Коран о знамениях. Часть 4
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Часть 4
Знамения в истории Мухаммада
Статус вестника Мухаммада определил происходящие и с ним события как знамения Бога.
Хвала тому, кто перенес ночью Своего слугу из запретного для сражений места земного преклонения в отдаленное место земного преклонения, вокруг которого Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений! Поистине, Он — Слышащий, Видящий! (17:1)
ведь он увидел знамение Господа своего великое. (53:18)
Миссия Мухаммада заключалась в донесении до людей внушаемых ему откровений Господа, о чем еще Авраам просил Создателя:
«… Господь наш! Отправь к ним посланника из них, который будет читать для них знамения Твои, научит их Предписанию, разбирательству и обелит их. Поистине, Ты – Всемогущий, Мудрый!» (2:129)
Откровение Бога выразилось в ниспослании Мухаммаду Предписания, состоящего из знамений, которые вестник приводил в качестве аргумента своему народу.
Когда ты читаешь им Наши знамения с явными доказательствами, говорят те, кто не ожидает встречи с Нами:
«Дай нам другую Словесность (Коран) либо замени ее».
Ответь: «Не будет такого, чтобы я заменил ее по собственной инициативе! Поистине, я следую исключительно за тем, что мне внушено! Поистине, я боюсь, если не буду повиноваться Господу моему, наказания великого дня!» (10:15)
Когда ты читаешь им Наши знамения разъясненными, говорят закрывшиеся поверившим:
«У кого из двух разделений лучше положение и прекрасней собрание?» (19:73)
Когда читаются им Наши знамения явными доказательствами, ты узнаешь на лицах тех, которые закрылись, непризнание. Они готовы напасть на тех, кто читает им Наши знамения.
Скажи: «Так возвестить ли вам о худшем из этого для вас? Огонь! Обещал его Бог тем, кто закрылся! Плохое это возвращение!» (22:72)
Когда читаются им Наши знамения ясно изложенными, они говорят:
«Это лишь мужчина, желающий вас оттолкнуть от того, чему служили ваши отцы!»
Говорили они: «Это – измышленный наговор!»
Говорят те, которые закрылись от истины после того, как она явилась к ним:
«Это –колдовство явное!» (34:43)
Когда им читаются Наши знамения явными доказательствами, нет у них аргументов, кроме того, что они говорят:
«Приведите наших отцов, если вы правдивы!» (45:25)
Когда им читаются наши знамения явными доказательствами, говорят те, которые закрылись от истины, после того, как она явилась им:
«Это – явное колдовство!» (46:7)
Он послал к неискушенным посланника из них. Он читает им Его знамения, обеляет их, обучает их Предписанию и разборчивости, поистине, ведь раньше они были в явном заблуждении, (62:2)
Бог ниспослал вам напоминание с посланником, который читает вам знамения Бога разъясненными…(65:10-11)
Деятельность вестника основывалась на аргументации в полемике либо на увещевании посредством предоставления разного рода знамений.
Таковы знамения Бога. Мы читаем их тебе в истине.
Поистине ты являешься одним из посланников. (2:252)
Это Мы читаем тебе знамения и разборчивое напоминание. (3:58)
Таковы знамения Бога. Мы их читаем тебе в истине. Поистине, Бог не желает мрака людям! (3:108)
В разнородной по вере среде современников Мухаммада, несомненно, были адекватно воспринимающие люди, которые распознали истинность предписаний Корана.
Не одинаковы они. Среди обладателей Предписания есть стойкое главенство. Они читают знамения Бога в период ночи и падают ниц. (3:113)
Оказал Бог услугу верующим, когда отправил к ним посланника из них самих. Он читает им Его знамения, обеляет их, учит их Предписанию и разборчивости. Поистине, они ведь были раньше в явном заблуждении! (3:164)
Поистине, верящие – те, сердца которых робеют при поминании Бога, а когда читаются им Его знамения, они увеличивают в них веру и полагаются на своего Господа, (8:2)
Это — те вестники, кого облагодетельствовал Бог, из потомства Адама. Из тех, кого Мы носили с Нухом (Ноем). Из потомства Ибрахима (Авраама) и Исраиля (Израиля). Из тех, кого Мы наставили и избрали. Когда им читались знамения Щадящего, они падали ниц и плакали! (19:58)
Поминайте то, что читается в ваших домах из знамений Бога и разборчивости. Поистине, Бог — Мягкий, Осведомленный! (33:34)
Поистине, в небесах и земле – знамения для верующих! В вашем творении и распространенных животных – знамения для людей убежденных. В чередовании ночи и дня, в том, что ниспослал Бог с неба удел и оживил им землю после ее смерти, в посланных ветрах – знамения для разумных людей.
Это – знамения Бога! Мы читаем их тебе в истине! Так в какой рассказ после Бога и Его знамений они поверят? (45:3-6)
Однако были и те, кто отверг ниспосланное Богом Предписание.
Так как вы можете закрываться, когда вам читаются знамения Бога, а среди вас есть Его посланник? Кто держится за Бога, тот наставлен уже на прямой путь! (3:101)
Прочитай им весть о том, кому Мы дали Наши знамения, а он отбросил их. Последовал он за ослушником и стал из заблудившихся. (7:175)
Когда читаются им Наши знамения, они говорят:
«Мы уже слышали. Если бы мы желали, мы сказали бы то же самое. Это лишь легенды древних народов!» (8:31)
Когда читают ему Наши знамения, он отворачивается высокомерно, как будто бы он не слышал, как будто бы в ушах у него глухота. Так обрадуй его мучительным наказанием! (31:7)
Он слушает знамения Бога, читаемые ему, а потом упорствует, возносясь, точно не слушал их. Так обрадуй его мучительным наказанием! Когда узнает он что-нибудь из Наших знамений, то обращает это в насмешку. Для таких – унизительное наказание! (45:8-9)
Когда ты читаешь ему знамения, он говорит:
«Древние легенды!» (68:15)
Когда ты читаешь ему Наши знамения, он говорит: «Легенды древних!» (83:13)
Те, кто отверг знамения Творца, воспользовались правом свободного выбора, но им известны последствия, и в Судный День участь таких людей будет довольно печальна.
Читались вам Мои знамения, но в результате вы отступили от этого… (23:66)
Спросят у них: «Неужели Мои знамения не читались вам, а вы считали их ложью?!» (23:105)
Погонят тех, которые закрылись, в Ад толпами, а когда они явятся к нему, открыты будут двери его.
Скажут им хранители его:
«Неужели к вам не приходили посланники из вас, читая вам знамения вашего Господа и предупреждая вас о встрече с этим вашим днем?!»
Они ответят: «Конечно!»
Однако оправдалось слово наказания над закрывшимися! (39:71)
А что касается тех, которые закрылись, то им будет сказано: «Неужели Мои знамения не читались пред вами? Так вы возгордились и оказались народом преступным!» (45:31)
Ниспослание Послания знамениями свидетельствовало о достижении высокой степени учености.
Таким образом Мы предоставили знамения, чтобы они сказали: «Ты обучен!» – и чтобы Нам разъяснить знающим людям! (6:105)