Посланник в Коране
Коран о посланниках
Одной из важнейших тем в религиях является институт посланников Бога. Вокруг этого явления сложилось множество споров и спекуляций.
Речь Мухаммада в Коране. Часть 1
Исторический Ислам зиждется на двух основах: Словесности (Коране) и преданиях. Большинство мусульман считают эти два источника в равной мере откровением Бога. По сути, предания содержат ссылку на высказывания Мухаммада, которые составляют «скелет» исторического Ислама. Для легитимизации рассказов о вестнике была разработана целая наука о людях, передавших эти сведения. Существует градации степени достоверности полученной информации. Все эти меры были предприняты для того, чтобы закрепить устную традицию в письменном виде.
Речь Мухаммада в Коране. Часть 2
По устоявшемуся традиционному мнению, основной задачей преданий служит донесение объяснений или решений Мухаммада по тому или иному вопросу. В предлагаемой теме представлены конкретные ответы на вопросы Мухаммада из Корана. Хотелось бы напомнить, что Коран, соответственно, и все предписанные Творцом ответы вестнику актуальны до Дня Долга.
Речь Мухаммада в Коране. Часть 3
Примером отношений для современных верующих служат данные Мухаммаду предписания для руководства своими последователями.
Речь Мухаммада в Коране. Часть 4
В чем заключается обособление учения? В ее исключительности. Признаки же такого положения и его условия разрабатываются «духовными» лицами. Навязываемые догмы определяют правоту только лишь их видения правильного пути. Считается, что следование предлагаемой дороге служит залогом успеха.
Речь Мухаммада в Коране. Часть 5
Стремление не приемлющих предлагаемую весть от Бога отстоять свои позиции привело к требованию Мухаммаду показать какое-либо чудо-знамение.
Речь Мухаммада в Коране. Часть 6
Вера в Бога в среде многобожников присутствовала всегда. Представление о главном Творце было присуще им изначально. Поэтому полемика с ними начиналась с обращения внимания язычников к главной теме – Создателю.
Речь Мухаммада в Коране. Часть 7
История пантеизма основана на наделении тварных объектов некими сверхъестественными силами и возможностями. Былые случаи обожествления людей и предопределили акцентированное позиционирование Мухаммада как простого человека, с обыкновенными человеческими возможностями.
Речь Мухаммада в Коране. Часть 8
Каждый человек опирается на какую-либо установленную для себя истину. Он может не слишком ее придерживаться, но без нее никто не может существовать.
Речь Мухаммада в Коране. Часть 9
Взаимоотношения Мухаммада и его оппозиции были пронизаны конкуренцией идеологий. На устоявшуюся в народе веками доктрину посланник противопоставил Коран.
Речь Мухаммада в Коране. Часть 10
Красной линией в Коране выделена тема рационального восприятия божественной истины. Миссия Мухаммада заключалась в освобождении с помощью Предписания закованного в клетку традиционализмом, догматизмом и суевериями разума людей.
Речь Мухаммада в Коране. Часть 11
Общеизвестным фактом является декларация Исламом продолжения богооткровенной традиции авраамического толка. В отличие от обладателей Предписания, Коран не отвергает предыдущие, хотя критикует их за отклонение от самих Предписаний вкупе с отрицанием Корана.