Коран об обеляющем расходе
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Одним из важнейших предписаний Бога в Коране является «закят». Слово образованного от корня «закаа», что в переводе на русский язык означает «быть чистым, обеленным, оправданным». «Закят» осуществляется посредством расходования личных средств на пути Бога. Через это действие происходит оправдание человека в День Долга, обеление его от пороков и недостатков ближней жизни.
Совершайте молитвенную связь, давайте обеляющий расход и становитесь на колени с коленопреклоняющимися. (2:43)
Вставайте на молитвенную связь и давайте обеляющий расход, а все, что вы представляете для себя хорошим, найдете у Бога. Поистине, Бог видит то, что вы делаете! (2:110)
Вставайте на молитвенную связь, давайте обеляющий расход и слушайтесь посланника, может быть, вы будете помилованы! (24:56)
…Так читайте, что из нее легко вам, вставайте на молитвенную связь, совершайте обеляющий расход и давайте Богу хороший заем… (73:20)
Это условие Всевышнего не ново для людей. Такое же повеление было и до ниспослания Корана, о чем так повествуется в Предписании.
Когда Мы заключили договор с детьми Израиля о том, чтобы служить только Богу, совершать благие дела родителям, близким, сиротам, бедным, говорить людям наилучшее, совершать молитвенную связь и давать обеляющий расход, то после вы, за исключением немногих из вас, отвернулись и отстранились. (2:83)
Бог взял договор с детей Израиля. Воздвигли Мы из них двенадцать старшин. Сказал Бог: «Я с вами. Если вы будете вставать на молитвенную связь, давать обеляющий расход, поверите Моим посланникам, укрепите их и дадите Богу хороший заем, то Я непременно закрою ваши злодеяния и введу в сады, с текущими в низовье реками. А кто из вас закроется после этого, тот сбился с ровной дороги!». (5:12)
Установили Мы их главенствующими, наставляющими по Нашему повелению. Внушили им совершать добрые дела, выстаивать молитвенную связь, давать обеляющий расход. Были они Нашими слугами! (21:73)
Как говорится, вера без дел мертва. Поэтому обеляющая суть состоит в конкретном действии человека. Хотелось бы заметить, что искренне верующие люди часто приводятся в пример и описываются в связи с этим благородным деянием.
Поистине, тех, кто поверил, исправился, вставал на молитвенную связь и давал обеляющий расход, ждет награда Господа! Не познают они страха и печали! (2:277)
Однако, твердые в знании из них и верующие, верят в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, встают на молитвенную связь, дают обеляющий расход, верят Богу и в последний день, этим Мы дадим великую награду! (4:162)
Поистине, вашими покровителем являются: Бог, Его посланник, те, которые поверили, которые встают на молитвенную связь, дают обеляющий расход и они коленопреклоняются. (5:55)
Но если они раскаются, взмолятся и дадут обеляющий расход, то тогда они — ваши братья в исполнении долга! Мы подробно изложили для людей знающих! (9:11)
Поистине, восстанавливают места земного преклонения пред Богом те, кто поверил Богу, в последний день, вставал на молитвенную связь, давал обеляющий расход и боялся, исключительно Бога! Так вероятно, такие и будут наставленными! (9:18)
Верующие мужчины и верующие женщины они — покровители одни другим. Они повелевают одобренное и удерживают от неодобряемого, выстаивают молитвенную связь и дают обеляющий расход, слушаются Бога и Его посланника. Этих помилует Бог, ведь Бог — Великий, Мудрый! (9:71)
Люди, которых не отвлекает ни торговля, ни сделка от поминания Бога, молитвенной связи и обеляющего расхода. Они боятся дня, когда перевернутся и сердца и взоры! (24:37)
В Коране существует еще одно слово, которое переводится как «чистота», это слово «тахара». Если мы проследим применение этого слова и производных от него, то убедимся, что оно, как правило, применяется в отношении физической чистоты. «Закят» же – действие, приводящее к чистоте духовной:
Когда вы разведетесь с женщинами и они дождутся положенного срока, то не чините препятствия им, чтобы они вступали в половое сношение с их супругами, когда одобрят их обоюдное согласие. Это увещевание для тех из вас, кто верит Богу и в последний день. Это чище для вас и обеляет вас! Ведь Бог знает, а вы не знаете! (2:232)
Мы хотели, чтобы Господь дал им взамен, лучшего, чем он, чистого и наиболее близкого к милосердию. (18:81)
Было внушено: «О, Яхья (Иоанн), держись Предписания крепко!». Дали Мы ему разборчивость в детстве, сострадание от Нас и чистоту. Был он осмотрительным, благим своим родителям и не был он жестоким, неповинующимся! (19:12-14)
О те, которые поверили! Не входите не в свои дома, пока не будете знакомы. Приветствовать их обитателей — лучше для вас, может быть, вы запомните! А если вы не обнаружите там никого, то не входите, пока не позволят вам.
Если вам скажут: «Уйдите!», то уходите. Это — обелит вас, ведь Бог знает о том, что вы делаете. (24:28)
Скажи верующим, чтобы они опускали свои взоры и берегли свои половые органы, Это обелит них. Поистине, Бог сведущ о том, что они совершают! (24:30)
Любой здравомыслящий, стремящийся к духовному очищению человек задается вопросом: «А сколько нужно расходовать на пути к довольству Бога?» Не секрет, что со времен глубокой древности в мусульманском праве определены ставки платежа. Однако, как видно из текста Корана, их нельзя рассматривать как окончательные установки. Человек вправе сам решать, сколько ему необходимо расходовать на пути Бога. Единственным ориентиром для этого служит следующий отрывок:
… Спрашивают они тебя о том, что им расходовать.
Ответь: «Остаток».
Таким образом разъясняет вам Бог свои знамения, может быть, вы поразмыслите о ближней жизни и последней. (2:219)
Как часто верующий должен расходовать свои средства на пути к духовному очищению? Есть мнение, что это должно происходить один раз в год, во время поста. Однако, читая Коран, формируется другое мнение относительно периодичности расходов.
О те, которые поверили! Расходуйте то, чем Мы вас наделили до прихода дня, когда не будет, ни сделок, ни дружбы, ни заступничества. А ведь закрывшиеся они — мракобесы! (2:254)
Пример тех, кто расходует свое имущество на пути Бога, подобен примеру зерна, от которого произросли семь колосьев, а в каждом колосе сто зерен. Поистине, Бог умножает тому, кому пожелает. Бог — Объемлющий, Знающий! (2:261)
Скажи слугам Моим, которые поверили, пусть они встают на молитвенную связь и расходуют из того, чем Мы их наделили, скрыто и публично, раньше, чем наступит день, в котором нет, ни сделки, ни дружбы! (14:31)
Они отдаляют свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и сильным желанием. Они расходуют из того, чем Мы их наделили. (32:16)
Поистине, те, которые читают Предписание Бога, встают молитвенную связь, расходуют из того, чем Мы их наделили, тайно и явно, надеются на торговлю, которая не пропадет. (35:29)
Верьте Богу и Его посланнику! Расходуйте из того, что вам установлено, что вам оставлено. Тем же из вас, которые поверили и расходовали, для них — великая награда! (57:7)
Приведенные отрывки призывают верующих расходовать из данного Богом достатка. Каждого человека Бог наделяет по-разному, как по периодичности, так и по объему. Исходя из этого, обеляющий расход привязан к приходящим от Бога прибыли и доходу, а они в разные периоды могут изменяться. Однако и для этого благородного дела существует предостережение.
Давай близкому родственнику положенное ему, бедняку, путнику и не трать расточительно, поистине, расточители — братья ослушника, а ослушник по отношению к своему Господу закрыт! Либо отстранись от них, стремясь к милости твоего Господа, надеясь на нее и скажи им легкие слова.
Не устанавливай свою руку привязанной к шее и не протягивай ее во всю длину, а не то окажешься порицаемым и обнаженным! (17:26-29)
…те, которые, когда расходуют, не излишествуют и не скупятся, а придерживаются середины между этим! (25:67)
В расход входят не только денежные средства, но и сельхозпродукция:
Он — тот, кто вырастил: сады нависающими и не нависающими, засеянными и возделанными, разнообразными плодами; масличные деревья; похожие и не похожие гранаты. Кушайте из их плодов, когда они созреют. Отдавайте должное во время сбора урожая и не излишествуйте, поистине, Он не любит излишествующих! (6:141)
Однако продукция должна быть качественной, ведь в противном случае это порицается Богом.
О те, которые поверили! Расходуйте приобретенные вами и выведенные Мной для вас из земли здоровые вещи. Не выполняйте расход из некачественных вещей, что вы сами не взяли бы, если только не закроете на это глаза. И знайте, что Бог Богатый, Славный! (2:267)
Главным же качеством расхода является его высокая ценность в жизни человека.
Не коснется вас благочестие, пока не будете расходовать то, что любите! Что бы вы ни расходовали, Бог про это знает! (3:92)
Естественно, что в этом случае возникает вопрос целевого назначения очищения достатка. Ответом будет следующее:
Они спрашивают тебя о том, что им расходовать?
Ответь: «Что вы расходуете из хорошего, то родителям, близким, сиротам, беднякам, путникам. Что вы совершаете из хорошего, то, поистине, Бог об этом знает!» (2:215)
Поистине, милостыни предназначены Богом для: бедных, нищих, работающих с ними, тех, сердца которых соединены с ними, бесправных, несущих убытки, на пути Бога, путников! Бог — Знающий, Мудрый! (9:60)
В среде мусульман принято считать милостыню (садака) и «закят» разными вещами. Традиционно милостыня считается добровольным, а «закят» обязательным действием, совершаемым раз в год по определенной ставке. Однако Коран объединяет эти два понятия:
Возьми с их достатка милостыню, которой ты очистишь их и обелишь. Молись за них, ведь твоя молитвенная связь – успокоение для них! Бог – Слышащий, Знающий! (9:103)