Коран о закрывшихся. Часть 2
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Часть 1
История
История полна прецедентов разного вида закрытости от истины. Проблема закрытого состояния возникла, как минимум, с истории отношений Адама и разочарованного (иблиса). Отказавшись от выполнения повеления Господа, разочарованный (иблис) закрылся от исполнения приказа, что и определило его статус закрывшегося.
Когда Мы сказали управленцам: «Падите ниц пред Адамом!», то пали они ниц, кроме разочарованного (иблиса). Он воспротивился и возгордившись, стал из закрывшихся. (2:34)
Закрытость людей проявляется и в непринятии послания Бога. Те, кто не приемлет истину, отвергают и принесшую ее личность.
Сказала знать из его народа, которая закрылась: «Если вы последуете за Шуайбом, тогда вы окажетесь в убытке!». (7:90)
Но ответила знать, те из его народа, которая закрылась: «Мы видим, что ты лишь человек, такой же как мы! Мы видим, что за тобой следуют, по нашему мнению, только самые презираемые нами! Не видим за вами никакого преимущества над ними! Конечно, мы думаем, что вы — лжецы!». (11:27)
Он плыл с ними на волнах, подобно горам. Позвал Нух (Ной) своего сына, который был в изолированном месте: «О сын, садись вместе с нами и не будь вместе с закрывшимися!». (11:42)
Ответила знать из его народа, которая закрылась: «Это — лишь человек, подобный вам. Он хочет получить над вами преимущество. Если бы пожелал Бог, ведь ниспослал бы управленцев. Мы не слышали об этом от наших древних отцов! (23:24)
Ответила знать из его народа, которая закрылась, считала ложным встречу в последней жизни и которой Мы обеспечили роскошь в ближней жизни: «Это — лишь человек, подобный вам! Он есть то, что и вы едите! Он пьет то, что и вы пьете! (23:33)
Такое состояние провоцирует появление и воспитание закрытых от Бога поколений.
Что касается мальчика, то родители его были верующими. Мы опасались, что он утомит их произволом и закрытостью. (18:80)
Сказал Нух (Ной): «Господь мой! Не оставляй на земле ни одной обители закрывшихся! Поистине, если Ты оставишь их, они собьют Твоих слуг! Они породят, исключительно нечестивца закрытого! (71:26-27)
У обывателя закрытость от истины не вызывает острой реакции, хотя последствия могут быть довольно печальными.
Когда сказал Ибрахим (Авраам): «Господи! Сделай эту страну безопасной и надели плодами людей, поверивших Богу и в последний день!», то ответил Бог: «Тому, кто закрылся, Я дам попользоваться недолго, а затем Я заставлю его мучиться в огне. Ведь плохой это исход!». (2:126)
Отвернулся он от них и сказал: «О народ мой! Я довел до вас послание моего Господа и рекомендовал вам. Так как мне соболезновать закрывшемуся народу?!». (7:93)
Сопровождены они были в этом мире проклятием и в день предстояния! О да! Поистине, народ Ад закрылся от своего Господа! О, да! Сгинул народ Худа — Ад! (11:60)
Постиг тех, которые были мракобесами, крик. Так, наутро они лежали в своих жилищах неподвижно, как будто бы и не жили там. О да! Поистине, народ Самуд закрылся от своего Господа! О да! Сгинул народ Самуд! (11:67-68)
В конструктивной полемике закрытый от Бога человек обречен на несостоятельность своих доводов.
Неужели ты не думал о том, кто спорил с Ибрахимом (Авраамом) о Господе, что ему Бог даровал власть!
Когда сказал Ибрахим (Авраам): «Господь мой — тот, кто оживляет и умертвляет!», то тот ответил: «Я оживляю и умертвляю!».
Ибрахим (Авраам) сказал: «Поистине, Бог выводит солнце с востока. А ты выведи его с запада!». Растерялся тот, который закрылся. Бог не наставляет мракобесов! (2:258)
Праведные люди стараются после определенных усилий не иметь ничего общего с закрывшимися людьми.
Юсуф (Иосиф) ответил: «Придет к вам пища, которая вам дается, только я до этого возвещу вам толкование этого. Это для вас — то, чему научил меня мой Господь! Я оставил общество людей! Они не верят Богу, а от будущей жизни они закрыты! (12:37)
Как бы ни было трудно, отчаяние в неполучении милости Всевышнего для монотеиста неприемлемо.
О дети мои! Сходите и разузнайте о Юсуфе (Иосифе) и его брате. Не отчаивайтесь в облегчении Бога! Поистине, отчаиваются в облегчении Бога, лишь люди закрытые! (12:87)
К сожалению, предоставляемые знамения воочию не дают гарантий от закрытости.
Когда вы сказали: «О, Муса (Моисей)! Мы не вытерпим одну и ту же пищу. Попроси своего Господа, пусть Он выведет для нас то, что произрастает на земле: зелень, огурцы, чеснок, чечевицу и лук», тогда он ответил: «Неужели вы замените лучшее низшим? Отправьтесь в Египет. Поистине, будет вам то, что вы просите!».
И постигло их унижение и бедственное положение. Возвратились они, вызвав недовольство Бога. Это за то, что они закрылись от Его знамений, убивали вестников без права. Это за то, что они возмутились и стали преступниками. (2:61)
Неужели не дошла до вас весть о тех, кто был раньше вас, о народе Нуха (Ноя), народе Ад, народе Самуд и тех, которые были после них?! Знает о них, только Бог!
К ним являлись посланники с явными доказательствами, а они прикрыли руками уста свои и говорили: «Поистине, мы закрыты оттого, с чем вы посланы! Поистине, мы ведь в сомнении из-за того, что вы призываете к сомнительному!». (14:9)
Ее отвратило то, чему она служила помимо Бога. Поистине, она была из народа закрывшегося! (27:43)
Так, после того, как пришла к ним истина от Нас, они спросили: «Почему не дано ему подобное, что было дано Мусе (Моисею)?».
А разве они не закрылись оттого, что было дано Мусе (Моисею) раньше? Они сказали: «Два колдовства взаимно помогающие!».
Они сказали: «Поистине, мы от всего закрыты!». (28:48)
Выражается закрытость в непризнании, а вернее – с объявления лжецами вестников.
Ответила ему знать из его народа, которая была закрывшейся: «Поистине, мы видим тебя неразумным! Мы полагаем, что ты лжец!». (7:66)
… был объявлен Муса (Моисей) лжецом. Я даровал долгую жизнь закрывшимся, потом схватил их и каково было порицание! (22:44)
После того, как явилась к ним истина от Нас, они сказали: «Убейте сынов тех, которые поверили вместе с ним и оставьте в живых их женщин!». Кознь закрытых лишь в заблуждении! (40:25)
Однако даже в стане уверовавших могут быть моменты закрытости.
Вот известил Господь вас: «Поистине, если будете признательны, то Я непременно умножу вам! Поистине, если закроетесь, то, поистине, ведь наказание Мое — сурово!».
Сказал Муса (Моисей): «Если закроетесь вы и те, кто на земле все, то, поистине, ведь Бог не нуждается ни в чем, Славен!». (14:8)
Более того, наследники Предписания зачастую закрываются от предписаний.
К ним пришло Предписание от Бога, оправдывающее то, что было у них. Раньше они просили помощи против закрывшихся, а когда пришло к ним то, что они узнали, они закрылись от этого. Да будет проклятие Бога над закрывшимися!
Плохо то, что они купили этим себе. Они закрылись от того, что ниспослал Бог, покушаясь на то, что ниспослал Бог Свое предпочтение на того из Своих слуг, кого пожелал. Так они возвратили недовольство на недовольство. Для закрывшихся — наказание унизительное. (2:89-90)
Когда Мы заключили с вами договор и возвысили над вами гору:»Пользуйтесь усердно тем, что Мы вам дали и слушайте», то вы сказали: «Мы слышали, но мы не будем повиноваться!». Напоены их сердца «теленком закрытости!».
Скажи: «Если вы являетесь верующими, то плохо то, что повелевает вам ваша вера!». (2:93)
Прокляты языком Дауда (Давида) и Исы (Иисуса), сына Марьям (Марии) те из детей Израиля, которые закрылись! Это за то, что они ослушались и были преступны. Они не удерживались от порицаемого, а совершили его. Ведь дурно то, что они совершали!
Ты видишь, как многие из них берут в покровители тех, которые закрылись. Ведь дурно то, что они представили для самих себя. Вызвали они отвращение Бога и в наказании они пребудут! (5:78-80)
Сказали иудеи: «Узайр — сын Бога».
Сказали христиане: «Помазанник — сын Бога».
Эти слова в их устах со словами тех, которые закрылись ранее! Поразит их Бог, где бы они не наговаривали! (9:30)
Встречались и те, кто принимал Предписание, но не полностью, что вызывало не меньшее порицание Бога.
Затем вы стали убивать друг друга и выгонять некоторых из вас из жилищ, грехом и враждой одерживая верх над ними. Если они приходят пленными к вам, то вы выкупаете их, хотя вам было запрещено изгонять их. Неужели вы будете верить в одну часть Предписания и скрывать другую часть? Воздаянием тому из вас, кто поступает так, в этой жизни будет только позор, а в день предстояния их ожидают суровые наказания. Бог ничего не упускает из ваших действий. (2:85)
Закрытость от Предписания Бога среди самих же адептов была не редкостью. Тому подтверждением является поведение иудеев в определенные моменты их истории.
Среди иудеев есть те, которые искажают положение слов и говорят: «Мы слышали и не повинуемся», «Выслушай неслыханное» и «Упаси нас», искривляя своими языками и пороча обязанность перед Богом. Если бы они сказали: «Мы слышали и слушаемся!», «Выслушай слышимое!» и «Присматривай за нами!», то это было бы лучше для них и прямее. Однако, Бог проклял их за закрытость! Они не верят, за исключением немногих. (4:46)
Мы запретили иудеям приятные вещи, ранее дозволенные им за то, что они «темнили» и отвращали многих с пути Бога, за взятие ими роста, ранее запрещенное им, за поглощение достатка людей понапрасну. Мы приготовили закрывшимся из них мучительное наказание. (4:160-161)
Сказали иудеи: «Рука Бога связана!». Их руки связаны. Прокляты они за то, что говорили. Конечно «руки» у Него распростерты. Расходует Он как желает. Ведь непременно у многих из них низведенное тебе от твоего Господа увеличивает произвол и закрытость. Мы бросили между ними вражду и ненависть до дня предстояния. Как только они зажгут огонь для войны, тушит его Бог. Устремляются они по земле с порчей, но Бог не любит распространяющих порчу!
Если бы обладатели Предписания поверили и были осмотрительны, Мы скрыли бы их злодеяния и ввели бы их в сады благодати. Поистине, если бы они держали прямо Таурат (Тору), Инжиль (Евангелие) и то, что низведено им от их Господа, то они бы питались оттого, что сверху их и оттого, что у них под ногами. Среди них есть умеренное главенство, но многие из них совершают злодеяния!
О посланник! Доведи то, что низведено тебе от твоего Господа. Если ты это не сделаешь, то не доведется Его послание. Бог укрепит тебя против людей. Поистине, Бог не наставляет закрывшихся людей!
Скажи: «О обладатели Предписания! У вас нет ничего, пока не выпрямите Таурат (Тору), Инжиль (Евангелие) и то, что низведено вам от вашего Господа». Но у многих из них низведенное тебе от твоего Господа непременно увеличивает произвол и закрытость. Не переживай о закрывшихся людях! (5:64-68)
Ярким примером закрытости от запрета Творца служит увлечение людей колдовством.
Они последовали за тем, что читалось ослушниками в царстве Сулеймана (Соломона).
Сулеймана (Соломон) не был закрывшимся, но ослушники были закрывшимися. Они обучали людей колдовству, тому, что было ниспослано двум управляющим в Вавилоне Харуту и Маруту. Но оба не учили никого, пока оба не говорили: «Поистине мы соблазняем. Так не будь закрывшимся!». И они учились у них тому, что разлучает мужа с женой. Они вредили этим только с позволения Бога. Учились они тому, что вредило им и не приносило пользы. Ведь те, кто приобрел это, знал, что нет ему доли в последней. Ведь если бы они знали, как плохо то, за что они продали себя. (2:102)
Конечно, Создатель дает нам большие возможности, за которые мы просто обязаны благодарить Его.
Тот, который обладал знанием из книги, сказал: «Я принесу его тебе в мгновение ока!».
И после того, Сулейман (Соломон) увидел установленный перед ним трон, сказал: «Это — преимущество от Господа, данное мне, для того, чтобы испытать меня, буду ли я признателен или буду закрыт. Кто признателен, тот, поистине, признателен себе. Кто закрыт, то, поистине, мой Господь — не нуждающийся, Почитаемый!». (27:40)
Мы ведь дали Лукману разборчивость: «Будь признателен Богу! Кто признателен Ему, тот, поистине, признателен себе! А кто закрыт, то поистине, Бог — Богат, Славен!». (31:12)
Ведь в трудных ситуациях мы прибегаем за помощью к нашему Господу.
Когда они выступили перед Джалутом (Голиафом) и его войсками, то сказали: «Господь наш! Пролей на нас терпение, укрепи наши стопы и помоги нам против закрывшегося народа!». (2:250)
С проблемой закрытости встречались все посланники Бога.
Когда Иса (Иисус) почувствовал у них закрытость, то спросил: «Кто мои помощники пред Богом?».
Ответили последователи: «Мы помощники пред Богом! Мы поверили Богу! Так засвидетельствуй, что мы — смирившиеся! (3:52)
Об этих селениях Мы рассказываем тебе известия. Ведь приходили к ним их посланцы с явными доказательствами, но они не стали уверовать в то, что раньше считали ложью. Таким образом, запечатывает Бог сердца закрывшихся! (7:101)
О вы, которые поверили! Будьте помощниками Бога, как сказал Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), последователям: «Кто мои помощники у Бога?». Последователи ответили: «Мы помощники Бога!». Но поверила часть из детей Израиля, а другая часть закрылась. И Мы подкрепили тех, которые поверили, против их противников и они оказались победителями! (61:14)
Но такое состояние не имело влияния на самих вестников.
Вот сказал Бог: «О, Иса (Иисус)! Я упокою тебя, вознесу тебя ко Мне и обелю тебя от тех, которые закрылись. В день предстояния, Я сделаю тех, которые последовали за тобой, выше тех, которые закрылись. Потом ко Мне будет ваше возвращение и Я рассужу между вами относительно того, в чем вы разногласили.
Что касается тех, которые закрылись, то Я накажу их сильным наказанием в ближней жизни и в последней! Для них нет помощников! (3:55-56)
Вот спросит Бог: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Вспомни благодеяние Мое тебе и твоей родительнице! Я подкрепил тебя Духом Святым. Ты разговаривал с людьми в колыбели и взрослым. Вот научил Я тебя Предписанию, разборчивости, Таурату (Торе), Инжилю (Евангелию). Вот ты творил из глины подобие птиц, дул на них и становились они живыми птицами с Моего дозволения. Ты исцелял слепого, прокаженного и воскрешал мертвого с Моего дозволения. Вот Я удержал детей Израиля от тебя, когда ты пришел к ним с явными доказательствами. Сказали те, которые закрылись из них: «Это лишь очевидное колдовство!»». (5:110)
Как уже было сказано, в стане получивших Предписание закрывшиеся представители – не редкое явление.
Поистине, закрыты те, которые говорят, что помазанник, сын Марьям (Марии) — Бог.
Спроси: «Кто властен чем-нибудь от Бога, если Он захочет погубить помазанника, сына Марьям (Марии), его мать и всех, кто на земле?».
Богу принадлежит власть над небесами и землей, и над тем, что между ними. Он творит то, что желает! Поистине, Бог над всякой вещью мощен! (5:17)
Ведь оказались закрытыми те, которые говорят: «Поистине, Бог — помазанник, сын Марьям (Марии)!». Но помазанник сказал: «О дети Израиля! Служите Богу, Господу моему и Господу вашему! Поистине, кто устраивает Богу причастных, тому Бог запретил сад. Убежищем для него будет огонь, а для мракобесов нет помощников!».
Поистине, оказались закрытыми те, которые говорят: «Ведь Бог — третий из трех!». Божество — исключительно Один Бог. Если они не удержатся от того, что говорят, то непременно коснется закрывшихся мучительное наказание. (5:72-73)
Этим и обусловлено обращение Господа к обладателям Предписания.
О, обладатели Предписания! Почему вы закрываетесь от знамений Бога, раз вы их свидетели? (3:70)
Сами же обладатели Предписания прилагали всевозможные усилия по недопущению распространения Корана.
Говорили некоторые из рядов обладателей Предписания: «Верьте в то, что ниспослано тем, которые поверили, в начале дня и закройтесь в конце его, может быть, они вернутся. (3:72)
Причем они принимали сторону полностью закрытых от Единственного Бога.
Неужели ты не думал о тех, которым дарована доля Предписания?! Они верят предсказателям и произволу. Говорят о тех, которые закрылись: «Эти более наставлены на путь, чем те, которые поверили!». (4:51)
Вообще, тема закрытости от принесенной вестниками информации является основной в отношениях людей к Богу.
Сказали те, которые возвеличились: «Поистине, мы оттого, во что вы поверили, закрыты!». (7:76)
Позиция закрытости от божественного источника приводила к конфронтации между последователями Предписания и противниками.
Сказали те, которые закрылись своим посланникам: «Мы непременно выгоним вас из нашей земли или вы возвратитесь к нашей общине!».
Так, внушил посланникам их Господь: «Мы ведь непременно погубим мракобесов! (14:13)
Что видно также из событий, произошедших с Мухаммадом.
Скажи тем, которые закрылись: «Будете вы побеждены и собраны в Аду! Горестное это подготовленное место!».
Было для вас знамение в двух защищающихся группах. Одна группа сражается на пути Бога, а другая — закрывшаяся. Увидели их закрывшиеся на взгляд вдвойне большими, чем они. Поистине, Бог подкрепляет Своей помощью кого желает. Поистине, в этом — назидание для проницательных! (3:12-13)
Что постигло вас в день встречи двух сборищ, то с позволения Бога, чтобы Он узнал верующих и узнал продажных.
Сказано было им: «Придите сражаться на пути Бога или защищайтесь!».
Они ответили: «Если бы мы умели сражаться, мы ведь последовали бы за вами!».
Они к закрытости были ближе в тот день, чем к вере. Они говорят своими устами то, чего нет в их сердцах, но Бог знает то, что они скрывают! (3:166-167)
Когда обещал вам Бог один из двух отрядов, что он будет вашим, то вы желали, чтобы не имеющий вооружения достался вам, но Бог желает утвердить истину Своими словами и прервать борьбу закрывшихся. (8:7)
Вот внушил Господь твой управленцам: «Я — с вами, так укрепите тех, которые поверили! Я брошу в сердца тех, которые закрылись страх. Так бейте их выше шей и бейте их по всем пальцам!». (8:12)
Они хотят потушить свет Бога своими устами, но Бог желает непременно довести до конца Свой свет, даже если это ненавистно закрывшимся. (9:32)
Если вы не поможете ему, то ведь помог ему Бог. Когда изгнали его те, которые закрылись, он был вторым из двух, когда оба они были в пещере. Когда сказал он своему спутнику: «Не печалься, ведь Бог — с нами!», то Бог низвел Свой покой на него и подкрепил его войсками, которых вы не видели. Сделал слово тех, которые закрылись, низшим, а слово Бога – высшим! Поистине, Бог — Всемогущий, Мудрый! (9:40)
Среди них есть и такой, который говорит: «Позволь мне и не смущай меня!». О, они впали в смущение! Воистину, Ад объемлет закрывшихся! (9:49)
Они клянутся Богом, что не говорили, но ведь они уже сказали слово закрытости. Закрылись они после своей смиренности. Обеспокоились они тем, чего не добились. Мстят они, если не обогащает их Бог и Его посланник от Своего избытка. Но если они покаются, — будет лучше для них, а если отвернутся, — накажет их Бог мучительным наказанием в ближайшей жизни и в последней. Нет им на земле ни покровителя, ни помощника! (9:74)
Бог вернул тех, которые закрылись, раздраженными. Не добились они добра. Избавил Бог верующих от сражения. Бог — Мощен, Всемогущ! (33:25)
Принявшим истину через Коран и последовавшим за ней не приходиться рассчитывать на спокойную жизнь.