Сражение
В свете современной политической обстановки, где раздувается ложное представление о военной доктрине Ислама, как никогда актуальным вопросом становится кораническое положение о военных действиях.
Ни одно сообщество людей в любой форме организации не может существовать без правил обороны и ведения войны.
Словесность, являясь руководством к действиям, подробно расписывает положения, при которых возможны вооруженные мероприятия.
В своей основе суть конфликтов состоит в борьбе истины с ложью. Лживые людские системы никогда не воспринимали трансцендентную истину и прилагали максимальные усилия по дискредитации установлений Творца. Однако, столкнувшись со стойкостью вестников и верующих, «элита» выбирала путь военной конфронтации. Все это неспроста, ведь и посредством сопротивления агрессии Создатель желает проверить стойкость веры людей:
Таковы посланники. Одним Мы дали превосходство над другими. Среди них были те, кто говорил с Зачинателем. Часть из них Мы возвысили по статусу. Дали Мы Иисусу, сыну Марии, ясные аргументы и поддержали его Духом Святости. Если бы Зачинатель пожелал, то не сражались бы последователи после того, как пришли к ним ясные аргументы. Однако они разошлись во мнениях. Так, среди них есть те, кто поверил, и те, кто закрылся. Если бы пожелал Зачинатель, то они не сражались бы. Однако Зачинатель устанавливает то, что желает! (2:253)
Миссии практически всех вестников сопровождались сражениями, где они были непременными участниками.
Словесность напоминает нам о подвиге Давида:
Нанесли они им поражение с позволения Зачинателя, а Давид убил Голиафа. Дал ему Зачинатель власть и разборчивость. Научил Он его тому, что он пожелал. Если бы Зачинатель не защищал одних забывчивых людей от других, то был бы разлад на земле. Однако Зачинатель обладает превосходством для народов мира! (2:251)
Издревле существовал период, при котором люди одного региона старались избежать военных действий. Это трансцендентное положение осталось от прежних посланников и неизменно соблюдалось на Аравийском полуострове. Однако, с появлением истины Всевышнего, даже этот соблюдаемый многовековой запрет потерял свое значение перед ненавистью пан-политеистов против Словесности:
Сражайтесь на пути Зачинатель с теми, которые сражаются с вами, но не преступайте. Поистине, Зачинатель не любит преступающих!
Убивайте их там, где вы их обнаружите, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Поистине, смута сильнее в грехе, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у священного места земного преклонения, пока они не станут сражаться с вами в нем. А если они начнут сражаться с вами, то убивайте их. Таким образом, будут наказаны закрывшиеся. А если они прекратят сражаться, то, поистине, Зачинатель – Прощающий, Жалеющий! Сражайтесь с ними, чтобы не было соблазна смуты, а была обязанность перед Зачинателем. А если они прекратят, то противостояние допускается только против мракобесов! Священный месяц священным месяцем, но за нарушение запретов наказание! Так кто нападет на вас, то и вы нападайте на него подобно тому, как он напал на вас. Остерегайтесь Зачинателя и знайте, что Зачинатель с осмотрительными! (2:190-194)
Изначально вера вселяет в сердца намерение донести как можно большему количеству людей спасительную информацию. Истинно верующие переживают из-за опасного заблуждения окружающих. Применение же силы противно природе их веры:
Предписано вам сражение, а оно отвратительно для вас. Возможно, вам отвратительно что-нибудь, а оно лучше для вас. Возможно, вы что-то любите, а оно для вас плохо. Ведь Бог знает, а вы не знаете. (2:216)
Но вера же дает силы преодолеть свои пристрастия и не дает преступить ограничения Творца.
Даже перед лицом неминуемой смерти верующие старались согласовать свои действия с предписаниями Зачинателя:
Они спрашивают тебя о священном месяце, о сражении во время него. Ответь: «Сражение в это время велико, но препятствовать пути Зачинателя, закрываться от него и священного места земного преклонения, изгонять оттуда его жителей более велико пред Зачинателем! Смута более велика, чем убийство!» Они не прекратят сражаться с вами, пока не отвернут вас от вашей обязанности, если смогут. Кто из вас отвернется от обязанности перед Зачинателем и умрет, то он закрывшийся! У таких все действия в ближней жизни будут бесполезными, а в Последней такие будут присоединены к огню и будут там оставаться! (2:217)
То, что чтили, а затем нарушили мракобесы, верующие пытались соблюдать по возможности максимально. Но всему подходит предел, поэтому в ответ на агрессию Творец разрешил по окончании срока в полной мере развернуть военные действия:
Когда истекут священные месяцы, то убивайте приобщающих там, где их найдете! Захватывайте их, окружайте, устраивайте засаду против них во всяком наблюдаемом месте! Но если они раскаются, взмолятся и дадут обеляющий расход, то освободите их! Поистине, Зачинатель – Прощающий, Жалеющий! (9:5)
Опять же, непременным условием является предписание прекращения сражения при запросе мира противником. Ведь цель уверовавших состоит в донесении Предписания Господа, а не в уничтожении оппонентов:
Когда вы встретите тех, которые закрылись, то бейте по шеям, пока они не ослабнут и крепко свяжите их. Так, либо послабление потом, либо выкуп, пока война не сложит эту свою ношу. Если бы пожелал Зачинатель, ведь защитил бы от них. Однако, это для того, чтобы одних испытать другими. У тех, которые убиты на пути Зачинателя, никогда не собьются дела их! (47:4)
Напротив, намерения противников установлениям Создателя заключались в том, чтобы, во что бы то ни стало не дать верующим остаться в трансцендентной системе:
Они желают вашей закрытости, подобно тому, как закрылись они, чтобы вы оказались одинаковыми. Так не берите из них покровителей, пока они не выселятся по пути Зачинателя. А если они отвратятся, то схватывайте их и убивайте, где бы ни нашли их, исключая связанных с народом, с которым у вас заключен договор, либо если они пришли к вам сдержанными от сражения с вами или с их народом. Не берите из них ни покровителей, ни помощников!
Если бы Зачинатель хотел, Он дал бы им власть над вами, и они бы сражались с вами. Если они отойдут от вас, не сражаясь с вами и предложат вам мир, то Зачинатель не дает вам никакого пути против них. Вы обнаружите, что другие хотят безопасности, и вам, и своему народу. Всякий раз, когда их возвращают в смуту, они вновь попадают в нее. Если они не отступят от вас, не предложат вам мира и не уберут свои руки, то хватайте их и убивайте, где бы вы их не нашли. Мы предоставили вам против них ясное распоряжение. (4:89-91)
Качество воина базируется на отваге и бесстрашии. Храбрость, доблесть и стойкость в войне – вот желаемые качества верующих в сражении:
О те, которые поверили! Когда вы встретитесь с наступающими закрывшимися, то не отступайте. Те, которые в такой день, отступая, повернутся спиной к закрывшимся, кроме тех, кто разворачивается для маневра или для воссоединения с отрядом, навлекут недовольство Зачинателя. Их пристанищем будет Ад. Скверный это исход!
Не вы их убивали, но Зачинатель убивал их. Не ты стрелял, когда стрелял, но Зачинатель стрелял, чтобы испытать верующих хорошим испытанием от Него. Поистине, Зачинатель - Слышащий, Знающий! (8:15-17)
Как бы ни развивались события, ограничения и санкции остаются неизменными:
Верующий не может убивать верующего, исключая ошибки. Кто убьет верующего по ошибке, то должен освободить бесправного верующего и вручить его обладателю выкуп, если он не засчитает это милостынею. Если убитый верующий будет из народа враждебного вам, то освободить бесправного верующего. Если он из народа, с которым заключен договор, то должен освободить бесправного верующего и вручить его обладателю выкуп. А кто не найдет выкуп, он должен поститься два месяца последовательных, как покаяние пред Зачинателем. Поистине, Зачинатель - Знающий, Мудрый! (4:92-93)
Однако у этого правила есть исключение. Исключение наступает в момент, когда сами верующие нарушили данное предписание Зачинателя и взялись за оружие друг против друга. Хотя целью вмешательства все равно является примирение сторон:
Если два отряда из верующих сражаются, то исправьте положение между ними! А если один преступит против другого, то сражайтесь с тем, который преступил, пока он не обратится к велению Зачинателя! Если он обратится, то исправьте положение между ними, по справедливости, и соразмерности. Поистине, Зачинатель любит соразмерных!
Поистине, верующие - братья, так улучшайте между вашими братьями и остерегайтесь Зачинателя, может быть, вы будете помилованы! (49:9-10)
Еще военные акции могут вестись против нарушивших мирный договор или помогавших агрессорам людей, несмотря на их приверженность Предписанию:
Зачинатель вернул тех, которые закрылись, раздраженными. Не добились они добра. Избавил Бог верующих от сражения. Зачинатель - Мощен, Всемогущ!
Он выслал поддержавших их, из обладателей Предписания, из их укреплений и поселил в их сердца ужас. Часть вы перебьете и возьмете в плен другую часть. Он дал вам в наследие их землю, их жилища, их достаток и землю, на которую вы не приходили. Зачинатель над всякой вещью мощен! (33:25-27)
Посланники Господа были универсальными людьми. Они могли мягко увещевать, но могли и дать достойный ответ противнику. Вестники не чурались находиться среди рядовых воинов и показывать свою доблесть. Мухаммад был образцом для верующих:
Вот утром ты ушел от семьи своей, чтобы установить верующим правила для сражения. Зачинатель - Слышащий, Знающий! (3:121)
Но судьба посланника и его присутствие никоим образом не должны влиять на действия верующих. Ведь обязанность пророка состоит лишь в донесении вести от Создателя и претворении в жизнь установлений Творца:
Мухаммад только посланник, до которого были посланники. Неужели, когда он умрет или будет убит, вы измените следование?! Кто изменит следование, тот ни в чем не повредит Зачинателю, но Зачинатель воздаст признательным! (3:144)
Не все декларировавшие свою веру люди были «качественными» Как это бывает всегда, слабые соратники встречались и в окружении Мухаммада:
Потом Он низвел на вас после огорчения безмятежный сон, покрывший одну часть вас, а другая часть обеспокоилась за себя. Они думали о Зачинателе не по истине, мыслью невежества, говоря: «Неужели есть для нас что-нибудь в этом деле?»
Скажи: «Поистине, все дела принадлежат Зачинателю!» Они скрывают в себе то, чего не обнаруживают тебе.
Они говорят: «Если бы было нам что-нибудь в этом деле, то не были бы мы тут убиваемы!»
Ответь: «Если бы вы были в своих домах, то непременно вышли бы те, кому предписано быть убитым, к местам их упокоения. Это для того, чтобы Зачинатель испытал то, что в ваших помыслах и, чтобы изучить то, что в ваших сердцах!» Поистине, Зачинатель знает помыслы! (3:154)
Такое поведение не может быть одобрено Всевышним. Ведь трусость и сомнения – помеха истине:
О вы, которые поверили! Не будьте подобны закрывшимся, говорившие своим братьям, когда они странствовали по земле или совершали поход: «Если бы они были возле нас, то не умерли бы и не были бы убиты!» Зачинатель установил это мнение в их сердцах, чтобы оно было скорбью. Зачинатель оживляет и умертвляет. Зачинатель видит то, что вы делаете! Конечно, если вы убиты на пути Зачинателя или умерли, то, поистине, прощение от Зачинателя и жалость лучше того, что вы собираете. Поистине, если вы умрете или будете убиты, то конечно к Зачинателю вы будете собраны! (3:156-158)
Порицаемые качества ни к чему хорошему, кроме неудачи, привести не могут:
Скажи: «Ваше бегство бесполезно, если вы бежите от смерти или от убийства! Тогда вы попользуетесь, лишь немного!» (33:16)
Мы же прекрасно понимаем, что все это исходит от сердца. Все зависит от состояния и наполнения сердечного «сосуда»:
Спрашивают те, которые поверили: «Почему не ниспослана «глава»?», а когда ниспосылается разборчивая «глава» и упоминается в ней сражение, ты видишь, как те, в чьих сердцах болезнь, смотрят на тебя взором лишенного чувств от смерти! Достойней для них было бы послушание, слова одобрения и когда твердо решено дело! Так, если бы они были правдивы с Зачинателем, было бы ведь лучше для них! (47:20-21)
Указанная болезнь – самая опасная болезнь, которая может быть у человека, – это лицемерие.
Задолго, до ниспослания Словесности, прецеденты двуличия также имели место:
Неужели ты не думал о знати детей Израиля, живших после Моисея?
Вот они сказали своему вестнику: «Направь нам царя, и мы будем сражаться на пути Зачинателя!»
Он ответил: «Если даже вам будет предписано сражение, возможно, вы не будете сражаться!»
На что они ответили: «А почему нам не сражаться на пути Зачинателя? Поистине, мы изгнаны из наших домов вместе с детьми!» Но после того, как им предписано было сражение, они, кроме немногих, отвернулись. Зачинатель знает мракобесов! (2:246)
В спокойной обстановке объявлять о вере и придерживаться неких ритуалов нетрудно. Другое дело – проверка качества веры в экстремальной обстановке:
Что постигло вас в день встречи двух сборищ, то с позволения Зачинателя, чтобы Он узнал верующих и узнал продажных.
Сказано было им: «Придите сражаться на пути Зачинателя или защищайтесь!»
Они ответили: «Если бы мы умели сражаться, мы ведь последовали бы за вами!»
Они к закрытости были ближе в тот день, чем к вере. Они говорят своими устами то, чего нет в их сердцах, но Зачинатель знает то, что они скрывают!
Говорят своим братьям те, которые сидят: «Если бы они послушались нас, то не были бы убиты!»
Скажи: «Так отстраните от себя смерть, если вы правдивы!»
Никак не считайте тех, которые убиты на пути Зачинателя мертвыми. Конечно живые! Они у своего Господа получают удел. Ликуют они от того, что даровал им Зачинатель от Своего избытка! Радуются они за тех, которые еще не присоединились к ним из оставшихся после них.
О, нет страха над ними, и они не опечалены! Они радуются благодеянию Зачинателя и избытку. Поистине, Зачинатель не губит награды верующих! (3:166-171)
Сражение на пути Зачинателя срывает покрывало с названием «верующий» с недостойных этого звания людей:
Неужели ты не думал о тех, которым сказали: «Откажитесь от участия в произволе, вставайте на молитвенную связь и давайте обеляющий расход!»? Но после того, как было предписано им сражение, вот, часть их страшится людей так же, как страшится Зачинателя или еще большим страхом!
Говорят они: «Господи наш! Почему предписал Ты нам сражение? Почему Ты не отсрочил нам до близкого срока?»
Ответь: «Пользование здешней жизнью недолго, а последняя жизнь лучше для тех, кто осмотрителен, а вы не будете омрачены ни на «завиток»!» (4:77)
Одним из эффективных методов победы над противником служит подрывная деятельность в тылу. Самым действенным методом является распространение паники. Но любая подрывная деятельность в любом обществе пресекается жестко:
Ведь если не удержатся продажные те, в сердцах которых болезнь, сеющих панику в Медине, Мы непременно натравим тебя на них. Затем они будут соседствовать лишь недолго. Где бы они ни были, будут они поражены проклятием и перебиты, по закону Зачинателя для тех, которые миновали раньше. Ты не обнаружишь для законов Зачинателя изменения! (33:60-62)
Во всем Словесности нет места указанию к несправедливому поведению. К примеру, подрыв себя среди простых людей не имеет под собой никакого основания.
К сожалению, зомбированные радикальные мусульмане слепо следуют трактовке своих «ученых», которые преподносят некоторые аяты, подобные приведенному ниже, совершенно в извращенной форме:
Те, которые поверили, выселились и усердствовали на пути Зачинателя своим достатком и собой, выше они степенью у Зачинателя. Они получившие успех. (9:20)
«Шейхи» убеждают своих адептов в том, что подрыв себя среди врагов и есть борьба душой. Однако внимательно читающий и анализирующий Словесность человек заметит ложность такой трактовки, ведь в таких отрывках сообщается об усердии на пути Зачинателя, когда, не жалеют ни силы, ни здоровье. А конкретно в сражении, во время войны, верующий должен либо быть убитым, либо умереть своей смертью. Третьего не дано:
Поистине, Зачинатель приобрел у верующих их самих и их достояние! За это, им - сад! Они сражаются на пути Зачинатель, убивают и бывают убиты, согласно обещанию от Него истинному в Торе, Евангелии и Словесности. Кто же более полно исполняет свое обязательство, чем Зачинатель? Так радуйтесь своей сделке, которую вы заключили с Ним! Это ведь великий успех! (9:111)
Тех, которые переселились по пути Зачинателя, потом были убиты или умерли, наделит ведь их Зачинатель хорошим уделом! (22:58)
Подрыв себя среди мирного населения никак не вписывается в данное предписание.
Универсальное кораническое сочетание мирного сосуществования с твердым отпором врагу, с определенным поведением во время войны дает верующим шанс на успех в их деятельности как в земной жизни, так и в День Долга:
Ответил им Господь их: «Я не погублю деяний ни одного из ваших деятелей, ни мужчины, ни женщины. Одни вы от других. Тем, которые выселились, были изгнаны из своих жилищ, были подвергнуты страданиям на Моем пути, сражались и были убиты, Я закрою их злодеяния и введу их в сады, где в низовьях текут реки, в награду от Зачинателя, а у Зачинателя прекрасная награда!» (3:195)
Непредвзятый взгляд на Словесность покажет, что ни о какой агрессии со стороны верующих не может быть и речи. Все описания военных действий: отношение к врагу, к лицемерам – относятся лишь к периоду войны, где непременным условием является прекращение сражения при декларации мира со стороны противника.
Таковы предписания Словесности, и несоответствие людей не дает оснований для обвинения Предписания во всех грехах.