Коран об усердии

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Любая сфера жизнедеятельности человека во всех ее проявлениях связана с приложением каких-либо усилий: будь то умственное или физическое. В результате трудовой деятельности люди развиваются в техническом, социальном, гражданском, политическом и т.д. планах. Истинная вера в Единого Бога не является чем-то статичным и косным. Она представляет собой живую деятельную энергию, подпитываемую конкретными действиями. Ведь именно действие служит «проездным билетом» до конечной остановки у Творца:

Неужели вы считаете, что войдете в сад, когда Бог не узнал еще усердствовавших и терпеливых из вас? (3:142)

Или вы думаете, что будете оставлены, пока Бог не узнал тех из вас, которые усердствовали и не брали себе покровителей, помимо Бога, Его посланника и верующих?! Поистине, Бог осведомлен о том, что вы делаете! (9:16)

В Коране для обозначения приложения человеком определенных усилий употребляются арабские слова, корневым значением которых служит «джахада», означающее «стараться, трудиться, напрягаться, прилагать усилия, бороться (с трудностями) «.

Для проявления веры на деле Всевышний и предписывает верующим прилагать усердие.

О вы, которые поверили! Остерегайтесь Бога, стремитесь добиться Его расположения и усердствуйте на пути Его, может быть, вы преуспеете! (5:35)

Выступайте легко и тяжело вооруженными, усердствуйте своими достатками и собой на пути Бога! Это — лучшее для вас, если вы знаете! (9:41)

Усердствуйте к Богу истинным усердием!… (22:78)

Приведенные отрывки ясно показывают верующим вектор направления приложения усилий. Путь Создателя, описанный в Коране, который, в свою очередь, сам является воплощением этого пути, показывает конкретные действия для реализации потенциала веры.

О вестник! Борись с закрывшимися и продажными. Будь тверд с ними. Их убежище — Ад! Скверный это исход! (9:73)

О, вестник! Борись с закрывшимися и продажными! Будь тверд с ними! Их убежище — Ад! Скверен этот исход! (66:9)

Так не слушайся закрывшихся и отдавай силы с ними в этом, с великим усердием! (25:52)

Старание на пути Бога выкристаллизовывает группу с более тесными, близкими отношениями между друг другом:

Поистине, те, которые поверили, выселились, усердствовали своим достатком и собой на пути Бога и те, которые дали убежище и помогли, — такие одни из них покровители другим!..(8:72)

Признаком же еще более тесной духовной близости для усердствующих людей служит родство между ними:

Те, которые поверили после, выселились и усердствовали вместе с вами, то они — из вас. А обладатели родства — одни из них покровители другим по предписанию Бога. Поистине, Бог о всякой вещи Знающ! (8:75)

Искренность и правдивость помыслов известны лишь Творцу, для  людей же они недосягаемы. Однако эти качества могут стать ясными для окружающих через деяния человека:

Поистине, верующие — те, которые поверили Богу и Его посланнику, затем не сомневались и усердствовали своими достатками и самими собой на пути Бога! Они — правдивые! (49:15)

Любое старание приводит к определенному результату. Оно может быть разным: отрицательным, положительным, ожидаемым, неожиданный и т.д. Все эти варианты касаются сферы ближней жизни. Только в одном можно быть твердо уверенным – за усердие на пути Господа, вне зависимости от результата, Всевышний обязательно вознаградит.

Те, которые поверили, выселились и усердствовали на пути Бога и те, которые дали убежище и помогли, — они – истинно верующие. Для них прощение и почетный удел. (8:74)

Те, которые поверили, выселились и усердствовали на пути Бога своим достатком и собой, — выше они степенью у Бога. Они получившие успех. (9:20)

Однако, посланник и те, которые поверили вместе с ним, усердствовали своими достатками и собой! Для них – благодеяния! Они — счастливы! (9:88)

Уверенность в награде Создателя подкрепляет Его обещание о помиловании прилагающих силы на Его пути. Ведь в Сад можно попасть только через Милость Бога.

Поистине, те, которые поверили, которые переселись и усердствовали на пути Бога, надеются на милость Бога. Бог — Прощающий, Жалеющий! (2:218)

Потом, поистине, твой Господь к тем, которые выселились после испытания, затем усердствовали и терпели, поистине, твой Господь после этого ведь — Прощающий, Жалеющий! (16:110)

Труд на божественной стезе неизбежно притягивает друг к другу единомышленников. С увеличением «трудящихся» увеличиваются благие дела, а окружающие могут видеть альтернативу «демоническим» примерам.

Тех, которые усердствуют для Нас, Мы ведь непременно наставим их на Наши дороги! Поистине, Бог ведь с добродеющими! (29:69)

Люди, являясь несовершенными существами, нуждаются в поддержке и участии, поэтому прилагаемые усилия необходимы прежде всего для самих верующих.

Кто усердствует, тот, поистине, усердствует для самого себя! Поистине, ведь Бог не нуждается в людях! (29:6)

Наше несовершенное, «глиняное» состояние может сыграть для человека отрицательную роль. Если в жизни людей преобладает материальная составляющая, а разум занят обслуживанием своей земной субстанции, то такому человеку рассчитывать на успех в День Долга не приходится.

Скажи: «Если ваши отцы, сыновья, братья, супруги, род, приобретенный достаток, торговля, в которой вы боитесь застоя, жилье, которым вы довольны, более любимо вам, чем Бог, Его посланник и борьба на Его пути, то выжидайте, когда придет Бог со Своим делом. Поистине, Бог не наставляет отступников!». (9:24)