Речь Мухаммада в Коране. Часть 7

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Увещевание

Мухаммад

История пантеизма основана на наделении тварных объектов некими сверхъестественными силами и возможностями. Былые случаи обожествления людей и предопределили акцентированное позиционирование Мухаммада как простого человека, с обыкновенными человеческими возможностями.

Ответь: «Я управляю для самого себя вредом и пользой, исключительно по желанию Бога. У каждого главенства свой период. Когда придет их период, то они не опоздают ни на час и не опередят!». (10:49)

Скажи: «Поистине, я человек, подобный вам. Мне внушено, что бог ваш — Бог единственный! Так стоите пред Ним и просите прощения у Него! (41:6)

Человеческую сущность Мухаммада еще более подчеркивало его семейное положение. Посланник имел семью и детей, что лишний раз свидетельствовало о его «одинаковости» с соплеменниками. Единственным отличием от всех был его статус – вестник. Соответственно, на поведение его жен в связи с этим легла дополнительная ответственность, что предопределило обращение к ним.

О, вестник, скажи твоим супругам: «Если вы желаете ближней жизни и ее украшений, то приходите, я дам вам воспользоваться, предоставив вам красивую свободу. Если вы хотите Бога, Его посланника и последнего жилища, то, поистине, Бог приготовил добродеющим из вас великую награду!». (33:28-29)

Основной задачей Мухаммада было донесение божественной информации как до соплеменников, так и до других народов.

Скажи: «Поистине, я — предупреждающий! Божество — исключительно Единственный, Могущественный Бог! Господь небес, земли и того, что между ними! Всемогущий, Прощающий!».

Скажи: «Это — великая весть! Вы от нее отстранились! Не было у меня знания про высшую знать, когда они препирались! Поистине, мне внушено, исключительно то, что я — ясно предупреждающий!». (38:65-70)

Доводы были простыми и логичными, обращенными к разуму.

Скажи: «Я увещеваю вас единственно тем, чтобы вы стояли перед Богом по двое и по одному и поразмыслили!». (34:46)

Обосновывалось это не прихотью посланника, а вверенной ему миссией.

Скажи: «Если бы Бог пожелал, я не читал бы ее вам и не осведомлял бы ею вас! Так ведь я пребывал с вами всю свою жизнь до нее, неужели вы не поймете?!». (10:16)

Проповедь должного образа жизни сопровождалась Мухаммадом примерами из собственной жизни.

Скажи: «Если я заблудился, то, поистине, заблуждаю самого себя, а если наставлен, то оттого, что внушил мне мой Господь! Поистине, Он — Слышащий, Близкий!». (34:50)

Скажи: «Поистине, я взываю к Господу своему и не устраиваю Ему в причастные никого!».

Скажи: «Поистине, я не властен для вас, ни вредом, ни благоразумием!».

Скажи: Поистине, никто не защитит меня от Бога! (72:20-22)

Как и в наше время, оппоненты вестника подозревали его в поиске материальной выгоды от пропагандируемой им системы. Но реальное поведение и декларация опровергали все обвинения.

Скажи: «Я прошу у вас для себя в вознаграждение, исключительно того, кто пожелает взять путь к своему Господу!». (25:57) 

Скажи: «Я не прошу у вас вознаграждения! Я не из притворяющихся! Поистине, это — исключительно напоминание для народов! Поистине, вы непременно узнаете весть о нем по прошествии времени!». (38:86-88)

Повиновение требовалось лишь для пользы самих людей. Следование определенным правилам и нормам предполагает порядок и дисциплину.

Скажи: «Если вы любите Бога, то следуйте за мной, тогда Бог возлюбит вас и простит вам ваши провинности, ведь Бог – Прощающий, Жалеющий!».

Скажи: «Слушайтесь Бога и посланника». А если они отвернутся, то, поистине, Бог не любит закрывшихся! (3:31-32)

Скажи: «О люди! Я — посланник Бога к вам всем, которому принадлежит власть над небесами и землей. Божество — исключительно Он! Он живит и мертвит!».

Так верьте Богу и Его посланнику, вестнику, неискушенному, который верит Богу и Его словам. Следуйте за ним, может быть, вы наставитесь! (7:158)

Напротив, людей, ищущих выгоду в любой ситуации, хватало везде и во все времена. Лицемерие требовало популизма в высказываниях, но посланник требовал практической деятельности.

Клялись они Бог страшной клятвой, что, если ты прикажешь им, они непременно выступят.

Скажи: «Не клянитесь! Послушание одобрено! Бог сведущ в том, что вы делаете!».

Скажи: «Слушайтесь Бога и слушайтесь посланника, а если отвернетесь, то на нем — то, что возложено на него, а на вас — то, что возложено на вас! Если будете его слушаться, то будете наставлены! На посланнике, исключительно ясная передача!». (24:53-54)

Практика должна выражаться в реальном сужении Богу, о чем был уведомлен вестник.

Скажи: «Поистине, мне велено, чтобы я служил Богу, искренне проявляя обязанность! Мне повелено, чтобы я стал первым смирившимся!». (39:11)

Данное предписание исполнялось Мухаммадом незамедлительно.

Скажи: «Я служу Богу, искренне проявляя свою обязанность! А вы можете служить кому угодно, помимо Него!». (39:14)

Успешному претворению в жизнь предписаний Творца способствовал страх вестника перед Господом.

Скажи: «Поистине, я боюсь, что за ослушание Господа моего, будет наказание дня великого! Отведет Он в тот день наказание от того, над кем сжалился. Это — явный успех!». (6:15)