Коран о проступках
Именем Бога Щадящего, Жалеющего
Проступок – поступок, нарушающий какие-либо нормы, правила поведения.
«Не ошибается тот, кто ничего не делает», – гласит народная мудрость. Человеческая природа по своей сути деятельна, а потому в приобретении опыта обречена на проступки и нарушения. В этом смысле человеческий опыт несет в себе многочисленную информацию о различных нарушениях при осуществлении какой-либо деятельности.
Обычно нарушением считается действие, не вписавшееся в предписанные или заданные рамки, что влечет за собой негативные последствия. Нет необходимости описывать итог в результате нарушения какого-либо правила. Хорошо, если он незначителен. Если же он катастрофичен по последствиям, то такое нарушение относится к категории опасного и пропагандируется его запрет.
Обязанность человека перед Богом тоже предполагает разного плана ограничения, нарушение которых осуждается Создателем. Обозначением предосудительного действия в Коране является слово «джунах«, что означает «проступок, нарушение».
При исследовании аятов, в которых употреблено данное слово, просматривается интересная деталь: в Коране слово джунах используется только в отрицающем смысле («не будет проступка, если…»), т.е. в контексте повествуется об отсутствии предосудительного проступка:
в паломничестве
Поистине, горы Ас-Сафа и Аль-Марва – символы Бога. А кто совершит паломничество к дому или посетит его, тот не нарушит, если он обойдет обе горы. (2:158)
Не будет для вас проступком, если вы будете стремиться к предпочтению своего Господа. Когда же вы придете к горе Арафат, то поминайте Бога у священного, церемониального места. Поминайте Его так, как вы были наставлены. Ведь до этого вы были заблудшими. (2:198)
в молитве
Когда ты находишься среди верующих, то вставай с ними молитвенную связь. Пусть стоит вместе с тобой один отряд, а другой пусть будет вооруженным. Когда они завершат земной поклон, то пусть встанут позади вас. Пусть придет другой отряд, который не молился, помолится вместе с тобой. Пусть они будут осторожны и вооружены. Хотели бы те, которые закрылись, чтобы вы были небрежны к оружию и вещам, чтобы устремиться на вас единым устремлением. Не будет для вас проступком, если вы отложите свое оружие, когда испытываете неприятность от дождя или больны, но будьте осторожны. Поистине, Бог приготовил для закрывшихся унизительное наказание! (4:102)
Эта тема касается не только ритуалов, но и отношения мужчины и женщины:
в браке
Не вступайте в интимные отношения с женщинами, с которыми вступали в интимные отношения ваши отцы, исключая того, что предшествовало истине. Поистине, это чрезмерно, отвратительно и путь зла!
Запрещено вам вступать в интимные отношения с: матерями, дочерьми, сестрами, тетями по отцу и матери, дочерьми брата и сестры, с молочными матерями, с молочными сестрами, с матерями ваших женщин, с падчерицами, находящимися под вашим попечением, от ваших жен, к которым вы уже вошли, а если вы еще не вошли к ним, то не будет для вас проступком интим с ними, с женами ваших кровных сыновей. Запрещено вам объединять двух сестер, исключая того, что предшествовало истине. Запрещены недоступные без договора женщины, за исключением зависимых от вас, предписанных вам Богом.
Разрешены вам то, что за этим списком, чтобы вы стремились к интимным отношениям своим достатком, будучи недоступными без договора, не развратничая. За то, что вы используете достаток, давайте женщинам их установленное право вознаграждения. Нет проступка для вас в том, в чем вы удовлетворитесь между собой после установленного права вознаграждения. Поистине, Бог — Прощающий, Жалеющий, Знающий, Мудрый! (4:23-24)
О, вы, которые поверили! Когда к вам являются верующие женщины выселившимися, то проверяйте их. Бог лучше знает их веру. И если вы узнаете, что они верующие, то не возвращайте их закрывшимся. Они им не разрешены и те не разрешаются им. Давайте им, что они израсходовали. Нет греха на вас, если вы вступите в интимную связь с ними, когда дадите им их вознаграждение. Не держитесь за узы с закрывшихся и просите то, что вы израсходовали, пусть и они просят, что они израсходовали.
Таков для вас разбор Бога. Он разберется между вами. Бог — Знающий, Мудрый! (60:10)
в семье
Матери при желании могут завершить кормление грудью своих детей по истечении полных двух лет. Отцы должны обеспечивать одобренным пропитанием и одеждой, в соответствии со своими возможностями. Нельзя вредить матери за ее ребенка и отцу за его ребенка. В отношении наследника подобное этому предписание. Если оба родителя, посоветовавшись, захотят отлучить от кормления грудью, то это не будет для них проступком. Если вы захотите, чтобы другая вскормила ваших детей грудью, то, в случае передачи с согласия, это не будет проступком для вас. Остерегайтесь Бога и знайте, что Бог видит то, что вы делаете!
Те, которые скончаются из вас и оставит своих супруг, то пусть они сами выжидают четыре месяца и десять дней. Когда же закончится их срок, то не будет проступком на вас в том, как они поступят с собой с согласия. Поистине, Бог осведомлен о том, что вы делаете!
Не будет для вас проступком и то, что вы посватаетесь к этим женщинам или скроете это в своей душе. Бог знает о том, что вы будете вспоминать о них, но не назначайте им тайное свидание, если вы еще не сказали одобренные слова сватовства. Не решайтесь связываться интимными узами, пока не закончится предписанный срок траура. И знайте, что Бог знает о том, что в вас самих. Берегитесь Его и знайте, что Бог Прощающий, Жалеющий!
Не будет для вас проступком, если вы разведетесь с женщинами не коснувшись их или взяв на себя обязательство. (2:233-236)
Если жена опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от нее, то для обоих не будет проступком, если они исправят отношение между собой, ведь лучше исправить положение.
У личности присутствует скупость, но если вы будете добродетельны и осмотрительны, то, поистине, Бог знает о том, что вы делаете! (4:128)
в разводе
Развод допускается дважды. Затем удержать либо предоставить свободу по доброму. Но не разрешено вам забирать ничего из того, что вы отдали женщинам, исключая боязни обоих не устоять в ограничениях Бога. Если же оба боятся не устоять в ограничениях Бога, то не будет для обоих проступка возместить мужчине.
Таковы ограничения Бога. Так не преступайте же их! Кто же преступит ограничения Бога, то те – мракобесы!
Если он с ней разведется в третий раз, то не разрешена женщина мужчине после этого, пока она не вступит в половое сношение с другим супругом. А если уже другой супруг разведется с ней, то возвращение вновь к первому супругу не будет для обоих проступком, если они думают, что устоят в ограничениях Бога. Таковы ограничения Бога! Он разъясняет их для людей знающих. (2:229-230)
в смерти мужа
Те, которые скончаются из вас и оставят завещание своим супругам, пусть их не прогоняют и обеспечивают до года. А если они уйдут, то не будет для них проступка в том, как они сами поступят с одобрения. Ведь Бог — Всемогущий, Мудрый! (2:240)
Одной из главных составляющих в отношениях между людьми является экономическая компонента. В данных отношениях существует много правил. Не нарушающее их служит следующее действие:
в экономике
Исключением будет, если это торговля за наличный расчет, действующей между вами. Не будет для вас проступком, что вы не зафиксируете это. Однако, свидетельствуйте заключение торговых сделок. Не старайтесь навредить писарю и свидетелям. А если вы совершите вред, то, поистине, это для вас будет отступничеством! Остерегайтесь Бога, ведь Бог обучает вас! Бог о всякой вещи Знающ! (2:282)
Так как поведение человека неизбежно влияет на окружающих людей, он сталкивается с определенными рамками в обществе. Вот несколько примеров, которые не нарушают принятые нормы общения:
Для вас не будет проступком то, что вы без разрешения войдете в необитаемые дома, для своего пользования. Богу известно то, что вы обнаруживаете, и то, что вы скрываете. (24:29)
О вы, которые поверили! Пусть просят позволения у вас те, которые зависимы от вас и те, которые не достигли зрелости, три раза: до молитвенной связи на заре; во время наступления обеда, когда вы снимаете одежду; после ночной молитвенной связи — три наготы у вас. Нет проступка, ни на вас, ни на них, после этого обходить вас. Одни из вас для других. Таким образом, разъясняет вам Бог знамения! Бог — Знающий, Мудрый! (24:58)
Нет проступка для слепого, для хромого, для больного и для вас самих в том, что вы кушаете в ваших домах, или в домах ваших отцов, или в домах ваших матерей, или в домах ваших братьев, или в домах ваших сестер, или в домах ваших дядей по отцу, или в домах ваших теток по отцу, или в домах ваших дядей по матери, или в домах ваших теток по матери, или в тех, ключи которых в вашем распоряжении, или в доме вашего друга.
Не будет проступком для вас, если вы будете есть вместе или по отдельности. А когда вы входите в дома, то приветствуйте друг друга приветствием, пред Богом — благословенным, здравым! Так Бог разъясняет вам знамения, может быть, вы уразумеете! (24:60-61)
Нет проступка на его женщинах, если они будут без завесы, ни перед их отцами, ни перед их детьми, ни перед их братьями, ни перед детьми братьев, ни перед детьми сестер, ни перед своими женщинами и ни перед зависимыми от них. Остерегайтесь Бога! Поистине, Бог о всякой вещи свидетель! (33:55)
Режим потребления пищи подробно расписан как в религиозных канонах, так и в не связанных с ними сферах. С позиции Корана приемлемо следующее поведение для верующих:
в питании
На тех, которые поверили и исправились нет проступка в том, чем они питаются, когда не осмотрительны, но поверили и исправились. Затем остереглись и поверили, потом стали осмотрительными и совершали добро. Бог любит совершающих добро. (5:93)
Самым же основным алгоритмом поведения для людей служит следующее предписание:
Проступок не в том, что вы ошиблись, но в том, на что нацелены ваши сердца. Бог — Прощающий, Жалеющий! (33:5)