Посланники
Одной из важнейших тем в религиях является институт посланников Зачинателя. Вокруг этого явления сложилось множество споров и спекуляций.
Наш мир не статичен, что вполне относится и к состоянию общества. По мере развития человечества накапливались проблемы, которые людской опыт самостоятельно решить не мог, тем самым ощущалась острая нужда в совете, исходящем от Творца. Для устранения возникшей нужды и образовался институт посланников Всевышнего.
Рассматривая слово «посланник» через призму Словесности, мы неизбежно сталкиваемся с его арабским значением. Корнем данного слова служит «расалюн» – «посылать что-либо, отправлять с чем-либо» Таким образом, основная семантика роли посланников заключается в выполнении функции донесения ими чего-либо или отправки их с чем-либо:
Зачинатель выбирает посланников из управленцев и из людей. Поистине, Зачинатель - Слышащий, Видящий! (22:75)
Приведенный отрывок указывает нам на два творения, которые могут полноправно рассматриваться как посланники Творца: управленцы и люди.
Для начала рассмотрим деятельность управленцев Зачинателя. Предписание показывает нам, что «фронт работы» у них достаточно широк – от «счетчика» до выполнения задания в обличии человека:
Он непреодолимо выше своих слуг! Он посылает вам хранителей, пока не явится к кому-нибудь из вас смерть. Упокаивают его Наши посланники, они не делают упущений! (6:61)
Когда Мы дали вкусить людям милость после вреда, который коснулся их, тогда они хитрят против Наших знамений.
Скажи: «Зачинатель быстрее хитростью», ведь Наши посланники записывают ваши хитрости. (10:21)
В то же время в Словесности подчеркнуто отдельно повествуется о Духе Зачинатель – Гаврииле. По традиции считается, что на него возложена лишь миссия доставки Предписания Всевышнего, однако Словесность повествует и о других поручениях его Создателя:
устроила себе перед ними завесу. Так, Мы послали к ней Нашего Духа и представился он перед ней в соответствии человеку. Она сказала: «Поистине, я ищу защиты от тебя у Щадящего, чтобы ты остерегся!»
Он ответил: «Поистине, я только посланник Господа твоего, чтобы даровать тебе мальчика чистого!» (19:17-19)
Помимо управленцев и людей, Создатель посылал с определенными целями.
1) природные стихии
Неужели они не думали над тем, сколько Мы погубили селений до них?! Мы укрепляли их на земле так, как вас не укрепляли. Мы посылали с неба обильные дожди и установили текущие в низовьях реки, но погубили их за провинности. Мы вырастили после них другое поколение. (6:6)
Он тот, который посылает перед ветры, радуя Своим милосердием. Низвели Мы с неба воду чистую. (25:48)
Но они отстранились и наслали Мы на них, поток, прорвавший плотину! Мы заменили им их сады двумя садами, обладающих горькими плодами, тамариском и немного, из кое-какого лотоса. (34:16)
Зачинатель тот, кто посылает ветер и поднимают им облако. Так, Мы гоним его на мертвую страну и оживляем этим землю, после смерти. Таким образом, происходит воскрешение! (35:9)
2) представителей животного мира
Послал Зачинатель ворона. Он разрывал землю, чтобы показать ему, как скрывать скверну его брата.
Воззвал он: «Горе мне! Я оказался неспособным быть подобно этому ворону и скрыть скверну моего брата!» Оказался он среди сожалеющих. (5:31)
Мы наслали на них потоп, саранчу, вшей, лягушек и кровь, как знамения ясные. Но они возвеличились и стали людьми преступными! (7:133)
3) невидимое войско Зачинателя для поддержки верующих
О вы, которые поверили! Помните благодеяние Зачинателя вам, когда явились к вам войска. Так Мы послали на них ветер и войска, которых вы не видели. Зачинатель видит то, что вы делаете! (33:9)
4) ослушников Зачинателя
Неужели ты не видел, что Мы послали ослушников на закрывшихся, чтобы они их подстрекали? (19:83)
Наглядные примеры, почерпнутые из Словесности, свидетельствуют, что не все посланные Зачинателем творения рассматриваются, в общепринятом смысле, Его полноправными посланниками к людям. В предложенной же теме необходимо разобраться с функцией посланничества среди людей. Что же мы знаем о посланниках в привычном для всех значении?
Самый надежный источник для верующих – Словесность повествует, что по обещанию Всевышнего населению земли из их же числа и ранее направлялись посланники Господа:
Ведь и раньше посланников считали лжецами, они терпели обвинения во лжи и притеснение, пока не приходила к ним Наша помощь. Нет заменяющего для Слов Зачинателя! Поистине, весть о посланных явилась к тебе! (6:34)
О дети Адама! Когда придут посланцы из вас, рассказывая вам Мои знамения, то над теми, кто остерегся и исправился, над ними не будет страха и не будут они опечалены! (7:35)
К каждому главенству - посланник. Вот когда появился их посланник, между ними решалось соразмерно и они не были омрачены. (10:47)
Мы отправляли посланников, исключительно с языком своего народа, чтобы они разъясняли им. Так, Зачинатель сбивает с пути того, кто желает и наставляет того, кто желает. Он - Всемогущий, Мудрый! (14:4)
В Предписании дана не только общая информация о посланниках, но и история конкретных людей, которые по праву считаются вестниками для своих народов.
Разве не доходила до них весть о тех, которые были до них, народах Ноя, Ад, Самуд, народе Авраама, обитателях Мадияна и опрокинутых? Приходили к ним их посланники с явными доказательствами, но Зачинатель не таков, чтобы очернить их, однако они сами себя очернили! (9:70)
Коран претендует на роль увещевателя для всех людей на земле, большинству же населения Земли в основном известны библейские персонажи, которые также нашли свое отображение в последнем Предписании:
Таковы посланники. Одним Мы дали превосходство над другими. Среди них были те, кто говорил с Зачинателем. Часть из них Мы возвысили по статусу. Дали Мы Иисусу, сыну Марии, ясные аргументы и поддержали его Духом Святости. Если бы Зачинатель пожелал, то не сражались бы последователи после того, как пришли к ним ясные аргументы. Однако они разошлись во мнениях. Так, среди них есть те, кто поверил, и те, кто закрылся. Если бы пожелал Зачинатель, то они не сражались бы. Однако Зачинатель устанавливает то, что желает! (2:253)
Были посланники до тебя, о которых Мы рассказывали тебе и о которых Мы не рассказывали тебе. А с Моисеем Зачинатель разговаривал.
Были посланники, благовествующие и предупреждающие, чтобы не было для забывчивых людей против Зачинателя довода после посланников. Поистине, Зачинатель – Всемогущий, Мудрый! (4:164-165)
Несомненным фактом даже для оппонентов Ислама служит то, что человеком, передавшим людям Словесность, является Мухаммад:
Поистине, Мы послали тебя с истиной, радующим и предупреждающим. Ты не будешь спрошен о присоединенных к адскому огню. (2:119)
Мухаммад только посланник, до которого были посланники. Неужели, когда он умрет или будет убит, вы измените следование?! Кто изменит следование, тот ни в чем не повредит Зачинателю, но Зачинатель воздаст признательным! (3:144)
Он тот, кто отправил Своего посланника с наставлением и истинной обязанностью, чтобы показать ее выше всех обязанностей, даже если это ненавистно приобщающим. (9:33)
Не был Мухаммад отцом кого-либо из ваших мужчин, но он - посланник Зачинателя и завершение вестников! Зачинатель о всякой вещи знает! (33:40)
Как мы понимаем, вестники посылались с определенной целью. Основной миссией посланников, выделившей их всей массы населения, являлось донесение сообщений Господа:
О посланник! Передай, что низведено тебе от твоего Господа. Если ты этого не сделаешь, то ты не передашь Его послания. Зачинатель защитит тебя от людей. Поистине, Зачинатель не наставляет закрывшихся людей! (5:67)
Не таков вестник, чтобы стесняться того, что Зачинатель возложил ему закон Зачинателя тех, которые миновали раньше. Дело Зачинателя было определено возможностью для тех, которые доставляют послания Зачинателя и страшатся Его. Они страшатся исключительно Зачинателя! Достаточно Зачинателя считающим! (33:38-39)
Теперь попытаемся разобраться в том, что же является посланием Творца. Опираясь исключительно на слово Зачинателя, любой верующий может сделать вывод о том, что посланием может считаться лишь скрытая от людей, или искаженная, или забытая информация:
Зачинатель не таков, чтобы оставить верующих в вашем состоянии, пока не отличит порочного от здравого. Не таков Зачинатель, чтобы ознакомить вас с сокровенным, но Зачинатель выбирает из Своих посланников, кого хочет. Так верьте Зачинателю и Его посланникам. Если поверите и будете осмотрительными, то для вас великая награда! (3:179)
Знающий сокровенное. Он дает кому-нибудь узнать о сокровенном от Него, исключительно из тех, кем Он удовлетворился как посланниками! Так, поистине, идут перед ними и позади него наблюдатели, чтобы Он знал, что они передали послания своего Господа. Он объемлет все, что при них и исчислил всякую вещь счетом! (72:26-28)
Опора на прямое значение слова «посланник» приводит к вопросу, а что же содержится в послании? Приведенные далее отрывки дают ответ – это явные доказательства от Господа:
Об этих селениях Мы рассказываем тебе известия. Ведь приходили к ним их посланцы с явными доказательствами, но они не стали уверовать в то, что раньше считали ложью. Таким образом, запечатывает Зачинатель сердца закрывшихся! (7:101)
Если они сочли тебя лжецом, то ведь и до них также считали лжецами явившихся посланников с явными доказательствами, Писанием и освещающим Предписанием! (35:25)
Все посланники приходили с явными доказательствами от Создателя, которые являются неотъемлемыми компонентами Предписания. Явные доказательства несли определенную информацию своим адресатам, то есть, по сути, они являлись вестью для людей. В Словесности, понятием вести Всевышнего служит Его Предписание, поэтому оно является главной отличительной чертой посланных вестников Зачинателя:
Были забывчивые люди на единой основе. Посылал Зачинатель радующих и предупреждающих вестников. Ниспослал вместе с ними Предписание с истиной, чтобы выносить решение между забывчивыми людьми в том, в чем они разошлись. Притесняя друг друга, расходились в ней только те, которым оно было дано после того, как пришли к ним явные аргументы. Наставил Зачинатель тех, которые поверили той истине, относительно которой они разошлись, с позволения Зачинателя. Поистине, Зачинатель наставляет на прямой путь того, кто желает! (2:213)
Ведь Мы послали Наших посланников с явными доказательствами и ниспослали вместе с ними Предписание и весы, чтобы поступали люди соразмерно!
Мы низвели железо. В нем суровая сила и польза для людей, чтобы знал Зачинатель, кто помогает Ему и Его посланникам втайне. Поистине, Зачинатель - Мощен, Всемогущ! (57:25)
Весть, исходящая от Всевышнего, не может быть придумана кем-либо, помимо Него, поэтому механизм «доставки» ее людям вполне объясним – это внушение. Тема внушения рассмотрена отдельно, а в нашем случае получается, что внушенным посланием вестникам Зачинателя служит опять же Предписание:
Мы посылали мужчин, которым внушали, исключительно из обитателей селений. Неужели они не путешествовали по земле и не видели, каков был конец тех, кто был до них! Поистине, обитель последней жизни лучше для тех, кто был осмотрителен! Неужели они не понимают? (12:109)
Мы до тебя посылали, исключительно мужчин, с ясными знамениями и с Писанием, которым Мы внушали! Спросите обладателей напоминания, если вы не знаете! Ниспослали Мы тебе напоминание, чтобы ты разъяснил людям, что им ниспослано, - может быть, они подумают! (16:43-44)
Вдобавок, как и в примере посланников, направленных к обладателям Предписания, и Мухаммаду как посланнику было внушено Предписание:
Мы ведь внушили тебе так же, как внушили Ною и вестникам после него. Мы внушили Аврааму, Исмаилу, Исааку, Иакову и поколениям, Иисусу, Иову, Ионе, Аарону, Соломону и дали Мы Давиду Писание. (4:163)
Таким образом, послали Мы тебя к главенству, до которого миновали главенства, чтобы ты читал им то, что Мы внушили тебе! Поистине, они закрылись от Щадящего! Скажи: «Он - Господь мой! Зачинатель исключительно Он! На Него я положился и к Нему мое обращение!» (13:30)
Непредвзятый анализ вышеприведенных отрывков показывает, что все посланники Господа являются вестниками и никакого разделения отдельно на посланников и вестников нет.
В свою очередь, и в описании Мухаммада также не прослеживается различие между статусами посланника и вестника.
Как видно из Словесности, все посланные вестники состояли в одной группе избранных Всевышним и приходили с посланиями из одного и того же трансцендентного источника. В связи с этим людям не рекомендуется отвергать или отрицать кого-либо из них:
Поистине, те, которые закрылись от Зачинателя, Его посланников и желают отделить Зачинателя от Его посланников, говорят: «Мы веруем в одних и закрыты от других!», они хотят найти между этим дорогу, они истинно закрывшиеся! Приготовили Мы закрывшимся унизительное наказание!
Тем, которые поверили Зачинателю и Его посланникам и не разделяли между кем-либо из них, Мы дадим их награды, ведь Зачинатель – Прощающий, Жалеющий! (4:150-152)
Ни один посланник не опирался на свои личные качества или заслуги при декларации предмета послания. Напротив, все они доказывали, что они передают лишь принятое откровение от Зачинателя, а не свои достижения разума:
Сказали те, которые приобщают: «Если бы Зачинатель пожелал, то мы не служили бы ничему, помимо Него ни мы, ни наши отцы! Мы не запрещали бы, помимо Его запретов, ничего!» Таким образом вели себя те, кто был до них. Разве на посланниках лежит что-нибудь, кроме ясной передачи? (16:35)
С момента смерти Мухаммада и по сегодняшний день периодически возникали люди, которые сами себя объявляли посланниками Зачинателя либо их считали таковыми. Одним из доводов для придания кому-либо статуса посланника служит следующий отрывок:
Когда взял Зачинатель договор с вестников: «Вот то, что Я даю вам из Предписания и разборчивости. Потом придет к вам посланник, оправдывающий то, что у вас. Вы обязательно поверите ему и будете ему помогать», то спросил: «Признаете ли вы и принимаете ли на себя Мое обязательство?» Они ответили: «Мы признаем!» Он сказал: «Так засвидетельствуйте, и Я буду с вами среди свидетелей! (3:81)
И как его логическое продолжение рассматривается еще один отрывок:
Вот заключили Мы с вестниками договор: с тобой, с Ноем, с Авраамом, с Моисеем и Иисусом, сыном Марии. Мы заключили с ними жесткий договор, чтобы спросить праведных про их правду, а для закрывшихся Я приготовил мучительное наказание! (33:7-8)
Традиционная логика такова, что не все посланники являлись вестниками. Договор же был взят лишь с вестников, в круг которых входил и Мухаммад. Следовательно, после последнего вестника должен появиться посланник, иначе этот договор не распространится на Мухаммада, что будет противоречием первому из двух последних отрывков. Однако, рассмотрев внимательно условия договора, мы видим, что вестники были обязаны уверовать и помочь пришедшему с ним посланнику. Получается, что посланник должен появиться при жизни любого из вестников. Как видно из описания династии Авраама, условия договора проявились явно. У Авраама сын был вестником, внук также был вестником и т.д. Но мы знаем из Словесности, что бывали вестники, при жизни которых не было других посланных вестников. Как в таком случае понимать отрывок?
Выше были уже приведены отрывки, показывающие управленцев как посланников. Творец в Словесности настаивает на вере в своих управленцев. Это одно из фундаментальных предписаний Всевышнего о вере:
О те, которые поверили! Верьте Зачинателю, Его посланнику, Предписанию, которое Он ниспослал Своему посланнику и Предписанию, которое Он ниспослал прежде. Кто закроется от Зачинателя, Его управленцев, Его Предписания, Его посланников и Последнего Дня, тот сбился в глубокое заблуждение! (4:136)
То есть управленцы могут рассматриваться полноправными посланниками Господа. В таком цельном понимании темы «посланничества» отрывки вполне объяснимы. К каждому посланному вестнику еще при жизни приходили в роли посланцев управленцы Создателя.
Основная путаница в использовании термина «посланник» заключается в инициаторе посланничества. Необходимо разделять посланников по источнику их отправления. Дело в том, что и люди могут посылать посланников с тем или иным поручением:
Приводит Зачинатель примером двух мужчин: один - немой, ничего не может, и он в тягость для своего покровителя. Куда его направляют, оттуда он не возвращается с добром. Разве одинаковы он и тот, кто повелевает справедливость, стоя на прямом пути? (16:76)
Люди, которые выполняют какую-нибудь миссию по передаче того либо иного поручения, в полной мере могут называться посланниками. Остается лишь четко определять статус таких людей: либо это божий посланник, либо человеческий.
Итогом всего вышесказанного служит то, что полноценным посланником Зачинателем может считаться только тот человек, которому внушена весть – Предписание.