Термины

«дин»

Самая действенная движущая сила, поднимающая массы людей на некое свершение, имеет исток в идеологической составляющей человека. Абсолютно все мировоззрения «нomo sapiens» опираются на веру в определенную систему взглядов, которые в конечном итоге приводят к чему-то Вечному, Незыблемому. Самым распространенным видом структуры, объединяющей единомышленников, является религия.

подробнее...

«имам»

Человек формируется и набирается жизненного опыта в среде своего проживания. Этот жизненный опыт основывается на определенном руководстве, которое он принимает для себя как правильное. Это руководство диктует людям определенную модель поведения, подсказывает решения во всех жизненных ситуациях.

подробнее...

«миллятун»

По своему складу люди склонны к созданию объединений, первопричина чего заложена инстинктом выживания. Люди группировались на определенной территории, вырабатывали правила поведения, в основе которых было заложена «философия бытия» Окружающий мир рождал монистическое мировоззрение, которое выражалось в виде пантеизма и политеизма. Для устранения этого заблуждения среди людей появлялись посланники Творца, разъясняющие ошибочность их мнения об окружающем мире. Те, кто верил доведенной вестниками информации, также стремились к объединению.

подробнее...

"сунна"

Мусульмане всего мира знакомы с понятием «сунна» Под словом «сунна» подразумеваются предания о вестнике Мухаммаде, его образ жизни, его высказывания и действия. Но если посмотреть на прямое значение этого слова, то мы увидим, что в кораническом тексте оно означает «закон»

подробнее...

«умматун»

Одним из ключевых понятий в Исламе является термин «умматун» 

подробнее...

"хадис"

Наиболее часто используемым термином у мусульман является термин «хадис» 

подробнее...

"шариат"

Мусульмане всего мира часто употребляют термин «шариат» Под этим термином подразумевается совокупность таких норм, как правовые, этические, обрядовые. Эти нормы охватывают значительную часть жизни мусульманина.

подробнее...

"шахид"

Совместная жизнедеятельность людей позволила выработать один из важнейших инструментов воздействия – свидетельство. Человеческая натура имеет свойство доверять любой информации, которая подтверждается из разных источников. Как и в древности, современная юриспруденция, судебная система и другие сферы жизни не могут функционировать в оптимальном режиме без института подтверждения. Подобное понятие свойственно не только формальным отношениям, но и активно применяется в религиях.

подробнее...

"ши'а"

Проблема разделения религии на различные течения коснулась абсолютно всех конфессий и верований. Подобное явление не обошло и мир Ислама.

Слово «ши,а» ассоциируется у большинства мусульман с «шиитами». Корнем же этого слова является «шаа,а», что означает «распространяться, принадлежать всем». Слово «шия,ун» является множественным числом от слова «шии,атун», что означает «сторонники, приверженцы, группы, группировки, секты»

подробнее...

«хакама»

Ассоциация седовласого старца с кладезем знаний и мудрости присутствует практически у всех народов мира. Данный стереотип образовался издавна. Основанием для этого послужило принятие оптимальных решений в разные моменты жизни аксакалами каждого народа (рода, племени). Мудрецы в суждениях опирались на прожитый опыт, что позволяло предусматривать возможные ошибки в том или ином случае. Их мудрость распространялась и на осмысление мироздания. Однако универсальных ответов обществу они дать не могли.

подробнее...

"хадж"

Существование человечества сопровождается конфликтами, спорами и дискуссиями. История испещрена «шрамами» войн и трагедий. Войны не длятся вечно, в любом случае, люди приходят к определенным соглашениям. Одним из центральных тем в Словесности, как раз и является тема примирения противоборствующих сторон, посредством переубеждения. Традиция переубеждения была свойственна всем посланникам Зачинателя, не исключением является предписание Словесности о переубеждении людей. В Словесности используется термин «хадж», что означает - побеждать доводами, аргументами, (пере)убеждать.

подробнее...

"нафс"

Суть ниспослания информации от Зачинателя заключается в донесении смысла существования человека на земле. А что такое или кто такой человек? Определенно, человек – это «личность» и понимается человеком при самосознании самого себя. Возникает вопрос, откуда вообще появляется личность? Какова «природа» личности?

подробнее...

«арш»

Одним из образов в традиции исторического Ислама выступает «трон Бога». На арабском языке для обозначения слова «трон» используется термин «арш», которые имеет следующие смыслы:

подробнее...

«кыбла»

Устойчивый термин «кыбла» главным образом ассоциируется у мусульман с Каабой в Мекке, главным образом, чтобы молиться в ее сторону. Что же на самом деле означает этот термин, и каков его истинный смысл?

подробнее...