Речь Мухаммада в Коране. Часть 11

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Увещевание

Вера

Общеизвестным фактом является декларация Исламом продолжения богооткровенной традиции авраамического толка. В отличие от обладателей Предписания, Коран не отвергает предыдущие, хотя критикует их за отклонение от самих Предписаний вкупе с отрицанием Корана.

Скажи: «О обладатели Предписания! У вас нет ничего, пока не выпрямите Таурат (Тору), Инжиль (Евангелие) и то, что низведено вам от вашего Господа». Но у многих из них низведенное тебе от твоего Господа непременно увеличивает произвол и закрытость. Не переживай о закрывшихся людях! (5:68)

Критика обоснована не только с позиции Корана, но и сутью самих Предписаний. Ведь единобожие четко прослеживается как в Торе, так и в Евангелии.

Скажи: «Неужели вы станете служить помимо Бога тому, что не властно принести вам ни вреда, ни пользы? Бог — Он является Слышащим, Знающим!». 

Скажи: «О, обладатели Предписания! Не преувеличивайте в вашей обязанности без истины и не следуйте за страстями людей, которые сбились раньше! Они ввели в заблуждение многих и сами сбились с ровной дороги!». (5:76-77)

На выпады и обвинения со стороны оппонентов из христиан и иудеев Коран предоставил ясные доводы параметров веры.

Скажи: «Мы поверили Богу и в то, что ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Якубу (Якову) и поколениям, в то, что было даровано Мусе (Моисею), Исе (Иисусу) и вестникам от Господа их. Мы не различаем между кем-либо из них. Мы пред Ним смирились!». (3:84)

Все перетягивания на свою сторону разбивались о ясную аргументацию Мухаммада.

Скажи: «Поистине, я наставлен на прямой путь, на стойкую обязанность склонившейся общины Ибрахима (Авраама)! Он не был устраивающим причастных Богу!». (6:161)

Вестником не было принесено что-то принципиально новое. Посланник был на том же пути, что и его предшественники.

Это — те, которых наставил Бог. Так следуй их наставлению!

Скажи: «Я не прошу у вас за это вознаграждения! Поистине, это исключительно напоминание для народов мира!». (6:90)

И уж тем более Мухаммад был далек от настаивания и навязывания провозглашаемой веры.

Скажи: «Истина — от вашего Господа! Кто хочет, пусть верит, а кто хочет, пусть закроется». Мы приготовили мракобесам огонь, навес которого окружит их! Если они попросят о помощи, им помогут водой, подобной расплавленному металлу, обжигающей лица! Злое это питье и плохая это опора! (18:29)

Вестник обращался к соплеменникам только лишь с призывом о смирении пред Богом.

Скажи: «Поистине, мне внушено, что бог ваш — Бог единственный! Так смиритесь ли вы?».

Если они отвернутся, то скажи: «Я возвещаю вам одинаково, о том, что я, поистине, осведомлен об обещанном вам ближайшем или далеком!».  (21:108-109)

В случае отказа посланник просто оставлял таких людей в своем заблуждении.

Служите же, чему желаете помимо Него!… (39:15)

Тем, кто задумался и начал внимать вести, Мухаммад донес радостное сообщение.

Спроси: «Не возвестить ли вам про лучшее, что это?».

Для тех, которые осмотрительны, у Господа их — сад, с текущими в низовье ее реками. Там супруги чистые и довольство Бога. Они будут там пребывать.

Поистине, Бог видит слуг, тех, которые говорят: «Господи наш! Мы поверили. Так прости нам наши провинности и защити нас от наказания огня!». (3:15-16)

Ведь ориентирование лишь на земные цели не может привести к успеху, а только к бесконечному разочарованию в будущем.

Скажи: «Неужели это лучше или сады пребывания, обещанные осмотрительным, которые были для них как воздаяние и результат!». (25:15)

Просветительская деятельность Мухаммада столкнулась с отторжением окружающих, а в какой-то момент неприязнь переросла в военный конфликт, в итоге которого некоторые попадали в плен. Но и для них не все было потеряно.

О, вестник! Скажи пленным, находящимся в ваших руках: «Если Бог узнает про добро в ваших сердцах, Он дарует вам добро из того, что захвачено у вас! Он простит вас, ведь Бог — Прощающий, Жалеющий!». (8:70)

Окинув всю деятельность посланника, можно отметить бескорыстность во всех его действиях.

Скажи: «Я не прошу у вас вознаграждения, ведь оно для вас самих. Поистине, мое вознаграждение, исключительно у Бога! Он обо всем — Свидетель!». (34:47)

Все ложные обвинения в адрес Мухаммада о его якобы кровожадности и нетерпимости, которые сформировались из-за нелепых преданий и отвратительного поведения мусульман, разбиваются о кораническое содержание призыва Мухаммада.

Это — то, чем радует Бог своих слуг, которые поверили и исправились!

Скажи: «Я прошу у вас для себя в награду, исключительно любви к ближним!».

Кто совершит хорошее, тому Мы прибавим к этому хорошее! Поистине, Бог —  Прощающий, Благодарный! (42:23)

В результате анализа цикла знамений, связанных с речью Мухаммада, становится ясно, что кораническая картина о посланнике отличается от описания его традицией.