Коран о схожести знамений
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Среди мусульман четко прослеживается ностальгия по былому величию. По сравнению с нынешним «периферийным» статусом, верующие того времени являлись лидерами и диктовали условия мировой геополитики. Хотя, уже после смерти Мухаммада, начались распри, тем не менее коранический импульс дал мощный толчок, инерция которого удерживала мусульман на передовых позициях довольно продолжительное время.
В чем же причина регресса некогда доминирующего общества? На эту тему написано большое количество трудов, которые оправдывают нынешнее положение вещей в основном как происками вредителей, так и отклонением от пути посланника Бога.
Откровенно говоря, проблема кроется в отказе нормальной работы «механизма» управления и развития государства. Сбой в любой системе функционирования, по сути, есть нарушение режима «эксплуатации». В нашем случае прослеживается явный отход от правильного руководства предписаниями Творца. Каково же оптимальное следование за Словом Создателя?
Он – тот, кто ниспослал тебе Предписание. В нем есть разборчивые знамения, являющиеся основой Предписания, и другие – похожие(муташаабихаатун). А что касается тех, в сердцах которых отклонение, то следуют они за похожими на них, стремясь очаровать и стремясь растолковать это. Не знает толкования этого никто, за исключением Бога!
Твердые же в знаниях говорят: «Мы поверили в него, все — от нашего Господа!». Вспоминают, исключительно обладатели разума!(3:7)
Налицо указание на возможную ошибку и причину отклонения от намеченного Господом курса. В отрывке однозначно сказано, что существуют ясные (недвусмысленные) знамения и похожие на них. Это утверждение усиливается следующим:
Бог ниспослал наилучший рассказ со схожими (муташаабихан), повторяющимися предписаниями. Содрогается кожа у тех, кто страшится своего Господа! Затем их кожа и сердца смягчаются при поминании Бога! Это – Наставление Бога! Он наставляет им того, кто желает! Для того, кого Бог сбивает, нет наставника! (39:23)
Хотелось бы отметить, что в данном случае использовано слово, корнем которого служит морфема «шабиха, шабахун» – «быть сходным, похожим».
Никоим образом нельзя руководствоваться похожими знамениями вместо ясных. Они могут применяться лишь как дополнение к четкому знамению. В Коране достаточно примеров заблуждения людей по причине ориентирования на схожесть.
Чтобы полнее понять, в чем же заключается смысл схожести, рассмотрим другие ситуации, где употреблен данный термин.
Он – тот, кто ниспослал с неба воду. Мы вывели ею всякого рода растения, а из них зелень. Мы вывели из них семена, тесно расположенные, и из засеянных восходят они. Разводят близко в садах виноград, масличные деревья, похожие (муташабихан) и непохожие (гойри муташабихан) гранаты. Посмотрите на них, когда они дают плоды, и на их созревание. Поистине, в этом знамение для верующих людей! (6:99)
Он – тот, кто вырастил сады нависающими и не нависающими, засеянными и возделанными, разнообразными плодами; масличные деревья; похожие (муташаабихан) и непохожие (гойри муташаабихин) гранаты. Ешьте из их плодов, когда они созреют. Отдавайте должное во время сбора урожая и не излишествуйте, поистине, Он не любит излишествующих! (6:141)
Человек, будучи наделенным способностью анализировать и различать, способен классифицировать происходящие в окружающей среде процессы. Встречающиеся в природе закономерности позволяют сделать вывод, что в ней существуют разные предметы, но схожие между собой. Это касается не только растений, но и животных.
Они сказали: «Призови Господа твоего за нас, пусть Он разъяснит нам, какая она? Поистине, для нас все коровы похожи (ташаабаха). Поистине, если пожелает Бог, мы ведь наставимся!» (2:70)
В известной истории препирательства с Моисеем о коровах опирались на то, что они лишь внешне похожи и могут привести к ошибке в выборе жертвы. Для определения точной жертвы Всевышний дал все приметы. В сложившейся ситуации спутать похожую корову с требуемой было невозможно.
В другой известной истории тоже присутствует факт схожести.
За их закрытость и за сказанную на Марьям (Марию) великую клевету, за их слова: «Мы ведь убили мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Бога!» А ведь они его, распяв, не убили, не распяли до смерти однако, это было для них похоже (шуббиха). Поистине, у тех, которые разногласят об этом, в сомнении о произошедшем, нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предположением. Они не убили его, достоверно убедившись в этом. Конечно, Бог возвысил его к Себе, ведь Бог – Всемогущий, Мудрый! (4:156-158)
Видимая глазу схожесть со смертью привела к формированию целого направления, основанного на ошибочном мировоззрении о «жертве». Бог недвусмысленно указывает на отсутствие ясного доказательства смерти Иисуса на кресте, схожесть с которой привела к расколу в среде монотеистов. Ситуации с внешним сходством явлений или предметов повторяются и в будущей жизни.
Обрадуй поверивших и исправившихся тем, что для них будут сады с текущими в низовьях реками. Всякий раз, когда из садов даруются плоды, они говорят:
«Это то, что нам давалось и раньше!» Но давалось им похожее (муташаабихан). Для них там очищенные па́ры, и будут они там пребывать! (2:25)
Наличие «образца» и его подобия служит еще одним видом испытания верующих. Соблазн «подтянуть» какое-нибудь знамение под свое представление весьма велик. И это объясняет причину образования разных течений, опирающихся на один и тот же источник – Коран.
Почему люди все же отходят от указанного Богом направления? Истинная причина отклонения находится в сердце.
Сказали те, которые не знают:
«Почему Бог не говорит с нами или не дает нам знамение?»
Таким образом говорили и те, которые были до них. Слова их подобны и сердца их похожи (ташаабахат). Мы разъяснили знамения людям убежденным. (2:118)
Как мы видим, к заблуждению приводит незнание, а причина отсутствия знаний – леность, отказ от анализа, желание оставить все как есть, т.е. мракобесие. Отсюда и дальнейшее углубление в многобожие.
Спроси: «Кто Господь небес и земли?»
Ответь: «Бог!»
Спроси: «Так неужели вы взяли, помимо Него, покровителей, которые не владеют для самих себя ни пользой, ни вредом?!»
Спроси: «Сравнятся ли слепой и зрячий?! Или сравнятся мрак и свет?!»
Или устроили они Богу причастных, которые творят, как Он творит, и сходным (фаташаабаха) показалось пред ними творение?
Скажи: «Бог – Творец всякой вещи! Он – Единственный, Мощный!» (13:16)
Опора лишь на сходство без выяснения ясности приводит порой к фатальным ошибкам. Как бы мы ни хотели увидеть в чем-либо сходство со сложившейся доктриной, без четкого указания Творца объявлять это истиной нельзя.