Коран о договорах

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Договор является инструментом, призванным регулировать отношения между людьми. Современная жизнь немыслима без такого механизма, ведь в противном случае в обществе может наступить полнейшая анархия. Но есть и другая сторона медали, этот регулятор отношений может быть несправедливым, т.к. возможно его устройство в угоду чьих-либо интересов. Подобные вещи неприемлемы для верного Богу человека.

Обратимся к Предписанию Бога на тему договоров. Сначала рассмотрим его арабский эквивалент, использованный в Коране. Слово договор звучит как «миисаакун».

Одним из важнейших договоров является договор Бога и вестников:

Когда взял Бог договор с вестников:

«Вот то, что Я даю вам из Предписания и разборчивости. Потом придет к вам посланник, оправдывающий то, что у вас. Вы обязательно поверите ему и будете ему помогать», –

то спросил: «Признаете ли вы и принимаете ли на себя Мое обязательство?»

Они ответили: «Мы признаем!»

Он сказал: «Так засвидетельствуйте, и Я буду с вами среди свидетелей! А кто отвернется после этого, тот окажется отступником!»(3:81-82)

Вот заключили Мы с вестниками договор: с тобой (Мухаммад), с Нухом (Ноем), с Ибрахимом (Авраамом), с Мусой (Моисеем) и Исой (Иисусом), сыном Марьям (Марии). Мы заключили с ними жесткий договор… (33:7)

Как мы видим, вестники не были некими механическими куклами, а имели свободу выбора даже относительно своей миссии – донесения истины.

Показательной историей для людей являются события, связанные с детьми Израиля:

Когда Мы заключили договор с вами, что вы не будете проливать вашей крови и не будете изгонять друг друга из ваших жилищ, то после вы признали и засвидетельствовали это. (2:84)

Когда Мы взяли договор с обладателей Предписания о том, что они будут разъяснять его людям и не будут скрывать, то они отбросили его за свои спины и приобрели этим небольшую ценность. Как плохо то, что они приобрели! (3:187)

Мы дали Мусе (Моисею) ясное распоряжение. При договоре с ними Мы возвысили гору над ними, сказав: «Входите в ворота и падите ниц», – а также Мы говорили им: «Не нарушайте субботу».

Мы заключили с ними великий договор. (4:153-154)

Бог заключил договор с детьми Израиля. Воздвигли Мы из них двенадцать старшин.

Сказал Бог: «Я с вами. Если вы будете выходить на молитвенную связь, давать обеляющий расход, поверите Моим посланникам, укрепите их и дадите Богу хороший заем, то Я непременно закрою ваши злодеяния и введу в сады с текущими в низовье реками! А кто из вас закроется после этого, тот сбился с ровной дороги!» (5:12)

Поистине, Мы заключили договор с детьми Израиля и отправили к ним посланников. Каждый раз, когда посланники являлись с тем, что не любили их личности, часть из них нарекали лжецами, часть убивали. (5:70)

… Неужели не был с ними заключен договор Предписания, что они будут говорить о Боге только истину и изучать, что было там?! Жилище последнее – лучше для осмотрительных. Так неужели вы не образумитесь?! (7:169)

Назидание людям в данных сообщениях в том, что договор с Богом накладывает огромную ответственность во все времена, и до сих пор условия заключенного договора для детей Израиля никто не отменял. Ответственность за нарушение договора довольно суровое. Это относится не только к детям Израиля, а к любому верующему, заключившему договор:

Как вы можете брать это, когда одни из вас достались другим, а женщины получили от вас полноправный договор?! (4:21)

А если они отвратятся, то хватайте их и убивайте, где бы ни нашли их, исключая связанных с народом, с которым у вас заключен договор, либо если они пришли к вам удержанными от сражения с вами или с их народом. Не берите из них ни покровителей, ни помощников! (4:89-90)

Верующий не может убивать верующего, исключая ошибки! Кто убьет верующего по ошибке, то должен освободить бесправного верующего и вручить его обладателю выкуп, если он не засчитает это милостынею! Если убитый верующий будет из народа враждебного вам, то нужно освободить бесправного верующего. Если он из народа, с которым заключен договор, то нужно освободить бесправного верующего и вручить его обладателю выкуп. А кто не найдет выкуп, тот должен поститься два месяца последовательно в покаяние пред Богом. Поистине, Бог – Знающий, Мудрый! (4:92)

… А если они попросят у вас помощи в исполнении долга, то на вас лежит помощь, но не против народа, с которым у вас есть договор. Бог видит то, что вы делаете! (8:72)

…которые полностью выполняют обязательства пред Богом и не утрачивают силу договора… (13:20)   

Дополнительно в Коране используется термин «,укуудун» – соглашение:

О те, которые поверили! Исполняйте соглашения (биль,укууд)! (5:1)

Данные знамения Бога настраивают верующего на серьезное отношение к своим словам и действиям. Если каждый из граждан и власти предержащих будет руководствоваться предписанием Бога, то Господь непременно возвысит это общество и даст его народу мудрость и силу.