"хадж"
Существование человечества сопровождается конфликтами, спорами и дискуссиями. История испещрена «шрамами» войн и трагедий. Войны не длятся вечно, в любом случае, люди приходят к определенным соглашениям. Одним из центральных тем в Словесности, как раз и является тема примирения противоборствующих сторон, посредством переубеждения. Традиция переубеждения была свойственна всем посланникам Зачинателя, не исключением является предписание Словесности о переубеждении людей. В Словесности используется термин «хадж», что означает - побеждать доводами, аргументами, (пере)убеждать.
Однако, традиционное мусульманское понимание этого термина было подогнано под смысл обычного посещения святого места. Отсюда и перевод термина «хадж» на русский язык стал означать «паломничество»
Термин «паломничество» образовалось от латинского слова «palma», означающее – «пальма» с пальмовой ветвью жители Иерусалима встречали Иисуса Христа. Отсюда и вышла традиция путешествия к «святой земле» и другим географическим местностям, имеющим сакральное значение для христианской веры с целью поклонения и молитвы или вообще, хождение верующих к святым местам на поклонение. Вот в христианской традиции, совершающего такое путешествие, называют паломником или пилигримом, от латинского слова peregrinus – чужеземец, странник.
Подобное выхолащивание истинного смысла предписания Зачинателя не ново. Ритуальное паломничество существуют в религиях Индии, Непала и Тибета, называемое «кора» - ритуальный обход вокруг какой-либо святыни. Есть у ламаистов посещение «лхасы» (Тибет), у индусов есть посещение «праяга» и «варанаси» (Бенарес, Индия) (последний также у джайнов и махаянистов), у буддистов и синтоистов есть посещение «нары» (Япония).
Традиционный ритуал «хаджа» известен, разберем эту тему, исходя из аутентичного смысла текста. Для того, чтобы переубеждать людей, необходима определенная площадка. Такой площадкой была избрана территория Мекки, еще со времен Авраама:
Тогда Мы установили дом местом сбора для забывчивых людей и безопасным: «Устраивайте с позиции Авраама место сближающей связи!» Мы обязали Авраама и Исмаила: «Очистите Мой дом для обходящих, посвящающих, коленопреклоняющихся и падающих ниц»
Когда сказал Авраам: «Господи! Сделай эту страну безопасной и надели ее население плодами, поверивших Зачинателю и в Последний День!», то ответил Он: «Тому, кто закрылся, Я дам попользоваться недолго, а затем Я заставлю его мучиться в огне. Ведь плохой это исход!»
Когда Авраам и Исмаил представили правила дома, то воззвали: «Господь наш! Прими от нас! Поистине, Ты – Слышащий, Знающий!
Господь наш! Установи нас обоих смирившимися пред Тобой, а среди наших потомков главенство, смиренное пред Тобой. Покажи нам церемонию и прими покаяние наше. Поистине, Ты – Принимающий покаяние, Жалеющий! (2:125-128)
Поистине, первый дом, воздвигнутый для забывчивых людей тот, что в Бекке, благословенный и наставляющий народы мира!
Там есть явно доказывающие знаки для забывчивых людей местопребывания Авраама. Тот, кто вошел в него, будет в безопасности. Пред Зачинателем на забывчивых людях обязательство переубеждения в доме для тех, кто в состоянии совершить путь к нему. Кто закрыт, то Зачинатель не нуждается в народах мира! (3:96-97)
Пред нами описание основного назначения Мекки – безопасное место. Любые переговоры назначаются на нейтральном и безопасном месте. Отсюда и предназначение Мекки, как безопасного места для переговоров, где стороны должны переубеждать друг друга.
Период времени для переубеждения определен Зачинателем, начало которого определяется по новолунью:
Спрашивают они тебя о новолуниях. Ответь: «Они - назначенное время для забывчивых людей и переубеждения!» (2:189)
На любой дискуссионной площадке существуют заданные принципы, в случае же с Меккой, основными принципами в переубеждении выступают чистота и порядочность:
Поистине, чистота и порядочность – из обрядов Зачинателя. Так кто переубеждает в доме или посещает его, то не беда, если он странствует путем обоих, но кто вызовется сделать благо, то, поистине, Зачинатель – Благодарный, Знающий! (2:158)
Отметим, что в этом событии, люди могут присутствовать, как в качестве активных участников дискуссии, так и в качестве посетителей. Довольно интересный момент присутствует в традиционном понимании «хадж». Согласно традиции, «хадж» совершается в месяце «зуль хиджа» и считается большим «хаджем», а посещение в другие времена считается малым хаджем – «умрой». Однако, согласно Словесности, «хадж» можно совершать в любом из 4-х месяцев:
Переубеждение (хадж) - в известных месяцах… (2:197)
Поистине, число месяцев у Зачинателя двенадцать, по предписанию Зачинателя в день, когда Он сотворил небеса и землю. Из них четыре месяца священны. Это прямая обязанность!...(9:36)
Очевиден однозначный смыл того, что паломничество можно совершать не в одно время, а в определенные месяцы, т.е. во время наступления священных месяцев.
Более того, в Словесности понятия «хадж» и «умра» - синонимы, т.е. нет разделения на большой и малый хадж:
Доводите до конца переубеждение (хадж) и посещение (умрата) ради Зачинателя… (2:196)
С таким пониманием, людям будет легче планировать посещение дискуссионной площадки. Не будет нужды создавать «толкучку» в несколько миллионов человек в одно время. Если люди будут распределять время для переговоров по всем четырем священным месяцам, то посещение Мекки будет более облегченным, с меньшими трудностями.
Очевидно, при соблюдении предписания Зачинателя, на дискуссионной площадке должны будут собираться немалое количество людей. Для обеспечения всех присутствующих, для упорядочивания встречи, Зачинатель указал на некоторые правила во время переубеждения:
Доводите до конца переубеждение и посещение ради Зачинателя. Если вы стеснены, то по возможности из жертвенных животных. Не брейте свои головы, пока жертвенное животное не достигнет отведенного места. Если кто-то из вас будет болен или у него будут боли в голове, то он пусть откупится воздержанием, или милостыней, или делами благочестия. А когда вы в благополучии, то тот, кто использует посещение для переубеждения, может принести в жертву животное по своей возможности. Кто не найдет, пусть воздерживается три дня во время переубеждения и семь дней, когда вернется домой. Итого полных десять дней. Это для тех, у кого семья не проживает у священного места земного преклонения. Остерегайтесь Зачинателя и знайте, что Зачинатель суров в наказании!
Переубеждение - в известных месяцах. Так кто обязался совершить переубеждение в эти месяцы, то нет разрешения для сквернословия, отступничества и спора в переубеждении. Что бы вы ни делали хорошего Зачинатель об этом знает. Так запасайтесь! Поистине, лучшим запасом является осмотрительность. Остерегайтесь Меня, о обладатели разума!
Не будет для вас беды, если вы устремитесь к превосходству от вашего Господа. А когда вы пространно расскажете о том, что узнали, то поминайте Зачинателя во время священного обряда. Поминайте Его, так как вы были наставлены. Поистине, до этого вы были заблудшими.
Затем пространно расскажите с точки зрения пространного разговора забывчивых людей, и просите прощения у Зачинателя. Поистине, Зачинатель – Прощающий, Жалеющий!
А когда вы закончите церемонии, то поминайте Зачинателя таким же образом, как вы поминаете своих отцов или еще сильнее. Среди забывчивых людей есть такие, которые говорят: «Господь наш! Дай нам в этой жизни!», а в Последней Жизни им нет доли. (2:196-200)
Хотелось бы заметить, что при отсутствии возможности принести жертву, Зачинатель позволяет заменить это трехдневным постом во время переубеждения. Тут очевиден практический смысл, ведь если кто-либо не может обеспечить любым пропитанием, должен снизить нагрузку с потребления, как во время переубеждения, так и по возвращению домой.
С другой стороны, тут определен срок продолжительности переубеждения - три дня, хотя, если событие пройдет быстрее, проблем нет:
Поминайте Зачинателя в отсчитанную декаду дней. А кто ускорит в два дня, то не будет греха. Кто замедлит, также не будет греха. Это для тех, кто осмотрителен. Остерегайтесь Зачинателя и знайте, что Он соберет вас! (2:203)
Главным критерием в переубеждении, является отказ от пан-политеистического воззрения:
В день величайшего переубеждения Зачинатель и Его посланник объявят забывчивым людям о том, что Зачинатель и Его посланник не причастны к приобщающим, но, если вы раскаетесь, тем лучше для вас! А если вы отвернетесь, то знайте, что вы не ослабите Зачинателя! (9:3)
При внимательном изучении предписания о переубеждении и жертвоприношении мы видим не просто внешнюю сторону обряда, а практичность исполнения и трансцендентный символизм, центр ассоциации и соотношение своей направленности с ним, как ориентир к истине:
Установил Зачинатель кубическое строение, священный дом образованным для забывчивых людей, и священный месяц, и жертвенное животное, и облачение. Это для того, чтобы вы знали о том, что Зачинатель знает то, что на небесах и земле. Поистине, Зачинатель о всякой вещи Знающий! (5:97)
Возвести забывчивым людям о переубеждении. Они придут к тебе пешком и на всяких поджарых отовсюду, чтобы свидетельствовать о пользе для них и поминать имя Зачинателя в определенные дни над наделенными животными из скота. Так ешьте их и накормите несчастного бедняка!
Потом пусть они устранят свою неопрятность и полностью выполнять свои обеты. Пусть приведут к свободному дому.
Это для того, кто почитает запреты Зачинателя, и для него это лучше пред Господом его!» Вам дозволена скотина, кроме той, о которой вам читается. Так избегайте мерзости идолов и избегайте фальши в разговорах, склоняющимися перед Зачинателем, не приобщающими Ему никого! А кто приобщит Зачинателю, тот словно упал с неба, а его подхватила птица или унес ветер в далекое место!
Это для того, кто почитает обряды Зачинателя! Так это, поистине, от осмотрительности сердца!
Для вас в них польза до определенного срока, затем их место у свободного дома.
Во всяком главенстве установили Мы церемонию, чтобы они поминали имя Зачинателя над наделенными животными из скота. Поистине, ваш зачинатель - единственный Зачинатель, так смиритесь перед Ним! Обрадуй повинующихся. (22:27-34)
«Поистине, мне велено служить Господу этого города, который Он объявил священным! (27:91)
Исходя из представленных отрывков Словесности, из их контекста и общего смысла Словесности, становится очевидным, что под «хаджем» не подразумевается обычный ритуал, с внешними обрядами. Главным смыслом «хаджа» является стабилизация отношений между людьми в мировом масштабе. «Хадж» должен выступать как некий успокоитель между цивилизациями, между странами и народами, где принципами переубеждения сторон выступают чистота и порядочность, а мировоззренческая основа Мекки основана на единственности Зачинателя.