Коран о вере 1

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

История человечества свершается под воздействием веры. Вера может иметь разные формы и выражения, что не мешает ей быть отправной точкой для изменения существующего положения.

С появлением Корана людям был дан альтернативный смысл понятия «вера» Арабским корнем данного термина служат следующие слова: «амуна, амина, амана», означающие «быть верным, надежным, безопасным, благополучным, доверять, верить»

Для того чтобы лучше воспринять данные значения, обратимся к коранической истории, где используются слова от данных корней:

Собственники каменных комнат раннее объявили посланных лжецами. Мы пришли к ним с Нашими знамениями, но они от них отстранились. Они вытесали в горах безопасные (ааминиина) дома. (15:80-82)

Когда сказал им брат их, Салих:

«Неужели вы не остережетесь? Поистине, я – доверенный посланник! Так остерегайтесь Бога и слушайтесь меня! Я не прошу у вас за это вознаграждения.

Поистине, мое вознаграждение – исключительно у Господа миров! Неужели вы будете оставлены среди того, что здесь – садов и источников, пашен и возрастающих пищевых посевов, вырезанных искусно домов в горах в безопасности (ааминиина)? (26:142-149)

После того, как он подошел к нему, был к нему зов у правого берега высохшего русла, в благословенной местности из деревьев:

«О Муса (Моисей), Я – Бог, Господь миров! Брось свой посох!»

Но после того, как он увидел его шевелящимся, подобно сумасшедшему, он обернулся вспять.

«О Муса (Моисей), подойди и не бойся, поистине, ты – из находящихся в безопасности (ааминиина)!..» (28:30-31)

Устроили Мы между ними и благословенными Нами селениями, внешние селения. Мы определили там путь: «Путешествуйте там ночи и дни в безопасности (ааминиина)!» (34:18)

Оправдал Бог посланнику истинное видение:

«Вы ведь непременно войдете в запретное для сражений место земного преклонения, если пожелает Бог, в безопасности (ааминиина), обрив головы и укоротив, не боясь!»

Он знал то, чего вы не знали, и установил, помимо этого, близкую победу! (48:27)

Согласие курайшитов!

Они согласились путешествовать летом и зимой!

Так пусть они служат Господу этого дома!

Который накормил их во время голода и обезопасил (ааманухум) их от страха! (106:1-4)

Приведенные знамения показывают, что основной чертой понятия «вера» является качественное состояние – состояние безопасности. Согласно Корану, Мекка как раз и олицетворялась со всеобщей безопасностью, что и обусловило запрет на сражение между враждующими сторонами во время посещения Дома Бога:

Когда Мы назначили твердо установленный дом безопасным (амнан) местом для встречи людей, то предписали: «Сделайте место Ибрахима (Авраама) местом для молитвенной связи!»

Мы обязали Ибрахима (Авраама) и Исмаила (Измаила): «Очистите Мой дом для обходящих, посвящающих, коленопреклоняющихся и падающих ниц» (2:125)

Они говорят: «Если мы последуем за Наставлением вместе с тобой, будем выхвачены из нашей земли!»

Неужели Мы не укрепили их запретом сражений для безопасности (ааминан)? Собираются к нему плоды от всего, как надел от Нас, однако большинство их не знает! (28:57)

Неужели они не видели, что Мы установили запретное безопасное (ааминан) место, но люди вокруг него захватываются? Так неужели напраслине они верят, а от благодеяния Бога они закрылись? (29:67)

Состояние безопасности может выражаться в состоянии благополучия:

… А когда вы в благополучии (аминтум), то тот, кто использует посещение для паломничества, может принести в жертву животное по своей возможности…(2:196)

Если вы опасаетесь чего-нибудь, то можно молиться на ходу или сидя на чем-нибудь верхом. А когда вы окажетесь в безопасности (аминтум), то поминайте Бога так, как Он научил вас тому, чего вы не знали. (2:239)

Естественным образом безопасность и благополучие являются синонимами доверия:

Если вы в путешествии и не найдете писаря, то вручите залог. А если вы доверяете (амина) друг другу, то пусть тот, кому было доверено (аутумина), вернет отданное на хранение. Пусть он остерегается Бога, Господа своего! Не скрывайте свидетельства, а кто скроет его, то, поистине, у него грешное сердце. Поистине, Бог знает о том, что вы делаете! (2:283)

Состоянием безопасности может описываться предстоящее событие:

Когда появляется у них безопасное (амни) или опасное дело, они недовольны этим. Если бы они вернули его посланнику и обладающим влиянием среди них, тогда узнали бы его исследующие. Если бы не предпочтение Бога к вам и не Его милость, вы ведь последовали бы за ослушником, кроме немногих! (4:83)

Также безопасность может стать итогом деятельности:

Бог обещал тем из вас, которые поверили и исправились, что Он непременно оставит их преемниками на земле, как Он оставил преемниками тех, кто был до них. Он непременно укрепит их в исполнении обязанности, которую Он одобрил для них. Он непременно сменит их страх на безопасность (амнан), сказав:

«Они служат Мне и ничего не устраивают Мне в причастные!»

Те, кто закроется после этого, – отступники! (24:55)

Итог итогу рознь. Человеческая деятельность может привести и к отсутствию безопасности:

Неужели в безопасности (амина) обитатели селения от того, что придет Наша сила ночью, когда они спят?!

Неужели в безопасности (амина) жители селения от того, что придет к ним Наша сила утром, когда они забавляются?!

Неужели они в безопасности (амину) от хитрости Бога?! Безопасность от хитрости Бога исключает людей, потерпевших убыток! (7:97-99)

Неужели вы в безопасности (аминтум) от того, что провалится с вами часть суши или пошлется на вас сильная буря, а потом не найдете вы для себя защитника?!

Или вы в безопасности (аминтум) от того, что вы вернетесь туда же еще раз? Затем пошлется на вас сокрушающий ветер, и вы будете потоплены за то, что вы были закрыты! Потом вы не обнаружите от Нас в этом водителя! (17:68-69)

Все описываемое относится к возможным проявлениям в этой жизни, а в следующем этапе вожделенным итогом, конечно же, будет безопасность в Раю:

Поистине, осмотрительные будут в садах и источниках! Будет сказано им: «Входите в них с миром и в безопасности (аамиина)!» (15:45-46)

Кто явится с хорошим, то ему лучшее, и они в тот день от ужаса в безопасности! (ааминуна)! (27:89)

Мы дадим им в пару чернооких. Будут они просить там всякие плоды в безопасности (ааминиина). (44:54-55)