Коран о запретах

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Многообразные виды запретов широко распространены в системах управления людьми. В своей основе установленные ограничения помогают поддерживать порядок в хозяйственно-материальных отношениях в обществе.

Религии людей тоже относятся к подобным системам, ведь и духовная жизнь нуждается в упорядочивании. Разница в запретах состоит лишь в том, что существуют Божественные запреты, отраженные в Предписании, и людские, отраженные в традиции. Вниманию читателя предлагается подборка божественных запретов из Корана.

Всем, причисляющим себя к мусульманам, известно слово «харам», которое означает «запрещено». На эту тему написано великое множество книг и брошюр. Порой данные в них предписания прямо противоречит как сами себе, так и Корану.

Рассмотрим, к чему применяется это слово в Коране.

  1. Изгнание людей из их жилищ:

 хотя вам было запрещено изгонять их  (2:85)

  1. Запреты в пище:

Поистине, Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что посвящено не Богу. А кто вынужден, не желая возвращаться к этому, то нет греха на нем. Поистине, Бог – Прощающий, Жалеющий! (2:173)

Запрещены вам мертвечина, кровь, мясо свиньи, то, что посвящено не Богу, удушенное, больное, упавшее, забоданное, то, что ел зверь, кроме того, что убито вашим зверем, то, что принесено в жертву для идола и доля чего определена стрелами… (5:3)

Вам дозволена морская добыча. Эта пища полезна вам и путникам. Запрещена вам охотничья добыча на суше во время запрета… (5:96)

Что с вами, вы не кушаете то, над чем упомянуто имя Бога? Поистине, уже было подробно разъяснено вам, что запрещено, за исключением случая, когда вы вынуждены! Поистине, в большинстве своем они сбились по страсти, по невежеству! Поистине, Господь твой лучше знает преступивших! (6:119)

Скажи: «В том, что внушено мне, я вижу запрет употребления в пищу мертвечины, либо пролитой крови, либо мяса свиньи и того, что посвящено не Богу! Поистине, это – мерзость и отступничество! А кто вынужден, не в преступлении и вражде, то поистине, Господь твой – Прощающий, Жалеющий!» (6:145)

Поистине, Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что посвящено не Богу! Но кто был вынужден съесть запретное, не желая и не возобновляя, то, поистине, Бог – Прощающий, Жалеющий! (16:115)

  1. Экономические запреты:

… но Бог разрешил торговые сделки и запретил рост … (2:275)

  1. Запретные браки:

Запрещено вам вступать в интимные отношения с матерями, дочерями, сестрами, тетями по отцу и матери, дочерями брата и сестры, с молочными матерями, с молочными сестрами, с матерями ваших женщин, с падчерицами, находящимися под вашим попечением, от ваших жен, к которым вы уже вошли, а если вы еще не вошли к ним, то не будет для вас проступком интим с ними, с женами ваших кровных сыновей. Запрещено вам объединять двух сестер, исключая того, что предшествовало истине. Поистине, Бог – Прощающий, Жалеющий! Запрещены недоступные без договора женщины, за исключением зависимых от вас, предписанных вам Богом … (4:23-24)

Блудник имеет право на интимные отношения исключительно с блудницей или с утраивающей причастных Богу. Блудница имеет право на интимные отношения исключительно с блудником или с устраивающим причастных Богу. Это запрещено верующим! (24:3)

  1. Запреты для иудеев:

Всякая пища была дозволена детям Израиля, кроме той, которую Израиль запретил самому себе до ниспослания Таурата (Торы). Скажи: «Так принесите Таурат (Тору) и прочтите его, если вы правдивы!..» (3:93)

Мы запретили иудеям приятные вещи, ранее дозволенные им за то, что они темнили и отвращали многих с пути Бога, (4:160)

Ответил Бог: «Поистине, она запрещена им! Они будут скитаться по земле сорок лет! Так не скорби об отступниках!» (5:26)

Иудеям Мы запретили всех, обладающих когтями, а из коров и овец Мы запретили жир, кроме того, что они носят на спинах или во внутренних органах или того, что смешалось с костями… (6:146)

Для иудеев мы запретили то, что рассказали тебе ранее. Мы не омрачали их, но они сами себя омрачили! (16:118)

  1. Запрет на многобожие:

Скажи: «Приходите! Я прочитаю запрещенное вам вашим Господом, чтобы вы не устраивали ничего причастным Богу!..» (6:151)

  1. Запрет на убийство:

… Не убивайте запрещенную Богом личность, за исключением права на это! Вот вам Его завещание, может быть, вы поразмыслите! (6:151)

Убивать запрещенную Богом личность можно исключительно по праву! Если кто был омрачен убийством, то дали Мы его близкому возможность распорядиться, но без излишества, убиением! Поистине, ему оказана помощь! (17:33)

  1. Запрет на чрезмерность:

Скажи: «Поистине, запретил мне Господь чрезмерность…» (7:33)

  1. Запрет на грехи:

 явные и скрытые грехи …(7:33)

  1. Запрет на притеснение без права:

 притеснение без права … (7:33) 

Все, что не входит в перечень запрещенного Богом, является продуктом человеческого интеллекта, который обладает ограниченным влиянием. Только божественные установки являются вневременными и неизменяемыми предписаниями.