Коран о вере 3
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Сложившаяся палитра религий и верований сосуществуют в перманентной борьбе за право формировать идеологию. Это естественный процесс, вложенный концептуально в основу существования этих соперничающих платформ. Возникает вопрос о том, кто же является автором данной концепции?
Коснемся в обозрении лишь двух доисламских религий: иудаизма и христианства. Письменные уставы этих вероучений состоят из некоторого количества книг, часть из которых ниспослана напрямую от Бога: в иудаизме – скрижали, данные Моисею, и Псалтирь, данный Давиду, а в христианстве (в части Нового Завета) – Евангелие, данное Иисусу. Все остальное – человеческие труды, считающиеся боговдохновенными и приравнивающиеся к божественному источнику. Беспристрастный взгляд на все это показывает, что именно человеческая часть вероустава прочерчивает линию «разлома» между авраамическими религиями. Коран же обращает внимание на эти линии и призывает устранить их:
О обладатели Предписания! Не переходите границы в ваших обязанностях и говорите о Боге исключительно истину!
Поистине, помазанник Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), посланник Бога! От Него предоставлено Его слово Марьям (Марии) и Его Дух. Так верьте Богу и Его посланникам!
Не говорите – три! Вам лучше удержаться!
Поистине, Бог – Единственный Бог!
Бесконечно далек Он от того, чтобы у Него был ребенок!
Ему принадлежит то, что на небесах и на земле! Достаточно иметь Бога доверенным! (4:171)
Коран предписывает занимать уникальную позицию, не отторгающую людей, идентифицирующих себя с определенной конфессией, что нивелирует смысл концептуального противостояния.
Дебатируйте с обладателями Предписания только наилучшим образом, исключая мракобесов из них!
Скажите: «Мы поверили тому, что ниспослано нам и что ниспослано вам. Наше божество и ваше божество – Единственное! Мы пред Ним смирились!»
Таким образом, Мы ниспослали тебе Предписание. А те, которым Мы дали Предписание, верят ему. Среди этих есть такие, которые верят ему! Однако отрекаются от Наших знамений исключительно закрывшиеся! (29:46-47)
Предписание Бога – информация к руководству. Кто-то откликается, кто-то отворачивается. Такое положение вещей дает понять, что противостояние будет продолжаться до «финального акта» Исходя из этого Коран показывает взаимоотношение оппонирующих сторон:
Ведь ты непременно натолкнешься на наиболее враждебных людей к верующим – иудеев и устраивающих причастных Богу!
Ведь ты непременно натолкнешься на наиболее близких по любви к верующим — тех, которые говорят: «Мы христиане!» Это потому, что среди них есть настоятели и монахи. Они не превозносятся. Когда они слышат то, что ниспослано посланнику, то ты видишь, как глаза их переполняются слезами от истины, которую они узнали.
Они говорят: «Господи наш! Мы поверили! Так запиши нас вместе со свидетелями!..» (5:82-83)
Почему такое отношение к поверившим в Коран со стороны иудеев? Ведь Коран в обращении к евреям не касается ритуальности, а лишь призывает к единой основе:
О, дети Израиля! Вспомните Мое благодеяние, которым Я облагодетельствовал вас. Выполните обязательство предо Мной и Я выполню обязательство пред вами. Меня остерегайтесь! Поверьте тому, что Я ниспослал в оправдание того, что у вас и не будьте первыми закрывшимися от него. Не приобретайте Моими знамениями небольшие ценности!
Остерегайтесь Меня! (2:40-41)
При этом Коран напоминает о прошедших событиях и принятых ранее обязательствах:
Бог заключил договор с детьми Израиля. Воздвигли Мы из них двенадцать старшин.
Сказал Бог: «Я с вами. Если вы будете выходить на молитвенную связь, давать обеляющий расход, поверите Моим посланникам, укрепите их и дадите Богу хороший заем, то Я непременно закрою ваши злодеяния и введу в сады с текущими в низовье реками! А кто из вас закроется после этого, тот сбился с ровной дороги!» (5:12)
Дело в том, что иудеи, идеологические наследники детей Израиля, в человеческой части своей концепции не желают отказываться от уже отлаженной системы управления:
Когда им было сказано: «Поверьте тому, что ниспослал Бог!» –
они ответили: «Мы верим тому, что ниспослано нам!» Они закрываются от того, что после этого. А ведь оно – истина, оправдывающая то, что с ними.
Скажи: «Если вы верующие, почему же вы убивали раньше вестников Бога?» (2:91)
Говорили некоторые из рядов обладателей Предписания:
«Верьте в то, что ниспослано тем, которые поверили, в начале дня и закройтесь в конце его, может быть, они вернутся. Верьте только тому, кто следует вашей обязанности пред Богом!»
Ответь: «Поистине, это – Наставление! Наставление Бога и то, что дано, – одно, наподобие данному вам!»
Или они станут препираться с вами пред вашим Господом?
Скажи: «Поистине, предпочтение в руке Бога! Он дает кому пожелает! Поистине, Бог – Объемлющий, Знающий!..» (3:72-73)
Почему же так упорствуют в сопротивлении пришедшей истине? Потому, что основой сложившейся идеологии служат положения, прямо противоположные коранической концепции:
Они верят предсказателям и произволу. Говорят о тех, которые закрылись: «Эти более наставлены на путь, чем те, которые поверили!» (4:51)
А ведь Творец дает шанс для исправления существующего положения вещей. Стоит лишь отказаться от своих амбиций и принять Божественное руководство, прецеденты чего уже имели место:
Те, которым Мы даровали Предписание до этого, в него верят. Когда им читают, они говорят: «Мы поверили в него, оно — истина от нашего Господа. Мы до этого были смирившимися!» (28:52-53)
От обладателей Предписания требуется лишь доверие ниспосланной информации, которая не ассимилирует, а дает возможность встать на следующую ступень духовного развития, ведущую к успеху:
Если бы они поверили и были осмотрительны, то награда от Бога была бы лучше. Если бы они знали! (2:103)
Если они поверят в то, во что вы поверили, то они наставлены. А если они отвернутся, то, поистине, они в раздоре и избавит тебя от них Бог. Поистине, Он – Слышащий, Знающий! (2:137)
Если бы обладатели Предписания поверили и были осмотрительны, Мы скрыли бы их злодеяния и ввели бы их в сады благодати. (5:65)