Коран о продажных

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

Таким образом, Мы ниспослали Словесность (Коран) на арабском языке. Мы в ней пустили в обращение угрозы, может быть, они остерегутся, или она перескажет для них напоминание! (20:113)

Для людей, принявших Коран как божественное Предписание, нет никакого сомнения в том, что Всевышний просто так ничего не говорит. Осмотрительный человек не будет небрежен к вышеприведенному отрывку и обязательно проштудирует Коран на предмет тех самых угроз для того, чтобы избежать их исполнения. Так, в результате изучения Предписания обнаруживается самая незавидная участь – это участь продажных людей.

В Коране используется термин «мунафик», образованный от корня «нафака» – «иметь сбыт, расходоваться, продаваться». Традиционно его переводят как «лицемерие», однако, исходя из прямого значения, адекватным переводом на русский язык будет слово «продажные».

Поистине, продажные достигнут самого крайнего предела огня! Не найдешь ты для них помощника. (4:145)

Уверовавших в Коран людей данное предупреждение Господа должно заставить крепко задуматься и, проанализировав, кто же такие продажные, сравнить себя с ними.

Качества продажных

1) Отношение продажных к посланнику Бога:

Когда им было сказано: «Идите к тому, что ниспослал Бог и к посланнику», то ты видишь, как продажные отворачиваются от тебя стремительно. (4:61)

В чем же выражается «отворачивание» продажных от посланника Всевышнего? В том, что они не принимают ниспосланное Создателем.

Когда говорили продажные, те, в сердцах которых болезнь: «То, что обещал нам Бог и Его посланник, лишь — обман!» (33:12)

Неверие обещаниям Творца выливается в призыв и побуждение не выполнять предписаний Всевышнего.

Они — те, которые вам говорят: «Не расходуйте на тех, кто у посланника Бога, пока они не разойдутся!». Богу принадлежат сокровищницы небес и земли, но продажные не понимают!                                                                                                       

Они говорят: «Если мы вернемся в город, то ведь непременно сильнейший изгонит из него ничтожного!». Бога принадлежит величие, Его посланнику и верующими, но продажные не знают!  (63:7-8)

Затруднением в опознавании продажных является то, что они стоят в одних рядах вместе с верующими людьми. Они ничем не отличаются в словесном признании Бога и Его посланника, но все это на деле является фальшью, несмотря на их вызывающие восхищение вид и красноречие.

Когда являются к тебе продажные, они говорят: «Мы свидетельствуем, поистине, ты ведь — посланник Бога!». Поистине, Бог знает, ты ведь Его посланник. Бог свидетельствует, поистине, продажные — лжецы!                                                                    

Они берут свои клятвы как прикрытие и отклоняют от пути Бога. Поистине, скверно то, что они делают! Это потому, что они сперва поверили, а затем закрылись. Опечатаны их сердца, но они не понимают.                                                                    

Когда ты их видишь, тебя восхищают их формы. Если они говорят, ты слушаешь их слова, точно они опорные столбы. Они всякий крик считают против себя. Они — враги, так берегись их! Бог убьет их, где бы они не наводили напраслину!  (63:1-4)

Думающих, беспристрастных, остерегающихся гнева Господа верующих не должна вводить в заблуждение простая декларация приверженности Исламу, Корану и остальных атрибутов веры со стороны продажных. Человек должен в первую очередь смотреть на дела людей. Как видно из приведенных отрывков, продажные не верят в обещания Создателя, призывают не выполнять предписания Всевышнего, т.е. они де-факто отрицают ниспосланные знамения Господа.

2) Подобие продажных закрывшимся:

Обрадуй продажных, что для них — мучительное наказание, тех, которые берут закрытых покровителями, помимо верующих! Неужели они стремятся при них к достоинству? Поистине, все достоинство принадлежит Богу!                                        

Ниспослал вам Бог в Предписании, что когда вы слушаете знамения Бога с закрытыми от них и насмехающимися над ними, то не сидите вместе, пока они не перейдут на другой рассказ. Ведь иначе вы будете подобны им. Поистине, Бог соберет всех продажных и закрывшихся в Аду!                                                                           

Те, которые выжидают, что будет с вами, скажут, если вам будет победа от Бога: «Неужели мы не были с вами?», а если будет доля закрывшимся, они скажут: «Неужели мы не с вами захватывали? Неужели мы не защищали вас от верующих?». Бог разберется с вами в день предстояния. Бог не устроит закрывшимся пути против верующих!                                                                                         

Поистине, продажные пытаются обмануть Бога, тогда как Он обманывает их! Когда они встают на молитвенную связь, то встают ленивыми, делая вид пред людьми. Вспоминают Бога исключительно мало, колеблясь между этим, ни к тем, ни к другим. Поистине, кого Бог собьет, тому не найдешь ты пути! (4:138-143)

Продажные подобны флюгеру, который поворачивается только в сторону силы. Если сила на стороне верующих, они тут как тут, если же наоборот, то они уже противники.

Поведение продажных приравнивается к степени закрывшихся от знамений Бога, ведь они по существу так себя и ведут.

Продажные мужчины и женщины одни из других. Они повелевают неодобряемое, удерживают от одобренного и они зажимают свои руки. Забыли они Бога и Бог предал их забвению. Поистине, продажные, они – отступники!                       

Обещал Бог продажным мужчинам, женщинам и закрывшимся огонь Ада, в котором они будут пребывать! Достаточно с них его! Проклял их Бог и в наказании они будут находиться! (9:67-68)

3) Поведение продажных:

Слово продажный говорит само за себя. Это люди, которые носят не свойственные им личины, они скрывают истинное свое лицо и поэтому боятся показать свою подлинную сущность.

Опасаются продажные, что будет ниспослана против них «глава», которая сообщит им то, что в их сердцах.                                                                                            

Скажи: «Насмехайтесь! Поистине, Бог выведет то, чего вы опасаетесь!». (9:64)

Причиной продажности может служить недостаточная вера или отсутствие таковой. Человека толкают на продажность корыстные мысли, стремление получить выгоду из любой ситуации. Если необходимо притвориться, то он это делает без сомнений и промедления.

Среди людей есть те, что говорят: «Мы поверили Богу», а когда обижают их из-за Бога, они к установленному испытанию людей относятся как к наказанию Бога. А если придет помощь от твоего Господа, они непременно скажут: «Поистине, мы были с вами». Неужели Бог не самый знающий о помыслах людей? Знает ведь Бог тех, которые поверили и ведь знает Он продажных! (29:10-11)

Нехватка или отсутствие веры приводит человека лишь к поверхностному следованию обязанности перед Творцом. Более полное следование предписаниям Бога вызывает у них отторжение.

Вот говорят продажные, те, в сердцах которых болезнь: «Ослепила этих их обязанность». Кто полагается на Бога, то поистине, Бог — Великий, Мудрый! (8:49)

Продажные существовали во все времена. Как мы видим, они были при пророке, они окружают нас и сейчас. Коран позволяет верующим безошибочно опознавать продажных и дает рекомендации, как к ним относиться.

Отношение к продажным 

Являясь существом слабым, человек имеет предпочтения. Это, в частности, выражается в отношении к близким как по родству, так и по принадлежности к одной категории людям. Если, несмотря на наличие качеств продажности, отношение верующих не изменяется к таким людям, то это порицается Богом.

И почему вы в отношении продажных две партии?! Бог отбросил их за то, что они приобрели. Неужели вы хотите наставить тех, кого сбил Бог? Кого Бог сбил, то тому вы не обнаружите пути! (4:88)

Как же должно проявиться должное отношение к продажным? В первую очередь Всевышний запрещает их слушаться.

О, вестник, остерегайся Бога и не слушайся закрывшихся и продажных. Поистине, Бог — Знающий, Мудрый! (33:1)

Не слушайся закрывшихся и продажных! Вызывай обиду у них и положись на Бога! Довольно доверенным Бога! (33:48)

Не стоит обращать внимания на обиды и порицания таких личностей. Отказавшись повиноваться им, верующий не дает ход дальнейшему распространению влияния продажных. Следующим шагом в отношении продажных является борьба с ними.

О вестник! Борись с закрывшимися и продажными. Будь тверд с ними. Их убежище — Ад! Скверный это исход! (9:73)

О, вестник! Борись с закрывшимися и продажными! Будь тверд с ними! Их убежище — Ад! Скверен этот исход! (66:9)

То, что предписано в Коране для выработки отношения к продажным, легитимно перед Создателем. Стремление отстраниться от продажных может простираться, в зависимости от ситуации, вплоть до отселения их в другое место.

Ведь если не удержатся продажные те, в сердцах которых болезнь, сеющих панику в Медине, Мы непременно натравим тебя на них. Затем они будут соседствовать лишь недолго. (33:60)

 

Наказание для продажных 

Мы предложили вещь на хранение небесам, земле и горам, но они отказались его понести и побоялись его, а понес его человек, поистине, он был мракобесным невеждой, чтобы Бог наказал продажных мужчин и женщин, устраивающих причастных Богу мужчин и женщин, а у верующих мужчин и женщин принял покаяние! Бог — Прощающий, Жалеющий! (33:72-73)

Коран представлен в качестве инструкции исполнения залога с Господом. По своей сути все божественные книги одинаковы, поэтому, как и в предыдущих Предписаниях, в Коране имеются обещания Творца, одно из которых определяет наказание для продажных, нарушающих принятые обязательства.

Среди верующих мужчин есть правдивые в обязательстве перед Богом. Так, среди них есть такие, что исполнили свой обет и такие, что еще ожидают и не изменяют, для того, чтобы Бог воздал праведным за их правдивость и наказал продажных, если пожелает, либо принял их покаяние! Поистине, Бог — Прощающий, Жалеющий! (33:23-24)

Обещания Создателя – истина. Несмотря на временные неудачи, верующим не стоит отчаиваться и прекращать борьбу с богопротивными явлениями. Если уверовавшие в Коран люди будут неуклонно следовать рекомендациям Господа, то им непременно будет сопутствовать успех против лицемеров, для этого

Он накажет продажных мужчин и женщин, мужчин и женщин, устраивающих причастных Богу, предполагавших о Боге злые думы! Против них обернется зло и недовольство Бога! Он их проклял их и приготовил им Ад! Скверный это исход! (48:6)

Итогом жизнедеятельности продажных в День Долга будет неутешительное состояние. Свое качество продажности такие люди перенесут и на День предстояния перед Богом. Как и при жизни на земле, увидев силу и мощь на стороне верных Всевышнему людей, они самым бессовестным образом захотят быть вместе с ними, однако в этом им будет отказано и уготовано мучительное наказание.

В тот день, когда скажут продажные мужчины и продажные женщины тем, которые поверили: «Подождите нас! Мы заимствуем ваш свет!», но им скажут: «Вернитесь обратно и ищите света!». Воздвигнута между ними стена, у которой врата. Внутри ее — милость, а с внешней стороны ее — наказание.                                                         

Они возгласят к ним: «Разве мы не были с вами?».                                                      

Ответят те: «Конечно, но вы искушали самих себя, выжидали, сомневались и обольстились мечтаниями, пока не явилось повеление Бога. Вас соблазнил от Бога соблазнитель. (57:13-14)

Для того, чтобы не оказаться в качестве обольщенного человека, верующим необходимо быть внимательными и рассудительными. Не секрет, что основная масса мусульман считает арабов носителями истинной религии Бога. К шейху-арабу доверие все-таки чуть больше, чем к другим. Но такая практика неправильна. Ведь именно первоносители божественного источника зачастую не выполняли свою функцию, как это произошло с частью иудеев. Ведь не напрасно Милостивый предупреждает нас в Предписании о продажности именно арабов.

Арабы наиболее сильны в закрытости и продажности! Они больше всех подходят для того, чтобы не знать ограничений того, что ниспослал Бог Своему посланнику! Бог — Знающий, Мудрый! (9:97)

Из тех, что вокруг вас из арабов есть продажные, а среди жителей Медины есть восставшие против продажности. Ты их не знаешь, Мы их знаем. Мы их накажем дважды, потом они будут возвращены к великому наказанию! (9:101)

Конечно же, речь не идет о полном недоверии арабам. Речь идет об ошибочном доверии на основе национальной принадлежности. Ведь многие внекоранические предписания узаконены только лишь на основе представления и практики жителей Медины, хотя как раз о них и предупреждает Бог.