Коран о ближней жизни
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
С появлением в этом мире люди начинают познавать его, воспитываться в нем, с каждым разом все больше погружаясь в проблемы этой жизни, считая их очень важными. Наша повседневная обыденность становится единственно реальным состоянием, поэтому человек не задумывается об ее истинном смысле. Однако, одарив человека Верой и Предписанием, Бог показывает истинное место ближней жизни. В Коране дано красноречивое описание земной жизни:
Поистине, пример жизни ближней похож на воду, которую Мы низвели с неба. Смешиваются с ней растения земли, которыми питаются люди и животные. Когда земля расцветает и разукрашивается, обитатели ее предполагают, что они властны над ней. А когда приходит к ней Наше повеление ночью или днем, то Мы делаем ее сжатой, как будто бы и не была она вчера богатой. Таким образом Мы подробно излагаем знамения для людей, которые размышляют! (10:24)
Знайте, что жизнь ближайшая – забава, игра, украшение, похвальба среди вас во множестве достатка и детей – подобно примеру дождя, растение от которого восхищает закрывшихся. Затем оно увядает, и ты видишь его пожелтевшим. Потом становится оно соломой. В Последней Жизни – суровое наказание и прощение от Бога с довольством! Жизнь ближняя – пользование исключительно обманчивое! (57:20)
Теперь, давая реальную оценку ближней жизни, люди должны иметь четкое понимание приоритетов, ориентиров и ценностей. Стержневым понятием является Вера.
Поистине, ближняя жизнь – развлечение и игра! Если вы поверите и остережетесь, Он даст вам награду и не спросит о вашем достоянии! (47:36)
В кораническом понятии веры существуют несколько положений. Одно из таких положений дает поистине бесценную альтернативу ближней жизни.
Жизнь ближняя – исключительно игра да увлечение, но ведь обитель последняя лучше для осмотрительных! Так неужели вы не поразмыслите?! (6:32)
Бог расширяет надел или ограничивает его тому, кому пожелает, и определяет. Они радуются ближней жизни, но то, что в ближней жизни, исключает наслаждение в Последней! (13:26)
Ближняя жизнь – исключительно увлекательная игра! Поистине, ведь в Последней Обители существование, если бы они только знали это! (29:64)
Однако история человечества показывает, что люди предпочитают ближнюю жизнь, которую эффектно приукрашивает ослушник:
О люди, ведь обещание Бога – истина! Так пусть вас не обольщает ближайшая жизнь, пусть не обманет вас о Боге обманщик! (35:5)
Обольщение ближней жизнью становится настолько сильным, что она воспринимается единственно реальной вещью:
Они говорят: «Поистине, это лишь наша ближняя жизнь и мы не будем возрождены!» (6:29)
Они сказали: «Это – исключительно наша ближняя жизнь. Мы умираем и оживаем. Нас губит исключительно рок (судьба)!» У них нет никакого знания об этом. Поистине, они лишь предполагают! (45:24)
К таким людям и обращено ужасное предупреждение от Бога:
Это те, которые купили эту жизнь вместо будущей. Не облегчится для них страдание и помощников не будет у них. (2:86)
Поистине, ты непременно обнаружишь людей, жаждущих этой жизни. И из устраивающих причастных Богу некоторые хотели бы жить тысячу лет, но эта долгая жизнь не отдалит от них наказания. Поистине, Бог видит то, что они делают! (2:96)
Бездумная трата времени и средств в этой жизни оборачивается печальными последствиями в жизни будущей. Причиной поражения и позора является не следование божественному Предписанию и Руководству:
«О общество незримых и людей! Неужели к вам не приходили посланники из вас, повествуя вам о Моих знамениях и предупреждая о вашей встрече в этот день?»
Они ответят: «Мы свидетельствуем против себя!» Обольстила их жизнь ближняя, и они засвидетельствовали против себя о том, что они были закрывшимися! (6:130)
Убедившись в ложности своих убеждений и тщетности деяний, в День Долга такие люди будут взывать к Господу, прося предоставить им еще один шанс. Но будет слишком поздно:
Они там будут кричать о помощи: «Господь наш! Выведи нас отсюда, и мы будем исправлять, не то, что мы делали прежде!»
Неужели Мы не давали вам долгую жизнь, чтобы опомнился тот, кто мог опомниться? Являлся к вам предостерегающий! Так вкусите наказание! И нет помощников для мракобесов! (35:37)
Простое причисление себя к исламской религии и даже позиционирование себя активным верующим не дает полной гарантии на успех в будущей жизни:
Обратились присоединенные к огню к присоединенным к саду: «Пролейте на нас воду или то, чем вас наделил Бог!»
Они ответят: «Бог запретил, и то, и другое давать закрывшимся, тем, кто воспринимал свою обязанность как развлечение и игру и обольстился ближней жизнью!»
В тот День Мы предадим их забвению, подобно тому, как они предали забвению встречу в этот День и не признавали Наши знамения. (7:50-51)
Причина фиаско судимого творения Бога заключается в его предпочтениях и приоритетах, которые он себе выбрал.
Это – за то, что они предпочли жизнь ближнюю перед Будущей! Поистине, Бог не наставляет закрывшихся людей! (16:107)
Большинство людей ориентировано на ценности этой жизни. Истинно верующие в Предписание Бога всегда находились в меньшинстве, поэтому они и были преследуемы во все времена, являясь предметом насмешек и неуважения. Но в День Долга Бог расставит все по своим местам:
Эта жизнь приукрашена для тех, кто закрылся. Они насмехаются над теми, кто поверил.
Так, осмотрительные будут выше их в День Предстояния перед Богом. Поистине, Бог наделяет кого желает без счета! (2:212)