Коран о сбившихся

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Путь тех, которым оказано Твое благодеяние!

Не вызвавших недовольство и не сбившихся! (1:7)

Рассмотрим, кто подпадает под описание «сбившиеся» в Коране.

Хотелось бы напомнить о том, что о «сбившихся» повествует хадис от Удай бин Хатима, который приводит Ибн Кассир в своем тафсире «Тафсир-уль-Куран-аль-Карим». На вопрос Удай бин Хатима: «(Кто такие?) сбившиеся», – вестник (мир ему и благословение) ответил: «Воистину, это христиане»… Хадис привел Ат-Тирмизи от Саммака бин Харба, который назвал его хорошим. Смысл приводимого хадиса не вызывает сомнений, однако давайте посмотрим, что сам Бог говорит в Коране о сбившихся людях.

Ключевым рассматриваемым словом в этом отрывке является слово «даллин», означающее «сбившиеся». Его корневым эквивалентом является морфема «далла», что означает «блуждать, теряться, сбиваться».

Попробуем расширить понимание этого слова с помощью Корана и посмотреть, какие группы людей являются сбившимися.

1) Устраивание причастных Богу:

Поистине, Бог не прощает, чтобы Ему устраивали причастных, но прощает, кому пожелает то, что помимо этого. Кто устраивает причастных Богу, тот сбился в глубокое заблуждение. (4:116)

Когда он увидел появившуюся луну — сказал: «Это мой Господь», но после того, как она зашла — сказал: «Если меня не наставит мой Господь, я непременно буду среди сбившихся людей!». (6:77)

Когда спросил он у своего отца и народа: «Что это за изваяния, которым вы предаетесь?», они ответили: «Мы обнаружили, что наши отцы служили им».

Он сказал: «Поистине, вы и ваши отцы в явном заблуждении!». (21:52-54)

2) Закрытость от знамений:

Или вы хотите спросить вашего посланника, как раньше спрашивали Мусу (Моисея)? Кто поменяет веру на закрытость, то тот сбился с ровной дороги. (2:108)

О те, которые поверили! Верьте Богу, Его посланнику, Предписанию, которое Он ниспослал Своему посланнику и Предписанию, которое Он ниспослал прежде. Кто закроется от Бога, Его управленцев, Его Предписания, Его посланников и последнего дня, тот сбился в глубокое заблуждение! (4:136)

Бог взял договор с детей Израиля. Воздвигли Мы из них двенадцать старшин. Сказал Бог: «Я с вами. Если вы будете вставать на молитвенную связь, давать обеляющий расход, поверите Моим посланникам, укрепите их и дадите Богу хороший заем, то Я непременно закрою ваши злодеяния и введу в сады, с текущими в низовье реками. А кто из вас закроется после этого, тот сбился с ровной дороги!». (5:12)

3) Взятие покровителей помимо Бога:

Часть наставлены, а часть истинно сбились. Ведь они взяли ослушников покровителями помимо Бога и думают, что они наставлены! (7:30)

4) Неследование за Предписанием:

Скажи: «О люди! К вам явилась истина от вашего Господа. А кто наставлен, то, поистине, тот наставлен для самого себя, а кто собьется, тот сбивает самого себя! Я не являюсь вашим попечителем!». (10:108)

Поистине, Мы ниспослали тебе Предписание с истиной, для людей. Кто наставится, то для самого себя, а кто сбился, то, поистине, он сбил себя! Ты для них не поручитель! (39:41)

5) Ослушание:

Не таковы верующие мужчины и женщины, когда решил Бог и Его посланник дело, чтобы был у них выбор в деле! Кто не подчинится Богу и Его посланнику, тот сбился в очевидное заблуждение! (33:36)

О вы, которые поверили! Не берите Моего и вашего противника в покровители! Вы обращаетесь к ним с любовью, а они закрылись от того, что пришло к вам из истины. Они изгоняют посланника и вас за то, что вы верите Богу, вашему Господу.

Если вы выходите усердствовать на Моем пути и стремитесь к Моей благосклонности, скрывая к ним любовь, то Я лучше знаю, что вы скрываете и, что обнаруживаете. Кто совершит это из вас, тот уже сбился с ровной дороги. (60:1)

6) Считать ложью знамения Бога:

Поистине, Мы отправляли в каждое главенство посланника, что бы они служили Богу и сторонились произвола. Были среди них те, кого Бог наставил, но были и те из них, для которых стало истинным заблуждение. Так путешествуйте по земле и посмотрите, каков был итог считающих ложью!

Если ты сильно захотел наставить их, то, поистине, Бог не наставляет тех, кто сбился и нет у них помощников! (16:36-37) 

Спросят у них: «Неужели Мои знамения не читались вам, но вы считали их ложью?!».

Они ответят: «Господи наш! Бедственное положение одолело нас и мы стали заблудшими людьми! (23:105-106)

Что касается того, если он будет из сбившихся, считавших ложью, то ниспослан будет ему кипяток и он будет гореть в пламени! (56:92-93)

7) Лицемерие:

Среди людей есть те, кто говорит: «Мы поверили Богу и в последний день!», но они не верят. Они обманывают Бога и тех, которые поверили, но не осознают, что обманывают только самих себя. Сердца их больны и Бог усилит их болезнь. Для них наказание мучительное за то, что они были лжецами.

Когда им было сказано не сеять порчу на земле, они отвечали: «Поистине, мы являемся улучшающими!». Поистине, не они ли и есть сеющие порчу?! Однако они не осознают этого.

Когда им было сказано: «Поверьте, как поверили люди!», они отвечали: «Неужели мы поверим, как поверили глупцы?». Поистине, не они ли  и есть глупцы?! Однако они не знают этого.

Когда они встречают тех, которые поверили, говорят: «Мы поверили!». Когда  они уединяются вместе с ослушниками, говорят: «Поистине, мы с вами. Ведь мы только насмехаемся!». Бог посмеется над ними и умножит им блуждание в их произволе. Это те, которые купили заблуждение вместо наставления, но не выгодна была их торговля и не стали они наставленными. (2:8-16)

            8) Сокрытие истины:

Поистине, те, которые скрывают то, что ниспослал Бог в Предписании и приобретают этим небольшую ценность, наполняют свои животы исключительно огнем. В день предстояния не заговорит с ними Бог и не оправдает их. Для них — мучительные боли. Это те, которые купили заблуждение вместо наставления и мучение вместо прощения. Как же велика их готовность терпеть огонь! (2:174-175)

Как видно, использование коранического метода толкования (когда Коран толкует сам себя) дает гораздо более широкую картину в рассматриваемом вопросе, нежели общеизвестный традиционный вариант.