Коран о довольстве Бога

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Источником действий верующих является не просто вера, а наличие некоей перспективы в будущем, мотивирующее их на свершение тех или иных деяний. Основным стимулом для верующего выступает успешный итог в День Долга. Для того, чтобы итог был успешным, необходимо заслужить довольство Бога, чем и мотивируются определенные решения верующего. В Коране для обозначения понятия «довольство» используется слово «ридуанун»:

Неужели тот, кто последовал за довольствием Бога подобен тому, кто возвратился в состояние, вызывающее недовольство Бога? Пристанищем для него станет Ад и это — скверный исход! Они пред Богом различаются степенями. Поистине, Бог видит то, что они делают! (3:162)

Как мы увидели, довольство Бога выгодно для человека. Осознание очевидной выгоды позволяет верующим преодолевать любые трудности и миновать злой исход:

            Так они возвратились с благодеянием и преимуществом Бога! Не коснулось их зло и последовали они за довольствием Бога! Поистине, преимущество Бога — велико! (3:174)

            Трофеи так же принадлежат выселившимся обнищавшим, которых изгнали из домов и достатка. Они стремятся к избытку Бога и довольствию! Они помогли Богу и Его посланнику! Они — праведники! (59:8)

Помимо преодоления трудностей, стремление к довольству Бога помогает соблюдать предписанные Богом обряды в полной мере и с искренностью:

            О те, которые поверили, стремящиеся к предпочтению и довольству своего Господа! Не освобождайтесь от обрядов Бога: ни запретного для сражений месяца, ни жертвенного животного, ни от облачений, ни от запретного для сражений безопасного дома. (5:2)

Неразрывная связь с прошлыми посланиями людям показывает, что стремление к довольству Бога было отличительной чертой верующих:

            Мухаммад — посланник Бога. Те, которые с ним, суровы над закрывшимися, милостивы между собой. Ты видишь их коленопреклоняющимися, падающими ниц, стремящимися к избытку от Бога и Его довольствию. Приметы их — на их лицах от следов падения ниц. Таков пример их в Таурате (Торе), а в Инжиле (Евангелии) пример их в подобии растению, выведшее свой побег, который укрепился и став твердым, выровнялся на стебле, восхищая сеятелей, чтобы разъярили они закрывшихся.

            Обещал Бог поверившим и исправившимся, прощение и великую награду! (48:29)

Выявление скрываемой обладателями Предписания истины является одной из основных целей миссии посланника, заключающееся в стремлении заслужить довольство Бога:

            О, обладатели Предписания! К вам пришел Наш посланник, чтобы разъяснить многое из того, что вы скрываете в Предписании, проходя мимо многого. Пришел к вам от Бога Свет — ясное Предписание! Им Бог наставляет тех, кто последовал за Его довольствием, по дорогам смирения. Он выводит их из мраков к свету со Своего дозволения и наставляет их на прямой путь. (5:15-16)

Даже придуманное обладателями Предписания монашество оценивается через призму стремления их к довольству Бога:

            Затем Мы послали вслед их Наших посланников! Мы отправили вслед Ису (Иисуса), сына Марям (Марии). Даровали ему Инжиль (Евангелие) и вложили в сердца тех, которые последовали за ним сострадание и милость, но монашество они выдумали сами. Мы не предписывали им. Это — исключительно стремление к довольствию Бога. Но они не соблюли это должным образом. (57:27)

Сокрытие истины, поверхностность веры, поиск выгоды ближней жизни приводит мусульман, как и обладателей предыдущих Предписаний, к формализму и заблуждению, что ведет только в Ад. И лишь реальное стремление к довольству Бога позволяет то же действие рассматривать как очередной этап на пути к спасению:

            Так кто лучше? Тот, кто основал свое сооружение на предостережении пред Богом и Его довольствии или же тот, кто основал свое сооружение на самом краю крутого осыпающегося склона и стремительно падающий вместе с ним в огонь Ада?! Поистине, Бог не наставляет мракобесов! (9:109)

Довольство Бога выражается не только успехами в этой жизни, но главным образом – в последней:

            Спроси: «Не возвестить ли вам про лучшее, что это?».

            Для тех, которые осмотрительны, у Господа их — сад, с текущими в низовье ее реками. Там супруги чистые и довольство Бога. Они будут там пребывать.

            Поистине, Бог видит слуг, тех, которые говорят: «Господи наш! Мы поверили. Так прости нам наши провинности и защити нас от наказания огня!», — терпеливых, правдивых, покорных, расходующих, просящих прощения на заре! (3:15)

            Обрадует Господь их милостью Своей, довольствием и садами! В них для них благодеяние, — проживание и постоянное пребывание в них! (9:21)

Неравнозначность прикрас ближней жизни по сравнению с успехом в последней жизни не раз описывается Богом в Коране, что позволяет искренне верующим не увлекаться соблазнами, а стремиться к довольству Бога:

            Знайте, что жизнь ближайшая — забава, игра, украшение, похвальба среди вас во множестве достатка и детей — подобно примеру дождя, растение от которого восхищает закрывшихся. Затем оно увядает и ты видишь его пожелтевшим. Потом становится оно соломой. В последней жизни — суровое наказание  и прощение от Бога с довольствием! Жизнь ближняя, — пользование исключительно обманчивое! (57:20)

Как видно из этих отрывков, довольство Бога описывается наряду с садами, данными в награду. Довольство Бога – еще более великая, более возвышенная награда Бога:

            Обещал Бог верующим мужчинам и женщинам сады, с текущими в низовьях реками, для пребывания там! Здравое обитание в садах Адна (Эдема). Довольствие же Бога больше этого. Это — великий успех! (9:72)