Положительные качества
Благочестие
Одним из восхваляемых положительных качеств человека выступает такая черта, как благочестие. Обратившись к Словесности, мы обнаружим следующее понятие благочестия:
Довольство
Источником действий верующих является не просто вера, а наличие некоей перспективы в будущем, мотивирующее их на свершение тех или иных деяний. Основным стимулом для верующего выступает успешный итог в День Долга. Для того, чтобы итог был успешным, необходимо заслужить довольство Зачинателя, чем и мотивируются определенные решения верующего. В Словесности для обозначения понятия «довольство» используется слово «ридуанун»:
Любовь
Словесность – это послание Зачинателя, основанное на любви и милосердии к людям. В первую очередь это проявляется в эпитетах Всевышнего: Щадящий, Жалеющий. А для того, чтобы заслужить Его любовь, необходимо знать, что или кого любит Сам Зачинатель.
Нрав
Идя по улице, находясь в общественном транспорте или делая покупки в магазине, в общем, общаясь в повседневной жизни с разными людьми, мы часто сталкиваемся с, мягко говоря, нелюбезным отношением друг к другу. Крики, ругань, нецензурная речь – вот реалии нашей жизни. Неуважительное отношение к старшим уже стало нормой, а брань женщин (в том числе и совсем молодых девушек) никого не удивляет.
Раскаяние
Внутреннее состояние человека отражает сформировавшуюся у него систему ценностей в отношении с окружающим миром. Исторический опыт контакта людей в создаваемых социальных системах, в сформировавшихся культурах показывает широкий спектр попыток поиска оптимальной шкалы для духовного ориентирования. Однако ни один человеческий проект не смог предоставить универсальную программу реагирования на «внешнее раздражение». Это наглядно видно на примере реакций на одно и то же событие.
Соразмерность
Дефиниция «справедливость» раскрывается еще одним словом: «касато, кыстун» – «равная доля, часть, делить на равные части, соразмерность»
Справедливость
Одним из главных лозунгов большинства революций в истории человечества было требование равного отношения между людьми. На этих естественных чувствах играли организаторы изменения общественного строя.
Терпение
С появлением на свет человек сталкивается с разными трудностями. Его постигают различные болезни, проблемы в семье и на работе. Подобные ситуации удручают человека, порой толкая его на неправедные действия.
Облагодетельствованные
Смысл принятия определенной веры – спасти свою душу и изменить свое состояние. Атрибут просьб и мольбы, обращенных к трансцендентному «существу», присутствует практически во всех формах веры. В своей основе они продиктованы надеждой на лучшее, точкой опоры которых является какой-либо священный текст.
Обладающие знанием
Знание как феномен играет особую роль в ближней жизни. Знание способно возвысить его обладателя степенями, изменить ход истории, повлиять на судьбы народов. Первым таким случаем была история с возвышением Адама:
Усердие
Любая сфера жизнедеятельности человека во всех ее проявлениях связана с приложением каких-либо усилий: будь то умственное или физическое. В результате трудовой деятельности люди развиваются в техническом, социальном, гражданском, политическом и т.д. планах.
Милостыня
В преддверии религиозных событий, таких как «ораза» или «курбан» айты служители «веры» напоминают людям о том, что нужно давать «садака» - милостыню.
Смирение
Вложенные Зачинателем в человека качества созерцания и размышления порождают широкий спектр мнений и убеждений.