Коран о чтении

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

«Чтение заложено в основу обучения и является одним из самых необходимых навыков в жизни. Люди, которые умеют хорошо читать, вносят вклад в создание процветающего, трудоспособного общества. В то же время они сами живут более насыщенной жизнью».

The World Book Encyclopedia.

О важности чтения говорят многие, однако далеко не все понимают, насколько чтение обогащает духовный мир человека.

На первый взгляд кажется, что чтение – вопрос современности, однако о важности книг задумывались уже много лет назад. Тысячи лет назад великими умами того времени собирались огромные библиотеки, такие как Великая библиотека в Александрии, библиотеки Дамаска и Багдада, библиотеки в древнем Риме и в монастырях западной Европы.

Хочется вспомнить всем известную фразу и немного перефразировать ее на новый лад: «Глупый учится на своих ошибках, умный – на чужих, а мудрый… учится с помощью книг».

Одним из божественных приказов, полученным Мухаммадом, был приказ «Читай!». Вопрос важности чтения в исламе имеет приоритетный статус, и Бог многократно обращает внимание верующих на важность чтения:

Скажи: «Если бы Бог пожелал, я не читал бы ее вам и не осведомлял бы ею вас! Так ведь я пребывал с вами всю свою жизнь до нее, неужели вы не поймете?!». (10:16)

Таким образом, послали Мы тебя к главенству, до которого миновали главенства, чтобы ты читал им то, что Мы внушили тебе! Поистине, они закрылись от Щадящего! (13:30)

Сказал Мухаммад: «Поистине, мне велено служить Господу этого города, который Он сделал запретным для сражения. Ему принадлежит все! Мне велено, чтобы я был среди смирившихся и, чтобы читать Словесность (Коран)!». (27:91-92)

Читай то, что внушено тебе из Предписания и вставай на молитвенную связь. Поистине молитвенная связь удерживает от чрезмерности и неодобряемого, но ведь поминание Бога более велико! Бог знает то, что вы совершаете! (29:45)

Являясь повелением вестнику, чтение Корана также является предписанием и приказом для всех верующих людей. Любой здравомыслящий человек понимает, что за исполнение приказа «высшего командования» следует поощрение. А божественная награда того стоит.

Поистине, те, которые читают Предписание Бога, встают молитвенную связь, расходуют из того, чем Мы их наделили, тайно и явно, надеются на торговлю, которая не пропадет, чтобы Он сполна воздал им и увеличил им от своего избытка! Поистине, Он — Прощающий, Благодарный! (35:29-30)

В чем же смысл чтения Предписания? Какая польза от того, что человек узнает предложенную ему информацию? В размышлении над божественными знаниями. Ведь не зря ученые идентифицировали человека как «homosapiens» – человек разумный – способный на размышление.

Неужели они не обдумывают Словесность (Коран)? Ведь, если бы он был не от Бога, то они нашли бы там много противоречий. (4:82)

Изложение в Коране даже самых сложных жизненных и научных вопросов проведено Всевышним в форме, понятной даже малообразованному человеку. Бог предлагает человеку поразмыслить и последовать за Его Словом. Вот на этом этапе и проходит водораздел между последовавшими и не последовавшими за изложенной в Предписании истиной, и участь последних весьма незавидна.

Господь твой не таков, чтобы губить селение, пока не пошлет к ее основателям посланника, читающего им Наши знамения. Мы губили селение, исключительно с обитающими в нем мракобесами! (28:59)

Погонят, тех, которые закрылись, в Ад толпой, пока они не явятся к нему. Открыты будут двери его.

Скажут им хранители его: «Неужели к вам не приходили посланники из вас, читая вам знамения вашего Господа и предупреждая вас о встрече с этим вашим днем?!».

Они ответят: «Конечно!».

Однако, оправдалось слово наказания над закрывшимися! (39:71)

Божественная истина нужна всем людям, чтобы жить, выживать, продвигаться и достигать желаемого. Для достижения всего перечисленного необходимо простое следование за предписаниями Корана:

Мы ниспослали это Предписание благодатным! Так следуйте за ним, может быть вы будете помилованы! (6:155)

Следуйте тому, что ниспослано вам от вашего Господа и не следуйте вместо него за покровителями, мало вы вспоминаете! (7:3)

Поистине, Мы не дадим пропасть награде исправившимся, которые держатся за Предписание и встают на молитвенную связь! (7:170)

Естественно, простое начетничество ни к какому развитию и прогрессу не приведет. «Поверхностные» люди не смогут решить насущные проблемы общества, а ведь Предписание как раз и направлено на их решение. Необходимо не простое чтение, а изучение божественного Откровения, ведь отказ от этого может привести человека в плачевное состояние.

Вы ведь скажете: «Поистине, ниспослано это Предписание двум группам верующих до нас, но мы ведь пренебрегали изучением их!». (6:156)

Следуйте за наилучшим, за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, раньше, чем постигнет вас внезапно наказание, а вы и не почувствуете! Чтобы не сказала ваша личность: «Скорблю я о том, что была небрежным в отношении Бога! Поистине, я была из насмехающихся!»». (39:55-56)

Вся история развития авраамических религий показывает, что частичное и декларативное следование Предписанию не дает ожидаемых результатов. Только опора на Словесность полностью, без обожествления каких-либо иных источников, может привести к обещанной Богом победе.

Неужели им не достаточно того, что Мы ниспослали тебе Предписание, которое им читается? Поистине, в этом — милость и напоминание для верующих людей! (29:51)