Коран о вере 6

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Историческое обозрение событий в целом отображает перманентную борьбу за умы и души людей. Хотя интеллектуалы своего времени и вырабатывали некие идеологии, доктрины, но основными, повлиявшими в большей мере на ход истории, носителями, а вернее – передатчиками мировоззрений выступали посланники Бога. По истечении времени на основе персоналия посланника возникали «оформленные» практики верований – религии. Если проанализировать корень всех религий, то можно проследить единую основу, которая скрывается за большим человеческим наслоением мысли.

Были люди на единой основе. Посылал Бог радующих и предупреждающих вестников. Ниспослал вместе с ними Предписание с истиной, чтобы выносить решение между людьми в том, в чем они разошлись. Притесняя друг друга, расходились в ней только те, которым оно было дано после того, как пришли к ним явные аргументы. Наставил Бог тех, которые поверили той истине, относительно которой они разошлись, с позволения Бога. Поистине, Бог наставляет на прямой путь того, кто желает!

Или вы считаете, что войдете в сад, пока не пришло к вам подобное тому, что было с теми, которые были до вас?! Их касались нужда, несчастье и потрясение до тех пор, пока посланник и вместе с ним верующие не говорили: «Когда же будет помощь Бога?» О, поистине, помощь Бога близка! (2:213-214)

Практика появления посланников указывает на неоднократную попытку очищения «фундамента истины» от искажающей надстройки. Все те, кто не побоялся перестройки своих взглядов, несомненно, могут надеяться на успех:

Поистине, поверившим Богу, в Последний день и исправившимся: иудеям, христианам, сабеям – будет от Господа вознаграждение. Не познают они страха и печали. (2:62)

Поистине, у поверивших Богу, в Последний день и исправившихся: иудеев, сабеев и христиан – не будет страха, и не будут ониопечалены! (5:69)

Поистине, тех, которые поверили, и из иудеев, сабеев, христиан и зороастрийцев, которые устраивают причастных, поистине, Бог различит их в день предстояния. Поистине, Бог о всякой вещи свидетель! (22:17)

Упорство в неприятии истины, закрытость от Света Господа уже в этой жизни приводило к печальным последствиям:

Неужели они не путешествовали по земле и не видели, каков был конец тех, кто был до них? Бог погубил их и сделал это для закрывшихся примером!

Это — потому, что Бог — покровитель тех, которые поверили и потому, что для закрывшихся нет покровителя! (47:10-11)

А ведь практически до самого последнего момента у людей есть шанс избежать наказания:

Так если и было поверившее селение, которому помогла его вера — только народа Юнуса (Ионы)! После того, как они поверили, Мы удалили от них наказание позора в здешней жизни и дали им пользоваться до времени. (10:98)

На сегодняшний день главным примером для поверивших является вестник Авраам:

Поистине, самые близкие к Ибрахиму (Аврааму) – те, которые за ним последовали – и этот вестник, и те, которые поверили. Поистине, Бог – покровитель верующих! (3:68)

Для чего нам необходимы примеры? Для того, чтобы в реальных делах проявлять свою степень веры:

Вы были лучшим главенством, выведенным пред людьми. Вы повелевали одобряемое, удерживали от ненавистного и верили Богу.

Если бы поверили обладатели Предписания, ведь было бы лучше для них. Среди них есть поверившие, но их большая часть – отступники. (3:110)

Благочестие не в том, чтобы вы поворачивали ваши лица в сторону востока и запада. Но благочестив тот, кто поверил Богу, в Последний день, в управленцев, в Предписание, в вестников, кто раздавал свое имущество, несмотря на любовь к нему: близким, сиротам, беднякам, путникам, просящим, бесправным, – выходил на молитвенную связь и давал обеляющий расход, кто, давая обязательство, выполняет его, терпелив в беде, во вреде и во время нужды. Это – те, которые правдивы, они – осмотрительны!(2:177)

Логика поведения любого человека складывается из его ценностной шкалы, которая формируется под воздействием поступающей информации. Естественно то, что божественная информация является самой идеальной платформой для строительства внутреннего мира:

Поверил посланник в то, что ниспослано ему от Господа и верующие. Все поверили Богу, в управленцев, в Его Предписания, в Его посланников.

Они сказали: «Не делаем мы различий между посланниками. Мы услышали и слушаемся. Господь наш! Прости нас! Поистине, к Тебе исход!…» (2:285)

Он — тот, кто ниспослал тебе Предписание. В нем есть разборчивые знамения, являющиеся основой Предписания и другие – похожие. А что касается тех, в сердцах которых отклонение, то следуют они за похожими на них, стремясь очаровать и стремясь растолковать это. Не знает толкования этого никто, за исключением Бога! Твердые же в знаниях говорят: «Мы поверили в него, все — от нашего Господа!». Вспоминают, исключительно обладатели разума! (3:7)

Доверие Богу дает импульс для созерцания, открывает дверь для осмысления своей жизни и генерирует искреннее обращение к Творцу:

Спроси: «Не возвестить ли вам про лучшее, чем это? Для тех, которые осмотрительны, у Господа их – сад, с текущими в низовье еереками. Там супруги чистые и довольство Бога. Они будут там пребывать!»

            Поистине, Бог видит слуг, тех, которые говорят:

«Господи наш! Мы поверили. Так прости нам наши провинности и защити нас от наказания в огне (3:15-16)

Поистине, в творении небес и земли, в смене ночи и дня – знамения для обладающих разумом, тех, которые поминают Бога – стоя, сидя и на своих боках.

            Они размышляют о сотворении небес и земли, думая:

            «Господи наш! Не создал Ты это понапрасну. Хвала Тебе! Так защити нас от наказания огня!

            Господи наш! Кого Ты введешь в огонь, того Ты посрамил! Нет у мракобесов помощников!

            Господи наш! Мы слышали взывающего, который звал к вере: «Поверьте Господу вашему!» – и мы поверили.

            Господи наш! Так прости нам наши провинности, закрой наши злодеяния и упокой нас с благочестивыми!

            Господи наш! Даруй нам то, что Ты обещал через Своих посланников и не посрами нас в день предстояния, ведь Ты ненарушаешь обещания!» (3:190-194)

Те, которые явились после них, говорят: «Господи, прости нам и нашим братьям, которые опередили нас в вере! Не устанавливай в сердцах наших злобы к тем, которые поверили! Господи наш! Поистине, Ты — Сострадательный, Жалеющий!». (59:10)

Создателю надо именно поверить, ведь простая вера в некоего творца присутствует у всех народов мира. Вера или признание не является гарантом соответствующего поведения. Доверие же, чувство безопасности души, способствует соответствующему действию:

Поистине, верующие — те, которые поверили Богу и Его посланнику, затем не сомневались и усердствовали своими достатками и самими собой на пути Бога! Они — правдивые! (49:15)

Жрецы разработали некие условия для того, чтобы человек считался верующим, но на самом деле все упирается в личное восприятие, в отношение к Господу:

Те, которые поверили и не облекли веру во мрак, они в безопасности и являются наставленными! (6:82)

Поистине, верующие – те, которые поверили Богу и Его посланнику. (24:62)

Кто может из людей определить, поверил человек Богу или нет? Ведь на словах можно сказать все, что угодно. Поэтому определять состояние человека по отношению к Создателю не наша прерогатива. Человек должен сам для себя решить, доверять или не доверять своему Господу, а уже исходя из принятого решения, его поведение будет свидетельствовать о его внутреннем состоянии.

Скажи: «Он — Щадящий! Мы поверили Ему и на Него положились! А вы узнаете, кто в явном заблуждении!». (67:29)

Затем, те, которые поверили, завещают терпение и завещают милосердие! (90:17)

Какие действия могут «выдать» верящего Богу? Главным качеством поверившего служит его стремление исправиться:

Мы посылали посланников исключительно радующими и предупреждающими. Вот кто поверил и исправился, не будет у них ни страха, ни печали! (6:48)

У тех, которые поверили, сердца успокаиваются при поминании Бога. Разве не в поминании Бога успокаиваются сердца?! Тем, которые поверили и исправились, им — благословение и хорошее пристанище! (13:28-29)

Поистине, те, которые поверили и исправились, они – лучшие создания! (98:7)

Поистине, ведь человек в убытке!

За исключением тех, кто поверил,

исправился,

завещал истину

и завещал терпение! (103:2-3)

На этом поприще без сопротивления и интриг существовать практически невозможно:

Поистине, тайная беседа — от ослушника, чтобы опечалить тех, которые поверили. Она повредит, исключительно с позволения Бога. На Бога пусть полагаются верующие! (58:10)

Существуют две группы людей: искренне верящие Всевышнему и другие. В Коране часто дается сравнение между такими людьми:

Неужели ты не думал о тех, которые утверждают, что они поверили в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя? Они желают обращаться за разбирательством к произволу, в то время как им приказано закрыться от него. Ослушник хочет сбить их с пути в далекое заблуждение! (4:60)

Обрадуй поверивших и исправившихся тем, что для них будут сады с текущими в низовьях реками. Всякий раз, когда из садов даруются плоды, они говорят:

            «Это то, что нам давалось и раньше!» Но давалось им похожее. Для них там очищенные па́ры, и будут они там пребывать!

            Поистине, Бог не смущается приводить в пример комара и того, кто больше него.

            Что касается тех, которые поверили, то они знают, что это – истина от Господа.

            А что касается тех, которые закрылись, то они спрашивают:

            «Что хотел показать Бог этим примером?» Этим Он многих приводит в заблуждение, а многих этим Он наставляет, но заблуждаются им только отступники! (2:25-26)

Среди людей есть те, которые берут в служение, помимо Бога, равных. Их любовь подобна любви к Богу, а те, которые поверили, любят Бога сильнее!

Если бы поняли мракобесы, когда увидят страдания, что, поистине, вся мощь принадлежит Богу. Поистине, Бог силен в причинении мучений! (2:165)

Эта жизнь приукрашена для тех, кто закрылся. Они насмехаются над теми, кто поверил.

            Так, осмотрительные будут выше их в день предстояния перед Богом. Поистине, Бог наделяет, кого желает без счета! (2:212)

Поистине, восстанавливают места земного преклонения пред Богом те, кто поверил Богу, в Последний день, выходил на молитвенную связь, давал обеляющий расход и боялся исключительно Бога! Так, вероятно, такие и будут наставленными!

            Неужели утоление жажды паломника и строительство запретного для сражений места земного преклонения подобно деяниямтех, кто поверил Богу, в Последний день и усердствовал на пути Бога?! Они не равны перед Богом, ведь Бог не наставляетмракобесов! (9:18-19)

Не равны слепой и зрячий, те, которые поверили и исправились, с творящими зло! Мало вы вспоминаете! (40:58)

Торопят с ним те, которые не верят в него. Те, которые верят в него, опасаются его и знают, что он — истина. О, поистине, те, которые сомневаются о часе, ведь в далеком заблуждении! (42:18)

Отношение Творца к поверившим Ему, конечно же, мягко говоря, положительное:

А те, которые поверили и исправились, присоединятся к саду, они в нем будут пребывать! (2:82)

Поистине, те, которые поверили, которые переселились и усердствовали на пути Бога, надеются на милость Бога. Бог – Прощающий, Жалеющий! (2:218)

Бог – покровитель тех, которые поверили. Он выводит их из мрака к свету… (2:257)

Поистине, тех, кто поверил, исправился, выходил на молитвенную связь и давал обеляющий расход, ждет награда Господа! Не познают они страха и печали! (2:277)

Что касается тех, которые поверили и исправились, то им полностью воздастся их награда! Поистине, Бог не любит мракобесов! (3:57)

Бог не таков, чтобы оставить верующих в вашем состоянии, пока не отличит порочного от здравого.

            Не таков Бог, чтобы ознакомить вас с сокровенным, но Бог выбирает из Своих посланников кого хочет. Так верьте Богу и Егопосланникам. Если поверите и будете осмотрительными, то для вас – великая награда! (3:179)

Тем, которые поверили Богу и Его посланникам и не разделяли между кем-либо из них, Мы дадим их награды, ведь Бог — Прощающий, Жалеющий! (4:152)

Что касается поверивших и исправившихся, то Он полностью воздаст им награды и увеличит их от Своего изобилия!

            Что касается чуждающихся и возгордившихся, то Он накажет мучительным наказанием! Не найдут они себе, помимо Бога, нипокровителя, ни помощника!

            О люди! К вам пришло доказательство от вашего Господа, и ниспослали Мы вам ясный свет!

Что касается тех, которые поверили Богу и держались за Него, то Он введет их в Свою милость и изобилие! Наставит Он их на Егопрямой путь! (4:173-175)

Поистине, вашими покровителями являются Бог, Его посланник, те, которые поверили, которые выходят на молитвенную связь, даютобеляющий расход и коленопреклоняются!

            Кто берет покровителем Бога, Его посланника и тех, которые поверили, те ведь в партии Бога! Они – победители! (5:55-56)

Если кто творил злые деяния, потом, после них, раскаялся и поверил, поистине, твой Господь после этого – Прощающий, Жалеющий!(7:153)

Затем Мы спасем Наших посланников и тех, которые поверили. Таким образом, правом для Нас является спасать уверовавших! (10:103)

Бог укрепляет тех, которые поверили, словом твердым в жизни ближней и в жизни последней! А сбивает Бог — мракобесов! Совершает Бог то, что желает! (14:27)

«…А что касается того, кто поверил и исправился, то для него будет хорошее вознаграждение, и Мы скажем ему легкое повеление».(18:88)

Остались после них преемники, которые отбросили молитвенную связь и последовали за страстями. Получат они заблуждение, за исключением тех, кто раскаялся, поверил и исправился. Эти войдут в сад и ничем не омрачатся, в сад Адн (Эдем), который обещал Щадящий Своим слугам, будучи невидимым для них!

Поистине, Его обещание сбывается! (19:59-61)

Поистине, тем, кто поверил и исправился, Щадящий установит для них благосклонность! (19:96)

Поистине, Я ведь прощаю того, кто раскаялся, поверил и исправился, а потом наставился! (20:82)

Поистине, Бог защищает тех, которые поверили! Поистине, Бог не любит всякого изменника, закрытого! (22:38)

А что касается тех, кто раскаялся, поверил и исправился, то возможно они будут преуспевшими! (28:67)

Ваш достаток и ваши дети приближают к Нам близко исключительно тех, которые поверили и исправились. Для них многократное воздаяние за то, что они делали! Они будут в безопасных палатах! (34:37)

Скажи: «О слуги, которые поверили, остерегайтесь вашего Господа! Тем, которые совершали в ближней жизни добро – добро и обширная земля Бога! Поистине, сполна воздастся терпеливым награда без счета!» (39:10)

Поистине, Мы ведь поможем Нашим посланникам и тем, которые поверили, в ближней жизни и в тот день, когда предстанут свидетели!

            В тот день не поможет мракобесам их оправдание! На них проклятие и для них – злое обиталище! (40:51-52)

Поистине, тем, которые поверили и исправились, им – неуменьшающаяся награда! (41:8)

Это то, чем радует Бог своих слуг, которые поверили и исправились!

Скажи: «Я прошу у вас для себя в награду, исключительно любви к ближним!».

Кто совершит хорошее, тому Мы прибавим к этому хорошее! Поистине, Бог —  Прощающий, Благодарный! (42:23)

Он отвечает тем, которые поверили и исправились. Он увеличивает им от Своего избытка, а для закрывшихся — суровое наказание! (42:26)

И что вам дано из предметов, то – пользование в ближней жизни.

            То, что у Бога, – лучше и долговечнее

            для тех, которые поверили и на Господа своего полагаются,

            для тех, которые избегают великих грехов и чрезмерностей, а когда гневаются, прощают,

            для тех, которые ответили своему Господу и выходят на молитвенную связь, а в делах они совещаются между собой и из того, чем Мы их наделили, расходуют… (42:36-38)

Верящим Богу не стоит самоуспокаиваться, ведь свое внутреннее состояние надо доказать Всевышнему на деле. Чтобы заслужить все то, что обещано Творцом, надо пройти испытание:

Неужели люди считают, что их оставят, из-за того, что они скажут: «Мы поверили!» — и не подвергнут искушению? (29:2)

Испытание «золотом», можно сказать, самое трудное испытание для человека. Верящим Богу такое испытание пройти легче, ведь они не будут возводить еще одного бога – «золотого тельца»

Спроси: «Кто запретил украшения Бога, которые Он вывел для Своих слуг и приятный надел?!».

Скажи: «Это только для тех, которые поверили искренне в ближней жизни в день предстояния!». Таким образом, Мы подробно разъясняем знамения для знающих людей!  (7:32)

Верящие Господу в корне отличаются от других людей:

Или Мы установили тех, кто поверили и исправились, похожими на производящих порчу на земле?!

Или установили осмотрительных подобными нечестивцам?!  (38:28)

Неужели считают те, которые натворили зло, что Мы их установим подобными тем, которые поверили и исправились, что одинакова будет их жизнь и смерть?! Плохо они разбираются! (45:21)

Главное отличие верящих Создателю заключается в том, что они неукоснительно исполняют Его повеление – верить ниспосланному:

Скажите: «Мы поверили Богу, и в то, что ниспослано нам, и в то, что ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Якубу (Якову) и последующим поколениям, и в то, что дано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу), и в то, что дано вестникам Господом их. Мы не выделяем никого из них. Пред Ним мы смиряемся!». (2:136)

Скажи: «Мы поверили Богу и в то, что ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Якубу (Якову) и поколениям, в то, что было даровано Мусе (Моисею), Исе (Иисусу) и вестникам от Господа их. Мы не различаем между кем-либо из них. Мы пред Ним смирились!». (3:84)

Скажи слугам Моим, которые поверили, пусть они выходят на молитвенную связь и расходуют из того, чем Мы их наделили, скрыто и публично, раньше, чем наступит день, в котором нет ни сделки, ни дружбы! (14:31)

Когда ты декламируешь Словесность (Коран), то обращайся за помощью к Богу от проклятого ослушника! Поистине, он не может распоряжаться теми, которые поверили и положились на своего Господа! (16:98-99)

… Так остерегайтесь Бога, о обладающие умом, которые поверили!

Бог ниспослал вам напоминание с посланником… (65:10)