Коран о разрешениях
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Системы управления людьми с течением времени начинают обрастать дополнительными видами запретов. Закабаляя человека, запреты ставят непреодолимые барьеры на пути творческого развития личности. Одной из сторон миссии вестников было донесение до народа божественных положений, освобождающих от «пут» некоторых догматов, разрешающих некогда запрещенные вещи.
Всем мусульманам известно слово «халяль», которое означает «разрешено, дозволено«.
На эту тему написано великое множество книг и брошюр, положения которых прямо противоречат как сама себе, так и Корану.
Рассмотрим, в каких случаях используется это слово в Коране.
Я оправдаю то, что было до меня в Таурате (Торе), чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено. Я явился к вам со знамением от вашего Господа. Так остерегайтесь Бога и слушайтесь меня! (3:50)
… повелевающим одобренное и удерживающим от неодобряемого, разрешающим здравое и запрещающим порочное, снимает с них тягость и оковы…(7:157)
Нам показаны главные задачи, поставленные Творцом перед Мухаммадом. Эти отрывки четко показывают, что посланник призван помочь людям очиститься от «зашлакованности» традициями «праведных предшественников», противоречащими законам Создателя. Подобное «наследство» формирует мировоззрение человека, его отношение к окружающему миру и отражается на правилах о дозволенности и запретах.
В частности, одной из постоянных возникающих проблем является дозволенность и запрет на определенный вид пищи. Однако Предписание Бога расставляет все на свои места.
О те, которые поверили! Не запрещайте то здравое, что Бог разрешил вам и не преступайте, поистине, Бог не любит преступающих! Ешьте дозволенное и здравое из того, чем Бог наделил вас. Остерегайтесь Бога, которому вы верите! (5:87-88)
Спроси: «Видели ли вы то, что ниспослал вам Бог из надела, а вы установили из этого запретное и дозволенное?».
Спроси: «Бог ли разрешил вам это или вы измышляете на Бога ложь?». (10:59)
Так питайтесь из того, чем вас наделил Бог, разрешенным и здравым! Будьте признательны благодеянию Бога, если вы Ему служите! (16:114)
Кушайте здравое из того, чем Мы наделили вас, но не переходите границы в этом, а то вызовите Мое недовольство вами. Кто вызовет Мое недовольство — погибнет! (20:81)
Придуманные от имени Господа запреты существуют не только в отношении пищи, но и касательно правил поведения, а также ритуалов религии. Однако Предписание Бога строго предупреждает о последствиях подобного поведения.
Поистине, отсрочка — увеличение закрытости. Сбиваются этим те, которые закрылись, разрешая в один год и запрещая в другой, чтобы снизить период того, что запретил Бог. Они разрешают то, что запретил Бог. Разукрашено пред ними зло их деяний, но Бог не наставляет закрывшихся людей. (9:37)
Не говорите, ложно описывая своими языками, это — дозволено, а это — запретно, чтобы возвести ложь на Бога! Поистине, те, которые возводят ложь на Бога не преуспеют! (16:116)
Будучи слабыми, люди порой «прогибаются» перед своими человеческими наклонностями. Этого не избежал даже Мухаммад, которого сразу же предостерег Господь.
О, вестник, почему ты запрещаешь то, что разрешил тебе Бог, стремясь довольствию своих супруг? Бог — Прощающий, Жалеющий!
Бог допустил для вас освобождение от клятв. Бог — ваш Покровитель! Он — Знающий, Мудрый! (66:1-2)
Любой думающий человек видит, что поблажек в этом отношении нет никому, включая посланников.
Рассмотрим то, что разрешено Богом в Коране.
1) В отношении с супругами:
В ночь поста разрешена вам интимная близость с вашими женщинами. Они одеяние для вас, а вы одеяние для них… (2:187)
Сегодня разрешены вам: все здравое; пища тех, кому дано Предписание разрешается вам и ваша пища разрешается им; неприступные без договора женщины из верующих и неприступные без договора женщины из тех, кому дано Предписание до вас, если вы им дали их вознаграждение, будучи неприступными без договора, не развратничая и не беря подруг. Если кто закроется от веры, то у него дело тщетно и он в последней жизни в числе потерпевших убыток. (5:5)
О, вестник, поистине, Мы разрешили тебе в супруги: вознагражденных тобой, зависимых от тебя из тех, что даровал Бог тебе в добычу, дочерей твоего дяди со стороны отца, дочерей твоих теток со стороны отца, дочерей твоего дяди со стороны матери, дочерей твоих теток со стороны матери, выселившихся вместе с тобой, верующую женщину, если она отдала в дар себя вестнику, если вестник пожелает быть с ней в интимных отношениях, всецело принадлежащую только тебе, помимо верующих…(33:50)
2) В экономике:
…Бог разрешил торговые сделки и запретил рост… (2:275)
3) В употреблении пищи:
Всякая пища была дозволена детям Израиля, кроме той, которую Израиль запретил самому себе до ниспослания Таурата (Торы).
Скажи: «Так принесите Таурат (Тору) и прочтите его, если вы правдивы!». (3:93)
О те, которые поверили! Исполняйте соглашения. Вам разрешены животный скот, за исключением того, что вам прочитается. Не разрешена охота, когда вам запрещено…(5:1)
Спрашивают тебя: «Что дозволено?».
Ответь: «Дозволено вам все здравое и то, чему вы научили хищных птиц, как собак, которых вы учите тому, чему научил вас Бог. Ешьте же то, что они схватят для вас и поминайте над этим имя Бога. Бойтесь Бога, поистине, Бог скор в расчете!»… (5:4-5)
Вам дозволена морская добыча. Эта пища полезна вам и путникам. Запрещена вам охотничья добыча на суше во время запрета. Остерегайтесь Бога, к которому вы будете собраны! (5:96)
Вам дозволена скотина, кроме той, о которой вам читается. Так избегайте мерзости идолов и избегайте фальши в разговорах. (22:30)
Слово «халяль» применяется также и в противоположном смысле, т.е. то, что не разрешено, не дозволено.
1) В отношении супругов:
Разведенные женщины должны выжидать сами с собой три менструальных периода. Не разрешено им скрывать то, что сотворил Бог в их утробах, если они верят Богу и в последний день… (2:228)
…Но не разрешено вам забирать ничего из того, что вы отдали женщинам, исключая боязни обоих не устоять в ограничениях Бога…(2:229)
Если он с ней разведется в третий раз, то не разрешена женщина мужчине после этого, пока она не вступит в половое сношение с другим супругом. А если уже другой супруг разведется с ней, то возвращение вновь к первому супругу не будет для обоих проступком, если они думают, что устоят в ограничениях Бога. Таковы ограничения Бога! Он разъясняет их для людей знающих. (2:230)
О те, которые поверили! Не разрешено вам быть наследниками против воли женщин. Не затрудняйте им унести часть данного вами, исключая того случая, если они последовали за явной чрезмерностью. Живите вместе с одобрения. Если же они не желанны вам, то возможно вам что-то не желанно, а Бог установил в этом много хорошего. (4:19)
После этого, тебе не дозволены женщины. Не дозволено менять их на других супруг, даже если бы тебя поразила их красота, за исключением зависимых от тебя. Бог наблюдает за всякой вещью! (33: 52)
О, вы, которые поверили! Когда к вам являются верующие женщины выселившимися, то проверяйте их. Бог лучше знает их веру. И если вы узнаете, что они верующие, то не возвращайте их закрывшимся. Они им не разрешены и те не разрешаются им… (60:10)
2) В паломничестве:
О те, которые поверили, стремящиеся к предпочтению и довольству своего Господа! Не освобождайтесь от обрядов Бога: ни запретного для сражений месяца, ни жертвенного животного, ни от облачений, ни от запретного для сражений безопасного дома…(5:2)
Все, что не входит в перечень дозволений Бога, является лишь продуктом человеческого интеллекта. Только божественные установки являются вневременными, неизменяемыми и истинными.