Коран о клятве

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

В отношениях существуют разного рода методы убеждения в своей правоте. Одним из таких инструментов, используемых между людьми, является институт принесения клятвы. В Коране для обозначения этого явления используется слово «аймаанун».

Зачастую для выставления себя в выгодном свете люди используют клятву в знак своей «духовности», конечно же, для определенной выгоды:

Не делайте Бога объектом ваших клятв, что вы благочестивы и осмотрительны. Улучшайте отношения людей друг с другом. Поистине, Бог – Слышащий, Знающий! (2:224)

           

Поистине, тем, которые продают обязательство с Богом и свои клятвы за ничтожную цену, нет доли в последней жизни! Бог не станет говорить с ними, не посмотрит на них в день предстояния и не обелит их! Им приготовлены мучительные наказания! (3:77)

Выгода в основном связана с обычным обманом, что ни в коем случае не останется без внимания Бога:        

Полностью выполняйте свои обязательства пред Богом, когда обязались! Не расторгайте свои клятвы после того, как закрепили! Вы установили для себя Бога доверенным! Поистине, Бог знает то, что вы совершаете!

Не будьте подобны той, которая порвала свою пряжу после скрепления нитей. Вы получаете клятвами среди вас доход, чтобы ваше главенство было превыше другого. Поистине, Бог испытывает вас этим! Ведь непременно будет ясно вам в день предстояния то, в чем вы разногласили! (16:91-92)

Не получайте клятвами среди вас доход, а то поскользнется ваша стопа после того, как она твердо стояла, и вы вкусите зло за то, что отталкивали с пути Бога, и вам будет великое наказание! (16:94)

Обман бывает разным, с разными целями и задачами. Вот пример использования обмана в отношении верующих:

Говорят те, которые поверили, о тех, которые принесли величайшие клятвы именем Бога о том, что они ведь поистине с вами: «Тщетными оказались их деяния и стали они потерпевшими убыток!» (5:53)

Неужели ты не видел тех, которые покровительствуют людям, которыми недоволен Бог? Они не относятся ни к вам, ни к ним. Они дают ложные клятвы, зная об этом! Бог приготовил для них суровое наказание! Поистине, скверно то, что они делают!

Они дают свои клятвы для прикрытия и отталкивают от пути Бога. Для них – унизительное наказание! (58:14-16)

Когда являются к тебе продажные, они говорят:

«Мы свидетельствуем, поистине, ты ведь – посланник Бога!»

Поистине, Бог знает, ты Его посланник. Бог свидетельствует, поистине, продажные – лжецы!

Они берут свои клятвы как прикрытие и отклоняют от пути Бога. Поистине, скверно то, что они делают! (63:1-2)

Поэтому в клятвах необходимо избегать легкомыслия:

Не будет вас упрекать Бог за вздор в ваших клятвах, но будет упрекать за то, что приобрели ваши сердца. Поистине, Бог – Прощающий, Мягкий! (2:225)

Бог не упрекает вас за вздор в ваших клятвах, но Он упрекает вас за то, что вы усложняете клятвы. В искупление этого накормите десять бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи, или оденьте их, или освободите бесправного. У кого нет возможности, то пусть постится три дня. Это в искупление ваших клятв. Оберегайте ваши клятвы! Так разъясняет Бог вам Свои знамения, может быть, вы будете признательны! (5:89)

Поклялись они Богом, тяжелой для них клятвой, что если явится им знамение, то они непременно поверят ему.

Скажи: «Поистине, знамения у Бога, но когда они явились, они не воспринялись вами как знамения!» (6:109)

Клялись они Богом, страшной клятвой, что, если ты прикажешь им, они непременно выступят.

Скажи: «Не клянитесь! Послушание одобрено! Бог сведущ в том, что вы делаете!» (24:53)

Они поклялись Богом – своей усиленной клятвой, что, если явится к ним предупреждающий, они непременно будут наиболее наставленными, чем какое-нибудь из главенств! Но после того, как являлись к ним предупреждающие, увеличивалось у них отвращение! (35:42)

И главное, в принесении клятвы необходима ответственность. Ответственность в клятве особенно нужна в судебных разбирательствах:

Это подходит к обличению даваемого свидетельства или к страху, что вы возвратите клятву после ее принесения. Остерегайтесь Бога и слушайте, ведь Бог не наставляет отступников! (5:108)

Особая ответственность за нарушение клятвы возлагается во время военных действий. Нарушение клятвы в это время наказывается весьма сурово:

Если они нарушат свои клятвы после обязательства и опорочат вашу обязанность, то сражайтесь с руководителями закрытости! Поистине, нет клятв для них, может быть, они удержатся! Неужели вы не станете сражаться с людьми, нарушившими свои клятвы?! Они задумали изгнать посланника! Они начали первыми. Неужели вы боитесь их? Так Бога вправе бояться больше, если вы верующие! (9:12-13)

Но по сравнению с ответственностью в этом мире ответственность в День Долга неимоверно больше, особенно за клятвы, не соответствующие истине:

Поклялись они Богом, страшной клятвой:

«Не воскресит Бог того, кто умер!»

Конечно, по обещанию от Него истинному, воскресит, но большая часть людей не знают… (16:38)

Или у вас Наша клятва, достигающая дня предстояния? Поистине, ведь у вас то, что вы разбираете. (68:39)

Будем внимательны к своим клятвам.