Знамения

Коран о знамениях. Часть 1

Читая Коран, человек неизбежно сталкивается с понятием «знамение». Это слово в Предписании обозначает различные вещи. На арабском языке оно звучит как «аайатун» и означает «знак, знамение».

Для того чтобы подтолкнуть людей к изучению физических явлений, Творец обозначил окружающую среду как знамения для размышляющих из них.

Поистине, в творении небес и земли, в чередовании ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю, принося пользу людям, в том, что ниспослал Бог воду с неба, которой оживил землю после ее смерти, в распространении на ней всяких животных, в смене ветров и облаков, используемых между небом и землей, есть знамения для разумных людей! (2:164)

Поистине, в творении небес и земли, в смене ночи и дня — знамения для обладающих разумом, (3:190)

Он установил для вас звезды, чтобы вы направлялись во время тьмы на суше и в море. Так Мы подробно разъясняем знамения для понимающих людей!

Он – тот, кто воздвиг вас из Единой Личности! Устроил местопребывание и место хранения! Мы подробно изложили знамения для понимающих людей!

Он – тот, кто ниспослал с неба воду. Мы вывели ею всякого рода растения, а из них зелень. Мы вывели из них семена, тесно расположенные, и из засеянных восходят они. Разводят близко в садах виноград, масличные деревья, похожие и непохожие гранаты. Посмотрите на них, когда они дают плоды, и на их созревание. Поистине, в этом знамение для верующих людей! (6:97-99)

Он – тот, кто установил солнце светящим, а луну сияющей! Он определил им положение, чтобы вы знали число годов и исчисление! Сотворил это Бог исключительно в истине! Он подробно разъясняет знамения для знающих людей!

Поистине, в чередовании ночи и дня, в том, что сотворил Бог в небесах и земле, – знамения для осмотрительных людей! (10:5-6)

подробнее...

Коран о знамениях. Часть 2

Знаковыми событиями для человека становятся сверхъестественные факты, с которыми он сталкивается. Ярким примером такого события является следующее происшествие:

Или ты не думал о подобном тому, кто проходил мимо селения, а оно пребывало пустынным. Он задался вопросом:

«Каким образом Бог оживит это селение после его смерти?» Затем умертвил его Бог на сто лет. Потом воскресил его Бог и спросил:

«Сколько ты пробыл мертвым?»

Тот ответил: «Я пробыл мертвым день или около дня!»

подробнее...

Коран о знамениях. Часть 3

История изобилует разного рода знамениями. Их прецеденты позволяют всесторонне оценивать ситуацию и прийти к правильному выводу.

О потопе известно из событий с Ноем:

Народ Нуха (Ноя) после того, как они обвинили во лжи посланников, Мы потопили и сделали для людей знамением! Мы приготовили мракобесам мучительное наказание! (25:37)

Затем Мы потопили других. Поистине, в этом ведь – знамение, но большинство их не верили! (26:120-121)

Многочисленные знамения происходили с Авраамом.

Было ответом народа Ибрахима (Авраама) исключительно то, что они сказали: «Убейте его или сожгите!» – но спас Бог его от огня! Поистине, в этом ведь – знамение для людей верующих! (29:24)

Да и с его племянником Лотом.

подробнее...

Коран о знамениях. Часть 4

Статус вестника Мухаммада определил происходящие и с ним события как знамения Бога.

Хвала тому, кто перенес ночью Своего слугу из запретного для сражений места земного преклонения в отдаленное место земного преклонения, вокруг которого Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений! Поистине, Он — Слышащий, Видящий! (17:1)

ведь он увидел знамение Господа своего великое. (53:18)

подробнее...

Коран о знамениях. Часть 5

Знамения Творца не просто информативны, они направлены на разъяснение происходящих событий и понятий в рамках человеческого восприятия. Богом были разъяснены правила поведения в разных ситуациях тем, кто, поняв знаки, проникся верой:

В ночь поста разрешена вам интимная близость с вашими женщинами. Они – одеяние для вас, а вы – одеяние для них. Бог, узнав, что вы обманываете самих себя, принял покаяние ваше и извинил вас. Так занимайтесь с ними интимом вовремя и стремитесь к тому, что Бог предписал вам. Ешьте и пейте, пока вы не станете различать белую нить зари от черной нити ночи на рассвете. Затем завершайте пост к ночи. Не занимайтесь интимом с ними, когда вы непрерывно находитесь в местах земного преклонения. Таковы  ограничения Бога, так не приближайтесь к ним! Таким образом Бог разъясняет Свои знамения людям, может быть, они будут осмотрительны! (2:187)

подробнее...

Коран о знамениях. Часть 6

По сообщениям самого Корана (статья «Коран — Словесность»), Предписание было ниспослано целиком и за один раз Мухаммаду. Конечно же, разъяснение происходило не путем декламирования Корана целиком, а некими частями по конкретной теме. В связи с чем Создатель Сам разделил Коран на главы (суры). В свою очередь, главы состояли из определенных знамений.

Мы не упраздняем какое-либо знамение и не забываем его. Мы приводим лучшее или похожее на него. Неужели ты не знал, что Бог над всякой вещью Всесилен!?(2:106)

Он – тот, кто ниспослал тебе Предписание. В нем есть разборчивые знамения, являющиеся основой Предписания, и другие – похожие. А что касается тех, в сердцах которых отклонение, то следуют они за похожими на них, стремясь очаровать и стремясь растолковать это. Не знает толкования этого никто, за исключением Бога!

подробнее...

Коран о неизменности знамений

Человечество обладает большим опытом адаптации под свое мировоззрение Слова Бога. В принципе, смысл появления посланников как раз и продиктован в основном возвратом чистоты трансцендентной информации. Однако слабость человеческой натуры и состоит в том, что ему трудно устоять перед возможностью повернуть понятие об истине в сторону своего убеждения.

подробнее...

Коран о схожести знамений

Среди мусульман четко прослеживается ностальгия по былому величию. По сравнению с нынешним «периферийным» статусом, верующие того времени являлись лидерами и диктовали условия мировой геополитики. Хотя, уже после смерти Мухаммада, начались распри, тем не менее коранический импульс дал мощный толчок, инерция которого удерживала мусульман на передовых позициях довольно продолжительное время.

подробнее...