Коран о раскаянии

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Внутреннее состояние человека отражает сформировавшуюся у него систему ценностей в отношении с окружающим миром. Исторический опыт контакта людей в создаваемых социальных системах, в сформировавшихся культурах показывает широкий спектр попыток поиска оптимальной шкалы для духовного ориентирования. Однако ни один человеческий проект не смог предоставить универсальную программу реагирования на «внешнее раздражение». Это наглядно видно на примере реакций на одно и то же событие.

С точки зрения монотеизма, такое состояние естественно, т.к. ограниченная природа естества не позволяет выработать идеальную оценочную планку. В целях упорядочивания этой сферы Бог и ниспосылал Предписания, в положениях которых обнажались все недостатки людей. Все несоответствия системе Создателя приводят к удручающему итогу жизнедеятельности человека, которое может аннулироваться лишь при условии нивелирования последствий за совершаемые деяния, а это возможно только с санкции Всевышнего. В связи с этим Творец дал понять, что Он обладает таким необходимым нивелирующим качеством – качеством принятия покаяния.

Ха. Мим.

Ниспослано Предписание от Бога — Всемогущего, Знающего, прощающего провинности и принимающего покаяние, сурового в наказании, обладателя щедрот! Божество — исключительно Он! К Нему возвращение! (40:1-3)

Он — тот, кто принимает раскаяние Своих  слуг, извиняет злодеяния и знает то, что вы совершаете! (42:25)

О те, которые поверили! Сторонитесь многих предположений, поистине, часть предположений — грех.

Не следите друг за другом и не злословьте друг о друге. Неужели понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата? Ведь вам ненавистно это! Остерегайтесь Бога! Поистине, Бог — принимающий покаяния, Жалеющий! (49:12)

Без проявления качества принятия раскаяния дальнейшая жизнедеятельность теряет смысл, не дает человеческой личности развиться в лучшую сторону и исполнить свою миссию в этой жизни.

Посредством осознания совершенной ошибки практически все посланники Бога прибегали к покаянию, первым из которых был Адам.

Получил Адам слова своего Господа и обратился к Нему с раскаянием. Поистине, он — кающийся, сожалеющий! (2:37)

Нашептал ему ослушник, сказав: «О Адам, не указать ли тебе на дерево бессмертия и не достающуюся власть?! Так, они оба поели от него и обнаружился их обоих плохой поступок. Стали они чинить над собой листья сада. Ослушался Адам Господа своего, соблазнившись. Потом избрал его Господь, принял раскаяние его и наставил. (20:120-122)

Умудренный Авраам понимал возможность некоторых нарушений предписаний, что выразилось в обращении к Творцу.

Господь наш! Установи нас обоих смирившимися пред Тобой, а среди наших потомков главенство, смиренное пред Тобой. Покажи нам обряды жертвоприношения и прими покаяние наше. Поистине, Ты — Принимающий покаяние, Жалеющий! (2:128)

Последующие вестники всегда призывали свои народы к покаянию за совершаемые нарушения предписаний Создателя.

Вот сказал Муса (Моисей) своему народу: «О мой народ! Поистине, вы омрачили самих себя, устроив тельца. Так обратитесь с покаянием к вашему Создателю. Убить же вас было бы лучше для вас пред Создателем, но Он принял ваше покаяние. Поистине Он – Принимающий покаяние, Жалеющий!». (2:54)

Алиф. Лам. Ра.

Предписание.

Его знаки закреплены, затем подробно разъяснены от Мудрого, Осведомленного!    

Сказал вестник: «Служите исключительно Богу! Поистине, я для вас от Него предупреждающий и радующий, чтобы вы просили прощения у вашего Господа, а затем обратились к Нему с покаянием. Он дает вам пользоваться предметами до назначенного срока. Он даст всякому обладателю достоинства из Своего избытка! Но если вы отвернетесь, то я боюсь для вас наказания дня великого! (11:1-3)

К народу Ад послан был брат их Худ.

Он сказал: «О народ мой! Служите Богу! Нет вам другого божества, кроме Него! Поистине, вы лишь измышляете!

О народ мой! Я не прошу у вас за это награды! Поистине, награда моя исключительно у того, кто меня создал! Неужели вы не уразумеете?

О народ мой! Просите прощения у вашего Господа, потом обратитесь к Нему с покаянием! Он пошлет вам с неба обильный дождь и прибавит вам силы к вашей силе! Не отвращайтесь, будучи преступными!». (11:50-52)

К народу Самуд послан был брат их Салих.

Он сказал: «О народ мой! Служите Богу! Нет для вас божества, помимо Него! Он взрастил вас на земле и поселил вас на ней! Так просите у Него прощения! Затем обратитесь к Нему с покаянием! Поистине, мой Господь — Близкий, Отвечающий!». (11:61)

Они ответили: «О Шуайб! Неужели твоя связь с Богом повелевает нам оставить то, чему служили отцы наши, или поступать с нашим имуществом, как мы пожелаем? Поистине, ты ведь — зрелый, благоразумный!».

Сказал Шуайб: «Народ мой! Подумали ли вы? Если я имею явные аргументы от Господа моего, а Он даровал мне прекрасный удел, то я не желаю быть вашим преемником в том, от чего Он вас удерживает! Я желаю лишь исправления того, что могу! Удача моя только от Бога! На Него я положился и от Него я обращаюсь!

О народ мой! Пусть раскол со мной не сделает вас преступниками так, что вас постигнет подобное тому, что постигло народ Нуха (Ноя), или народ Худа, или народ Салиха! И народ Лота от вас не далеко! Просите прощения у вашего Господа, потом обратитесь к Нему с покаянием! Поистине, мой Господь — Жалеющий, Любящий!». (11:87-90)

Универсальность предложенной системы покаяния заключатся в применимости к любой ситуации.

В ночь поста разрешена вам интимная близость с вашими женщинами. Они одеяние для вас, а вы одеяние для них. Бог, узнав, что вы обманываете самих себя, принял покаяние ваше и извинил вас. Так занимайтесь с ними интимом вовремя и стремитесь к тому, что Бог предписал вам. Ешьте и пейте, пока вы не станете различать белую нить зари от черной нити ночи на рассвете. Затем завершайте пост к ночи. Не занимайтесь интимом с ними, когда вы непрерывно находитесь в местах земного поклонения. Таковы  ограничения Бога, так не приближайтесь же к ним! Таким образом Бог разъясняет Свои знамения людям, может быть, они будут осмотрительны. (2:187)

Против тех из ваших женщин, которые последуют за чрезмерностью, пусть засвидетельствуют четверо из вас. Если будет свидетельство, то держите их в домах, пока не упокоит их смерть или Бог установит для них путь. Если двое из вас последуют за чрезмерностью, то причините им обоим страдание. Если же они раскаются и исправят, то отстранитесь от них обоих. Поистине, Бог — Приемлющий раскаяние, Жалеющий!     Поистине, Бог  принимает раскаяние у тех, которые делают зло по невежеству, а потом раскаиваются вскоре. У таких Бог принимает раскаяние. Поистине, Бог — Знающий, Мудрый! (4:15-17)

Верующий не может убивать верующего, исключая ошибки. Кто убьет верующего по ошибке, то должен освободить бесправного верующего и вручить его обладателю выкуп, если он не засчитает это милостынею. Если убитый верующий будет из народа враждебного вам, то освободить бесправного верующего. Если он из народа, с которым заключен договор, то должен освободить бесправного верующего и вручить его обладателю выкуп. А кто не найдет выкуп, он должен поститься два месяца последовательных, как покаяние пред Богом. Поистине, Бог — Знающий, Мудрый! (4:92)


Вору и воровке позволительно отрезать две руки на двоих в воздаяние за то, что они приобрели, как примерное наказание от Бога. Поистине, Бог — Всемогущий, Мудрый! А кто раскается после своего мрака преступления и исправится, то Бог примет его покаяние. Поистине, Бог — Прощающий, Жалеющий! (5:38-39)

Поистине, оказались закрытыми те, которые говорят: «Ведь Бог — третий из трех!».            

Божество — исключительно Один Бог. Если они не удержатся от того, что говорят, то непременно коснется закрывшихся мучительное наказание. Неужели они не покаются перед Богом и не попросят у Него прощения? Поистине, Бог — Прощающий, Жалеющий! (5:73-74)

Неужели вы не станете сражаться с людьми, нарушивших свои клятвы?! Они задумали изгнать посланника! Они начали первыми. Неужели вы боитесь их? Так Бога вправе бояться больше, если вы верующие.

Сражайтесь с ними. Накажет их Бог вашими руками, опозорит их, поможет вам против них, исцелит грудь у людей верующих и удалит гнев из их сердец. Принимает покаяние Бог у того, кто желает. Бог — Знающий, Мудрый! (9:13-15)

Они клянутся Богом, что не говорили, но ведь они уже сказали слово закрытости. Закрылись они после своей смиренности. Обеспокоились они тем, чего не добились. Мстят они, если не обогащает их Бог и Его посланник от Своего избытка. Но если они покаются, — будет лучше для них, а если отвернутся, — накажет их Бог мучительным наказанием в ближайшей жизни и в последней. Нет им на земле ни покровителя, ни помощника! (9:74)

Есть и другие, признавшиеся в своих провинностях. Они смешивали исправляющие дела и другие — злые. Может быть, Бог примет их покаяние, ведь Бог — Прощающий, Жалеющий!

Возьми с их достатка милостыню, которой ты очистишь их и обелишь. Молись за них, ведь твоя молитвенная связь — успокоение для них! Бог — Слышащий, Знающий!

Неужели они не знают, что Бог принимает покаяние от слуг Своих и милостыню?! Бог – Принимающий покаяние, Жалеющий!

Скажи: «Действуйте и увидят ваши дела: Бог, посланник Его и верующие! Будете вы возвращены к Знающему тайное и засвидетельствованное! Он сообщит вам то, что вы делали».

Есть и другие, которым отсрочено веление Бога. Он либо накажет их, либо примет их раскаяние. Поистине, Бог — Знающий, Мудрый! (9: 102-106)

Бог принял покаяние вестника, переселенцев и помощников, которые последовали за ним в час тягости, после того, как у части из них сердца готовы были уклониться. Затем было принято раскаяние их! Поистине, Он к ним Сострадающий, Жалеющий! И к тем трем, которые были оставлены, пока не стала тесной для них земля, та, что была просторной и они сами. Подумали они, что убежище от Бога, исключительно у Него. Он обратился к ним, чтобы они раскаялись, ведь Бог — принимающий покаяние, Жалеющий! (9:117-118)

Поистине, Господь твой знает, что ты стоишь, и меньше, чем две трети ночи, и половину ее, и треть, а так же группа с тобою.

Бог размеряет ночь и день. Знает Он, что вы не считаете это и принял Он ваше покаяние.

Так читайте то, что легко вам из Словесности (Корана). Знает Он, что будут из вас больные и другие, странствующие по земле, стремясь к избытку Бога, и другие, сражающиеся на пути Бога.

Так читайте, что из нее легко вам, вставайте на молитвенную связь, совершайте обеляющий расход и давайте Богу хороший заем. Что вы приготовите для себя из добра, то вы обнаружите у Бога лучшим и большей по награде!

Просите прощения у Бога! Поистине, Бог — Прощающий, Жалеющий! (73:20)

Вывод напрашивается следующий: человек избегает наказания при покаянии. Однако для принятия покаяния необходимы следующие условия.

1) осознание неправоты:

Каждого посланника Мы посылали только для того, чтобы слушались с дозволения Бога. Если бы они, когда «омрачили» себя, пришли к тебе и попросили бы прощения у Бога и попросил бы прощения для них посланник, они бы нашли, что Бог —  Принимающий раскаяние, Жалеющий! (4:64)

Потом примет Бог раскаяние после этого у того, кто пожелает, ведь Бог — Прощающий, Жалеющий! (9:27)

2) исправление ошибки:

Поистине, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные аргументы и наставление после того, как Мы разъяснили их людям в Предписании, проклянет Бог и проклянут проклинающие, кроме тех, которые раскаялись, исправились и разъяснили. От этих Я приму раскаяние. Поистине, Я — Принимающий покаяние, Жалеющий! (2:159-160)

Когда приходят к тебе верующие, то говори им: «Мир вам!»

Предписал Господ ваш Себе милость! Кто сделает злодеяние по невежеству, а затем раскается и исправит, то ведь в таком случае, Он — Прощающий, Жалеющий! (6:54)

Остались после них преемники, которые отбросили молитвенную связь и последовали за страстями. Получат они заблуждение, за исключением тех, кто раскаялся, поверил и исправился. Эти войдут в сад и ни чем не омрачатся, в сад Адн (Эдем), который обещал Щадящий Своим слугам, будучи невидимым для них! Поистине, Его обещание сбывается! (19:59-61)

Поистине, Я ведь прощаю того, кто раскаялся, поверил и исправился, а потом наставился! (20:82)

Слуги Щадящего:

— те, которые ходят по земле не важничая, а когда обращаются к ним с речью невежды, они отвечают им: «Мир!»,

— те, которые проводят ночь пред Господом их, падая ниц и выстаивая! Они говорят: «Господи наш! Отведи от нас наказание Ада! Поистине, наказание его — убыток! Поистине, в нем злое местопребывание и место остановки!».

— те, которые, когда расходуют, не излишествуют и не скупятся, а придерживаются середины между этим!

— те, которые не призывают с Богом другого божества. Не убивают личность, запрещенную Богом, если не по праву и не блудят. А кто совершит это, тот взвалит на себя грех! Умножено будет ему наказание в день предстояния и будет пребывать он в нем униженным! Исключением будут те, кто обратился с раскаянием, поверил и исправился. Этим Бог заменит их злые деяния на добрые, поистине, Бог — Прощающий, Жалеющий!

— те, кто покаялся и исправился, тот, поистине, обращается к Богу раскаявшимся. (25:68-71)

А что касается тех, кто раскаялся, поверил и исправился, то возможно они будут преуспевшими! (28:67)

Существуют ситуации, при которых раскаяние Всевышним не принимается.

Поистине, у тех, кто закрылся после того, как поверили, затем увеличилось у них закрытость, не примется покаяние, ведь такие — сбившиеся. (3:90)

Но не принимается раскаяние у тех, которые совершают злодеяния, пока не предстанет пред кем-нибудь из них смерть, говоря: «Теперь я раскаиваюсь!». Не принимается раскаяние и у тех, которые умирают, будучи закрывшимися. Этим мы приготовили наказание мучительное. (4:18)

Поэтому простая декларация покаяния, без исправления не будет иметь шанс на успех, т.к. провоцирует рецидив, характеризуется лицемерием, прецеденты чего ярко описаны в Коране.

Они посчитали, что не будет искушения и стали слепы и глухи. Затем Бог принял их покаяние, но после многие из них снова стали слепы и глухи. Бог видит то, что они совершают! (5:71)

Наряду с этим, многие люди вследствие неприятия установок Бога вообще не каются перед Господом.

А что касается тех, в сердцах которых болезнь, она прибавила мерзость к их мерзости и они умерли, будучи закрывшимися.

Или они не видят, что подвергаются искушению каждый год раз или два раза? Потом они не каются и не вспоминают. (9:125-126)

Поистине, тем, которые искушали верующих мужчин и женщин, а затем не раскаялись, для них — наказание Ада! Для них — наказание пожара! (85:10)

Для уклонения от подобных проблем верующим рекомендуются следующее:

Так стой прямо, как тебе велено и те, кто обратится с тобой! Не выходите за ограничения, ведь Он видит то, что вы делаете! (11:112)

…Кайтесь все пред Богом, о верующие! Может быть, вы окажетесь успешными! (24:31)

О те, которые поверили! Раскаивайтесь перед Богом от сердца! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в сады, с текущими реками!

В тот день, Бог не опозорит вестника и тех, кто поверил вместе с ним. Их свет устремится перед ними и справа.

Они скажут: «Господь наш! Доведи до конца наш свет и прости нас! Поистине, Ты над всякой вещью мощен!». (66:8)

Когда явится помощь Бога и победа,

ты увидишь входящих толпами людей в исполнение обязанности перед Богом!

Так восхвали славой Господа твоего и попроси Его прощения!

Поистине, Он принимает покаяние!   (110:1-3)

Смысл данного инструмента заложен еще во времена принятия залога от Творца – аманата. Добровольное принятие «аманата» дало возможность определить степень искренности и верности Создателю нашего «Я».

Мы предложили вещь на хранение небесам, земле и горам, но они отказались его понести и побоялись его, а понес его человек, поистине, он был мракобесным невеждой, чтобы Бог наказал продажных мужчин и женщин, устраивающих причастных Богу мужчин и женщин, а у верующих мужчин и женщин принял покаяние! Бог — Прощающий, Жалеющий! (33:72-73)

Возможности же для покаяния доступны абсолютно всем, и условия для этого необременительны, ведь наш Господь не желает нам зла.

Бог желает разъяснить вам, наставить вас на законы, которые были до вас и принять ваше покаяние. Поистине, Бог — Знающий, Мудрый!

Бог желает принять ваше раскаяние, а те, которые следуют за страстями, хотят отклонить вас великим отклонением. Бог желает облегчить вам, ведь сотворен человек слабым. (4:26-28)