Коран о закрывшихся. Часть 3
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Часть 3
Качества закрывшихся
Отсутствие веры в сердцах закрывшихся вполне объяснимо. Добровольный отказ от принятия божественного Света не дает озарить духовную темноту личности и плотной завесой ограждает его от проникновения веры.
1) отсутствие веры:
Поистине, тем, которые закрылись, все равно для них предупредишь ты их или не предупредишь, не поверят. (2:6)
Или как дождь с неба, с мраком, громом и молнией. Они затыкают пальцами уши от грохота молний, опасаясь смерти. Бог «охватывает» закрывшихся. (2:19)
Пример тех, которые закрылись, похож на пример с тем, который кричит тому, кто слышит только зов и клич. Глухие, немые, слепые, они ничего не понимают! (2:171)
Нет принуждения в обязанности. Уже разъяснено благоразумие от заблуждения. Кто же закрыт к произволу и поверил Богу, тот надежно ухватился за крепкую, неразрывную связь. Поистине, Бог — Слышащий, Знающий!
Бог покровитель тех, которые поверили. Он выводит их из мраков к свету. А покровителями тех, которые закрылись, являются сторонники произвола. Они выводят их от света к мракам. Такие присоединятся к огню и будут в нем пребывать! (2:256-257)
Если бы Мы ниспослали тебе Предписание на бумаге так, чтобы они пощупали его своими руками, то, закрывшиеся, ведь сказали бы: «Поистине, это только явное колдовство». (6:7)
Среди них есть те, кто прислушиваются к тебе, но Мы установили на сердца их завесу, а в ушах их глухоту от того, чтобы они понимали его. Если они видят любое знамение, они не верят ему. Когда они встречаются с тобой, то спорят.
Говорят те, которые закрылись: «Это лишь легенды древних народов!». (6:25)
Поистине, наихудшими животными пред Богом являются те, которые закрылись и не верят они. Те, которые заключили обязательство с тобой, а потом они каждый раз минуют свое обязательство, они — не осмотрительны! (8:55-56)
Неужели люди удивляются тому, что Мы внушили мужчине из них: «Поистине, предупреди людей и обрадуй тех, кто поверил, что для них у Господа есть оправдание!»?
Сказали закрывшиеся: «Поистине, это ведь явное колдовство!». (10:2)
Когда ты читаешь им Наши знамения разъясненными, говорят закрывшиеся поверившим: «У кого из двух разделений лучше положение и прекрасней собрание?». (19:73)
Он — тот, кто оживил вас, потом Он умертвит вас, потом оживит. Поистине, ведь человек закрывается! (22:66)
Сказали те, которые закрылись: «Это — исключительно его измышленный наговор, а помогли ему в этом другие люди!». Они явили мрачную фальшь! (25:4)
Ведь если Мы пошлем ветер, они увидят пожелтевшими и ведь мрачными после этого становятся закрывшиеся! (30:51)
Поистине, Мы привели людям в этой Словесности (Коране) всякие примеры. Ведь если ты явишься к ним со знамением, непременно скажут те, которые закрылись: «Поистине, вы, являетесь исключительно болтающими вздор!». (30:58)
Когда читаются им Наши знамения ясно изложенными, они говорят: «Это лишь мужчина, желающий вас оттолкнуть оттого, чему служили ваши отцы!».
Говорили они: «Это — исключительно измышленный наговор!».
Говорят те, которые закрылись от истины после того, как она явилась к ним: «Это — исключительно колдовство явное!». (34:43)
Конечно, удивились они, что явился к ним предупреждающий из них.
Так, сказали закрывшиеся: «Это — дело удивительное! (50:2)
Это потому, что они сперва поверили, а затем закрылись. Опечатаны их сердца, но они не понимают. (63:3)
Он — тот, кто сотворил вас. И среди вас есть закрывшийся и среди вас есть поверивший. Бог видит то, что вы делаете! (64:2)
Поистине, те, которые закрылись, готовы скинуть тебя взорами после того, как услышат напоминание. Говорят они: «Поистине, он ведь одержимый!». (68:51)
Конечно, те, которые закрылись, считают ложью! (84:22)
Соответственно своему внутреннему состоянию, закрывшиеся люди не верят в следующий этап жизни.
2) неверие в будущую жизнь:
О те, которые поверили! Не делайте напрасными ваши милостыни попреками и обидой. Это подобно тому, кто расходует свое имущество, выставляя на показ перед людьми, не веря Богу и в последнюю жизнь. Подобно примеру скалы, покрытой почвой. Обрушился на скалу ливень и осталась она голой. Не смогут они воспользоваться чем-либо из того, что они приобрели. Поистине, Бог не наставляет закрывшихся людей! (2:264)
Он — тот, который создал небеса и землю за шесть дней. Стало пребывание этого на воде, чтобы испытать вас, кто из вас лучше в деле.
Поистине, если ты скажешь: «Поистине, вы будете воскрешены после смерти», то ведь закрытые непременно ответят: «Это лишь явное колдовство!». (11:7)
Говорят те, которые закрылись: «Неужели, когда станем прахом, мы и отцы наши будем выведены? (27:67)
Неужели они не размышляют о самих себе? Сотворил Бог небеса, землю и того, что между ними, исключительно по истине и на определенный срок. Поистине, большинство людей ведь закрыты от встречи с их Господом! (30:8)
Говорят те, которые закрылись: «Не наступит час!».
Ответь: «Конечно, ведь приведет его непременно вам мой Господь, Знающий тайное! От Него не ускользнет и с вес пылинки на небесах и на земле, ни меньшее этого, ни большее этого! Все это исключено в ясном Предписании. (34:3)
Говорят те, которые закрылись: «Указать ли вам на мужчину, который возвещает вам, что, когда вы разложитесь на куски, то ведь вы окажетесь в новом творении». (34:7)
Скажи: «Поистине, я человек, подобный вам. Мне внушено, что бог ваш — Бог единственный! Так стоите пред Ним и просите прощения у Него! Горе устраивающим причастных Богу, не дающим обеляющий расход и закрывшимся от последней жизни. (41:6-7)
вот эти — закрывшиеся распутники! (80:42)
В условиях намеренной закрытости попытка понять и осознать истину не имеет успеха, а лишь уклоняет от правильного пути.
3) уклонение:
Поистине, Бог не смущается приводить пример с комара и то, что больше него.
Что касается тех, которые поверили, то они знают, что это — истина от Господа.
А что касается тех, которые закрылись, то они спрашивают: «Что хотел показать Бог этим примером?». Этим Он многих приводит в заблуждение, а многих этим Он наставляет, но заблуждаются им только отступники! (2:26)
Поистине, те, которые закрылись и отклонились от дороги Бога, противились посланнику после того, как стало ясным им наставление, ни в чем не навредят Богу и их дела окажутся тщетными!
О вы, которые поверили! Слушайтесь Бога, слушайтесь посланника и не делайте напрасными ваши дела!
Поистине, тех, которые закрылись и уклонились от пути Бога, потом умерли, будучи закрытыми, не простит Бог! (47:32-34)
Они — те, которые закрылись и отклонили вас от запретного для сражения места земного преклонения и удержали жертвенных животных, чтобы они не прибыли к своему месту.
Если бы не верующие мужчины и женщины, о которых вы не знали, чтобы скрыть их, то вас постигло бы из-за них бесчестие по незнанию, чтобы ввел Бог в Свою милость того, кто желает. Если бы вы удалились, Мы ведь наказали закрывшихся мучительным наказанием!
Когда те, которые закрылись установили в своих сердцах ярость — ярость невежества, то Бог ниспослал спокойствие на Своего посланника и на верующих. Он вменил в обязанность им остерегающее слово и стало оно истиной для них и их семей. Бог о всякой вещи знает! (48:25-26)
Одним из «материалов» закрытости выступает красота этой жизни. Краски бытия как пелена на глазах не дает рассмотреть истинное положение вещей.
4) украшение этой жизни:
Эта жизнь приукрашена для тех, кто закрылся. Они насмехаются над теми, кто поверил.
Так, осмотрительные будут выше их в день предстояния перед Богом. Ведь Бог наделяет кого желает без счета! (2:212)
Неужели тот, кто был мертвым, а Мы его оживили и установили ему Свет, с которым он пришел к людям, подобен тому, кто во мраке и не может выйти из него?! Таким образом, приукрашено закрывшимся то, что они делают! (6:122)
«О общество незримых и людей! Неужели к вам не приходили посланники из вас, повествуя вам о Моих знамениях и предупреждая о вашей встрече в этот день?».
Они ответят: «Мы свидетельствуем против себя!». Обольстила их жизнь ближняя и они засвидетельствовали против себя о том, что они были закрывшимися! (6:130)
Удовлетворение своим положением диктует закрывшимся удерживать окружение в своей системе ценностей, что выражается в отклонении от пути Бога и исполнения обязанности перед Ним.
5) отклонение:
Они спрашивают тебя о запретном месяце, о сражении во время него.
Ответь: «Сражение в это время — большой грех, но препятствовать на пути Бога, закрываться от него и запретного для сражения места земного поклонения, изгонять оттуда его жителей — еще больший грех пред Богом! Смута — более велико в грехе, чем убийство! Они не прекратят сражаться с вами, пока не отвернут вас от вашей обязанности, если смогут. Кто из вас отвернется от обязанности перед Богом и умрет, то он – закрывшийся. У таких все действия в ближней жизни будут бесполезными, а в последней такие будут присоединены к огню и будут там пребывать. (2:217)
Возгласил глашатай среди них: «Проклятие Бога на мракобесов, которые отказываются от пути Бога и стремятся вызвать кривизну и они закрылись от последней жизни!». (7:44-45)
Те, которые отталкивают от пути Бога и стремятся к кривизне на ней, они закрыты от последней жизни! (11:19)
Отклонение от исполнения обязанности перед Богом также выражается в битве на стороне произвола.
6) сражение на стороне произвола:
Те, которые поверили, сражаются на пути Бога, а те, которые закрылись, сражаются на пути произвола. Так сражайтесь с покровителями ослушника, ведь козни ослушника слабы! (4:76)
Однако закрытые воины не имеют соответствующих качеств.
7) трусость:
Если бы сражались с вами те, которые закрылись, они бы отступили! Затем, они не обнаружили бы, ни покровителя, ни защитника. (48:22)
Действия закрывшихся людей обусловлены пантеистическим мировоззрением.
8) пантеизм:
Слава Богу, который сотворил небеса и землю, который установил мрак и свет. После этого, те, кто закрылся, к их Господу приравнивают. (6:1)
К Нему обращается истинный зов! Те, которых они призывают помимо Него, не отвечают им ничем, исключительно подобно тому, как разворачивают ладони к воде, чтобы доставить ее до уст, но она не доходит до него. Зов закрывшихся, только в заблуждении! (13:14)
когда Он избавляет вас от вреда, часть из вас устраивают причастных своему Господу, чтобы закрыться от того, что Мы им дали! Так пользуйтесь, а потом узнаете! (16:54-55)
Когда касается вас в море вред, теряются те, к кому вы взывали, помимо Него! После того, как Он спасает вас и выводит на сушу, вы отстраняетесь. Поистине, человек становится закрывшимся! (17:67)
Кто призывает вместе с Богом и другое божество, нет у него для этого доказательства! Так, поистине, расчет его у Господа! Поистине, нет успеха у закрывшихся!». (23:117)
Бог обещал тем из вас, которые поверили и исправились, что Он непременно оставит их преемниками на земле, как Он оставил преемниками тех, кто был до них. Он непременно укрепит их в исполнении обязанности, которую Он одобрил для них. Он непременно сменит их страх на безопасность, сказав: «Они служат Мне и ничего не устраивают Мне в причастные!». Те, кто закроется после этого — отступники! (24:55)
Они служат, помимо Бога, тому, что не приносит им пользы и не вредит! Закрывшийся является помощником против своего Господа! (25:55)
О! Богу надлежит проявлять искреннюю обязанность!
Те, которые взяли покровителей, помимо Него, говорят: «Мы служим им только, чтобы они приблизили нас близко к Богу!». Поистине, Бог разберется между ними в том, в чем они расходятся! Поистине, Бог не наставляет того, кто лжив, закрыт! (39:3)
Вы призываете меня закрыться от Бога и устроить причастного Ему в том, о чем у меня нет знания. Я же вас призываю к Всемогущему, Прощающему! (40:42)
Они установили Ему, из Его слуг, часть. Поистине, ведь человек явно закрыт! (43:15)
Именно идеологическое противостояние дает повод проявлять лживость и обвинять в лживости божественную истину.
9) лживость:
Так кто «мрачнее» того, кто измыслил на Бога ложь или считал ложью Его знамения? Этих постигнет доля из Предписания. Когда придут к ним Наши посланцы, чтобы их упокоить, они спросят:
«Где же те, кого вы призывали помимо Бога?».
Они ответят: «Заблудились от нас!».
Они засвидетельствуют против самих себя, что были они закрытыми. (7:37)
Поклялись они Богом, страшной клятвой: «Не воскресит Бог того, кто умер!». Конечно, по обещанию от Него истинному, воскресит, но большая часть людей не знают, что разъяснят им то, в чем они разногласят, чтобы узнали те, которые закрылись, что они были лжецами! (16:38-39)
Бог установил вам из вас самих супруг и установил вам от ваших супруг детей и внуков. Он дал вам здравый удел. Так неужели напраслине они верят, а от благодеяния Бога закрыты? (16:72)
Мы посылаем посланцев, исключительно радующими и предупреждающими! Препираются закрывшиеся напраслиной, чтобы опровергнуть ею истину! Принимают они Наши знамения и то, о чем их предупреждали, с насмешкой! (18:56)
Говорят те, которые закрылись, тем, которые поверили: «Следуйте нашему пути и мы возьмем на себя ваши ошибки». Но не возьмут они на себя ничего из их ошибок. Поистине, они ведь — лжецы! (29:12)
Конечно, те, которые закрылись — во лжи! (85:19)
Лживая суть закрывшихся стимулирует к дезинформации людей и подтасовке фактов.
Поистине, число месяцев у Бога — двенадцать месяцев, по предписанию Бога в день, как Он сотворил небеса и землю. Из них четыре месяца запретны для сражения. Это – прямая обязанность. Так не омрачайте в них себя, но сражайтесь все с устраивающими причастных Богу так же, как они все сражаются с вами. Знайте, что Бог — с осмотрительными!
Поистине, отсрочка — увеличение закрытости. Сбиваются этим те, которые закрылись, разрешая в один год и запрещая в другой, чтобы снизить период того, что запретил Бог. Они разрешают то, что запретил Бог. Разукрашено пред ними зло их деяний, но Бог не наставляет закрывшихся людей. (9:36-37)
Естественно, закрывшиеся могут находиться и среди уверовавших людей. Однако проницательный взгляд может определить таких персонажей: леность и скупость выдают их с головой.
10) леность:
Препятствием принять их расходы является исключительно то, что они закрылись от Бога и Его посланника. Они приходят на молитвенную связь, исключительно ленивыми и расходуют только по принуждению!
Пусть тебя не восхищают их достояния и их дети. Бог хочет наказать их этим в ближайшей жизни. Они губят себя, они закрыты! (9:54-55)
Продажность также является качеством закрывшихся людей.
11) продажность:
Арабы наиболее сильны в закрытости и продажности! Они больше всех подходят для того, чтобы не знать ограничений того, что ниспослал Бог Своему посланнику! Бог — Знающий, Мудрый! (9:97)
Неужели ты не видел продажных, как они говорят своим закрывшимся братьям из обладателей Предписания: «Ведь если вы будете изгнаны, то мы непременно выйдем вместе с вами и никогда не будем послушаться с вами никого. Если с вами будут сражаться, мы непременно поможем вам!». Бог свидетельствует, что они ведь лжецы! (59:11)
Опора на человеческое восприятие не может дать преимущества закрывшимся.
12) тщетность:
Пусть не считают те, которые закрылись, что они опередят. Поистине, они не ослабят. (8:59)
Но в своем едином мировоззрении закрывшиеся выступают как покровители друг друга.
13) покровительство друг другу:
Те, которые закрылись, одни из них — покровители другим. Если вы этого не сделаете, то будет смута на земле и большая порча. (8:73)
В темной душе без Света Бога ничто, кроме мерзости, не может процветать.
14) мерзость:
А что касается тех, в сердцах которых болезнь, она прибавила мерзость к их мерзости и они умерли, будучи закрывшимися. (9:125)
В темноте души нет веры в обещания Творца, и как итог – отчаяние.
15) отчаяние:
Поистине, если Мы дадим человеку вкусить от Нашей милости, а затем лишим его ее, то поистине, он становится отчаявшимся, закрывшимся! (11:9)
Успех искренне верующих в идеологической борьбе вызывает лишь зависть у закрывшихся.
16) сомнение:
Спросят те, которые закрылись: «Почему ему не было ниспослано знамение от его Господа?».
Ответь: «Поистине, Бог сбивает того, кто желает и наставляет к Себе того, кто молит о прощении!». (13:27)
Сомнение провоцирует ослушание предписаний Создателя и способствует развитию расточительства для удовлетворения своих удовольствий.
17) расточительство:
расточители — братья ослушника, а ослушник по отношению к своему Господу закрыт! (17:27)
Расточительство успешно совмещается со скупостью, т.к. расходовать не на себя претить сущности закрывшихся.
18) скупость:
Когда сказано было им: «Расходуйте из того, чем наделил вас Бог!», то ответили те, которые закрылись верующим: «Неужели мы станем кормить того, кого Бог накормил бы, если пожелал? Поистине, вы исключительно в явном заблуждении!». (36:47)
Гордыня же служит непременной составляющей внутреннего содержания закрытых людей.
19) гордыня:
Так видел ли ты того, кто закрылся от Наших знамений, говорившего: «Непременно, мне будет предоставлены достаток и дети!»? (19:77)
Конечно, те, которые закрылись, пребывают в гордости и раздоре. (38:2)
И пали ниц все собравшиеся управленцы, за исключением разочарованного (иблиса). Он возгордился и стал из закрывшихся. (38:74)
Конечно, являлись к тебе Мои знамения, а ты счел их ложью, возгордился и стал закрывшимся! (39:59)
А что касается тех, которые закрылись, то им будет сказано: «Неужели Мои знамения не читались пред вами? Так вы возгордились и оказались народом преступным! (45:31)
Ведь только гордыня позволяет насмехаться над божественной истиной.
20) насмешка:
Когда видят тебя те, которые закрылись, они берут к тебя, исключительно в насмешку: «Этот ли поминает ваших богов?», но они к упоминанию Щадящего закрыты. (21:36)
Закрывшиеся люди оспаривают знамения Бога.
21) препирательство:
Спорят со знамениями Бога исключительно закрывшиеся. Пусть тебя не вводит в заблуждение их изменчивость в стране. (40:4)
В пылу полемики, когда божественные доводы не дают шансов на успех закрывшимся, на явные доказательства они выражают только агрессию.
22) агрессия:
Когда читаются им Наши знамения явными доказательствами, ты узнаешь на лицах тех, которые закрылись, непризнание. Они готовы напасть на тех, кто читает им Наши знамения.
Скажи: «Так, возвестить ли вам о худшем из этого для вас? — огонь! Обещал его Бог тем, кто закрылся! Плохое это возвращение!». (22:72)
Принцип добровольности охватывает абсолютно всех людей.
23) добровольная закрытость:
Поистине, Мы распределили ее между ними, чтобы они помнили, но большинство людей отказываются, за исключением закрытости! (25:50)
Закрытость к знамениям мироздания провоцирует игнорирование предупреждений Господа.
24) игнорирование предупреждений:
Мы сотворили небеса, землю и то, что между ними, исключительно по истине и на определенный срок. Те, которые закрылись отстраняются от того, о чем их предупреждают. (46:3)
Что приводит лишь к заблуждению.
25) заблуждение:
Обеспечивает ли безопасность ваше войско? Оно ли защитит вас, помимо Щадящего? Поистине, закрывшиеся, исключительно в самообольщении! (67:20)
Но главным игроком на поле жизнедеятельности людей выступает разочарованный (иблис), который манипулирует сознанием.
26) подверженность манипуляций:
На подобии ослушника. Когда он сказал человеку: «Закройся!», то после того, как тот закрылся, сказал: «Поистине, я не причастен к тебе! Я боюсь Бога, Господа миров!». (59:16)