"хадис"
Наиболее часто используемым термином у мусульман является термин «хадис» Это слово переводится как «рассказ, повествование, предание, беседа, разговор» Мусульманская традиция имеет совершенно особое понимание слова «хадис» «Хадисами» называются внекоранические истории о жизни вестника Мухаммада, которые в общем называют «сунна» В Словесности же Зачинатель использует слово «хадис» в других смысловых формах.
Словесность как «хадис» - повествование
Или они не рассматривали власть над небесами, землей, то, что Зачинатель сотворил все? То, что, может быть, приблизился их назначенный срок? Так в какой рассказ после этого они поверят?! (7:185)
Поистине, в повествовании о них есть поучение для обладающих разумом! Это не было вымышленным рассказом! Однако это оправдание того, что было перед этим, разъяснение всякой вещи, Наставление и милость для верящего народа! (12:111)
Так, ты, сожалея, возможно, захочешь покончить с собой под их влиянием, если они не поверят этому рассказу?! (18:6)
Зачинатель ниспослал наилучший рассказ со схожими, повторяющимися предписаниями. Содрогается кожа у тех, кто страшится своего Господа! Затем их кожа и сердца смягчаются при поминании Зачинателя! Это Наставление Зачинателя! Он наставляет им того, кто желает! Для того, кого Зачинатель сбивает, нет наставника! (39:23)
Пусть приведут, подобный этому рассказ, если они говорят правду. (52:34)
Так неужели этим рассказом вы смазываете (56:81)
Так оставь Меня и того, кто считает ложью этот рассказ. Мы постепенно подступим к ним оттуда, откуда они не знают. (68:44)
Знамения Словесности, как «хадисы» - рассказы
Где бы вы ни были, настигнет вас смерть, даже если бы вы были в воздвигнутых башнях! Если постигнет их хорошее, они говорят: «Это - из того, что у Зачинателя!», а когда постигнет их дурное, они говорят: «Это - из того, что у тебя!» Ответь: «Все - из того, что у Зачинателя!» И почему этот народ никак не может понять рассказа? (4:78)
Один Зачинатель! Зачинатель исключительно Он! Он ведь соберет вас ко Дню Предстояния, нет сомнения в этом! Кто правдивее Зачинателя в рассказе? (4:87)
Людские «хадисы» - рассказы
Ниспослал вам Зачинатель в Предписании, что когда вы слушаете знамения Зачинателя с закрытыми от них и насмехающимися над ними, то не сидите вместе, пока они не перейдут на другой рассказ. Ведь иначе вы будете подобны им! Поистине, Зачинатель соберет всех продажных и закрывшихся в Аду! (4:140)
Когда ты видишь тех, кто переходит на Наши знамения, то отстранись от них до тех пор, пока они не перейдут на другой разговор. А если тебя заставит забыть ослушник об этом, то после того, как вспомнишь, не сиди с мракобесами! (6:68)
Среди забывчивых людей есть тот, кто приобретает увлекательный рассказ, чтобы сбивать с пути Зачинателя без всякого знания, и обращает это в насмешку. Таким будет унизительное наказание! (31:6)
«Хадисы» из Словесности – повествования
В Словесности встречается устойчивая форма обращения Зачинателя к вестнику: «дошел ли до тебя рассказ?»
Это выражение относится к различным персонажам и событиям, описанным в тексте Словесности, и нет ни одной ссылки на внекоранические «хадисы»:
Дошел ли до тебя рассказ о Моисее? (20:9)
Дошел ли до тебя рассказ о почтенных гостях Авраама? (51:24)
Дошел ли до тебя рассказ о войсках фараона и народе Самуд? (85:17-18)
Дошел ли до тебя рассказ о бедствии? (88:1)
Слова, образованные от корня «хадаса», встречаются еще во многих местах и переводятся в разных значениях:
Когда они встречали тех, которые поверили, говорили: «Мы поверили!», а когда они уединялись друг с другом, говорили: «Неужели вы расскажете им о том, что открыл вам Зачинатель, чтобы они переубеждали вас этим пред Господом?! Так неужели вы не понимаете этого?!» (2:76)
В тот День пожелают те, которые закрылись и ослушались посланника, сравняться с землей, но не скроют они от Зачинателя разговоров! (4:42)
Таким образом, выбирает тебя Господь твой! Он учит тебя толкованию рассказов и завершает свое благодеяние над тобой и родом Якова, как завершил его над твоими отцами ранее Авраамом и Исааком! Поистине, Господь твой – Знающий, Мудрый!» (12:6)
Таким образом Мы дали возможность Иосифу в той земле, чтобы Мы научили его толкованию рассказов. Зачинатель – Преобладающий над Своим делом, однако большинство забывчивых людей не знает об этом. (12:21)
Тот ответил: «Так, если ты последуешь за мной, то не спрашивай меня ни о чем, пока я сам не расскажу тебе то, что упомяну!» (18:70)
Таким образом Мы ниспослали Словесность на арабском языке. Мы в ней пустили в обращение угрозы, может быть, они остерегутся, или она перескажет для них напоминание! (20:113)
Приход к ним рассказанного Напоминания Господа исключал их внимание. Они забавлялись. (21:2)
Потом Мы посылали одного за другим Наших посланников. Каждый раз то, что являл главенству их посланник, они считали ложью. Мы отправляли их одних за другими и установили Мы их предметом сказаний. Так сгинули не поверившие народы! (23:44)
О те, которые поверили! Входите в дома вестника исключительно, если позовут вас к еде, не дожидаясь ее. Но когда вас позовут, то входите, а когда поедите, то расходитесь и не будьте прислушивающимися к разговору. Это вызывает неприятное ощущение у вестника, но он стыдится вас, а Зачинатель не стыдится истины. (33:53)
Но сказав: «Господь наш! Отдали наши поездки!» они очернили себя. Так Мы сделали их предметом сказаний и разогнали их. Поистине, в этом знамение для каждого терпеливого, признательного! (34:19)
Таковы ограничения Зачинателя. Кто нарушит ограничения Зачинателя, тот омрачил себя. Ты не знаешь, может быть, Зачинатель скажет после этого повеление. (65:1)
Когда вестник передал по секрету одной из своих супруг рассказ, то после этого она сообщила об этом. Зачинатель дал обнаружить ему это. Он был уведомлен о части этого, а от другой отстранен. После того, как он сообщил ей, она спросила: «Кто известил тебя об этом?», он ответил: «Меня известил Знающий, Осведомленный!» (66:3)
В тот День расскажет она свои сведения! (99:4)
Это знамения Зачинателя! Мы читаем их тебе в истине! Так в какой рассказ после Зачинателя и Его знамений они поверят? (45:6)
В какой рассказ они после этого поверят? (77:50)