Ненависть и принуждение

            В основе мироздания заложен механизм принуждения, за счет которого оно функционирует. Все вокруг взаимовлияет, передает друг другу энергию и волю. В Словесности это явление обозначается словом «каруха» – «быть ненавистным, отвратительным, неприятным; принуждать; делать против воли»

            То, что в материальном мире работает принудительная система, мы видим из следующих отрывков:

 

            Перед Зачинателем падают ниц те, кто на небесах и земле, и их тени послушно, и принудительно, по утрам и вечерам! (13:15)

 

            Затем, Он выровнил небо, а оно было дымом. Он обратился к нему и земле: «Идите к Нам послушно либо против воли!» (41:11)

 

            Согласие творения добровольно подчиниться передает смыл самосознания, наличия «Я» у материи. Но само взаимодействие работает по законам, а любой закон – принуждение.

            Творец приводит пример с мирозданием неспроста, ведь будучи таким же творением, мы также поставлены перед выбором – смириться либо нет:

 

            Неужели не к обязанности перед Зачинателем они стремятся? Пред Ним смирились те, кто в небесах и земле, добровольно и невольно. К Нему вы будете возвращены. (3:83)  

 

            Выбор, конечно же, у нас добровольный, но мы осведомлены о возможном результате в будущем. Свобода выбора разделила людей на принимающих условие и на отвергающих. Такое разделение вылилось в противостояние, ведь оба взгляда представляют системы взаимосвязей в обществе. Каждая стремиться защитить свою. В такой борьбе идеологий применяются разные методы борьбы, включая принуждение:

 

            Кто закрылся от Зачинателя после веры Ему, за исключением того, кто был принужден, а сердце его спокойно в вере, но тот, кто открыл свои помыслы для закрытости, на них негодование Зачинателя! Им наказание великое! (16:106)

 

            Творец оценивает по справедливости поведение людей, этим и обусловлено исключение для невольно подчинившихся противнику.

            Некоторые люди в процессе противостояния осознают свою неправоту и выбирают сторону истины, как произошло с египетскими колдунами:   

 

            Поистине, мы поверили нашему Господу, чтобы Он простил нам наши ошибки и колдовство, к которому ты нас принудил. Зачинатель - лучше и наивечен! (20:73)

 

            Такое противостояние подчиненных неугодно «системным администраторам» – «жрецам» Эти идеологи, выступающие против истины, полностью отторгают трансцендентное послание людям:

 

            Они хотят потушить Свет Зачинателя своими устами, но Зачинатель желает непременно довести до конца Свой свет, даже если это ненавистно закрывшимся.

            Он тот, кто отправил Своего посланника с наставлением и истинной обязанностью, чтобы показать ее выше всех обязанностей, даже если это ненавистно приобщающих. (9:31-33)

 

            Утверждает Зачинатель истину Своими словами, хотя бы и ненавистно это было преступникам. (10:82)

 

            Они хотят затушить Свет Зачинателя своими устами, а Зачинатель доводит до конца Свой Свет, хотя бы ненавистно было это закрывшимся!  

            Он тот, кто послал Своего посланника с наставлением и истинной обязанностью, чтобы проявить ее выше любой обязанности, если бы и ненавистно было это приобщающим! (61:8-9)

 

            Идеология противников пропитала все слои общества. Конформизм и мракобесие вызывает у большинства ненависть к трансцендентной истине:

 

            Ведь Мы приходили к вам с истиной, но большинству из вас истина была ненавистна! (43:78)

 

            Однако навязывание трансцендентной истины отвергается:  

 

            Сказал Ной: «О мой народ! Неужели вы думаете, что я, с явными аргументами от моего Господа и данной мне милостью от Него, буду принуждать ослепленных среди вас к тому, что вам ненавистно?!» (11:28)

 

            Ненависть к истине стимулирует использование всевозможных методов подрывной деятельности, в частности лжи и навета:

 

            Они и раньше стремились к смуте, переворачивая пред тобой дела, пока не явилась истина и не проявилось веление Зачинателя, для них ненавистное! (9:48)

 

            Зачинателю они устраивают то, что сами ненавидят, а языки их описывают ложно, что им хорошо. Несомненно то, что они будут в огне и, что к ним проявят неумеренность! (16:62)

 

            Или они говорят: «У него помешательство!»? Конечно он явился к ним с истиной, но большинству из них истина ненавистна! (23:70)

 

            Несмотря на противодействие большинства, Создатель предписывает нам быть стойкими в распространении истины:

 

            Так призывайте Зачинателя, будучи искренними перед Ним в обязанности, если бы и ненавидели это закрывшиеся! (40:14)  

 

            Ненависть к истине показательна в притворстве среди верующих продажных людей:

 

            Скажи: «Тратьте послушно или принудительно, не будет принято от вас! Поистине, вы отступники!»

            Препятствием принять их расходы является исключительно то, что они закрылись от Зачинателя и Его посланника. Они выходят на сближающую связь, исключительно ленивыми и расходуют только по принуждению! (9:53-54)  

 

            Такое поведение видно со стороны, поэтому распознать продажных можно, по их словам, и действиям:

 

            Если бы они захотели выступить, то ведь приготовили бы оружие вместе с вами, но отвратительно Зачинателю отправлять их, и Он их остановил!

            Сказано было: «Сидите с сидящими!» (9:46)

 

            Даже если верящие Зачинателю люди и не распознают таких саботажников, Творец воздаст всем по заслугам:

 

            Те, которые закрылись, ведь окажутся в бедственном положении и собьются их дела! Это потому, что они ненавидят ниспосланное Зачинателем и закончатся неудачей их дела! (47:9)

 

            Это потому, что они сказали тем, которые возненавидели ниспосланное Зачинателем: «Мы будем слушаться вас в некоторых делах!» Зачинатель знает их тайны!

            Как же, когда их упокоят управленцы, они будут бить их по лицам и спинам! Это потому, что они последовали за тем, что вызвало негодование Зачинателя. Возненавидели они Его довольствие и оказались тщетными их дела! (47:26-28)

 

            Порой верящие Зачинателю люди вынуждены заставлять себя делать предписанное Создателем, ведь у людей есть слабости:

 

            Предписано вам сражение, а оно отвратительно для вас. Возможно, вам отвратительно что-нибудь, а оно лучше для вас. Возможно, вы что-то любите, а оно для вас плохо. Ведь Зачинатель знает, а вы не знаете. (2:216)  

 

            Таким образом, вывел тебя Господь из дома с истиной. Поистине, часть из верующих ведь делала это против воли. (8:5)

 

            Ненависть к человеческим представлениям не чужда и верящим Зачинателю людям:

 

            Ответила знать из его народа, которое возвеличилась: «Мы непременно либо выгоним тебя, о Шуайб, и тех, которые поверили с тобой, из нашего селения, либо ты вернешься в нашу общину»

            Он возразил: «Даже если бы мы ненавидели это?» (7:88)

 

            Знайте, что среди вас посланник Зачинателя. Если бы он слушался вас во многих делах, то вы бы страдали. Однако, Зачинатель вызвал в вас любовь к вере и украсил ее в ваших сердцах. Сделал для вас ненавистными закрытость, отступничество и неповиновение. Такие благоразумные. (49:7)

 

            Для определения правильности в некоторых вопросах Творец создал в нас естественное отвращение к определенным вещам. Сравнительное подобие помогает верящим Зачинателю понять запреты:

 

            О те, которые поверили! Сторонитесь многих предположений, поистине, часть предположений - грех.

            Не следите друг за другом и не злословьте друг о друге. Неужели понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата? Ведь вам ненавистно это! Остерегайтесь Зачинателя! Поистине, Зачинатель - принимающий покаяния, Жалеющий! (49:12)

 

            Отсутствие принуждения к обязанности перед Зачинателем – главный ориентир в деле распространении истины:

 

            Нет принуждения в обязанности. Уже разъяснено благоразумие от заблуждения. Кто же закрыт к произволу и поверил Зачинателю, тот надежно ухватился за крепкую, неразрывную связь. Поистине, Зачинатель - Слышащий, Знающий! (2:256)  

 

            Если бы пожелал твой Господь, тогда поверили бы все, кто на земле, целиком. Неужели ты принудишь людей к тому, чтобы они стали верящими? (10:99)

 

            Регулированию подлежит и отношения между мужчиной и женщиной:

 

            О те, которые поверили! Не разрешено вам быть наследниками против воли женщин. Не затрудняйте им унести часть данного вами, исключая того случая, если они последовали за явной чрезмерностью. Живите вместе с одобрения. Если же они не желанны вам, то возможно вам что-то не желанно, а Зачинатель установил в этом много хорошего. (4:19)  

 

            Принуждение порицается Создателем и к зависимым людям, ведь власть позволяет применить силу, что Зачинателем запрещается:

 

            Пусть будут воздержаны те, которые не отыскали для интимной жизни, пока не обогатит их Зачинатель от Своего избытка.  

            Тем, которые хотят выписаться из тех, которые находятся в зависимости от вас, выписывайте их, если знаете о них хорошее. Давайте им из достатка Зачинателя то, что Он дал вам.

            Не принуждайте ваших служанок к распутству, если они хотят быть недоступными, чтобы стремиться к приключениям ближней жизни. К тем, кого принудят, поистине, Зачинатель, после принуждения их - Прощающий, Жалеющий! (24:33)  

 

            Некоторые необходимые вещи происходят с людьми вынужденно. Вот как в Словесности описывается состояние беременности женщины:

 

            Мы завещали человеку совершать родителям добро. Мать вынужденно носит его и слагает вынужденно. Ношение и отнятие от груди составляет тридцать месяцев, пока не окрепнет.

            Когда он достигает сорока лет, он говорит: «Господи! Внуши мне признательность за Твое благодеяние, которым Ты облагодетельствовал меня и моих родителей! Чтобы я исправлял для Твоего довольствия! Сделай улучшающими мое потомство! Поистине, я обратился с покаянием к Тебе! Поистине, я смирившийся!» (46:15)

 

            Желание иметь потомство приводит к вынужденной беременности, к тягости процесса и неминуемому сроку разрешения от беременности. Чтобы все это вынести, женщина имеет право на добровольное согласие, на свой выбор.

            Правом принуждать обладает только Всевышний Творец, мы же можем только следовать Его предписаниям.