Коран об обладающих знанием

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Знание как феномен играет особую роль в ближней жизни. Знание способно возвысить его обладателя степенями, изменить ход истории, повлиять на судьбы народов. Первым таким случаем была история с возвышением Адама:

Научил Он Адама всем названиям, потом Он предоставил управленцам их и сказал: «Сообщите их названия, если вы правдивы!».

Они ответили: «Хвала Тебе, мы знаем только то, чему Ты нас обучил. Поистине, Ты — Знающий, Мудрый!».

Сказал Он: «О Адам! Сообщи их названия!». После того, как он назвал их, Он сказал: «Разве не говорил вам Я, что, поистине, Я знаю тайну небес и земли?! Я знаю, что вы совершаете открыто и что вы скрываете!». (2:31-33)

Прямое получение знаний от Творца позволило Адаму возвыситься над управленцами. Посредством знаний он смог постичь смысл всей действительности, в отличие от узконаправленных знаний, которыми обладали управленцы. Хотелось бы подметить, что Адам не назван ни посланником, ни вестником. В данном случае мы видим получение знаний от Бога напрямую, но без статуса «посланник» или «вестник». В последующем мы обнаруживаем еще один случай, когда Бог наделяет знанием спутника Моисея, которого Он не называет ни посланником, ни вестником:

…обнаружили слугу из наших слуг, которому Мы дали милость и Мы научили из Нашего знания! (18:65)

Спутник Моисея был наделен знанием о будущих событиях с полномочиями подготовки для их исполнения. Данные знания больше относятся к сакральному, чего не наблюдается у Адама, но хотелось подметить, что знание способно влиять на ход истории.

Знание о действительности, его законах и способностях позволяет производить нечто, что вызывает изумление у не знающего обо всем этом:

Тот, который обладал знанием из книги, сказал: «Я принесу его тебе в мгновение ока!».

И после того, Сулейман (Соломон) увидел установленный перед ним трон, сказал: «Это — преимущество от Господа, данное мне, для того, чтобы испытать меня, буду ли я признателен или буду закрыт. Кто признателен, тот, поистине, признателен себе. Кто закрыт, то, поистине, мой Господь — не нуждающийся, Почитаемый!». (27:40)

Изумление постигло даже Соломона, который не стал строить догадки, а восхвалил Господа. Такое поведение свойственно убежденным в величии Бога. Убежденность строится на знании о Боге, что также вызывает боязнь перед Всевышним:

Среди людей, животных и скота — разные цвета. Поистине, таким образом, боятся Бог знающие слуги Его! Поистине, Бог — Всемогущий, Прощающий! (35:28)

Знание о Боге главным образом берется из ниспосланных Предписаний. Однако аналитические знания позволяют более четко различать истину. Такими знаниями обладали знающие среди детей Израиля:

Неужели не было для них знамением то, что знают его ученые из детей Израиля? (26:197)

В зависимости от искренности веры те, кому даровано знание Предписания, при встрече с истиной принимают ее без колебаний:

Скажи: «Верьте в него или не верьте!».

Те, кому даровано это знание до него, когда он читается им, падают на ниц и говорят: «Хвала Господу нашему! Поистине, ведь обещание Господа нашего исполняется!». (17:107-108)

Чтобы узнали обладающие знанием, что это — истина от твоего Господа, поверили ей и покорились ей их сердца! Поистине, Бог наставляет тех, которые поверили на прямой путь! (22:54)

Конечно, это — ясные знамения в помыслах тех, которым дано знание! Отрекаются от Наших знамений, исключительно мракобесы! (29:49)

Видят те, которым даровано знание, что ниспосланное тебе от твоего Господа — истина и наставляет на путь Всемогущего, Славного! (34:6)

Это качество также проявится в День Долга:

Затем, в день предстояния, Он опозорит их и скажет: «Где причастные Мои, из-за которых вы противоречили?!».

Ответят обладающие знанием: «Поистине, позор и зло сегодня для закрывшихся!». (16:27)

Сказали те, кому даровано было знание: «Горе вам! Награда Бога лучше для тех, кто поверил и исправился! Встретят ее, исключительно терпеливые!». (28:80)

Сказали те, кому было дано знание и вера: «Поистине, пробыли, вы по предписанию Бога, до дня воскресения! Вот этот день -воскресение! Однако вы не знали!». (30:56)

Желание осмыслять у всех разное. Знающие обладают бо́льшим желанием, чем остальные. Те, кто не прикладывает самостоятельных усилий, обращаются за помощью к знающим:

Среди них есть те, кто слушает тебя, а когда выходят от тебя, спрашивают у знающих: «О чем он только что говорил?». Это те, у которых опечатал Бог сердца и они следуют за своими страстями! (47:16)

Однако к кому бы они ни обращались, если нет желания, их состояние не изменится. Поэтому те, кому дано знание, оцениваются Богом выше, чем просто поверившие Богу:

О те, которые поверили! Когда вам говорят давать места на заседаниях, то предоставляйте места. Бог предоставил вам простор.

Когда вам говорят подняться, то поднимайтесь. Бог возвышает по степеням тех из вас, кто поверил, кому дано знание! Бог о том, что вы делаете осведомлен!  (58:11)

Более высокая оценка обладающих знанием не означает их исключительность, а дает преимущество перед Богом в День Долга. Верящие Богу, обладающие знанием, держатся за истину и декларируют ее:

Свидетельствует Бог, что божество — исключительно Он! И управленцы, и обладающие знанием, которые стойки в соразмерности — свидетельствуют! Божество — исключительно Он — Всемогущий, Мудрый! (3:18)

Обладание знанием, основанное на вере и убежденности, дает особую твердость – твердость в знании:

Он — тот, кто ниспослал тебе Предписание. В нем есть разборчивые знамения, являющиеся основой Предписания и другие – похожие. А что касается тех, в сердцах которых отклонение, то следуют они за похожими на них, стремясь очаровать и стремясь растолковать это. Не знает толкования этого никто, за исключением Бога! (3:7)

Твердые в знании не только выше степенью пред Господом, чем просто верующие, но и являются примером в исполнении предписаний Бога:

Однако, твердые в знании из них и верующие, верят в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, встают на молитвенную связь, дают обеляющий расход, верят Богу и в последний день, этим Мы дадим великую награду! (4:162)