В связи с этим посланник предложил предъявить другой какой-либо трансцендентный источник:

 

Скажи: «Так дайте Предписание от Зачинателя, более наставляющее, чем эти два, я последую за ним, если вы правдивы!». (28:49)

 

В реальности для оправдания своей опоры у противников Мухаммада не было трансцендентного источника руководства. Они могли лишь обращаться к традиции предков. А любая традиция черпает информацию лишь из своей среды:

 

Если бы Мы установили ее иностранной Словесностью, то они ведь сказали бы: «Почему не разъяснены ее знамения?! Почему иностранная, а не арабская?!».

Скажи: «Она для тех, которые поверили - Наставление и лечение».

У тех, которые не верят, в ушах глухота и она для них неясна. К этим словно обращаются из далекого места. (41:44)

 

Обращение к разуму в увещевании стоит во главе угла, ведь единственным способом для переосмысления служит размышление:

 

Скажи: «Неужели вы подумаете, что если она от Зачинателя, а вы затем закрылись от нее, то кто более заблудший, чем тот, кто в далеком раздоре?». (41:52)

 

Полемика не ограничивалась какой-то определенной группой людей. Обращение было адресовано ко всем людям, среди которых встречались адепты ниспосланных ранее Предписаний:

 

либо они скажут: «Поистине, придумал он это!».

Ответь: «Если я придумал это, то вы не удержите ничего от Зачинателя против меня. Он лучше знает то, о чем вы много говорите. Достаточно Его свидетелем между мною и вами! Он - Прощающий, Жалеющий!».

Скажи: «Я не новинка среди посланников. Не знаю я, что случится со мной и с вами. Поистине, я следую, исключительно за тем, что мне внушено. Поистине, я - исключительно ясно предупреждающий!».

Спроси: «Подумали ли вы, если это от Зачинателя, а вы закрылись от этого, хотя свидетель от детей Израиля засвидетельствовал о подобном ему и поверил, а вы возгордились?». Поистине, Зачинатель не наставляет мракобесов! (46:8-10)

 

Как видно из отрывка, были среди них искренне верующие, внимательно читающие Предписание, не подверженные «жреческому» влиянию люди. Для таких не составило труда понять трансцендентность Словесности и принять его всем сердцем:

 

Скажи: «Верьте в нее или не верьте!».

Те, кому даровано это знание до него, когда он читается им, падают на ниц и говорят: «Хвала Господу нашему! Поистине, ведь обещание Господа нашего исполняется!». Падают они ниц, плача и увеличивает он в них покорность! (17:107-109)

 

К сожалению, не все обладатели Предписания приняли Словесность. Неконструктивный отказ от ниспосланного Творцом проявили многие из них:

 

Те, кому Мы дали Предписание, радуются тому, что ниспослано тебе, но среди них есть партии, которые не признают часть этого.

Скажи: «Мне велено служить Зачинателю и не приобщать Ему никого! К Нему я призываю и к Нему мое возвращение!». (13:36)

 

На призыв посланника представители обладателей Предписания заняли практически ту же позицию, что и идолопоклонники – веру только в свое наследие:

 

Когда им было сказано: «Поверьте тому, что ниспослал Зачинатель!», они ответили: «Мы верим тому, что ниспослано нам!». Они закрываются от того, что после этого. А ведь он истина, оправдывающая то, что с ними.  

Скажи: «Если вы верующие, почему же вы убивали раньше вестников Зачинателя?». (2:91)

 

Теологический спор многих ставил в тупик, что подвигало их на неприязненное отношение даже к Гавриилу:

 

Спроси: «Кто был противником Гавриилу?».

Ведь он ниспослал на твое сердце Словесность, с позволения Зачинателя, оправдывающего то, что было раньше, наставлением и радостной вестью для верующих. (2:97)

 

Слепое упорство в отстаивании своей основы никак не предполагает гармонии в отношениях религиозных оппонентов:

 

Не будут тобой довольны ни иудеи, ни христиане, пока ты не последуешь их общине.

Скажи: «Поистине, наставление Зачинателя и есть Наставление». Поистине, если ты последуешь их страстям после того, как знания пришло к тебе, нет тебе от Зачинателя ни покровителя, ни помощника. (2:120)

 

С изменением обстановки, с принятием многими правильной дороги в среду верующих просочились лицемеры. Однако, «поварившись в котле» последователей Словесности, многие из них стали бояться своего разоблачения:

 

Опасаются продажные, что будет ниспослана против них «глава», которая сообщит им то, что в их сердцах.

Скажи: «Насмехайтесь! Поистине, Зачинатель выведет то, чего вы опасаетесь!». (9:64)

 

Как бы лицемеры ни боялись, это не спасло от описания их признаков в Предписании.

Заложенный в Словесности принцип справедливости ко всем позволяет свободно сосуществовать всей палитре убеждений людей:

 

Так к этому призывай и стой прямо, как велено тебе. Не следуй за их страстями.    Скажи: «Я поверил в то, что ниспослал Зачинатель из Предписания. Мне велено быть справедливым между вами! Зачинатель - наш Господь и ваш Господь! Нам наши дела, вам ваши дела! Нет оправданий между нами и вами! Зачинатель соберет нас и к Нему возвращение!». (42:15) 

 

Вера и уверенность в Словесности не оставляет сомнений в том, что все ра&