Речь Мухаммада. Часть 1
Предисловие
Исторический ислам зиждется на двух основах: Словесности и преданиях. Большинство мусульман считают эти два источника в равной мере откровением Зачинателя. По сути, предания содержат ссылку на высказывания Мухаммада, которые составляют «скелет» исторического ислама. Для легитимизации рассказов о вестнике была разработана целая наука о людях, передавших эти сведения. Существуют градации степени достоверности полученной информации. Все эти меры были предприняты для того, чтобы закрепить устную традицию в письменном виде.
Среди письменных источников, связанных с Мухаммадом, самым достоверным на сегодняшний день остается Словесность, т.к. письменный текст Предписания, в отличие от преданий, сохранился со времени жизни посланника. Проанализировав Словесность, мы обнаружим множество примеров с прямой речью вестника.
Вниманию читателей предлагается цикл статей, основанных на высказываниях Мухаммада, разбитых на тематические части.
Часть 1
Словесность
Вера в Творца всегда присутствовала среди арабов. Их пан-политеистические воззрения не отрицали главного Зачинателя. Они верили в Него и, чтобы Предписание имело должное влияние на народ, Создатель через Мухаммада объявил о своем авторстве Словесности:
Ответь: «Ниспослал ее тот, который знает тайну небес и земли. Поистине, Он - Прощающий, Жалеющий!» (25:6)
Логика слушателей требовала понятных объяснений механизма получения откровения, на что был дан исчерпывающий ответ:
Скажи: «Ниспослал его Дух Святой от твоего Господа с истиной, чтобы укрепить тех, которые поверили, наставлением и радостной вестью для смирившихся!» (16:102)
Нежелание отказаться от своего мировоззрения вызывало сомнение в божественности Предписания. В пылу сопротивления новой доктрине высказывалось мнение о вымышленности Словесности самим посланником. На такое утверждение был сделан следующий вызов:
Скажи: «Если бы собрались люди и незримые, чтобы дать подобное этой Словесности, они бы не дали подобного, даже, если бы одни из них были другим помощниками!» (17:88)
Предвидя необоснованные обвинения, для облегчения задачи Создатель предложил попробовать воспроизвести лишь часть Словесности:
Или они скажут: «Измыслил он ее»? Ответь: «Так приведите вымышленных десять «глав», подобных этой! Призовите, кого вы можете, помимо Зачинателя, если вы говорите правду!» (11:13)
Для окончательной демонстрации бессилия противников Предписания было предложено попробовать придумать аналогичное хотя бы одной главе Словесности:
Может быть, они скажут: «Измыслил его он» Ответь: «Так приведите «главу», подобной этой и призывайте кого вы можете, помимо Зачинателя, если вы правдивы!» (10:38)
Последующие события свидетельствуют о слабости аргументов людей, отвергающих Словесность. Принцип ненавязывания предписаний Господа в конце концов вылился в следующий ответ на бессмысленное отторжение руководства Зачинателя:
Или они скажут: «Измыслил он его!»? Ответь: «Если я измыслил его, то на мне преступление, но я не причастен к вашему преступлению!» (11:35)
Получаемое откровение объясняло многие важные вещи, поэтому посланнику предписывалось доставлять информацию в полном объеме без спешки:
Превыше всех Зачинатель, Царь истинный! Не торопись со Словесностью до того, как будет тебе повеление внушить его и говори: «Господь мой! Умножь мое знание!» (20:114)
Вестник никоим образом не выделял свою особенность и исключительность. Напротив, он апеллировал к своей человеческой природе в надежде на правильную реакцию своих соплеменников.
Скажи: «Поистине, я человек, подобный вам. Мне внушено, что зачинатель ваш – Единственный Зачинатель! Так кто надеется встретить своего Господа, пусть исправляется, а в служении Господу, не приобщает Ему никого!» (18:109)
Мухаммад последовательно отстаивал позицию о том, что лично от него ничего нет. Путь же своего следования он относит только к Предписанию:
Скажи: «Я не говорю вам, что у меня сокровища Зачинателя! Я не говорю вам, что я знаю тайное! Я не говорю вам, что я - управленец! Я следую исключительно тому, что мне внушено!» Спроси: «Неужели сравнятся слепой и зрячий?! Так неужели вы не призадумаетесь?!» (6:50)
Весь посыл посланника состоял лишь в предостережении от угрозы наказания, что в основном разбивалось о глухую стену непонимания:
Скажи: «Поистине, я предупреждаю вас внушенным!» Не слышат зова глухие, когда их предупреждают! (21:45)
Обращение Мухаммада сводилось к самому главному вопросу бытия: кто влияет на этот мир?
Спроси: «Что является наибольшим свидетельством?»
Ответь: «Зачинатель является свидетелем между мной и вами. Внушил Он мне эту Словесность. Я ведь им предупреждаю вас и тех, до кого он дошел. Неужели вы свидетельствуете, что наряду с Зачинателем есть другой зачинатель?»
Скажи: «Я не свидетельствую!»
Скажи: «Поистине, Он – Единственный Зачинатель! Я не причастен к тому, что вы приобщаете!» (6:19)
В свою очередь, для ведения полемики на должном уровне посланник требовал со стороны оппонентов в оправдание своей идеологии привести любой другой трансцендентный источник:
Скажи: «Видели ли вы тех, к кому взываете помимо Зачинателя? Покажите мне то, что они сотворили на земле! Или их участие в небесах! Принесите мне Предписание, данное до этого, или хоть след знания, если вы правдивы!» (46:4)
Такое требование было неслучайно, ведь Словесность позиционировалась как продолжение былых Предписаний. Однако и их пан-политеисты полностью отрицали. В связи с этим посланник предложил предъявить другой какой-либо божественный источник:
Скажи: «Так дайте Предписание от Зачинателя, более наставляющее, чем эти два, я последую за ним, если вы правдивы!» (28:49)
В реальности для оправдания своей опоры у противников Мухаммада не было трансцендентного источника руководства. Они могли лишь обращаться к традиции предков. А любая традиция черпает информацию лишь из своей среды:
Если бы Мы установили ее иностранной Словесностью, то они ведь сказали бы: «Почему не разъяснены ее знамения?! Почему иностранная, а не арабская?!»
Скажи: «Она для тех, которые поверили - наставление и лечение»
У тех, которые не верят, в ушах глухота и она для них неясна. К этим словно обращаются из далекого места. (41:44)
Обращение к разуму в увещевании стоит во главе угла, ведь единственным способом для переосмысления служит размышление:
Скажи: «Неужели вы подумаете, что если она от Зачинателя, а вы затем закрылись от нее, то кто более заблудший, чем тот, кто в далеком раздоре?» (41:52)
Полемика не ограничивалась какой-то определенной группой людей. Обращение было адресовано ко всем людям, среди которых встречались адепты ниспосланных ранее Предписаний:
либо они скажут: «Поистине, придумал он это!»
Ответь: «Если я придумал это, то вы не удержите ничего от Зачинателя против меня. Он лучше знает то, о чем вы много говорите. Достаточно Его свидетелем между мною и вами! Он - Прощающий, Жалеющий!»
Скажи: «Я не новинка среди посланников. Не знаю я, что случится со мной и с вами. Поистине, я следую, исключительно за тем, что мне внушено. Поистине, я - исключительно ясно предупреждающий!»
Спроси: «Подумали ли вы, если это от Зачинателя, а вы закрылись от этого, хотя свидетель от детей Израиля засвидетельствовал о подобном ему и поверил, а вы возгордились?» Поистине, Зачинатель не наставляет мракобесов! (46:8-10)
Как видно из отрывка, были среди них искренне верующие, внимательно читающие Предписание, не подверженные «жреческому» влиянию люди. Для таких не составило труда понять трансцендентность Словесности и принять его всем сердцем:
Скажи: «Верьте в него или не верьте!»
Те, кому даровано это знание до него, когда он читается им, падают на ниц и говорят: «Хвала Господу нашему! Поистине, ведь обещание Господа нашего исполняется!» Падают они ниц, плача и увеличивает он в них покорность! (17:107-109)
К сожалению, не все обладатели Предписания приняли Словесность. Неконструктивный отказ от ниспосланного Творцом проявили многие из них:
Те, кому Мы дали Предписание, радуются тому, что ниспослано тебе, но среди них есть партии, которые не признают часть этого.
Скажи: «Мне велено служить Зачинателю и не приобщать Ему никого! К Нему я призываю и к Нему мое возвращение!» (13:36)
На призыв посланника представители обладателей Предписания заняли практически ту же позицию, что и многобожники – веру только в свое наследие:
Когда им было сказано: «Поверьте тому, что ниспослал Зачинатель!», они ответили: «Мы верим тому, что ниспослано нам!» Они закрываются от того, что после этого. А ведь он истина, оправдывающая то, что с ними.
Скажи: «Если вы верующие, почему же вы убивали раньше вестников Зачинателя?» (2:91)
Теологический спор многих ставил в тупик, что подвигало их на неприязненное отношение даже к Гавриилу:
Спроси: «Кто был противником Гавриилу?»
Ведь он ниспослал на твое сердце Словесность, с позволения Зачинателя, оправдывающего то, что было раньше, наставлением и радостной вестью для верующих. (2:97)
Слепое упорство в отстаивании своей основы никак не предполагает гармонии в отношениях религиозных оппонентов:
Не будут тобой довольны ни иудеи, ни христиане, пока ты не последуешь их общине.
Скажи: «Поистине, наставление Зачинателя и есть Наставление» Поистине, если ты последуешь их страстям после того, как знания пришло к тебе, нет тебе от Зачинателя ни покровителя, ни помощника. (2:120)
С изменением обстановки, с принятием многими правильной дороги в среду верующих просочились лицемеры. Однако, «поварившись в котле» последователей Словесности, многие из них стали бояться своего разоблачения:
Опасаются продажные, что будет ниспослана против них «глава», которая сообщит им то, что в их сердцах.
Скажи: «Насмехайтесь! Поистине, Зачинатель выведет то, чего вы опасаетесь!» (9:64)
Как бы лицемеры ни боялись, это не спасло от описания их признаков в Предписании.
Заложенный в Словесности принцип справедливости ко всем позволяет свободно сосуществовать всей палитре убеждений людей:
Так к этому призывай и стой прямо, как велено тебе. Не следуй за их страстями. Скажи: «Я поверил в то, что ниспослал Зачинатель из Предписания. Мне велено быть справедливым между вами! Зачинатель - наш Господь и ваш Господь! Нам - наши дела, вам - ваши дела! Нет оправданий между нами и вами! Зачинатель соберет нас и к Нему возвращение!» (42:15)
Вера и уверенность в Словесности не оставляет сомнений в том, что все разногласия и деяния будут окончательно оценены по истине в День Долга:
Поистине, тот, кто сделал твоей обязанностью Словесность, вернет тебя к месту возвращению. Скажи: «Господь мой лучше знает того, кто явился с наставлением и того, кто в явном заблуждении!» (28:85)
Вывод из этого отрывка заключается в том, что в День Долга будут лишь два типа людей: те, кто с Наставлением, и те, кто в заблуждении, т.е. без Него. Наставлением же Всевышний называет только Предписание. Лишь соответствие трансцендентному Предписанию является страховкой от заблуждения.