Отрицательные качества
Блуд
В борьбе с преступлениями самым эффективным методом служит профилактика нарушений. На таком подходе и построено увещевание в Словесности.
Выдумки
Испокон веков для противостояния людьми использовалась тактика выдумывания. Выдумывание того или иного тезиса было необходимым для обоснования своего мировоззрения либо тех или иных решений. Такая тактика была использована и против посланников.
Вызвавшие недовольство
Таким образом, Мы ниспослали Словесность на арабском языке. Мы в ней пустили в обращение угрозы, может быть, они остерегутся, или она перескажет для них напоминание! (20:113)
Грех
Грех – поступок, противный закону Зачинателю, нарушение действием, словом или мыслью воли Зачинателя. Также грехом считается само желание не следовать заповеданному Зачинателем пути.
Дурное
Свое отношение к тому или иному событию мы выражаем с помощью оценки. Одними из таких оценок являются понятия плохое, злое, дурное.
Закрывшиеся. Часть 1
Одной из основ отношений людей в социуме служит принцип «свой – чужой» Данное обстоятельство ярко выражено в религиях, определяемое ярлыком «неверный» Это выражение выступает некоей межой между адептом той или иной религии и остальным сообществом.
Закрывшиеся. Часть 2
История полна прецедентов разного вида закрытости от истины. Проблема закрытого состояния возникла, как минимум, с истории отношений Адама и разочарованного. Отказавшись от выполнения повеления Господа, разочарованный закрылся от исполнения приказа, что и определило его статус закрывшегося.
Закрывшиеся. Часть 3
Отсутствие веры в сердцах закрывшихся вполне объяснимо. Добровольный отказ от принятия трансцендентного Света не дает озарить духовную темноту личности и плотной завесой ограждает его от проникновения веры.
Закрывшиеся. Часть 4
Нет сомнений даже у атеистов, что наше мироздание обладает определенными закономерностями. На их исследованиях основываются определенные предупреждения и рекомендации, которые ни у кого не вызывают сомнения. Никому не придет в голову опровергать, к примеру, такое явление, как гравитация, без наличия которой человек не мог бы ходить по земле.
Закрывшиеся. Часть 5
Предписание Зачинателяуниверсально и рассчитано на все типы психики и способности восприятия. Наряду с предупреждениями, Творец просто обращается с определенной информацией.
Закрывшиеся. Часть 6
В свете градации людей на верующих и закрывшихся становится актуальным и отношение к ним. В первую очередь со стороны Зачинателя. Всевышний упрекает закрывшихся людей за их состояние:
Клевета
Для достижения своих целей оппоненты зачастую прибегают к дезинформации своих противников. Такое поведение не было исключением и в отношении божественной истины.
Конформизм
Пример тех, которые закрылись, похож на пример с тем, который кричит тому, кто слышит только зов и клич. Глухие, немые, слепые, они ничего не понимают! (2:171)
Ошибки
На пути к поставленной цели каждый человек сталкивается с определенными трудностями. Оценки степени рисков в достижении цели не бывают точными и допускают вероятность совершения ошибки. Последствия ошибок сказываются по-разному, но ясно одно, ошибка уводит от намеченной цели.
Портящие
Эмпирический опыт человечества столкнулся с порядком и соразмерностью окружающего мира. Гармония противоположных явлений, слаженность происходящих процессов вызывает восхищение пытливого и созерцающего разума. Нарушение же дисбаланса в налаженном механизме можно обозначить простым словом «порча», в смысле «портить» В Словесности используются слова, производные от корня «фасада», означающего – «становиться негодным, гнилым, испорченным, недействительным»
Фальш
Позиция человеческого мировоззрения всегда уступала по устойчивости божественной позиции. Поэтому оправдание своих позиций требует использования фальши. Термином, который используется в Коране на этот счет, является слово «зуурун», означающее «подделка, фальшь» Это важный элемент идеологической борьбы противников божественной истины:
Страсть
Тема человеческих страстей и желаний глубоко раскрыта в Коране. Арабское слово «хауан» несет в себе значения «любовь, страсть, увлечение, прихоть» Каждый человек волен самостоятельно принимать любую идею, точку зрения или мнение. На принятие решения людей в основном влияет их духовное состояние. Если внутренне человек руководствуется по большей части своими желаниями, то принять истину, неудобную ему, мешает его страсть. Но, объективно смотря на подобное поведение, можно понять, что оно не может привести к гармонии как духовного состояния, так и состояния общества.
Сбившиеся
Путь тех, которым оказано Твое благодеяние!
Не вызвавших недовольство и не сбившихся! (1:7)
Рассмотрим, кто подпадает под описание «сбившиеся» в Словесности.
Самоназвания
С самого рождения и до окончания жизни человек связан с такими понятиями, как имя и название. Родители стараются дать имя ребенку с определенным смыслом, желая, чтобы этот смысл воплотился в жизнь. В период становления человек знакомится с окружающим миром и старается классифицировать все вокруг, давая им названия и «ярлыки» для того, чтобы они отличались друг от друга. Это все естественные вещи, идущие со времен праотца нашего Адама.
Рост
Столкнувшись с разрушительными последствиями экономического кризиса, человечество пытается найти выход из сложившейся ситуации.
Развратные
Тема отношений между мужчиной и женщиной является наиболее волнующей среди людей. Этой теме посвящены тысячи книг, стихов и песен. На этой теме построена целая индустрия фильмов. Проблема отношения полов беспокоит людей с незапамятных времен. В чем состоит эта проблема? В оценочной шкале поведения.
Проступки
Проступок – поступок, нарушающий какие-либо нормы, правила поведения.
«Не ошибается тот, кто ничего не делает», гласит народная мудрость. Человеческая природа по своей сути деятельна, а потому в приобретении опыта обречена на проступки и нарушения. В этом смысле человеческий опыт несет в себе многочисленную информацию о различных нарушениях при осуществлении какой-либо деятельности.
Произвол
Источником любых действий или бездействий индивидуума служит его внутреннее состояние. Оно складывается с раннего детства и проявляется во взрослом человеке в определенных обстоятельствах. Описываемое качество напрямую связано со средой обитания людей и называется духовностью.
Прожадные
Таким образом, Мы ниспослали Словесность на арабском языке. Мы в ней пустили в обращение угрозы, может быть, они остерегутся, или она перескажет для них напоминание! (20:113)
Провинности
Являясь существом социальным, человек, в основном, свою жизнь проводит в общении. С течением времени способы общения развились и приобрели свои нынешние формы. Общение предполагает взаимовлияние людей друг на друга. В постоянном контакте возникают разного рода ситуации, которые, в зависимости от результата, приводят к их оцениванию. Естественно, любые человеческие оценки по своей природе субъективны. Ведь одна и та же ситуация может считаться как положительной, так и отрицательной.
Приобщающие
В своей основе все религии и верования различаются в представлениях о Зачинателе, Его качествах, свойствах и проявлениях. Эти представления разнообразны, представлены различными конфессиями, течениями и направлениями. Единственным общим для всех понятием служит понятие Творца. При анализе всех основ веры можно условно разделить их на два главных представления:
Предположения
В осмыслении мироздания и поиска смысла жизни стремление определить хотя бы ближайшую перспективу играет в жизни человека основополагающую роль. Анализ закономерностей давал людям некие ориентиры в прогнозировании возможных вариантов событий. Одним из итогов наблюдений выступает сфера примет и суеверий, которые дошли до нас в конечной форме выражения, без понимания источника и причины такого мнения.
Ненужные качества
Человек, являясь существом общественным, в своей жизни нередко подвергается влиянию демагогии и тому, что принято называть ораторским искусством. Зачастую люди, пленившись витиеватой красотой слога, не улавливают сути сказанного, т.к. внешняя «обертка» услышанного не позволяет слушателю глубоко проанализировать полученную информацию. Вестник Мухаммад, будучи простым человеком, также был подвержен подобной слабости.
Напраслина
В деле дискредитации божественной истины, по мнению оппонентов, все средства хороши. Одним из инструментов противодействия был использован прием возведения напраслины на истину. В Словесности для обозначения этого действия использован термин «баталя» – «напрасно, напраслина, понапрасну»
Наказание за воровство
Присвоение любой материальной ценности в каждом обществе оценивается по-разному. Но в одном случае это действие оценивается одинаково всеми, когда происходит незаконное присвоение – воровство. Даже среди самих воров существует взгляд о грани, которую нельзя преступать. К этому явлению всегда было негативное отношение, и способы наказания за такое преступление были выработаны разные. Данный материал посвящен рассмотрению способов наказания, описанных в Словесности.
Наговор
Напраслина от того, кто совершил наговор. (51:9)
Как видно из отрывка, Зачинатель негативно оценивает искаженную информацию. Для описания этого явления в Коране используется термин «афака» – «возводить навет, наговор» К сожалению, такое встречалось и среди верующих людей
Мерзость
Набор чувств человека помогает оценивать окружающую среду и вырабатывать определенную линию поведения. Такая функция нужна для оптимального существования, с наименьшими рисками.
Ложь
Существует множество методов сокрытия истины. Практикуется данное явление повсеместно и во всех сферах жизни – от быта до политики. Цель такого действия одна – не дать узнать правду. Если такая цель достигнута, значит, инициатор добился успеха и имеет власть над введенными в заблуждение. Ключевым фактором данного явления является приобретение власти. Пока кто-то держит в искаженном информационном поле объект влияния, он может быть уверенным в своем доминировании.