Коран о знамениях. Часть 6

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Часть 6

Знамения и знаки в структуре Коран

По сообщениям самого Корана (статья «Коран — Словесность»), Предписание было ниспослано целиком и за один раз Мухаммаду. Конечно же, разъяснение происходило не путем декламирования Корана целиком, а некими частями по конкретной теме. В связи с чем Создатель Сам разделил Коран на главы (суры). В свою очередь, главы состояли из определенных знамений.

Мы не упраздняем какое-либо знамение и не забываем его. Мы приводим лучшее или похожее на него. Неужели ты не знал, что Бог над всякой вещью Всесилен!?(2:106)

Он – тот, кто ниспослал тебе Предписание. В нем есть разборчивые знамения, являющиеся основой Предписания, и другие – похожие. А что касается тех, в сердцах которых отклонение, то следуют они за похожими на них, стремясь очаровать и стремясь растолковать это. Не знает толкования этого никто, за исключением Бога!

Твердые же в знаниях говорят: «Мы поверили в него, все — от нашего Господа!». Вспоминают, исключительно обладатели разума! (3:7)

Или скажете: «Если бы нам было ниспослано Предписание, мы бы непременно были более наставлены, чем они!»

Так приходили вам явные аргументы от вашего Господа – наставление и милость! А кто мрачнее того, кто посчитал ложью Наши знамения, гнушаясь их?! Мы воздадим тем, кто гнушался Нашими знамениями, злым наказанием за то, что они гнушались! (6:157)

Когда Мы меняем положение одного знамения на положение другого знамения, а Бог лучше знает, что ниспослал, они говорят:

«Поистине, ты измышляешь!»

Конечно, большинство их не знает! (16:101)

Таким образом Мы ниспослали ее как явно доказывающее знамение! Поистине, Бог наставляет тех, кто желает! (22:16)

Не посылали Мы до тебя посланника и вестника без того, чтобы, когда он предавался мечтам, ослушник не вкладывал в его мечты чего-либо. Так Бог упраздняет то, что вкладывает ослушник, потом Бог закрепляет Свои знамения! Поистине, Бог – Знающий, Мудрый! (22:52)

Поистине, Мы низвели знамения разъясненными! Бог наставляет того, кто желает, на прямой путь! (24:46)

Поистине, она (Словесность) – ниспослание Господа миров! Сошел с ней Дух верный на твое сердце, чтобы ты был из числа предупреждающих, на арабском, ясном, языке! Поистине, ведь он – в первых Писаниях!

Неужели не было для них знамением то, что знают его ученые из детей Израиля? (26:192-197)

Он – тот, кто ниспослал Своему слуге знамения, явными доказательствами, чтобы вывести вас из мрака к свету! Поистине, ведь Бог к вам Сострадательный, Жалеющий! (57:9)

В итоге выясняется, что знамения в природе и истории отличаются от зафиксированных на пергаменте знамений. Исходя из чего, согласно значению самого термина, мы вправе называть записанные предписания как знаки.

Знаки Предписания

Алиф. Лям. Ра. Это — знаки мудрого Предписания! (10:1)

Алиф. Лам. Ра.

Предписание.

Его знаки закреплены, затем подробно разъяснены Мудрым, Осведомленным! (11:1)

Алиф. Лям. Ра. Это — знаки ясного Предписания. (12:1)

Алиф. Лам. Мим. Ра.

Это – знаки Предписания, которые ниспосланы тебе от твоего Господа, – истина, но большинство людей не верит. (13:1)

Алиф. Лам. Ра. Это — знаки Предписания, ясной Словесности (Корана)! (15:1)

Та. Син. Мим. Это — знаки ясного Предписания. (26:1-2)

Та. Син.

Это — знаки Словесности (Корана), ясного Предписания, (27:1)

Та. Син. Мим. Это — знаки ясного Предписания. (28:1-2)

Алиф. Лам. Мим.

Это — знаки мудрого Предписания. (31:1-2)

Перед нами однозначный факт, что Господь конкретно указывает на харфы (буквы) как знаки Предписания. То есть в письменном варианте аятами (знаками) считается каждая арабская буква (харф). Таким образом, нынешняя оцифровка, разбивающая Коран на аяты, не правомочна. От внимательного читателя не ускользнет то обстоятельство, что зачастую цифры, означающие конец аята, прерывают предложение либо мысль. Напротив, в случае чтения без оцифровки, вырисовывается полная картина, которая способствует адекватному восприятию текста. Коран изначально не разделялся на нынешние аяты, а разграничивался сурами (главами), границы которых определялись формулой «именем Бога Щадящего, Жалеющего».

Проанализировав все сведения о знамениях Бога, можно прийти к следующему выводу:

Знамения разделяются на три категории:

  1. природные;
  2. историко-событийные;
  3. письменные.

Природные и историко-событийные знамения ограничиваются описанием того или иного явления. Фиксированные же в записи знамения определяются знаками (харфами) на пергаменте.