Соглашения в Коране
Коран о договорах
Договор является инструментом, призванным регулировать отношения между людьми. Современная жизнь немыслима без такого механизма, ведь в противном случае в обществе может наступить полнейшая анархия. Но есть и другая сторона медали, этот регулятор отношений может быть несправедливым, т.к. возможно его устройство в угоду чьих-либо интересов. Подобные вещи неприемлемы для верного Богу человека.
Обратимся к Предписанию Бога на тему договоров. Сначала рассмотрим его арабский эквивалент, использованный в Коране. Слово договор звучит как «миисаакун».
Одним из важнейших договоров является договор Бога и вестников:
Когда взял Бог договор с вестников:
«Вот то, что Я даю вам из Предписания и разборчивости. Потом придет к вам посланник, оправдывающий то, что у вас. Вы обязательно поверите ему и будете ему помогать», –
Коран о клятве
В отношениях существуют разного рода методы убеждения в своей правоте. Одним из таких инструментов, используемых между людьми, является институт принесения клятвы. В Коране для обозначения этого явления используется слово «аймаанун».
Зачастую для выставления себя в выгодном свете люди используют клятву в знак своей «духовности», конечно же, для определенной выгоды:
Не делайте Бога объектом ваших клятв, что вы благочестивы и осмотрительны. Улучшайте отношения людей друг с другом. Поистине, Бог – Слышащий, Знающий! (2:224)
Коран об обете
Искренность в вере стимулирует многих верующих приносить обет Богу во исполнение того или иного поступка. Мотив поступка обычно состоит в посвящении Богу, что, к примеру, может касаться ритуальной стороны. Обет в Коране обозначается термином «нузуурун, назрун».
Потом пусть они решат успокоиться и полностью выполнить свои обеты (нузуурахум). Пусть обойдут кругом древнего дома. (22:29)
Обет налагает особую ответственность на верующего, ведь данное действие не ускользает от внимания Всевышнего:
Поистине, Бог знает о том, что вы тратите или даете обет (назартум)! Мракобесам нет помощников! (2:270)
Коран об обязательстве
Свобода воли, самостоятельность в принятии решений предполагает и взятие на себя определенных обязательств. В отношении людей с Богом также существуют определенные обязательства. В Коране обязательство обозначается посредством корня «а,хада».
Обретя веру, люди принимают перед Богом определенные обязательства, которые должны исполняться в полной мере:
… кто, давая обязательство (би,ахдихим), выполняет его, терпелив в беде, во вреде и во время нужды. Это – те, которые правдивы, они – осмотрительны! (2:177)
Конечно, тот, кто осмотрителен, выполняет данное обязательство (би’ахдихи). Поистине, Бог любит осмотрительных! (3:76)
Когда вы говорите, то соблюдайте справедливость, даже если это будут близкие родственники! Полностью выполняйте взятое обязательство (би’ахди) пред Богом!
Это для вас Его завещание, может быть, вы задумаетесь! (6:152)
которые полностью выполняют обязательства (би,ахди) пред Богом и не утрачивают силу договора, (13:20)
… которые сохраняют даваемое на хранение им и обязательства (,ахдихим)… (23:8)
Коран об обещании
Коммуникация людей включает в себя такое понятие, как обещание. При этом обещание не ограничивается только взаимоотношениями людей, обещание используется и в отношениях с Богом. В Коране обещание обозначается термином, корнем которого является слово «уа,дун».
Обещание людей
Последовали их сердца за продажностью до того дня, когда они встретятся с Ним, потому что они не сдержали обязательство перед Богом и лгали. (9:77)
Просил Ибрахим (Авраам) о прощении своего отца исключительно из-за обещания, данного отцу. Но после того, как ему стало ясно, что он – противник Бога, он отрекся от него! Поистине, Ибрахим (Авраам) был сострадательный, выдержанный! (9:114)
Напомни в Предписании об Исмаиле. Поистине, он был правдивым в обещании и посланным вестником. (19:54)
Спроси: «Видели ли вы ваших причастных, к которым взываете помимо Бога? Покажите, что они сотворили на земле? Или у них есть участие на небесах? Или Мы даровали им Предписание и им стало ясно от него?» Поистине, конечно, мракобесы обещают друг другу исключительно самообольщение! (35:40)