Закрывшиеся. Часть 1
Одной из основ отношений людей в социуме служит принцип «свой – чужой» Данное обстоятельство ярко выражено в религиях, определяемое ярлыком «неверный» Это выражение выступает некоей межой между адептом той или иной религии и остальным сообществом.
В историческом исламе сложилось понятие «кяфир», что традиционно означает «неверный, не верующий» Этот термин выводит любого субъекта из легитимного положения в отношении с верующими, что допускает в некоторых случаях лишение жизни, имущества, определенных прав, положения и льгот.
Что же на самом деле означает данный термин с позиции Словесности?
Корнем слова «кяфирун» являются формы: «кафара, куфрун, кафрун» и имеют значения «покрывать, скрывать, закрывать, закрываться»
Как видно из значений слов, понятия «неверный» или «неверующий» в них нет.
Для правильного понимания определим кораническое смысловое наполнение данного определения.
Виды закрытости
Тот, кто не имеет желания осмыслить свою жизнь, автоматически закрывается от Создателя этого смысла.
- Закрытость от Зачинателя:
О те, которые поверили! Верьте Зачинателю, Его посланнику, Предписанию, которое Он ниспослал Своему посланнику, и Предписанию, которое Он ниспослал прежде! Кто закроется от Зачинателя, Его управленцев, Его Предписания, Его посланников и Последнего Дня, тот впал в глубокое заблуждение! (4:136)
Неужели ты не думал о тех, которые обменяли благодеяние Зачинателя на закрытость?! Ввергли они народ свой в пропащее жилище (14:28)
Спроси: «Неужели вы закрыты от того, кто сотворил землю в два дня, и устраиваете Ему равных? Это Господь народов мира!» (41:9)
Будучи удовлетворенным своим нынешним состоянием, человек путем закрытости не воспринимает и Предписание Зачинателя.
2) Закрытость от Предписания:
Те, которым Мы дали Предписание, читают истинным чтением, они верят в него, а кто закрыт от него они проигравшие! (2:121)
Не приобретайте Моими знамениями небольшие ценности! Кто не разбирает по тому, что низвел Зачинатель, то это закрывшиеся! (5:44)
Поистине, Мы подробно изложили людям в этой Словесности всякие примеры, но большинство людей желает исключительно закрытости! (17:89)
Сказали те, которые закрылись: «Мы не верим в эту Словесность, ни тому, что было перед ней!» (34:31)
Закрытость от Предписания естественным образом выражается в закрытости и от знамений Всевышнего.
- Закрытость от знамений:
Ниспослал Различение! Поистине, тем, которые закрылись от знамений Зачинателя, будет суровое наказание! Поистине, Зачинатель – Всемогущий, Обладатель возмездия! (3:4)
Таким образом Мы ниспослали тебе Предписание. А те, которым Мы дали Предписание, верят ему. Среди этих есть такие, которые верят ему! Однако отрекаются от Наших знамений исключительно закрывшиеся! (29:47)
У Него ключи небес и земли. Те, которые закрылись от знамений Зачинателя, те в убытке! (39:63)
Те, которые закрылись и считали ложью Наши знамения, они обитатели огня, оставшиеся в нем! Скверный это исход! (64:10)
Закрытость от посланников Господа той же природы, что и закрытость от Зачинателя и Его Предписаний.
4) Закрытость от вестников:
Поистине, те, которые закрылись от Зачинателя, Его посланников и желают отделить Зачинателя от Его посланников, говорят: «Мы веруем в одних и закрыты от других!», они хотят найти между этим дорогу. (4:150)
Удивились они, что явился к ним предупреждающий из них. Сказали закрывшиеся: «Это волшебник, лжец!» (38:4)
Когда пришли к ним посланцы и спереди, и сзади, говоря: «О, служите, исключительно Зачинателю!», они ответили: «Если бы пожелал Господь наш, то послал бы управленцев, а мы от того, с чем вы посланы, закрыты!» (41:14)
Весь этот фон диктует закрытость от самой веры.
- Закрытость от веры:
Сегодня разрешено вам здравое: пища тех, кому дано Предписание и ваша пища разрешается им, недоступные женщины из верующих и недоступные женщины из тех, кому дано Предписание до вас, если вы им дали их вознаграждение, будучи недоступными, не развратными и не беря себе в подруги. Если кто закроется от веры, то его дело тщетно, и он в Последней Жизни в числе потерпевших убыток! (5:5)
Когда они приходят к вам, они говорят: «Мы поверили!» Они входят закрывшимися и выходят такими же. Поистине, Зачинатель лучше знает, что они скрывают! (5:61)
Тем самым закрывшийся человек не воспринимает и саму истину.
6) Закрытость от истины:
После того, как явилась к ним истина, они сказали: «Это колдовство! Поистине, мы от этого закрыты!» (43:30)
Когда им читаются наши знамения явными доказательствами, говорят те, которые закрылись от истины, после того, как она явилась им: «Это явное колдовство!» (46:7)
О вы, которые поверили! Не берите Моего и вашего противника в покровители! Вы обращаетесь к ним с любовью, а они закрылись от того, что пришло к вам из истины. Они изгоняют посланника и вас за то, что вы верите Богу, вашему Господу. Если вы выходите усердствовать на Моем пути и стремитесь к Моей благосклонности, скрывая к ним любовь, то Я лучше знаю, что вы скрываете и что обнаруживаете. Кто совершит это из вас, тот уже сбился с ровной дороги. Если они найдут вас, то будут вам противниками. Они протянут к вам свои руки и языки со злом. Хотели бы они, чтобы вы оказались закрывшимися. (60:1-2)
А ведь истинным является следующий этап жизни людей, от которого они также закрываются.
7) Закрытость от Дня Долга:
Они говорят: «Неужели, когда мы заблудимся в земле, мы будем в новом творении?» Они скорее от встречи с их Господом закрыты! (32:10)
В итоге люди вообще закрываются от обязанности перед Зачинателем.
8) Закрытость от обязанности перед Зачинателем:
Запрещены вам мертвечина, кровь, мясо свиньи, то, что посвящено не Зачинателю, удушенное, больное, упавшее, забоданное, то, что ел зверь, кроме того, что убито вашим зверем, то, что принесено в жертву для идола и доля чего определена стрелами! Это отступничество! Сегодня отчаялись те, которые закрылись от вашей обязанности. Так не бойтесь их, а бойтесь Меня! Сегодня Я довел до совершенства для вас вашу обязанность и довел до конца для вас Мое благодеяние! Удовлетворился вашей обязанностью смирения! А кто вынужден в голоде, будучи не склонным к греху, съесть запрещенное, то ведь Зачинатель – Прощающий, Жалеющий! (5:3)
Антиподом закрывшимся выступают открытые Зачинателю, Предписанию, знамениям и посланнику люди, которым в День Долга будут закрыты все грехи.
9) Закрытие плохого в День Долга:
Если вы даете свою милостыню открыто, то это является благодеянием, а если вы милостыню скрываете и раздаете бедным, то это еще лучше для вас. Закрыты будут ваши дурные поступки! Поистине, Зачинатель о том, что вы делаете Осведомленный! (2:271)
Если вы будете избегать больших нарушений, от которых вас удерживают, то Мы закроем ваши злодеяния и введем вас в почтенный вход! (4:31)
Если бы обладатели Предписания поверили и были осмотрительны, Мы скрыли бы их злодеяния и ввели бы их в сады благодати! (5:65)
Тем, которые поверили и исправились, Мы закроем их злодеяния и воздадим наилучшим чем то, что они делали! (29:7)
Он вас соберет в День Собрания. Это День взаимного обмана. Тем, кто поверил Зачинателю и исправился, Он закроет его злодеяния и введет в сады с текущими в низовьях реками! Они останутся постоянно в них! Это огромный успех! (64:9)
В дополнение к этому все совершенное ими во благо будет полностью учтено.
10) Отсутствие закрытости в День Долга:
Стремлению тех, кто исправился, будучи верующим, не будет закрыт путь. Поистине, Мы записывающие это! (21:94)
Закрывшимся от истины в День Долга не будет никакой поддержки, т.к. от них самих закроются их покровители, идолы, объекты служения и т.д.
11) Закрытость в День Долга:
Вовсе нет! Закроются они от их служения и станут против них соперниками! Неужели ты не думал о том, что Мы послали ослушников на закрывшихся, чтобы они их подстрекали? (19:82-83)
Не будет для них из их соучастников заступников. Соучастники их будут закрыты. (30:13)
Если вы призываете их, то они не слышат ваш зов! А если бы и слышали, то не ответили бы вам, а в День Предстояния закроются от вашего соучастия! Не возвестят они тебе подобно Осведомленному! (35:14)
Когда люди соберутся, они станут их противниками и от служения им будут закрыты. (46:6)
Тема закрытости используется в Словесности и в отношениях этой жизни.
12) Закрытость от людей:
Сказал ослушник после того, как дело было решено: «Зачинатель ведь обещал вам обещание истины. Обещал и я, но я обманул вас. Я мог распоряжаться вами, только если вы отвечали на мой призыв! Так не осуждайте меня, а осуждайте себя! Я не зову вас на помощь, но и вы не зовите меня на помощь! Поистине, я закрыт от того, что вы приобщили ранее!» Поистине, для мракобесов наказание мучительное! (14:22)
Был вам прекрасный образец в Аврааме и тех, кто был с ним. Когда они сказали своему народу: «Мы не причастны к вам и к тому, чему вы служите помимо Зачинателя! Мы закрылись от вас! Началась между вами и нами противостояние и ненависть навсегда, пока вы не поверите в Единственного Зачинателя!» исключением стали слова Авраама своему отцу: «Я буду просить прощения для тебя! Я не владею для тебя у Зачинателя ничем! Господи наш! На Тебя мы положились! К Тебе обратились! К Тебе исход! (60:4)
Для поддержания порядка в обществе существуют санкции за нарушение предписанных положений. Исполнение таких санкций считается закрытием нарушения.
13) Нивелирование:
Зачинатель не упрекает вас за пустословие в ваших клятвах, но Он упрекает вас за то, с чем вы связываете клятвы. В искупление этого накормите десять бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи, или оденьте их, или освободите бесправного. У кого нет возможности, то пусть воздерживается три дня. Это в искупление ваших клятв. Оберегайте ваши клятвы! Так объясняет Зачинатель вам Свои знамения, может быть, вы будете признательны! (5:89)
О те, которые поверили! Не убивайте охотничью добычу во время запрета. Кто из вас убьет ее преднамеренно, то воздаянием за это будет скотина, подобная той, что он убил. Разбирают это двое справедливых из вас. Эта жертва должна достичь кубического строения, либо в искупление следует накормить бедняков или соблюсти равноценное воздержание, чтобы он вкусил испытание за свое дело. Зачинатель извинил то, что было прежде, но кто возобновит, того постигнет возмездие Зачинателя! Зачинатель – Всемогущий, Обладатель возмездия! (5:95)
Добровольное же прощение потерпевшей стороной также дает право на закрытие инцидента.
14) Закрытие предписания:
Предписали Мы им в ней наказывать: личность за личность, глаз за глаз, нос за нос, ухо за ухо, зуб за зуб и за раны. А кто оправдается, то от него закрыто наказание. Кто разбирает не потому, что ниспослал Зачинатель, те мракобесы! (5:45)
Все это направлено на удержание людей от произвола.
15) Закрытость от произвола:
Неужели ты не думал о тех, которые утверждают, что они поверили в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя? Они желают обращаться за разбирательством к произволу, в то время как им приказано закрыться от него. Ослушник хочет сбить их с пути в глубокое заблуждение! (4:60)
Принцип добровольности выбора жизненного пути заложен изначально в наше существование. Нам предоставляется трансцендентная информация, использование либо отказ от нее зависит от нас.
16) Закрытое состояние:
Поистине, Мы наставили его на путь, либо признательным, либо закрытым. (76:3)
Это накладывает на нас особую ответственность, ведь от этого зависит наше будущее.
17) Тщетность деятельности закрывшихся:
У тех, которые закрылись, деяния точно мираж в пустыне. Жаждущий считает его водой, а когда подходит к нему, ничего не обнаруживает! Он встречает Зачинателя, требующего с него полного расчета! Поистине, Зачинатель быстр в расчете! (24:39)