Грех
Грех – поступок, противный закону Зачинателя, нарушение действием, словом или мыслью воли Зачинателя. Также грехом считается само желание не следовать заповеданному Зачинателем пути.
Всевышний создал ряд законов природы, соответствующих Его проекту нашего мира. Эти законы напрямую связаны с физикой (природой) и обоснованы учеными. Но есть и духовные законы, согласно которым праведные поступки влекут за собой духовное обогащение, а грехи, соответственно, оборачиваются несчастьями. А поскольку наше физическое существование отражает духовную сущность, наши мысли и поступки, несомненно, оказывают влияние на качество жизни.
Грех – понятие философско-нравственное, поэтому его толкование зависит от той философии, которую вы исповедуете, даже если вы не осознаете, что это философия.
В Словесности для обозначения предосудительного действия используется термин «исм» Рассмотрим, как это понятие разъясняется в Писании. «Исм» – с арабского языка означает «грех»
Термин «исм» применяется как в общем понимании, так и в конкретных ситуациях, которые рассмотрены ниже.
Ситуация с людьми, отрицающими знамения Зачинателя, весьма удручающая:
Пусть не считают те, которые закрылись, что даруемая Нами долгая жизнь для них к добру. Мы даруем им долгую жизнь, чтобы увеличились у них грехи! Поистине, для них унизительное наказание! (3:178)
И напротив, для достижения успеха Творцом предписаны следующие положения:
Содействуйте в благочестии и осмотрительности, но не содействуйте в грехе и противостоянии! Остерегайтесь Зачинателя, ведь Зачинатель суров в наказании! (5:2)
Оставьте явные и скрытые грехи! Поистине, тем, кто приобретает грехи, будет воздано за то, что они совершали плохое! (6:120)
В описание Создателем верующих непременно входит упоминание об избегании ими грехов:
То, что у Зачинателя лучше и долговечнее для тех, которые поверили и на Господа своего полагаются, для тех, которые избегают великих грехов и чрезмерностей, а когда гневаются, прощают. (42:36-37)
И воздать тем, которые совершили добро, добром, тем, которые сторонятся великих грехов и чрезмерности исключая небольшие прегрешения. Поистине, Господь твой Объемлющий прощением! Он лучше знает вас, когда Он вырастил вас из земли и когда вы были зародышами в утробах ваших матерей. Так не обеляйте себя, Он лучше знает тех, кто осмотрителен! (53:31-32)
Чтобы четко знать приводящие к греху деяния и во избежание их совершения, посмотрим, какие из них рассматриваются Всевышним в качестве греха.
Виды грехов:
1) Убийство людей, их изгнание и преследование:
Затем вы стали убивать друг друга, и выгонять некоторых из вас из жилищ, грехом и противостоянием, одерживая верх над ними. (2:85)
Тем, которые не призывают с Зачинателем другого зачинателя, которые не убивают личность, запрещенную Зачинателем, если не по праву, и не блудят. А кто совершит это, тот взвалит на себя грех! (25:68)
2) Несправедливое изменение завещания:
Поистине, грех ляжет на тех, кто изменит завещание после того, как его услышал. Поистине, Зачинатель – Слышащий, Знающий! (2:181)
3) Дача взятки должностному лицу для неправомерного завладения чужим имуществом:
Не поглощайте ваши достояния друг у друга понапрасну. Не давайте его выносящим решение, чтобы греховно присвоить часть достояния людей, когда вы знаете. (2:188)
4) Гордыня:
Когда ему было сказано: «Остерегайся Зачинателя!», то его схватило величие в грехе. Так достаточно ему Ада! Поистине, это плохое ложе! (2:206)
5) Отнятие у супруги материальных и финансовых средств, потраченных на нее или переданных ей:
Если вы захотели заменить одну супругу на другую и одной из них вы давали накопленный достаток, то ничего не берите себе из этого. Неужели вы станете брать это клеветой и с очевидным грехом?! (4:20)
6) Приписывание Зачинателю не сказанных Им положений:
Посмотри, как они измышляют на Зачинателя ложь! Этого достаточно для явного греха! (4:50)
7) Приобщение:
Поистине, Зачинатель не прощает, чтобы Ему приобщали, но прощает, кому пожелает все, кроме этого! Так, кто приобщает Зачинателю, тот измышляет огромный грех! (4:48)
Скажи: «Поистине, Господь мой запретил явные и скрытые чрезмерности, грехи, притеснение без права, приобщать Зачинателю, о чем Он не ниспосылал никакого распоряжения, и наговаривать на Зачинателя то, чего вы не знаете!» (7:33)
Тем, которые не призывают с Зачинателем другого зачинателя, которые не убивают личность, запрещенную Зачинателем, если не по праву, и не блудят. А кто совершит это, тот взвалит на себя грех! (25:68)
8) Ложное обвинение и лжесвидетельство:
Кто приобрел грех, тот приобрел его против самого себя! Зачинатель – Знающий, Мудрый! Кто совершил ошибку или грех, а затем обвинил в этом невиновного, тот понес тяжесть клеветы и очевидного греха! (4:111-112)
Те, которые вызывают неприятные чувства у верующих мужчин и женщин, ничего не совершивших, понесут на себе тяжесть клеветы и явный грех! (33:58)
9) Блуд:
не блудят. А кто совершит это, тот взвалит на себя грех! (25:68)
10) Греховные речи:
Почему не удержат их ведущие и ученые от греховных речей и поглощения незаконного? Поистине, скверно то, чем они занимаются! (5:63)
11) Противостояние:
Ты видишь, что многие из них соревнуются в грехе, противостоянии. (5:62)
12) Поглощение запретного:
Ты видишь, что многие из них соревнуются в грехе, противостоянии, в поглощении незаконного. Поистине, плохо то, что они делают! (5:62)
13) Притеснение:
Скажи: «Поистине, Господь мой запретил чрезмерность, явные и скрытые грехи, притеснение без права» (7:33)
14) Часть предположений:
О те, которые поверили! Сторонитесь многих предположений, поистине, часть предположений грех. (49:12)
Коран предусматривает действия, при которых греха нет:
Поистине, Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что посвящено не Зачинателю. А кто вынужден, не желая возвращаться к этому, то нет греха на нем. Поистине, Зачинатель – Прощающий, Жалеющий! (2:173)
А кто боится отклонения или греха завещателя и исправит, то не будет греха на нем. Поистине, Зачинатель – Прощающий, Жалеющий! (2:182)
Поминайте Зачинателя в отсчитанную декаду дней. А кто ускорит в два дня, то не будет греха. Кто замедлит, также не будет греха. Это для тех, кто осмотрителен. Остерегайтесь Зачинателя и знайте, что Он соберет вас! (2:203)
Важным моментом для верующих является отношение с грешниками. Если кто-либо уличен в грехах, прописанных в Словесности, то его свидетельство не принимается:
О вы, которые поверили! Свидетельством между вами, когда приходит к кому-нибудь из вас смерть, в момент завещания должны быть двое обладающих справедливостью из вас или двое других не из вас. Когда вы странствуете по земле и вас постигнет несчастье смерти, то задержите их после сближающей связи. Если вы сомневаетесь, то пусть они поклянутся Зачинателем: «Мы не продадим его ни за какую цену, даже если это будут близкие, и не скроем свидетельства Зачинателя. Поистине, ведь тогда мы станем грешниками!»
Но если вы натолкнетесь на то, что они оба заслужили обвинения в грехе, то пусть заступят на их место двое других, более достойных по праву первых двух. Пусть они поклянутся Зачинателем: «Поистине, свидетельство наше вернее свидетельства тех двоих, и мы не преступим. Поистине, тогда мы станем мракобесами!» (5:106-107)
Грешник не имеет права занимать руководящую должность:
Так терпи до разбирательства Господа твоего и не слушайся из них грешника или закрывшегося! (76:24)
Существуют вещи, в которых смешались грех и польза. Отношение к ним регулируются только пользой, поэтому все, что ПРЕВЫШАЕТ пользу, является ГРЕХОМ:
Спрашивают они тебя о веществе, покрывающем разум, и игре на деньги. Ответь: «В них обоих есть великий грех и польза для людей, но чем пользы, греха в них обоих более велик!» (2:219)
Приведенный отрывок универсален. С помощью него могут регулироваться многие вещи, подробно не прописанные в Словесности. Это могут быть любые вещества, приводящие к закрытию разума от адекватного восприятия (лекарства, наркотики, табак, химикаты и т.п.). Это также касается и игр: если они на пользу, то проблем нет, если же от них все-таки возникает проблема, то такие игры уже рассматриваются как грех.