Коран о вере 5

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

            Главным постулатом отношения к трансцендентной информации в Коране служит добровольность ее признания. В противном случае искренности не будет, не говоря уже о том, что принуждение в вере будет основой оправдания в День Долга. В то же время в Предписании присутствует система логического убеждения людей, сопровождаемая предупреждением о возможном трагическом исходе:

Торопят с ним те, которые не верят в него. Те, которые верят в него, опасаются его и знают, что он — истина. О, поистине, те, которые сомневаются о часе, ведь в далеком заблуждении! (42:18)

Основная полемика с посланниками возникала относительно веры в следующий этап жизни. Многие люди отказывались верить в то, что нельзя было проверить эмпирически.

Неужели вы ожидаете, что придут к вам исключительно управленцы или придет Господь ваш или одно из знамений Господа вашего? В то время, когда придет какое-нибудь знамение от вашего Господа, будет бесполезна личности ее вера, не будучи приобретенной ранее или без приобретения лучшего в вере!

Скажи: «Ожидайте и мы будем ожидать!». (6:158)

Но не все оппоненты в открытую обозначали свою позицию. Существует такая категория людей, которая скрывает свое истинное отношение к божественной истине:

Среди людей есть те, кто говорит:

«Мы поверили Богу и в Последний день!» – но они не верят. Они обманывают Бога и тех, которые поверили, но не осознают, что обманывают только самих себя. (2:8-9)

Когда им было сказано:

«Поверьте, как поверили люди!» –

они отвечали:

«Неужели мы поверим, как поверили глупцы?» Поистине, не они ли и есть глупцы?! Однако они не знают этого.

Когда они встречают тех, которые поверили, говорят:

«Мы поверили!»

Когда  они уединяются вместе с ослушниками, говорят:

«Поистине, мы с вами. Ведь мы только насмехаемся!» (2:13-14)

Именно люди из подобной категории наиболее опасны для искренне поверивших Богу. Ведь за маской веры они выстраивают систему постепенного отчуждения верующих от прямого пути:

Когда они встречали тех, которые поверили, говорили:

«Мы поверили!» – а когда они уединялись друг с другом, говорили:

«Неужели вы расскажете им о том, что открыл вам Бог, чтобы они спорили с вами об этом пред Господом?! Так неужели вы не понимаете этого?!» (2:76)

В данном отрывке ярко показана технология «жрецов» по сокрытию части истины. Ведь не обязательно искажать всю божественную информацию, стоит лишь сделать некоторую корреляцию, слегка направить в сторону, и через определенное время масса адептов будет послушно идти по указанному им направлению, что мы и наблюдаем сегодня. Поэтому Творец предостерегает верить на слово, верующий Богу должен судить по делам:

Этих вы любите, а они вас не любят. Вы верите в Предписание целиком. Когда они встречают вас, то говорят: «Мы поверили!» – а когда остаются наедине, то кусают от злости к вам кончики пальцев.

Скажи: «Умирайте от вашей злости! Поистине, Бог знает помыслы!» (3:119)

Первыми скрывающими свои истинные намерения при Мухаммаде были некоторые из иудеев:

О посланник! Не печалься из-за тех, которые стремятся закрыться, из тех, которые говорят своими устами: «Мы поверили!» – но в сердце они не верят.

Среди иудеев есть прислушивающиеся ко лжи. Они прислушиваются к другим людям, не приходившим к тебе. Они меняют местоположение слов и говорят:

«Если вам это даровано, то берите его, а если вам не даровано, то оберегайтесь!»

Поистине, кого Бог пожелает смутить, над тем ты не будешь властен пред Богом! Это – те, кому не хочет Бог очистить сердца!

Для них – в ближайшем мире позор, для них – в последней жизни великое наказание! (5:41)

                   

Подобная практика не могла не повлиять на сомневающихся, что и показал дальнейший опыт:

Они говорят: «Мы поверили Богу и посланнику! Мы слушаемся!»

            Потом часть из них после этого отворачивается! Такие – не верующие! (24:47)

Но не все были такими. Многие из арабов во времена пророка, следуя за большинством, как бы официально приняли веру, хотя в сердце этого не было:

Сказали арабы: «Мы поверили!».

Ответь: «Вы не поверили, однако, говорите: «Мы смирились!». Пока еще не вошла вера в ваши сердца! Если вы будете слушаться Бога и Его посланника, Он ни в чем не умалит ваших дел! Поистине, Бог — Прощающий, Жалеющий!». (49:14)

Этот наглядный пример милосердного отношения Всевышнего к тем, кто не заполнил сердце верой, но исполнял неукоснительно все предписания Бога. Шанс на успех дается всем, а вот кто им воспользуется, будет ясно в День Долга.