Коран о вере 2

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Рассмотрев изначальное значение слова «вера», перейдем к исследованию событий в истории, согласно информации, данной в Коране.  Для того чтобы быть последовательным, необходимо изучить само значение слова «история»  Термин «история» восходит к древнегреческому слову, означавшему «расследование, узнавание, установление» В свою очередь, это древнегреческое слово происходит от праиндоевропейского слова «wid-tor», где корень «weid» – «знать, видеть»

Смысл Корана как раз и заключается в информировании людей, чтобы он помог «знать и видеть», а не тыкаться, наподобие слепых котят.

Отправной точкой истории станут события, произошедшие с Ноем:

(Ной) О мой народ! Я не прошу у вас достатка для себя! Поистине, мое вознаграждение — исключительно у Бога! Я не прогоняю тех, кто поверил! Поистине, они нуждаются в Господе! Однако я вижу вас невежественными людьми! (11:29)

Напомним, что Ной предупреждал людей о надвигающемся потопе. Люди в основной своей массе не верили ему, но некоторая часть поверила, т.е. доверилась Ною и посчитала, что безопаснее будет находиться вместе с посланником Бога. Ну а далее произошли следующие события:

Внушено было Нуху (Ною): «Поистине, не поверит твой народ, за исключением тех, кто уже поверил. Так не огорчайся тому, что они совершают!..» (11:36)

Как только пришло Наше повеление и забила ключом печь, Мы сказали:

«Перенеси в него от всех парных по двое, твою семью, кроме тех, о которых опередило слово, и тех, кто поверил».

Поверили с ним исключительно немногие! (11:40) 

Участь тех, кто не поверил Ною, а следовательно не поверил Богу, оказалась незавидной. Именно доверие к информации от Творца отличает людей, поверивших посланнику, от остальных.

На сегодняшний день основные религии мира (Иудаизм, Христианство и Ислам) основателем истинного монотеизма считают Авраама. Наш патриарх в обращении к Всевышнему переживал за всех людей вокруг себя:

Господи! Сделай этот город безопасным и удержи меня и моих детей от служения идолам! (14:35)

Однако обращение сопровождалось, как мы видим, одним существенным условием – отстраненность от идолов. Естественно, Создатель не ставит своей целью заставить всех людей служить единственному Богу, ведь вера – дело добровольное. Цель Всевышнего – доведение до сведения людей последствий этого ДОБРОВОЛЬНОГО выбора:

Когда сказал Ибрахим (Авраам):

«Господи! Сделай эту страну обеспеченной и надели плодами людей, поверивших Богу и в Последний день!» – то ответил Бог:

«Тому, кто закрылся, Я дам попользоваться недолго, а затем Я заставлю его мучиться в огне. Ведь плохой это исход!» (2:126)

В числе тех, кто доверился Аврааму и поверил Творцу, оказался Лот:

Так, поверил ему Лут (Лот) и сказал:

«Я выселяюсь к своему Господу, ведь Он – Всемогущий, Мудрый!» (29:26)

Потомок Авраама Иосиф верил Богу во всем, что позволило ему стойко перенести все испытания, возложенные на него:

Но воздаяние последней жизни – лучше для тех, кто поверил и был осмотрительным! (12:57)

Чтобы людям лучше понять смысл веры и доверия, Коран повествует о внутрисемейных отношениях вестника Якова:

Ответил их отец: «Неужели я вам доверю, как доверил вам ранее его брата? Бог – лучший охраняющий! Он – самый жалеющий среди жалеющих!» (12:64) 

Хотя родные дети Якова и убеждали своего отца, он им не доверял. Если спроецировать это на отношения между людьми и Богом, то получается, что основная масса людей знает о Творце, но по-настоящему не доверяет. Ведь иначе бы люди руководствовались словом Создателя безоговорочно.

История полна информации об упорстве людей в своем заблуждении даже перед сверхъясными доказательствами. Подтверждением тому являются произошедшие с Моисеем события:

Поистине, Мы послали Мусу (Моисея) с Нашими знамениями и очевидным распоряжением к фараону, Хаману и Каруну, но они сказали: «Колдун! Лжец!»

После того, как явилась к ним истина от Нас, они сказали: «Убейте сынов тех, которые поверили вместе с ним, и оставьте в живых их женщин!» Козни закрытых лишь в заблуждении! (40:23-25) 

Всем известно, что фараон не внял и не поверил показанным ему знамениям. Для того чтобы противостоять Моисею, фараон пригласил колдунов. В итоге колдуны поняли истину и поверили Богу:

Пали колдуны ниц и сказали:

«Мы поверили Господу миров, Господу Мусы (Моисея) и Харуна (Аарона)!»

Сказал фараон: «Вы поверили раньше, чем я позволил вам. Поистине, это ведь козни! Вы задумали козни еще в городе, чтобы вывести из него обитателей, но вы узнаете! Я отрублю вам руки и ноги накрест, потом распну вас всех!»

Они ответили: «Поистине, мы к нашему Господу возвратимся! Ты мстишь нам только за то, что мы поверили знамениям Господа нашего после того, как они к нам пришли. Господи наш! Пролей на нас терпение и упокой нас смиренными!» (7:120-126) 

Поверило Мусе (Моисею) только потомство из его народа, несмотря на страх перед фараоном и его знатью, что он их ввергнет в смуту.

Поистине, фараон возвеличился на земле, ведь он являлся излишествующим! Сказал Муса (Моисей): «О народ мой, если вы поверили Богу, то на Него полагайтесь, если вы стали смирившимися!» (10:83-84)

Сказал тот, который поверил:

«О народ мой! Я боюсь для вас подобия удручающего дня, по примеру настойчивости народов Нуха (Ноя), Ада, Самуда и тех, которые были после них. Поистине, Бог не желает мрака для своих слуг!..» (40:30-31) 

Сказал тот, который верил: «О народ мой! Последуйте за мной, я наставлю вас на путь благоразумия!..» (40:38)

Это показательно, ведь нечасто обладающий определенными знаниями высокоинтеллектуальный человек поступается своим мировоззрением перед ясными аргументами.

Но бывают такие случаи, когда человеку приходится признавать очевидное:

Перевели Мы детей Израиля через море, а фараон и его войска погнались за ними враждебно покушаясь, пока не настиг их потоп.

Сказал фараон: «Я поверил, что божество — исключительно Бог, в которого верят дети Израиля! Я стал одним из смирившихся!» (10:90) 

После всех перипетий с потомками Израиля был заключен договор, одним из непременных условий которого является вера тому, что передадут посланники:

Бог заключил договор с детьми Израиля. Воздвигли Мы из них двенадцать старшин.

Сказал Бог: «Я с вами. Если вы будете выходить на молитвенную связь, давать обеляющий расход, поверите Моим посланникам, укрепите их и дадите Богу хороший заем, то Я непременно закрою ваши злодеяния и введу в сады с текущими в низовье реками! А кто из вас закроется после этого, тот сбился с ровной дороги!» (5:12) 

Доверие и вера помогают совершать на первый взгляд невозможное:

А когда Талут (Саул) отправился в путь с войсками, то сказал: «Поистине, Бог испытывает вас этой рекой. Так, кто выпьет из нее, тот не будет со мной, а кто не попробует из нее, то, поистине, будет со мной, за исключением тех, кто черпнет пригоршню воды своей рукой!» 

Затем они пили из нее, кроме немногих. А когда он и верующие вместе с ним прошли через реку, то сказали: «Сегодня нет у нас сил на Джалута (Голиафа) и его войска!»

В ответ те, которые надеялись на встречу с Богом, сказали: «Сколько раз небольшие отряды побеждали большие отряды с позволения Бога! Ведь Бог – с терпеливыми!»  (2:249) 

Вера в Господа вполне может подвергаться испытанию. Это необходимо, ведь и вера может ослабевать, если ее не «напрягать» В этом смысле показателен случай с посланником Давидом:

Ответил Дауд (Давид):

«Он ведь омрачил тебя, попросив твою овцу к своим. Поистине, многие из партнеров преступают друг против друга, кроме тех, которые поверили и исправились, а их мало!»

Подумал Дауд (Давид), что Мы искушаем его, и просил прощения у Господа своего, пав на колени, моля о прощении! (38:24) 

Вера во Всевышнего может повлиять на события. Это можно проследить на примере вестника Ионы и его народа:

Послали Мы его к ста тысячам или больше, и поверили они! Так Мы дали им пользоваться до времени. (37:147-148) 

То есть доверие Богу может отменить предписанное Создателем решение. Это стало возможно потому, что весь народ поверил посланнику и, соответственно, Творцу. Но в большинстве случаев история свидетельствует, что представители «элиты» не верят посланникам:

Спросила из его народа знать, возвеличившаяся над теми, которые считались слабыми, у поверивших из них: «Неужели вы знаете, что Салих послан от Господа своего?»

Они ответили: «Поистине, мы верим в то, с чем он послан!».

Сказали те, которые возвеличились: «Поистине, мы от того, во что вы поверили, закрыты!» (7:75-76)

«…Не сидите на всякой дороге, угрожая и препятствуя на пути Бога тем, кто поверил Ему, стремясь искривить ее! Вспомните, как вас было мало, а Он вас умножил, и посмотрите, каков был результат у распространителей порчи! Поистине, часть из вас поверила в то, с чем я послан, а часть не поверила. Потерпите, пока Бог не разберет между нами, ведь Он лучший из разбирающих!»

Ответила знать из его народа, которая возвеличилась:

«Мы непременно либо выгоним тебя, о Шуайб, и тех, которые поверили, из нашего селения, либо ты вернешься в нашу общину»

Он возразил: «Даже если бы мы ненавидели это?..» (7:86-88) 

В таких случаях наказание исполняется непременно. Что касается истинно поверивших Господу, то они благополучно избегали надвигающегося несчастья:

После того, как пришло Наше повеление, спасли Мы Шуайба и тех, кто поверил вместе с ним, по Нашей милости! А тех, которые были мракобесами, постиг крик, и оказались они наутро в своих жилищах неподвижными, как будто там и не жили! О да, сгинул народ Мадьян, как сгинул народ Самуд! (11:94-95)

Что касается народа Самуд, то Мы их наставили, но они полюбили слепоту вместо наставления. Поразило их наказание молнией, в момент их небрежения, за то, что они приобрели! Спасли Мы тех, которые поверили и остереглись. (41:17-18)

Методы спасения поверивших Богу разные. Один из них – летаргический сон на очень продолжительное время. Примером такого спасения является история с юношами, спавшими в пещере 300 лет по солнечному календарю, а по лунному – 309:

Мы расскажем тебе истинную весть о них. Поистине, юноши поверили своему Господу, и Мы увеличили для них наставление! (18:13) 

Оставались они в пещере своей триста лет и прибавили еще девять. (18:25)

Посланники Бога были разными, с разными «инструментами» убеждения. Их объединяло одно — они призывали поверить Господу:

Таковы посланники. Одним Мы дали преимущество над другими. Среди них были те, кто говорил с Богом. Часть из них Мы возвысили по статусу. Дали Мы Исе (Иисусу), сыну Марьям (Марии), ясные аргументы и поддержали его Святым Духом. Если бы Бог пожелал, то не сражались бы последователи после того, как пришли к ним ясные аргументы. Однако они разошлись во мнениях. Так, среди них есть те, кто поверил и те, кто закрылся. Если бы пожелал Бог, то они не сражались бы. Однако Бог устанавливает то, что желает! (2:253) 

Когда Иса (Иисус) почувствовал в них закрытость, то спросил:

«Кто мои помощники пред Богом?»

            Ответили последователи:

«Мы помощники пред Богом! Мы поверили Богу! Так засвидетельствуй, что мы – смирившиеся! Господи наш! Мы поверили в то, что Ты ниспослал! Мы последовали за посланником, так запиши нас вместе со свидетелями!» (3:52-53) 

Когда внушил Я последователям Исы (Иисуса), чтобы они поверили Мне и Моему посланнику, они ответили:

«Мы поверили! Засвидетельствуй, что мы смирились!» (5:111)

Неслучайно в Коране описаны прошедшие события. Они необходимы для назидания, для необходимых выводов и принятия правильных решений:

Поистине, в повествовании о них есть поучение для обладающих разумом! Это не было вымышленным рассказом!

Однако это – оправдание того, что было перед этим разъяснение всякой вещи, Наставление и милость для людей, которые поверили! (12:111) 

Бог привел в пример тем, которые закрылись, жену Нуха (Ноя) и жену Лута (Лота). Обе были ниже Наших исправных слуг, и обе изменили им. Но не избавило их от Бога ничего!

Было им сказано: «Войдите в огонь вместе с входящими!»

Приводит Бог в пример для тех, которые поверили, жену фараона.

Вот она сказала: «Господи! Возведи мне в Твоем саду дом! Спаси меня от фараона и его дела! Спаси меня от мракобесов!»

И Марьям (Марию), дочь Имрана, которая сберегла свои половые органы!

Мы вдунули в нее от Нашего духа. Она посчитала правдой Слова Господа ее, Его Предписания и была из числа благоговеющих! (66:10-12) 

Речь идет не о простой констатации факта существования Господа, а о том, что Ему надо верить. Возникает вопрос: какой источник надежен в таком случае?

Их два:

1) верить посланникам в непосредственном контакте;

2) верить Предписанию;

Все остальные источники не могут гарантировать неискаженную истину. Если кто-либо верит, что Коран – Слово Бога, то ему необходимо доверять этому Предписанию. В таком случае истинное доверие Творцу, вера Корану могут дать прекрасный результат:

Если бы обитатели селений поверили и остереглись, Мы открыли бы им благо неба и земли. Но они сочли ложью, и Мы поразили их за то, что они приобрели! (7:96)