Коран о самоназваниях

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

С самого рождения и до окончания жизни человек связан с такими понятиями, как имя и название. Родители стараются дать имя ребенку с определенным смыслом, желая, чтобы этот смысл воплотился в жизнь. В период становления человек знакомится с окружающим миром и старается классифицировать все вокруг, давая им названия и «ярлыки» для того, чтобы они отличались друг от друга. Это все естественные вещи, идущие со времен праотца нашего Адама.

Научил Он Адама всем названиям, потом Он предоставил управленцам их и сказал: «Сообщите их названия, если вы правдивы!».

            Они ответили: «Хвала Тебе, мы знаем только то, чему Ты нас обучил. Поистине, Ты — Знающий, Мудрый!».

            Сказал Он: «О Адам! Сообщи их названия!». После того, как он назвал их, Он сказал: «Разве не говорил вам Я, что, поистине, Я знаю тайну небес и земли?! Я знаю, что вы совершаете открыто и что вы скрываете!». (2:31-33)  

В отрывке использовано слово «исмун», что переводится как «имя, название». А вот что говорит толковый словарь.

Имя:

1) Наименование человека, даваемое ему при рождении и отличающее его от других.

2) Личное наименование человека с его отчеством, а также его фамилия.

3) Прозвище человека или кличка животного.

4) Словесное обозначение предмета, понятия, явления; название, наименование.

Твердо веря, что путь к Богу может быть пройден только с помощью (через) богословов-проводников, человек, дав им (своим путям) имена, пытается приблизиться к Творцу всего сущего. При этом ни весть, принесенная посланником, ни элементарная логика ими не воспринимается.
           О! Богу надлежит проявлять искреннюю обязанность!

Те, которые взяли покровителей, помимо Него, говорят: «Мы служим им только, чтобы они приблизили нас близко к Богу!». Поистине, Бог разберется между ними в том, в чем они расходятся! Поистине, Бог не наставляет того, кто лжив, закрыт! (39:3)

При внимательном взгляде на представителей всех религий обнаруживается множество наименований толков и группировок, каждая из которых претендует на правильное понимание истины от Бога. Подобное положение не ново. Во времена ниспослания Корана последователи веры в Единого Бога, как и сейчас, идентифицировали себя с определенным названием.

«Будьте иудеями или христианами и вы будете наставленными» сказали они.             Ответь: «Конечно следует быть общиной склонившегося Ибрахима (Авраама). Не был он устраивающим причастных Богу!». (2:135)  

Люди издревле вкладывали в имена и названия сакральный смысл, ведь вера в Бога существовала всегда. И на сегодняшний день они (имена и названия) служат олицетворением правильного пути. К сожалению, среди последователей всех без исключения религий существует множество наименований, течений и толков.

Сказал он: «Впали вы в мерзость и вызвали недовольство вашего Господа! Неужели вы препираетесь со мной об именах, названных вами и вашими отцами? Бог не ниспосылал никакого распоряжения по этому поводу! Так ожидайте и я ведь с вами буду ожидать!». (7:71)

            Вы служите, помимо Него, лишь именам, которые назвали вы и ваши отцы. Бог не ниспослал вам об этом никакого распоряжения! Поистине, разбирательство, исключительно у Бога! Он повелел, чтобы вы служили только Ему! Это — прямая обязанность, но большинство людей не ведают! (12:40)
Поистине, это — исключительно имена, которыми назвали вы и ваши отцы. Не ниспосылал Бог по этому поводу распоряжения. Поистине, вы следуете, исключительно за предположением и тому, что привлекает личность. Явилось ведь им от Господа их наставление! (53:23)  

Порой в лексиконе верующих людей название определенного направления становится нарицательным и даже ругательным. Вопреки всему происходящему, Предписание Бога не дает никакого основания верующим людям навешивать ярлыки друг на друга.

О те, которые поверили! Пусть одни люди не издеваются над другими, ведь может быть, что те лучше них. Ни женщины над женщинами, ведь может быть, они лучше них. Не выискивайте недостатки друг друга и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться отступником после того, как уверовал. Те, которые не раскаются, окажутся мракобесами! (49:11)  

Божье Слово ясно показывает, что наименования не от Бога, а от людей не имеют под собой твердого основания. Люди имеют право оперировать в служении Богу только Его терминами.

            Усердствуйте к Богу истинным усердием!

            Он избрал вас и не устанавливал для вас в обязанности затруднения общины отца вашего — Ибрахима (Авраама). Он называл вас смиренными раньше и в этот раз, чтобы посланник был свидетелем над вами, а вы были свидетелями над людьми!

            Так вставайте на молитвенную связь, давайте обеляющий расход и ищите убежище у Бога!

            Он — ваш Покровитель!

            Он —  благодетельный Покровитель и благодетельный Помощник! (22:78)  

Если спросить представителей всех направлений в Исламе, хотят ли они единения, ответ будет очевидным – да, но при одном условии: объединение должно происходить вокруг именно их идеологии, естественно, с сохранением их наименования. Никто из них не откажется от самоидентификации, несмотря на Божественную критику, высказанную в Коране. Не в этом ли причина отсталости так называемой «единой уммы» в политических, экономических, военных и др. сферах. Ведь существует же предупреждение Бога.

Держитесь собравшись за связующую «веревку» с Богом и не разделяйтесь. Помните благо Бога вам, когда вы были противниками, а Он сблизил ваши сердца. По Его благодеянию вы стали братьями! Вы были на краю пропасти огня, а Он спас вас от нее. Таким образом разъясняет вам Бог Свои знамения, может быть, вы наставитесь! (3:103)

Но, несмотря на это, мы, называющие себя мусульманами, упорно следуем за своими идеологиями, за каждой их которых стоит какой-нибудь человек или группа «мудрецов», объединенных одним мировоззрением. Хотя на этот счет есть повеление Всевышнего.

Следуйте тому, что ниспослано вам от вашего Господа и не следуйте вместо него за покровителями, мало вы вспоминаете! (7:3)  

Спекулируя на авторитете Мухаммада, «идеологи» любых направлений стараются направить на «правильный путь» своих адептов, однако Бог в Предписании сделал вестнику на сей счет замечание.

Не на тебе их наставление, однако Бог наставляет того, кто желает. То, что вы расходуете из добра, все для вашей пользы. Расходуйте, стремясь к образу Бога. То, что вы расходуете из добра для бедняков, которые ограничены на пути Бога, полностью возместится вам и вы не будете омрачены. (2:272)  

Как же могут после этого наставлять люди, которые близко не стоят по положению с посланником Бога?! Для них и для всех людей есть конкретная весть:

Неужели им не достаточно того, что Мы ниспослали тебе Предписание, которое им читается? Поистине, в этом — милость и напоминание для верующих людей! (29:51)