Коран о вере 7
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Отношение человека к идее, смыслу или какому-либо проекту складывается из его внутреннего ощущения. Он может понимать предлагаемые ему концепты, он может с ними соглашаться, но если в человеке не будет внутренней убежденности, уверенности, доверия, то о полной отдаче не может идти и речи. Если же какое-нибудь мировоззрение не будет характеризоваться беззаветным служением, то оно не сможет достичь своих целей. Поэтому простая констатация факта не является достаточной мерой для реализации концепта.
Как уже было упомянуто в первой части, термин «вера» отражают следующие арабские слова: «амуна, амина, амана», означающие «быть верным, надежным, безопасным, благополучным, доверять, верить». Когда люди не просто констатируют факт, а именно доверяют и считают веру источником благополучия, то они в любой ситуации верны источнику информации, тогда они без колебаний готовы жертвовать всем, что для них ценно. А жертвы на пути истины априори неизбежны. Ведь противоборствующие идеологии не терпят конкуренции, не мирятся с потерей своих позиций, что и приводит их к агрессии.
В экстремальных условиях обнажается истинная сущность человека. Если он в действительности верен ниспосланной информации, как декларировалось, то это явно выражается в его поведении. В выявлении истинного духовного состояния состоит смысл испытания, важным компонентом которого являются военные столкновения. Однако люди остаются людьми, со своими слабостями. Для стимулирования терпения Творец в Коране и заложил некоторые тезисы:
Если вас коснулась рана, то такая же рана коснулась и того народа! Эти дни Мы сменяем чередой среди людей, чтобы знал Бог тех, которые поверили. Он взял из вас свидетелей, чтобы обелить тех, которые поверили, и сокрушить закрывшихся! (3:140-141)
Любого человека в трудностях могут посещать мысли о смысле терпеть лишения и подвергаться риску. Для поддержки убежденности в правильности выбора Создатель свидетельствует:
Те, которые поверили, сражаются на пути Бога, а те, которые закрылись, сражаются на пути произвола. Так сражайтесь с покровителями ослушника, ведь козни ослушника слабы! (4:76)
Более того, поверившим Богу дается непосредственная поддержка управленцев, что придает дополнительную уверенность и внутреннюю силу для отпора сомнению:
Вот внушил Господь твой управленцам: «Я — с вами, так укрепите тех, которые поверили! Я брошу в сердца тех, которые закрылись страх. Так бейте их выше шей и бейте их по всем пальцам!». (8:12)
В большинстве случаев по итогам сражения, да и вообще – войны, выявляются победители и побежденные. Победители пользуются плодами победы и получают компенсацию своим издержкам. Такое положение также распространяется и на поверивших Господу:
Знайте, что если вы взяли что-либо в добычу, то пятая часть принадлежит — Богу, посланнику, близким родственникам, сиротам, бедным и путнику, если вы поверили Богу и тому, что Мы низвели Нашему слуге в день различения, в день, когда встретились два сборища. Поистине, Бог мощен над всякой вещью! (8:41)
Испытание лишениями, смертью, ранениями и недостатком требуют консолидации единомышленников. Отсутствие единения не дает желаемого результата и обнажает истинное внутреннее состояние единоверцев. Этим обусловлены суровые, но справедливо регламентируемые Богом отношения между поверившими:
Поистине, те, которые поверили, выселились, усердствовали своим достатком и собой на пути Бога, и те, которые дали убежище ипомогли, являются покровителями друг другу!
У тех, которые поверили, но не выселились, нет никакого покровительства над ними, пока они не выселятся! А если онипопросят у вас помощи в исполнении долга, то на вас лежит помощь, но не против народа, с которым у вас есть договор. Бог видит то, что вы делаете! (8:72)
Естественно, что не могут все до единого быть в строю. Главное – в силу своих возможностей участвовать в деле отстаивания своих позиций. Поэтому посильная помощь никак не умаляется Всевышним:
Те, которые поверили, выселились и усердствовали на пути Бога, и те, которые дали убежище и помогли, они – истинно верующие! Для них прощение и почетный удел!
Те, которые поверили после, выселились и усердствовали вместе с вами, то они – одни из вас. Но обладатели родства – одни из них покровители другим по предписанию Бога. Поистине, Бог о всякой вещи знающ! (8:74-75)
Активная позиция в разных условиях дает преимущество одним поверившим над другими:
Те, которые поверили, выселились и усердствовали на пути Бога своим достатком и собой, выше перед Богом! Они – получившиеуспех! (9:20)
Однако посланник и те, которые поверили, вместе с ним усердствовали своим достатком и собой! Для них – благодеяния! Они – счастливы! (9:88)
Финальным итогом жизнедеятельности верящих Творцу является Его милость и возможность реализации себя в следующем этапе развития личности – в Раю.