Речь Мухаммада в Коране. Часть 9
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Увещевание
Творец
Взаимоотношения Мухаммада и его оппозиции были пронизаны конкуренцией идеологий. На устоявшуюся в народе веками доктрину посланник противопоставил Коран.
Наставление и милость для верящих и скажи: «С предпочтением Бога и по Его милости!». Так пусть они радуются этому. Это лучше того, что они собирают.
Спроси: «Видели ли вы то, что ниспослал вам Бог из надела, а вы установили из этого запретное и дозволенное?».
Спроси: «Бог ли разрешил вам это или вы измышляете на Бога ложь?» (10:58-59)
Противоположные стороны апеллировали к Богу, но разница заключалась в разделении полномочий.
Скажи: «Взывайте к тем, о которых вы утверждали, помимо Бога! Они не властны снять с вас вред и не могут отвести его!». (17:56)
В такой ситуации неизбежно вставал вопрос правомочности вещания от имени Бога. Противников вестника смущал факт человеческой природы Мухаммада, на что был дан логичный ответ.
Скажи: «Если бы были на земле управленцы, передвигающиеся спокойно по земле, поистине, Мы ниспослали бы им с неба управленца посланником!».
Скажи: «Достаточно Бога свидетелем между мной и вами, ведь Он о Своих слугах Сведущий, Видящий!». (17:95-96)
Доводы, предоставляемые посланником соплеменникам, давали возможность включить в работу разум.
Скажи: «Слава Богу! Мир над Его слугами, которых Он избрал!»
Спроси: «Бог лучше или устраиваемые Ему в причастные? (27:59)
Все это было предназначено для запуска мыслительной деятельности и преодоления косности интеллекта. Но без призыва думать, пробудить сознание политеистов было невозможно.
Спроси: «Неужели вы не думали о себе, если придет к вам наказание Бога или час, не к Богу ли вы будете взывать если вы правдивы?! (6:40)
Спроси: «Неужели вы не подумаете, если Бог заберет ваши слух, зрение и запечатает ваши сердца, какое из божеств, если не Бог, даст вам это?!». Посмотри, как Мы распоряжаемся знамениями, а они гнушаются ими!
Спроси: «Неужели вы не подумаете о себе, если придет к вам наказание Бога внезапно или явно, разве Он погубит людей, кроме мракобесов?!». (6:46-47)
Спроси: «Неужели вы не думаете, что если Бог установит над вами ночь вечной до дня предстояния, какое божество, кроме Бога, что принесет вам сияние? Неужели вы не слышите?».
Спроси: «Неужели вы не думаете, что если Бог установит над вами день вечным до дня предстояния, какое божество, кроме Бога, принесет вам ночь, чтобы покоится в ней? Неужели вы не видите?». (28:71-72)
В таком же ключе происходил процесс описания качеств Творца. Ведь знание о них помогало прояснить ошибочность воззрений на мир.
Спроси: «Неужели вы берете в покровители не Бога, Создателя небес и земли? Он питает, но не питается!».
Скажи: «Поистине, мне велено быть первым смирившимся и не быть из устраивающих причастных Богу!». (6:14)
Скажи: «Если бы море было чернилами для слов Господа моего, то иссякло бы море раньше, чем иссякли слова Господа моего, даже если бы мы явились с, подобным этому, чернилами!». (18:109)
Скажи: «Поистине, Господь мой расширяет надел, кому пожелает и умеряет, однако, большинство людей не знает!». (34:36)
Человеческая память особо хорошо сохраняет приносящие травму события: войны, болезни, смерть и природные катаклизмы. Чувства, ощущаемые в такие моменты, е и поиск спасения запечатлеваются особенно сильно.
Спроси: «Кто избавляет вас от мраков суши и моря?! Вы взываете к Нему, униженно и со страхом: «Если ты избавишь нас от этого, то ведь мы непременно будем признательны!»».
Скажи: «Бог избавляет вас от этого и от всякого огорчения, но затем вы устраиваете Ему причастных!».
Cкажи: «Он способен на то, чтобы наслать на вас наказание, либо сверху, либо из под ваших ног, либо запутать вас группировками и дать вкусить силу друг друга!». Посмотри, как Мы распоряжаемся знамениями, может быть они поймут!
Посчитал ложью это твой народ, хотя это истина.
Скажи: «Я для вас не поручитель! Вы узнаете, что у каждой вести — свое место!». (6:63-68)
Причинно-следственная связь дел и их результатов напрямую связана с Господом. Осознание Его могущества в наказании способно поставить барьер на пути к греховному поступку.
Спроси: «Как вы думаете, если придет к вам Его наказание ночью или днем, что поторопят при этом преступники? (10:50)
Спроси: «Кто сбережет вас ночью и днем от Щадящего?».
Конечно, они отстраняются от напоминания своего Господа! (21:42)
Скажи: «Путешествуйте по земле и смотрите, как Он начинает творение, потом Бог возводит окончательное возникновение. Поистине, Бог мощен над каждой вещью! Он наказывает, кого желает и милует, кого желает. К Нему вы будете обращены. Вы не ослабите ничего на земле и небе. Нет вам, помимо Бога, ни покровителя, ни помощника!». (29:20-22)
Важным моментом для осмысления был довод о возобновляемости процессов жизни.
Скажи: «Оживит их тот, кто создал в первый раз! Он знает о всяком творении! Который установил вам из зеленого дерева огонь и вот вы от него зажигаете!». (36:79-80)
Конечно, в примитивном виде дремучие люди понимали цикличность рождения, но в смысле продолжения рода. Однако, они никак не представляли свое возобновление в будущем.
Скажи: «Бог оживил вас, потом умертвит, затем соберет вас ко дню предстояния, в котором нет сомнения! Однако, большинство людей не знают!». (45:26)
Такие понятия были из области сокровенного. Поэтому верить подобной информации можно было только, имея достоверный источник. Именно Создателю и принадлежит знание обо всем сокровенном.
Скажи: «Если вы скроете ваши помыслы или откроете, то Бог это знает. Поистине, Он знает то, что в небесах и то, что в земле. Бог над всякой вещью мощен!». (3:29)
Скажи: «Бог лучше знает, сколько они пробыли. У него сокровенное небес и земли. Он лучше всех видит и слышит! Нет у них, помимо Него, покровителя и не было никого причастного в Его разбирательстве!». (18:26)
Скажи: «Поистине, Господь мой отбрасывает истиной — Знающий сокровенное!».
Скажи: «Явилась истина, а напраслина не появится и не вернется!». (34:48-49)
Свою же информированность Мухаммад объяснял наделенными полномочиями как посланника, который лишь возвещал полученную весть от Бога.
Скажи: «Я не осведомлен, близко ли то, что вам обещано или установил этому мой Господь длительность. Знающий сокровенное. Он дает кому-нибудь узнать о сокровенном от Него, исключительно из тех, кем Он удовлетворился как посланниками! Так, поистине, идут перед ними и позади него наблюдатели, чтобы Он знал, что они передали послания своего Господа. Он объемлет все, что при них и исчислил всякую вещь счетом!». (72:25-28)
Следствием такого вида увещевания была констатация единственно правильного пути – пути, указанного Творцом.
Скажи: «Неужели мы будем взывать, помимо Бога, к тому, от чего нет, ни пользы, ни вреда?! Неужели мы возвратимся вспять, после того, как нас наставил Бог, как тот, кого обольстили ослушники на земле?!».
Удивляются ему его товарищи. Призывают они его к своему наставлению: «Приходи к нам!».
Скажи: «Истинное наставление — наставление Бога! Велено нам, чтобы мы смирились пред Господом миров, чтобы выстаивали молитвенную связь и остерегались Его! Он — тот, к кому вы будете собраны!». (6:71-72)
Уверенность в Господе, вера Богу, Его Предписанию способствовало появлению нового для того времени качества – во всем полагаться на Бога.
Скажи: «Постигнет нас исключительно то, что предписал нам Бог. Он — наш Покровитель!». На Бога пусть полагаются верующие! (9:51)
А если они отвернутся, то скажи: «Достаточно мне Бога! Божество — исключительно Он! На Него я положился! Поистине, Он — Господь великого пребывания!». (9:129)
Все усилия Мухаммада сводились к одному – пропаганде истинного монотеизма.
Спроси: «Кто Господь небес и земли?».
Ответь: «Бог!».
Спроси: «Так неужели вы взяли, помимо Него покровителей, которые не владеют для себя, ни пользой, ни вредом?!».
Спроси: «Сравнятся ли слепой и зрячий?! Или сравнятся разве мрак и свет?!».
Или устроили они Богу причастных, которые творят, как Он творит и сходным показалось пред ними творение?
Скажи: «Бог — Творец всякой вещи! Он — Единственный, Мощный!». (13:16)
Настоящее единобожие отвергает причастность кого бы то ни было к законотворчеству.
Скажи: «Если бы были вместе с Ним божества, как они говорят, то тогда они бы устремились к пути обладания пребыванием!».
Хвала Ему! Превыше Он того, что говорят, на великую высоту! Восхваляют Его семь небес, земля и те, кто на ней! Поистине, исключительно все восхваляет славой Его, но вы не понимаете восхваления их! Поистине, Он — Мягкий, Прощающий! (17:42-44)