«дин»

Самая действенная движущая сила, поднимающая массы людей на некое свершение, имеет исток в идеологической составляющей человека. Абсолютно все мировоззрения «нomo sapiens» опираются на веру в определенную систему взглядов, которые в конечном итоге приводят к чему-то Вечному, Незыблемому. Самым распространенным видом структуры, объединяющей единомышленников, является религия.

Мнения о происхождении термина религия расходятся. Одни считают, что это слово образовано от латинского religio совестливость, благочестие, благоговение, святость, богослужение.

К примеру, Цицерон считает, что оно является производным от глагола relegereвновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление, что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением»

Лактанций же относил термин религия к глаголу religare, означающего связывать, соединять. Поэтому и религию он определял, как союз благочестия человека с Богом. Подобным же образом понимал существо религии и Блаженный Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола reeligere, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом.

В любом случае субъективные человеческие смысловые наполнения отражают лишь их мнение об отношениях человека с Зачинателем.

Обратившись к тексту Словесности, мы обнаружим, что под словом религия (в переводах) содержится арабское выражение «даана, диинун», означающее «занимать, давать в долг, быть обязанным (кому-либо), быть в долгу (у кого-либо)»

В данном случае налицо полное несоответствие традиционного смысла термина с оригиналом. Рассмотрим области применения выражения «диин» в Словесности исходя из прямого перевода.

В первую очередь предлагаем рассмотреть отрывки, связанные с вестником Мухаммадом.

 

Вестник

 

Скажи: «Поистине, я наставлен на прямой путь, на стойкую обязанность общины Авраама склонившегося! Не был он из числа приобщающих!»  (6:161)

 

Он тот, кто отправил Своего посланника с Наставлением и истинной обязанностью, чтобы показать ее выше всех обязанностей, даже если это ненавистно приобщающим! (9:33)

 

Поистине, Мы ниспослали тебе Предписание в истине. Так служи Зачинателю, искренне проявляя обязанность! (39:2)

 

Скажи: «Я служу Зачинателю, искренне проявляя свою обязанность! (39:14)

 

Он тот, который послал Своего посланника с Наставлением и истинной обязанностью, чтобы оно проявило себя выше всякой другой обязанности. Достаточно Зачинателя свидетелем! (48:28)

 

Смысл появления вестников среди людей заключается в донесении вести. Трансцендентная весть всеобъемлюща, касается всех сфер жизнедеятельности человека. Самое же главное – проинформировать «субъекта» о будущем, настоящем, прошлом и их последствиях.

 

Обязанности перед Зачинателем в жизни людей

 

Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. Пред Ним постоянная обязанность! Так неужели вы не остережетесь Зачинателя?! (16:52)

 

Так встань своим направлением к обязанности склонившись врождённым свойством, на котором Зачинатель создал забывчивых людей. Нет замены в творении Зачинателя! Это стойкая обязанность, однако большинство забывчивых людей не знает! (30:30)

 

Так призывайте Зачинатель, будучи искренними перед Ним в обязанности, если бы и ненавидели это закрывшиеся! (40:14)

 

Поистине, долг перед Зачинателем является действительностью! (51:6)

 

Им было велено исключительно то, чтобы они служили Зачинателю, будучи искренними в обязанности, и будучи склонившимися! Выходящими на сближающую связь, дающими обеляющий расход! Это ценная обязанность! (98:5)

 

Нет необходимости доказывать, что деятельность вестников Создателя направлена на их окружение. В результате такой деятельности вычленялись те, кто принимал истину, и те, кто отверг ее. Вот что сообщается о категории верующих.

 

Верующие

 

О вы, которые поверили! Если кто из вас отвернется от своей обязанности, то Зачинатель приведет народ, который Он любит и который любит Его! Покорных перед верующими, достоинством выше закрывшихся! Они усердствуют на пути Зачинателя и не боятся никаких упреков. Это превосходство от Зачинателя! Дает Он ее кому пожелает, ведь Зачинатель – Объемлющий, Знающий! (5:54)

 

Усердствуйте пред Зачинателем истинным усердием! Он избрал вас и не устанавливал для вас в обязанности никакого затруднения, как и в общине отца вашего Авраама. Он называл вас смиренными раньше и в этот раз, чтобы посланник был свидетелем о вас, а вы были свидетелями о людях! Так выходите на сближающую связь, давайте обеляющий расход и держитесь за Зачинателя! Он ваш Покровитель! Он благодетельный Покровитель и благодетельный Помощник! (22:78)

 

Зачинатель обещал тем из вас, которые поверили и исправились, что Он непременно оставит их преемниками на земле, как Он оставил преемниками тех, кто был до них. Он непременно укрепит их в исполнении обязанности, которую Он одобрил для них. Он непременно сменит их страх на безопасность, сказав: «Они служат Мне и никого не приобщают Мне!» Те, кто закроется после этого отступники! (24:55)

 

После того, как мы определили адресата и значение долга перед Господом, рассмотрим основную суть обязанности перед Всевышним.

 

Смирение

 

Основным условием обязанности пред Зачинателем выступает смирение – Ислам:

 

Поистине, обязанностью перед Зачинателем является смирение. Но разошлись те, кому было даровано Предписание лишь после того, как пришло к ним знание, притесняя друг друга. Кто закрыт от знамений Зачинателя, то, поистине, Зачинатель скор в расчете! (3:19)

 

Кто стремится не к обязанности смирения перед Зачинателем, от того не будет принято, и он в Последней Жизни окажется в числе потерпевших убыток. (3:85)

 

Сегодня отчаялись те, которые закрылись от вашей обязанности. Так не бойтесь их, а бойтесь Меня! Сегодня Я довел до совершенства для вас вашу обязанность и довел до конца для вас Мое благодеяние! Удовлетворился вашей обязанностью смирения! (5:3)

 

Предписание быть смиренным пред Зачинателем в принципе предназначается всем людям, однако и в этом случае существует одно условие – добровольность:

 

Нет принуждения в обязанности. Уже отличается сознательность от заблуждения. Так, кто закрыт от произвола и поверил Зачинателю, тот надежно ухватился за крепкую, неразрывную связь! Поистине, Зачинатель – Слышащий, Знающий! (2:256)

 

Нет никакого сомнения в едином источнике трансцендентной «информации», предназначенной для всех людей на земле. Наше «чрезмерное усердие» в следовании предписаниям Творца привело к дроблению некогда единой, целостной идеи. Все это выразилось в образовании множества видов конфессий и вер. Словесность выделяет из всей палитры религий людей Предписания.

 

Обладатели Предписания

 

Верьте только тому, кто следует вашей обязанности пред Зачинателем!» Ответь: «Поистине, Наставление - Наставление Зачинателя! То, что дано, одно, на подобие данному вам!» Или они станут препираться с вами пред вашим Господом? Скажи: «Поистине, превосходство в «руке» Зачинателя! Он дает, кому пожелает! Поистине, Зачинатель – Объемлющий, Знающий! (3:73)

 

Среди тех, которые стали иудеями, есть те, которые искажают положение слов и говорят: «Мы слышали и не повинуемся», «Выслушай неслыханное» и «Упаси нас», искривляя своими языками и пороча обязанность перед Зачинателем. Если бы они сказали: «Мы слышали и слушаемся!», «Выслушай слышимое!» и «Присматривай за нами!», то это было бы лучше для них и прямее. Однако Зачинатель проклял их за закрытость! Они не верят, за исключением немногих! (4:46)

 

О обладатели Предписания! Не переходите границы в своей обязанности и говорите о Зачинателе исключительно истину! Поистине, помазанник Иисус, сын Марии, посланник Зачинателя и Его слово! Он предоставил его Марии и Дух от Себя. Так верьте Зачинателю и Его посланникам! Не говорите три! Вам лучше удержаться! Поистине, Зачинатель – Единственный Зачинатель! Бесконечно далек Он от того, чтобы у Него был ребенок! Ему принадлежит то, что на небесах и на земле! Достаточно Зачинателя как Поручителя! (4:171)

 

Анализ известных верований показывает, что изначально все они восходят к единобожию. И только человеческое вмешательство, подогретое разочарованным, привело множество народа к нарушению принципа не приобщения. Природа приобщения и разделения объясняется и порицается Создателем в Предписании.

 

Приобщающие Зачинателю

 

Таким образом, приукрашено их соучастниками, для большинства приобщающих, убийство своих детей, чтобы погубить их и запутать для них обязанности! Если бы Зачинатель пожелал, они бы этого не совершали. Так оставь их и то, что они измышляют! (6:137)

 

тем, кто взял свою обязанность как развлечение и игру и обольстился ближней жизнью!» В тот День Мы предадим их забвению, подобно тому, как они предали забвению встречу в этот День и не признавали Наши знамения. (7:51)

 

А когда они плывут в судне, то призывают Зачинателя, проявляя искренность в обязанности, но после того, как Он спасает их, тогда на суше они приобщают. (29:65)

 

из тех, которые разделили свою обязанность и стали группировками! Каждая из партий радуется тому, что у нее! (30:32)

 

О! Зачинателю надлежит проявлять искреннюю обязанность! Те, которые взяли покровителей, помимо Него, говорят: «Мы служим им только для того, чтобы они приблизили нас к Зачинателю!» Поистине, Зачинатель разберется между ними в том, в чем они расходятся! Поистине, Зачинатель не наставляет того, кто лжив, закрыт! (39:3)

 

Суть разделения в вере восходит к преобразованию законотворчества Создателя в прерогативу «жрецов» Они положили начало такому явлению, как сакрализация правящей верхушки, следствием чего стало возникновение всякого рода «хозяйственных» законов.

 

Обязанность среди людей

 

Начал он с содержания их сумок до содержания сумки своего брата. Потом извлек её из сумки своего брата. Таким образом ухитрились Мы для Иосифа. Он смог взять своего брата по царской обязанности, исключительно по желанию Зачинателя. Мы возвышаем степени того, кого пожелаем, ведь выше всякого обладателя знания есть знающий! (12:76)

 

Сказал фараон: «Оставьте меня, я убью Моисея! Пусть он призовет своего Господа! Я боюсь, что он изменит вашу обязанность или будет портить на земле!» (40:26)

 

Как показывает практика, любому убеждению непременно противостанет контрубеждение. Противостояние системы взглядов обычно приводит к конфронтации, которая зачастую выливается в вооруженный конфликт.

 

Сражение

 

Сражайтесь с ними, чтобы не было соблазна смуты, а была обязанность перед Зачинателем. А если они прекратят, то противостояние допускается только против мракобесов! (2:193)

 

Но если они раскаются, взмолятся и дадут обеляющий расход, то тогда они ваши братья в исполнении долга! Мы подробно изложили знамения для знающего народа!

Если они нарушат свои клятвы после обязательства и дискредитируют вашу обязанность, то сражайтесь с руководителями закрытости! Поистине, нет клятв для них, может быть, они удержатся! (9:11-12)

 

Обрадуй верующих: кающихся, служащих, славящих, странствующих, коленопреклоняющихся, падающих ниц, повелевающих делать одобренное, удерживающих от неодобряемого, оберегающих ограничения Зачинателя! (9:122)

 

Не удерживает вас Зачинатель быть благочестивыми и соразмерными с теми, которые не сражались с вами из-за вашей обязанности и не изгоняли вас из ваших жилищ. Поистине, Зачинатель любит соразмерных! 

Поистине, Он удерживает вас от тех, которые сражались с вами из-за вашей обязанности, изгнали вас из ваших жилищ и помогали вашему изгнанию, от того, чтобы вы брали их в покровители. Кто возьмет их в покровители, те мракобесы! (60:8-9)

 

Что бы ни происходило на земле, ради чего бы ни умирали люди, все, в конце концов, будет оцениваться беспристрастным судом в День Долга!

 

День Долга

 

Владыке Дня Долга! (1:4)

 

Я сильно желаю, чтобы Он простил мне мои ошибки в День Долга! (26:82)

 

говоря: «Горе нам! Это – День Долга!» (37:20)

 

Поистине, проклятие на тебе до Дня Долга! (38:78)

 

Спрашивают они: «Когда День Долга?» (51:12)

 

Это ниспосланный им День Долга. (56:56)

 

которые считают правдой День Долга. (70:26)

 

мы считали ложью День Долга. (74:46)

 

Они будут гореть там в День Долга! (82:15)

 

Что ты знаешь о Дне Долга? (82:17)