Коран о паломничестве

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Ассоциации играют большую роль в психике людей. Людям необходимы символы и ориентиры. Практика бытия сформировала пантеистические символы и обряды, не имеющие никакого отношения к истине. Лишь божественное откровение снимает завесу заблуждения и открывает истинное мировоззрение.

Для того, чтобы наше естество не увлекало нас за выдуманными символами, Бог предписал верующим определенные ритуалы и обряды. Главным образом они выражены в виде совершения паломничества и жертвоприношений. Эта традиция была вменена верующим еще со времен Авраама:

Когда Мы назначили твердо установленный дом безопасным местом для встречи людей, то предписали: «Возьмите место Ибрахима (Авраама) местом для молитвенной связи!».

Мы обязали Ибрахима (Авраама) и Исмаила: «Очистите Мой дом для обходящих, посвящающих, коленопреклоняющихся и падающих ниц».

Когда сказал Ибрахим (Авраам): «Господи! Сделай эту страну безопасной и надели плодами людей, поверивших Богу и в последний день!», то ответил Бог: «Тому, кто закрылся, Я дам попользоваться недолго, а затем Я заставлю его мучиться в огне. Ведь плохой это исход!».

Когда Ибрахим (Авраам) и Исмаил подняли фундамент дома, то воззвали:

«Господь наш! Прими от нас! Поистине, Ты — Слышащий, Знающий!

Господь наш! Установи нас обоих смирившимися пред Тобой, а среди наших потомков главенство, смиренное пред Тобой. Покажи нам обряды жертвоприношения и прими покаяние наше. Поистине, Ты — Принимающий покаяние, Жалеющий! (2:125-128)

Поистине, первым воздвигнутым благословенным и наставляющим домом для людей является тот, что в Бекке. Там есть показанные знаки для людей — место Ибрахима (Авраама). Тот, кто вошел в него будет в безопасности. Пред Богом на людях обязательство паломничества к дому, для тех, кто в состоянии совершить путь к нему. Кто закрыт, то Бог не нуждается в людях. (3:96-97)

Данное предписание связано не только с Авраамом, но и с конкретной местностью, где требуется совершать определенные Богом обряды:

Поистине, горы Ас-Сафа и Аль-Марва – символы Бога. А кто совершит паломничество к дому или посетит его, тот не нарушит, если он обойдет обе горы. Кто добровольно желает благо, то, поистине, Бог — Благодарный, Знающий! (2:158)

В связи с тем, что существуют разные виды определения времен года, Бог указал нам один из способов определения времени паломничества:

Спрашивают они тебя о новолуниях.

Ответь: «Они — определение времени паломничества для людей!»… (2:189)

Божественные обряды довольно просты и универсальны:

Доводите до конца паломничество и посещение к Богу. Если же вы стеснены в средствах, то принесите в жертву доступных вам животных. Не брейте свои головы, пока жертвенное животное не достигнет отведенного места. Если кто-то из вас будет болен или у него будут боли в голове, то он пусть откупится постом, или милостыней, или делами благочестия. А когда вы в благополучии, то тот, кто использует посещение для паломничества, может принести в жертву животное по своей возможности. Кто же не найдет, пусть постится три дня во время паломничества и семь дней, когда вернется домой. Итого полных десять дней. Это для тех, у кого семья не проживает у запретного для сражения места земного поклонения. Остерегайтесь Бога и знайте, что Бог суров в наказании!

Паломничество совершается в определенные месяцы. А кто обязался совершить в эти месяцы паломничество, то нет разрешения для интимных отношений, отступничества и спора в паломничестве. Что бы вы ни делали хорошего, Бог об этом знает. Так запасайтесь! Поистине, лучшим запасом является осмотрительность. Остерегайтесь Меня о, обладатели разума!

Не будет для вас проступком, если вы будете стремиться к предпочтению своего Господа. Когда же вы придете к горе Арафат, то поминайте Бога у священного, церемониального места. Поминайте Его так, как вы были наставлены. Ведь до этого вы были заблудшими. Затем выходите оттуда, откуда выходят люди и просите прощения у Бога. Поистине, Бог Прощающий, Жалеющий!

А когда вы закончите обряды, то поминайте Бога таким же образом, как вы поминаете своих отцов или еще сильнее… (2:196-200)

Паломничество не является простым обрядом. Паломничество является символом отречения от ложного мировоззрения:

В день великого паломничества Бог и Его посланник объявят людям о том, что Бог и Его посланник не причастны к устраивающим причастных Богу, но если вы раскаетесь, тем лучше для вас. А если вы отвернетесь, то знайте, что вы не недосягаемы для Бога. (9:3)

Возвести людям о паломничестве. Они придут к тебе пешком и на всяких поджарых отовсюду, чтобы свидетельствовать о пользе для них и поминать имя Бога в определенные дни над наделенными животными из скота. Так ешьте их и накормите несчастного бедняка! Потом пусть они решат успокоиться и полностью выполнить свои обеты. Пусть обойдут кругом древнего дома. Это для того, кто почитает запреты Бога и для него это лучше пред Господом его».

Вам дозволена скотина, кроме той, о которой вам читается. Так избегайте мерзости идолов и избегайте фальши в разговорах, склоняющимися перед Богом, не устраивающими Ему причастных! Кто устроит Богу причастных, тот словно упал с неба, а его подхватила птица или унес ветер в далекое место! Это для того, кто почитает обряды Бога! Так это, поистине, от осмотрительности сердца! Для вас в них польза до определенного срока, затем, поместите их у древнего дома. 

Во всяком главенстве установили Мы обряд жертвоприношения, чтобы они поминали имя Бога над наделенными животными из скота. (22: 27-34)

При внимательном изучении предписания о паломничестве и жертвоприношении мы видим не просто внешнюю сторону обряда, а практичность исполнения и трансцендентный символизм, центр ассоциации и соотношение своего образа с ним, ориентир внимания и направленность к истине!