Часть 1

            На сайте «Православие и Ислам» была опубликована статья «Ошибки в Коране» Для объективного ответа предлагается статья, дающая пояснение по каждому пункту.

Ответы на главу 6 из книги

                                                              Ошибки в Коране                                           

Отрывокизкниги Dr. William Campbell
"The Qur'an and the Bible in the Light of History & Science"

           

 

Солнце

 

Христианские оппоненты Ислама, желая доказать отсутствие трансцендентного начала в Словесности, пытаясь доказать некомпетентность информации Предписания, приводят суру18аят86, где опираются на неправильный перевод:

 

Когда он прибыл туда, где закатывается солнце, он обнаружил, что оно закатывается в мутный источник. (18:86)

 

Проблема состоит в неправильной подаче значения предлога «фи» (в арабском тексте он подчеркнут). Дело в том, что нельзя его перевести только как звук "в". Этот предлог в русском языке означает: в, на, при, во время, в течении, за, из-за, о, об, по, в сравнении с, среди, между.  По правилам переводческого дела, слово или выражение должны преподноситься по смыслу. Арабские предлоги сами по себе ассоциативны, поэтому перевод предлога «фи» можно приводить только в смысловом значении, т.е. это место на русском языке будет звучать следующим образом:

 

Когда он прибыл туда, где закатывается солнце, он обнаружил, что оно закатывается за мутный источник.

 

Не оставляет сомнения то, что любой здравомыслящий человек, первый прочитав в таком виде этот аят без проблем поймет, что солнце заходит за горизонт.                                           

Комментарии прежних «мракобесов» не являются доводом против слова Зачинателя. Ведь и в христианском мире, несмотря на стихи из Библии, так же примитивно и ненаучно высказывалось духовенство относительно земли, считая ее плоской. 

гром и молния

 

В теме гром и молния, автор согласен, что высказывание можно считать образным:

 

«В Коране существует сура, под названием «Гром» в которой написано, что Гром восхваляет Господа. Мы можем считать, что это сказано не буквально, поскольку гром не является живым существом – хотя, в духовном плане, вся природа восхваляет Господа».

 

Однако, для критики он выбрал невежественные толкования и предания, говорящие от имени Мухаммада, но не сам текст Словесности. Опора на доводы, взятые не из Словесности, не могут приниматься как утверждение Зачинателя. Хотелось бы напомнить читателю, что сама книга называется «Ошибки в Коране», хотя критика в ней направлена на информацию из преданий (хадисов). Искажающими толкованиями и преданиями грешат все авраамические религии, и не стоит их принимать за истину в последней инстанции.     

 

Земля

 

Отрывок из книги: «Коран же отрицает эти научно установленные факты. Во многих местах, упоминается, что земля плоская и что горы представляют собой как бы шесты, удерживающие Землю от опрокидывания»

 

Эта цитата опирается на несколько неправильно понимаемые отрывки:

 

и землю после этого распростер. (79:30)

 

и на землю, как она распростерта. (88:20) 

 

Выражение «распростер(та)» ни коим образом не говорит о плоскости. Это слово передает совершенное Зачинателем действие. В своем рвении найти мнимые ошибки в Словесности, автор не заметил, как подверг дискредитации и Библию. Ведь подобные высказывания присутствуют и ней:      

       

8 Он один распростирает небеса и ходит по высотам моря.

Иов 9

7 Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем.

9 Он поставил престол Свой, распростер над ним облако Свое.

Иов 26

Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим ... Ис 42

и забываешь Господа, Творца своего, распростершего небеса и основавшего землю; и непрестанно, всякий день страшишься ярости притеснителя, как бы он ... Ис 51

Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе. Ис 48

 

При чтении этих мест почему-то у автора не возникает мысли о плоскости: неба, севера, облака и самое главное ЗЕМЛИ.

            Более того, взявшись за такую серьезную тему, критик Словесности не удосужился проверить достоверность предлагаемых ссылок:

 

Он наследует мне и наследует роду Якова. Сделай его, Господи, угодным. (19:6)

 

В этом аяте вообще нет упоминания о земле. Предлагаемые же следующие аяты затрагивают совершенно другую тему земли:  

 

Мы сделали то, что на земле украшением для нее, чтобы испытать их, кто из них лучше поступками. (18:7)

 

Видели ли те, которые закрылись, что небеса и земля были соединены, а Мы их разделили и сделали из воды всякую вещь живую. Неужели они не уверуют? (21:30)  

 

            Так же ложным является утверждение о том, что Словесность описывает горы как создания для удержания земли от опрокидывания. Словесность описывает роль гор состоит в предотвращении колебания, а это уже научный факт:

   

Мы устроили на земле прочно стоящие, чтобы она не колебалась с ними. Устроили там расщелины дорогами - может быть, они пойдут правым путем! (21:31)

 

Землю Мы распростерли и устроили на ней прочно стоящие и произрастили на ней всякие красивые пары. (50:7)

 

Книга под названием Earth «Земля» стала основным учебным пособием во многих университетах мира. Одним из ее авторов является почетный профессор Фрэнк Пресс. В свое время он занимал должность научного советника президента США Джимми Картера и в течение 12 лет был президентом Национальной академии наук в Вашингтоне, округ Колумбия. В книге говорится о том, что у гор есть своеобразные «корни». Эти корни уходят глубоко в землю, благодаря чему горы можно сравнить со сваями или кольями. 

Неужели Мы не установили землю подготовленной, а горы подобно кольям? (78:6-7) 

Современные науки о Земле убедительно доказали, что у гор есть глубокие «корни», уходящие в землю и что эта подземная часть горы может быть в несколько раз больше надземной части. Зная это, нельзя найти более точного слова для описания горы, чем «колышек», поскольку правильно вбитый колышек большей своей частью уходит под землю. Из истории науки нам известно, что теория о том, что горы имеют глубокие «корни», появилась не ранее второй половины девятнадцатого века.

Кроме того, горы играют важную роль в стабилизации земной коры. Они предотвращают колебания земной поверхности:

 

Он возложил на землю вершины, чтобы она не качалась вместе с вами, реки и дороги, может быть, вы наставитесь! (16:15)

 

Современная теория тектоники плит также рассматривает горы как стабилизаторы земной поверхности. Понимание этой функции гор в рамках теории тектоники плит стало развиваться совсем недавно, с конца 60-х годов двадцатого века.

Мог ли кто-нибудь во времена Мухаммада догадываться об истинном строении гор? Мог ли кто-либо тогда вообразить, что прочная, массивная гора, которая вздымается перед ним, в действительности уходит еще и глубоко под землю и имеет «корень», как говорят об этом ученые?  Во многих книгах по геологии при описании гор обсуждается строение лишь надземной их части. И это потому, что люди не имели представления об истинном геологическом строении гор. Однако современная геология убедительно подтвердила истинность слов Словесности. 

            Следующий, подвергшийся насмешке, аят содержит научные факты, открытые лишь во второй половине 20 века:

 

Зачинатель тот, кто сотворил семь небес и из земли столько же. Нисходит повеление между ними, чтобы вы знали, что Зачинатель над всем мощен, и, что Зачинатель все объемлет знанием. (65:12)

 

Сегодня уже установлено, что земная кора состоит из семи слоев, напластованных один на другой, именно так, как это указывалось в вышеупомянутом аяте Словесности. Геологи так классифицируют устройство Земли:

            1-й слой: литосфера (гидросфера)

            2-й слой: литосфера (слой земной коры) 

            3-й слой: астеносфера

            4-й слой: верхняя мантия земли

            5-й слой: нижняя мантия земли

            6-й слой: внешнее ядро

            7-й слой: внутренне ядро (субъядро)

Название «литосферы» происходит от греческого слова «lithos», означающего «скала» Литосфера формирует самые верхние, твердые слои земной поверхности. По сравнению с другими слоями земли она довольно тонкая, причем наиболее тонкими участками литосферы являются зоны вулканической активности и океанические глубины. Средняя толщина литосферы составляет 80 километров. Литосфера значительно холоднее, а потому и тверже, чем другие слои, благодаря чему исполняет функцию земной коры.

Под слоем литосферы находится астеносфера, название которой происходит от греческого слова «аsthenes», означающего «слабый». По сравнению с литосферой этот слой тоньше, активнее и подвижнее. Астеносфера геологически сформирована из горячих, полутвердых тел вулканического происхождения, способных время от времени плавиться под воздействием давления и высоких температур. Ученые полагают, что твердый слой литосферы плавает или мягко колеблется на медленно движущемся слое астеносферы.

Под этими слоями расположен слой мантии земли толщиной около 2900 километров. Этот слой состоит из полутвердых скал очень высокой температуры. Мантия содержит в больших количествах железо, магний и кальций. Этот слой более горячий и плотный, поскольку температура и сила давления внутри Земли возрастает по мере углубления в ее недра.

В самой глубине земного шара, практически в его центре, расположено ядро земли, плотность которого в два раза превосходит плотность слоя мантии. Причина столь высокой плотности заключена в том, что ядро земли содержит в себе, кроме скал, смеси различных металлов и никель. Ядро земли состоит из двух различных слоев: первый слой – жидкое внешнее ядро толщиной в 2200 километров, второй слой – твердый слой ядра толщиной в 1250 километров. По мере вращения земли жидкое внешнее ядро Земли формирует магнитную зону Земли.

Знания человечества о подобном строении земной коры были получены в результате долгих исследований и прогресса науки и технологий лишь во второй половине 20-го века. Таким образом, информация о подобном строении земли, сообщенная в Словесности за 1400 лет до этого дня, является еще одним научным феноменом Словесности.