Концепция веры в Коране: Понимание и вдохновение на Narok
Коран о вере 1
История человечества свершается под воздействием веры. Вера может иметь разные формы и выражения, что не мешает ей быть отправной точкой для изменения существующего положения.
С появлением Корана людям был дан альтернативный смысл понятия «вера» Арабским корнем данного термина служат следующие слова: «амуна, амина, амана», означающие «быть верным, надежным, безопасным, благополучным, доверять, верить»
Для того чтобы лучше воспринять данные значения, обратимся к коранической истории, где используются слова от данных корней:
Собственники каменных комнат раннее объявили посланных лжецами. Мы пришли к ним с Нашими знамениями, но они от них отстранились. Они вытесали в горах безопасные (ааминиина) дома. (15:80-82)
Когда сказал им брат их, Салих:
«Неужели вы не остережетесь? Поистине, я – доверенный посланник! Так остерегайтесь Бога и слушайтесь меня! Я не прошу у вас за это вознаграждения.
Поистине, мое вознаграждение – исключительно у Господа миров! Неужели вы будете оставлены среди того, что здесь – садов и источников, пашен и возрастающих пищевых посевов, вырезанных искусно домов в горах в безопасности (ааминиина)? (26:142-149)
После того, как он подошел к нему, был к нему зов у правого берега высохшего русла, в благословенной местности из деревьев:
Коран о вере 2
Рассмотрев изначальное значение слова «вера», перейдем к исследованию событий в истории, согласно информации, данной в Коране. Для того чтобы быть последовательным, необходимо изучить само значение слова «история» Термин «история» восходит к древнегреческому слову, означавшему «расследование, узнавание, установление» В свою очередь, это древнегреческое слово происходит от праиндоевропейского слова «wid-tor», где корень «weid» – «знать, видеть»
Смысл Корана как раз и заключается в информировании людей, чтобы он помог «знать и видеть», а не тыкаться, наподобие слепых котят.
Отправной точкой истории станут события, произошедшие с Ноем:
(Ной) О мой народ! Я не прошу у вас достатка для себя! Поистине, мое вознаграждение — исключительно у Бога! Я не прогоняю тех, кто поверил! Поистине, они нуждаются в Господе! Однако я вижу вас невежественными людьми! (11:29)
Напомним, что Ной предупреждал людей о надвигающемся потопе. Люди в основной своей массе не верили ему, но некоторая часть поверила, т.е. доверилась Ною и посчитала, что безопаснее будет находиться вместе с посланником Бога. Ну а далее произошли следующие события:
Внушено было Нуху (Ною): «Поистине, не поверит твой народ, за исключением тех, кто уже поверил. Так не огорчайся тому, что они совершают!..» (11:36)
Как только пришло Наше повеление и забила ключом печь, Мы сказали:
«Перенеси в него от всех парных по двое, твою семью, кроме тех, о которых опередило слово, и тех, кто поверил».
Поверили с ним исключительно немногие! (11:40)
Участь тех, кто не поверил Ною, а следовательно не поверил Богу, оказалась незавидной. Именно доверие к информации от Творца отличает людей, поверивших посланнику, от остальных.
На сегодняшний день основные религии мира (Иудаизм, Христианство и Ислам) основателем истинного монотеизма считают Авраама. Наш патриарх в обращении к Всевышнему переживал за всех людей вокруг себя:
Господи! Сделай этот город безопасным и удержи меня и моих детей от служения идолам! (14:35)
Однако обращение сопровождалось, как мы видим, одним существенным условием – отстраненность от идолов. Естественно, Создатель не ставит своей целью заставить всех людей служить единственному Богу, ведь вера – дело добровольное. Цель Всевышнего – доведение до сведения людей последствий этого ДОБРОВОЛЬНОГО выбора:
Коран о вере 3
Сложившаяся палитра религий и верований сосуществуют в перманентной борьбе за право формировать идеологию. Это естественный процесс, вложенный концептуально в основу существования этих соперничающих платформ. Возникает вопрос о том, кто же является автором данной концепции?
Коснемся в обозрении лишь двух доисламских религий: иудаизма и христианства. Письменные уставы этих вероучений состоят из некоторого количества книг, часть из которых ниспослана напрямую от Бога: в иудаизме – скрижали, данные Моисею, и Псалтирь, данный Давиду, а в христианстве (в части Нового Завета) – Евангелие, данное Иисусу. Все остальное – человеческие труды, считающиеся боговдохновенными и приравнивающиеся к божественному источнику. Беспристрастный взгляд на все это показывает, что именно человеческая часть вероустава прочерчивает линию «разлома» между авраамическими религиями. Коран же обращает внимание на эти линии и призывает устранить их:
О обладатели Предписания! Не переходите границы в ваших обязанностях и говорите о Боге исключительно истину!
Поистине, помазанник Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), посланник Бога! От Него предоставлено Его слово Марьям (Марии) и Его Дух. Так верьте Богу и Его посланникам!
Не говорите – три! Вам лучше удержаться!
Поистине, Бог – Единственный Бог!
Бесконечно далек Он от того, чтобы у Него был ребенок!
Ему принадлежит то, что на небесах и на земле! Достаточно иметь Бога доверенным! (4:171)
Коран предписывает занимать уникальную позицию, не отторгающую людей, идентифицирующих себя с определенной конфессией, что нивелирует смысл концептуального противостояния.
Коран о вере 4
Окружающий нас мир не зря называют эмпирическим, ведь люди наделены способностями исследования, изучения и анализа. Перечисленные качества работают лишь на основе данных, отсутствие которых оставляют человека во мраке невежества.
Для ответа на вечный вопрос о смысле жизни также необходимы «исходные данные» – чтобы правильно выстроить систему ценностей, определить вектор развития и подготовиться к окончательному итогу. Данные на эту тему не могут быть добыты научным методом, интуицией или жизненным опытом, т.к. относятся к сокровенному источнику, открывающемуся только избранным – вестникам – посланникам Бога. Таким избранным посланником-вестником был Мухаммад:
О люди! К вам пришел посланник с истиной от вашего Господа! Поверить будет лучше для вас! Если закроетесь, то ведь Богу принадлежит то, что в небесах и на земле. Поистине, Бог — Знающий, Мудрый! (4:170)
Скажи: «О люди! Я – посланник Бога, которому принадлежит власть над небесами и землей, к вам всем. Божество исключительно Он! Он оживляет и умертвляет!»
Так верьте Богу и Его посланнику, вестнику, неискушенному, который верит Богу и Его словам. Следуйте за ним, может быть, вы наставитесь! (7:158)
Роль посланника состоит в донесении вести от Творца. Последней такой вестью для человечества является Коран – Словесность, который олицетворяется со светом:
Так поверьте Богу и Его посланнику, в Свет, который Мы ниспослали! Бог о том, что вы делаете, осведомлен! (64:8)
Доверие и верность ниспосланной информации задает программу действий в этой жизни и надежду на положительный итоговый результат.
Верьте Богу и Его посланнику! Расходуйте из того, что вам установлено. Тем же из вас, которые поверили и расходовали, для них – великая награда! (57:7)
Коран о вере 5
Главным постулатом отношения к трансцендентной информации в Коране служит добровольность ее признания. В противном случае искренности не будет, не говоря уже о том, что принуждение в вере будет основой оправдания в День Долга. В то же время в Предписании присутствует система логического убеждения людей, сопровождаемая предупреждением о возможном трагическом исходе:
Торопят с ним те, которые не верят в него. Те, которые верят в него, опасаются его и знают, что он — истина. О, поистине, те, которые сомневаются о часе, ведь в далеком заблуждении! (42:18)
Основная полемика с посланниками возникала относительно веры в следующий этап жизни. Многие люди отказывались верить в то, что нельзя было проверить эмпирически.
Неужели вы ожидаете, что придут к вам исключительно управленцы или придет Господь ваш или одно из знамений Господа вашего? В то время, когда придет какое-нибудь знамение от вашего Господа, будет бесполезна личности ее вера, не будучи приобретенной ранее или без приобретения лучшего в вере!
Скажи: «Ожидайте и мы будем ожидать!». (6:158)
Но не все оппоненты в открытую обозначали свою позицию. Существует такая категория людей, которая скрывает свое истинное отношение к божественной истине:
Среди людей есть те, кто говорит:
«Мы поверили Богу и в Последний день!» – но они не верят. Они обманывают Бога и тех, которые поверили, но не осознают, что обманывают только самих себя. (2:8-9)
Когда им было сказано:
«Поверьте, как поверили люди!» –
они отвечали:
«Неужели мы поверим, как поверили глупцы?» Поистине, не они ли и есть глупцы?! Однако они не знают этого.
Когда они встречают тех, которые поверили, говорят:
«Мы поверили!»
Когда они уединяются вместе с ослушниками, говорят:
«Поистине, мы с вами. Ведь мы только насмехаемся!» (2:13-14)
Коран о вере 6
Историческое обозрение событий в целом отображает перманентную борьбу за умы и души людей. Хотя интеллектуалы своего времени и вырабатывали некие идеологии, доктрины, но основными, повлиявшими в большей мере на ход истории, носителями, а вернее – передатчиками мировоззрений выступали посланники Бога. По истечении времени на основе персоналия посланника возникали «оформленные» практики верований – религии. Если проанализировать корень всех религий, то можно проследить единую основу, которая скрывается за большим человеческим наслоением мысли.
Были люди на единой основе. Посылал Бог радующих и предупреждающих вестников. Ниспослал вместе с ними Предписание с истиной, чтобы выносить решение между людьми в том, в чем они разошлись. Притесняя друг друга, расходились в ней только те, которым оно было дано после того, как пришли к ним явные аргументы. Наставил Бог тех, которые поверили той истине, относительно которой они разошлись, с позволения Бога. Поистине, Бог наставляет на прямой путь того, кто желает!
Или вы считаете, что войдете в сад, пока не пришло к вам подобное тому, что было с теми, которые были до вас?! Их касались нужда, несчастье и потрясение до тех пор, пока посланник и вместе с ним верующие не говорили: «Когда же будет помощь Бога?» О, поистине, помощь Бога близка! (2:213-214)
Практика появления посланников указывает на неоднократную попытку очищения «фундамента истины» от искажающей надстройки. Все те, кто не побоялся перестройки своих взглядов, несомненно, могут надеяться на успех:
Поистине, поверившим Богу, в Последний день и исправившимся: иудеям, христианам, сабеям – будет от Господа вознаграждение. Не познают они страха и печали. (2:62)
Поистине, у поверивших Богу, в Последний день и исправившихся: иудеев, сабеев и христиан – не будет страха, и не будут ониопечалены! (5:69)
Поистине, тех, которые поверили, и из иудеев, сабеев, христиан и зороастрийцев, которые устраивают причастных, поистине, Бог различит их в день предстояния. Поистине, Бог о всякой вещи свидетель! (22:17)
Упорство в неприятии истины, закрытость от Света Господа уже в этой жизни приводило к печальным последствиям:
Неужели они не путешествовали по земле и не видели, каков был конец тех, кто был до них? Бог погубил их и сделал это для закрывшихся примером!
Это — потому, что Бог — покровитель тех, которые поверили и потому, что для закрывшихся нет покровителя! (47:10-11)
А ведь практически до самого последнего момента у людей есть шанс избежать наказания:
Коран о вере 7
Отношение человека к идее, смыслу или какому-либо проекту складывается из его внутреннего ощущения. Он может понимать предлагаемые ему концепты, он может с ними соглашаться, но если в человеке не будет внутренней убежденности, уверенности, доверия, то о полной отдаче не может идти и речи. Если же какое-нибудь мировоззрение не будет характеризоваться беззаветным служением, то оно не сможет достичь своих целей. Поэтому простая констатация факта не является достаточной мерой для реализации концепта.
Как уже было упомянуто в первой части, термин «вера» отражают следующие арабские слова: «амуна, амина, амана», означающие «быть верным, надежным, безопасным, благополучным, доверять, верить». Когда люди не просто констатируют факт, а именно доверяют и считают веру источником благополучия, то они в любой ситуации верны источнику информации, тогда они без колебаний готовы жертвовать всем, что для них ценно. А жертвы на пути истины априори неизбежны. Ведь противоборствующие идеологии не терпят конкуренции, не мирятся с потерей своих позиций, что и приводит их к агрессии.
В экстремальных условиях обнажается истинная сущность человека. Если он в действительности верен ниспосланной информации, как декларировалось, то это явно выражается в его поведении. В выявлении истинного духовного состояния состоит смысл испытания, важным компонентом которого являются военные столкновения. Однако люди остаются людьми, со своими слабостями. Для стимулирования терпения Творец в Коране и заложил некоторые тезисы:
Если вас коснулась рана, то такая же рана коснулась и того народа! Эти дни Мы сменяем чередой среди людей, чтобы знал Бог тех, которые поверили. Он взял из вас свидетелей, чтобы обелить тех, которые поверили, и сокрушить закрывшихся! (3:140-141)
Любого человека в трудностях могут посещать мысли о смысле терпеть лишения и подвергаться риску. Для поддержки убежденности в правильности выбора Создатель свидетельствует:
Те, которые поверили, сражаются на пути Бога, а те, которые закрылись, сражаются на пути произвола. Так сражайтесь с покровителями ослушника, ведь козни ослушника слабы! (4:76)
Более того, поверившим Богу дается непосредственная поддержка управленцев, что придает дополнительную уверенность и внутреннюю силу для отпора сомнению:
Вот внушил Господь твой управленцам: «Я — с вами, так укрепите тех, которые поверили! Я брошу в сердца тех, которые закрылись страх. Так бейте их выше шей и бейте их по всем пальцам!». (8:12)
В большинстве случаев по итогам сражения, да и вообще – войны, выявляются победители и побежденные. Победители пользуются плодами победы и получают компенсацию своим издержкам. Такое положение также распространяется и на поверивших Господу:
Коран о вере 8
Главный смысл веры, доверия, верности людей по отношению к Богу заключается в полном, без сомнений, восприятии полученной от Него информации. Именно эта грань разделяет поведение людей. В целом, люди понимают, что существует вечность. Разница лишь в обозначении и качественной составляющей представления о бесконечности. Поэтому в диспуте с посланником оппоненты, не доверяя информации Предписания, требовали других проявлений правоты вестников:
Неужели вы ожидаете, что придут к вам исключительно управленцы или придет Господь ваш или одно из знамений Господа вашего? В то время, когда придет какое-нибудь знамение от вашего Господа, будет бесполезна личности ее вера, не будучи приобретенной ранее или без приобретения лучшего в вере!
Скажи: «Ожидайте, и мы будем ожидать!» (6:158)
История указывает на немногочисленность доверившихся принесенной вести на начальном этапе увещевания посланников. Этот факт истинно верных не смущал, ведь им была обещана помощь Бога:
Поистине, Мы ведь поможем Нашим посланникам и тем, которые поверили, в ближней жизни и в тот день, когда предстанут свидетели! В тот день не поможет мракобесам их оправдание! На них проклятие и для них — злое обиталище! (40:51-52)
Знание о предстоящем Судном дне давало дополнительный стимул к терпению на все испытания жизни:
Эта жизнь приукрашена для тех, кто закрылся. Они насмехаются над теми, кто поверил.
Так, осмотрительные будут выше их в день предстояния перед Богом. Поистине, Бог наделяет кого желает без счета! (2:212)
Сказали те, кому даровано было знание:
«Горе вам! Награда Бога лучше для тех, кто поверил и исправился! Встретят ее исключительно терпеливые!» (28:80)
Ты увидишь мракобесов, опасающихся того, что они приобрели, но это постигнет их!
Те, которые поверили и исправились, будут на лужайках в саду! Для них – все, что они пожелают, у их Господа! Это – великое предпочтение! (42:22)