Коран о вере 4
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Окружающий нас мир не зря называют эмпирическим, ведь люди наделены способностями исследования, изучения и анализа. Перечисленные качества работают лишь на основе данных, отсутствие которых оставляют человека во мраке невежества.
Для ответа на вечный вопрос о смысле жизни также необходимы «исходные данные» – чтобы правильно выстроить систему ценностей, определить вектор развития и подготовиться к окончательному итогу. Данные на эту тему не могут быть добыты научным методом, интуицией или жизненным опытом, т.к. относятся к сокровенному источнику, открывающемуся только избранным – вестникам – посланникам Бога. Таким избранным посланником-вестником был Мухаммад:
О люди! К вам пришел посланник с истиной от вашего Господа! Поверить будет лучше для вас! Если закроетесь, то ведь Богу принадлежит то, что в небесах и на земле. Поистине, Бог — Знающий, Мудрый! (4:170)
Скажи: «О люди! Я – посланник Бога, которому принадлежит власть над небесами и землей, к вам всем. Божество исключительно Он! Он оживляет и умертвляет!»
Так верьте Богу и Его посланнику, вестнику, неискушенному, который верит Богу и Его словам. Следуйте за ним, может быть, вы наставитесь! (7:158)
Роль посланника состоит в донесении вести от Творца. Последней такой вестью для человечества является Коран – Словесность, который олицетворяется со светом:
Так поверьте Богу и Его посланнику, в Свет, который Мы ниспослали! Бог о том, что вы делаете, осведомлен! (64:8)
Доверие и верность ниспосланной информации задает программу действий в этой жизни и надежду на положительный итоговый результат.
Верьте Богу и Его посланнику! Расходуйте из того, что вам установлено. Тем же из вас, которые поверили и расходовали, для них – великая награда! (57:7)
Хотелось бы подчеркнуть, что вера в ниспосланную весть от Создателя зиждется на добровольном ее признании.
Если бы пожелал твой Господь, тогда поверили бы все, кто на земле, целиком. Неужели ты принудишь людей к тому, чтобы они стали верующими? (10:99)
Это лишнее подтверждение того, что Мухаммад не распространял истину силой. Немаловажным фактором быстрого распространения веры в Коран послужил предыдущий опыт получения информации от Всевышнего:
Поистине, самые близкие к Ибрахиму (Аврааму) – те, которые за ним последовали – и этот вестник, и те, которые поверили. Поистине, Бог – покровитель верующих! (3:68)
Та часть людей, которые уже обладали частью информации об истине, Богом определяются в Коране как «обладатели Предписания». Единый источник представления о Создателе, бытии и смысле жизни позволяет обращаться отдельно к данной категории людей:
Словесность (Коран) Мы разделили, чтобы ты декламировал ее людям не спеша. Мы ниспослали его ниспосланием!
Скажи: «Верьте в нее или не верьте!»
Те, кому даровано это знание до нее, когда она читается им, падают ничком для земного поклона и говорят: «Хвала Господу нашему! Поистине, ведь обещание Господа нашего исполняется!»
Падают они ничком, плача, и увеличивает оно в них покорность! (17:106-109)
И в данной ситуации непреложным условием является добровольность принятия решения. Более того, звучит призыв к толерантному отношению друг к другу, ведь история показывает, что религиозные войны очень беспощадны:
Так поэтому призывай и стой прямо, как велено тебе. Не следуй за их страстями. Скажи: «Я поверил в то, что ниспослал Бог из Предписания. Мне велено быть справедливым между вами! Бог – наш Господь и ваш Господь! Нам – наши дела, вам – ваши дела! Нет оправданий между нами и вами! Бог соберет нас, и к Нему возвращение!» (42:15)
Основной причиной ненависти служит защита своей выстроенной системы жизнедеятельности, которая зачастую далека от первозданного примера. Апеллирование к первоисточнику служит главным обращением к обладателям Предписания, что позволяет выступить единым фронтом против «антиистины».
Мухаммад – посланник Бога.
Те, которые с ним, суровы над закрывшимися, милостивы между собой. Ты видишь их коленопреклоняющимися, падающими ниц, стремящимися к избытку от Бога и Его довольству. Приметы их на их лицах от следов падения ниц. Таков пример их в Таурате (Торе), а в Инжиле (Евангелии), пример их подобно растению, выведшему свой побег, который укрепился и, став твердым, выровнялся на стебле, восхищая сеятелей, чтобы разъярили они закрывшихся.
Обещал Бог поверившим и исправившимся прощение и великую награду! (48:29)
Использование ниспосланного божественного Света дает огромное преимущество перед другими – закрывшимися от него:
Для тех, которые поверили и исправились, поверили тому, что было ниспослано Мухаммаду, а это – истина от их Господа, Он закроет дурные деяния и улучшит их разум! Это потому, что закрывшиеся последовали за напраслиной, а поверившие последовали за истиной от их Господа. Таким образом приводит Бог людям их пример! (47:2-3)
Ведь неспроста ниспосланное Предписание представляется Светом, ведь отсутствие оного означает тьму и мрак:
…Так остерегайтесь Бога, о обладающие умом, которые поверили!
Бог ниспослал вам напоминание с посланником, который читает вам знамения Бога разъясненными, чтобы вывести тех, которые поверили и исправились, из мрака к Свету. Кто верит Богу и исправляется, того Он введет в сады с текущими в низовьях реками для долговечного пребывания в них! Бог дал ему наилучший удел! (65:10-11)